Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по русской литературе "Тема "маленького человека" в творчестве А.П. Чехова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по русской литературе "Тема "маленького человека" в творчестве А.П. Чехова

библиотека
материалов

hello_html_m1f8e37c1.gifhello_html_m6ef8367e.gifhello_html_5c7292e9.gifhello_html_6b9b47f4.gifhello_html_b4a38fd.gifhello_html_88fd35b.gifhello_html_m41c7b734.gifhello_html_m1a90f23d.gifТема урока: Тема «маленького человека» в рассказах А.П. Чехова («Смерть чиновника», «Крыжовник», «Толстый и тонкий», «Хамелеон»).

Тип урока: сообщения и усвоения новых знаний.

Цель: организовать деятельность обучающихся по добыче знаний в рамках темы: «Проявления великого дарования Чехова в ранних юмористических рассказах»; создавать условия для развития умения формировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать ее; чтение и анализ рассказов.

Учить анализировать произведение, выявлять позицию автора, делать выводы, развивать монологическую речь, помочь разобраться в психологии «маленького человека»; развитие логического мышления.

воспитание уважения к себе и другим людям; сочувствие и сострадание к ближнему.

Оборудование: портрет, рассказы, мультфильмы, презентации.

Никто не понимал так ясно и точно, 
как Чехов, трагизм мелочей жизни, никто
до него не умел так беспощадно правдиво
 
нарисовать людям позорную и тоскливую
 
картину их жизни

М. Горький


Ход урока.


1.Организационный момент. Оформление записей в тетради (число, тема урока).


2.Объявление цели урока.


3.Вступительное слово преподавателя: Сегодня на уроке мы будем говорить об актуальной проблеме, теме прошлых столетий русской литературы и современности - это тема «маленького человека». Мы проследим, как эта тема раскрывается в творчестве Чехова.


- Но сначала я предлагаю вспомнить теорию литературы и ответить на вопросы: что такое юмор и сатира?


Юмор – это изображение героев в смешном виде. Смех помогает освобождаться от всего дурного, мелкого, пошлого. Юмор, в отличие от сатиры, всегда добрый, весёлый.
Сатира – это высмеивание, разоблачение отрицательных сторон жизни путём изображения их в нелепом, преувеличенном, карикатурном виде. Высмеивая зло, писатель-сатирик утверждает добро.

Впервые с темой «маленького человека» мы сталкиваемся в произведении А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Затем к этой теме обращается Гоголь в повести «Шинель», «Ревизор», Достоевский «Бедные люди». И замыкает эту цепочку А.П.Чехов своими рассказами «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Хамелеон» и другие. В русской литературе складывается целое направление: создаются повести и рассказы «о бедных людях», «о маленьком человеке».

Но у каждого писателя образ «маленького человека» свой. И сегодня на уроке мы знаем, какой образ «маленького человека» у Чехова.

«Маленький человек»

Но сначала мы составим свой образ «маленького человека»: составление кластера (один ученик у доски, остальные на местах).







(Примерные ответы: приниженность, смирение, робость, сожаление, смятение, обида, унижение, жалкое существо, издевательство, никчемность, рабство души, низкий достаток и сословие, незаметность, серость, скучный образ жизни, бесправный, невзрачность, униженный в жизни и т.д.).

– Что помогает авторам раскрыть образ «маленького человека», какие формы и средства? Выделите данные ключевые слова.

1. внешность героя;

2. его социальное положение;

3. внутренний мир;

4. отношение общества к герою;

5. речь героя, говорящие фамилии, детали.

4. Изучение нового материала.

- Вам было задано домашнее задание по группам: прочитать рассказы А.П. Чехова.

(Во время пересказа и анализа рассказов группами, обучающиеся составляют образ «маленького человека» в каждом рассказе).

( если обучающиеся подготовили презентацию или принесли мультфильм по данному рассказу, то просматриваем после выступление группы)

- О чем же повествует рассказ «Смерть чиновника»? (выступление первой группы: рассказ «Смерть чиновника».)

- Как выглядит образ «маленького человека» в рассказе «Толстый и тонкий», нам расскажет вторая группа?

- Чем же отличается следующий герой в образе «меленького человека», нам об этом расскажет третья группа? ( рассказ «Хамелеон»)

- И заключает цепочку образа «маленького человека» четвертая группа. (рассказ «Крыжовник

5.Закрепление изученного материала.

- Итак, после всего услышанного и увиденного, давайте подведем итог нашего урока. (впечатления студентов)

- Вывод: в русской литературе сложилась традиция, что «маленького человека» следует жалеть, защищать и сострадать ему. У героев Чехова нет ни тени чувства собственного достоинства. Все человеческое умерло, оно вытиснилось в них раболепским чинопочитанием, ощущением полного своего ничтожества, добровольным пресмыкательством. Его герои вызывают «смех сквозь слезы».

6.Итог.

- Вот мы и перелистали ещё одну страницу чеховских рассказов. В который раз мы убедились в многогранности писательской деятельности Чехова. Наша сегодняшняя работа позволила глубже понять юмор и сатиру чеховского рассказа.

7.Домашнее задание: прочитать «Вишневый сад» или просмотреть фильм по данной пьесе.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-152084

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"