Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по штукатурно малярному делу на тему "Масляные краски, их свойства и состав. Масляные краски: густотертые и готовые к употреблению" (5 класс, школа 8 вида)

Конспект урока по штукатурно малярному делу на тему "Масляные краски, их свойства и состав. Масляные краски: густотертые и готовые к употреблению" (5 класс, школа 8 вида)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок 3-4.

Тема: Масляные краски, их свойства и состав. Масляные краски: густотертые и готовые к употреблению.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Подготовить учащихся к работе на уроке: взаимное приветствие, проверка готовности к уроку.


  1. Проверка знаний, полученных на прошлом уроке. Проверка домашнего задания.

- Как называется предмет, который мы изучаем?

- Как называется профессия по этому профилю?

- Кто такой штукатур? Кто такой маляр? Кто такой штукатур-маляр?

- Какие нужны инструменты штукатуру-маляру?

- Какими материалами пользуется штукатур-маляр?

- Назовите основные правила поведения в кабинете штукатурно-малярного дела.

- Назовите «Правила безопасности при выполнении малярных работ».


  1. Объявление темы и целей урока.

Тема сегодняшнего урока «Масляные краски, их свойства и состав. Масляные краски: густотёртые и готовые к употреблению».

Необходимо быть внимательными, чтобы в конце урока вы смогли правильно ответить на все вопросы.

  1. Изучение нового материала.

Масляные краски — достаточно распространённый, хотя и несколько устаревающий вид лакокрасочных материалов. Они подходят для окраски снаружи и внутри помещений. Масляные краски являются неоднозначным продуктом. У каждого специалиста строителя имеется свое мнение к продуктам масляных красок.

Уже более десяти лет масляные краски не применяют при строительстве жилых домов. Их редко используют при покраске, ведь они имеют едкий запах и обладают достаточно вредными свойствами, однако, при этом они обладают некоторыми великолепными свойствами.

Сегодня масляную краску довольно часто используют в качестве грунтовки для деревянных досок. Она в нужной консистенции разбавляется скипидаром, уайт-спиритом, сольвент-нафтой, керосином или бензином.



Масляные краски

и их особенности.

По долговечности, масляные краски превосходят многих других. Однако с другой стороны, они не дают дышать поверхности, на которой находятся. Именно это является главной причиной, почему окрашенная масляными красками поверхность начинает ссыхаться и отслаиваться. Если же этого не случается, то так или иначе олифа желтеет, теряет первоначальный цвет и поверхность становится непривлекательной и неэстетичной.

Особенность данной краски состоит в способности давать немыслимо богатую гамму цветов. Разведённая в различных пропорциях краска удовлетворит любого человека. Часто используют данную краску при необходимости выкрасить различные металлические и деревянные конструкции (например, ворота, забор, крыши и т.д.). В подобных случаях не найти равных масляной краске. Ведь она прекрасно берётся, и может держаться долгое время.

Масляные краски просты в использовании, дешевы, что зачастую является определяющим фактором применения их при недорогом ремонте.

Масляная краска является отделочным материалом, который состоит из пигмента и связующего вещества. В качестве связующего вещества используется олифа, пигмент же представляет собой очень тонко размолотую минеральную муку, которая не растворяется в масле, бытовых растворителях или воде. Пигмент более тяжелый, чем основа, вследствие чего он оседает на дно, поэтому до начала проведения работ краску необходимо взболтать и перемешать.

Масляную краску используют в двух консистенциях, — в готовом виде или же в предварительно разведённой олифой. По внешнему виду олифа очень сильно напоминает коричневую густую жидкость.

Для улучшения качества краску иногда перетирают  на краскотере.

Масляную краску характеризуют длительным временем застывания, которое длится пару дней.

Существующие виды масляных красок.

В лакокрасочной промышленности в основном выпускают масляные краски двух видов: так называемые густотертые (иначе их называют пастообразные) и готовые к употреблению (жидкие масляные краски).hello_html_7806d76c.jpg













При производстве густотертых масляных красок сначала готовят в смесителе однородную пигментную пасту, а потом растирают её на краскотерках.

Готовые к непосредственному применению масляные краски получают путем перемешивания всех компонентов в шаровых мельницах или разбавлением густотертых красок олифой.

  1. Закрепление.



Свойства масляной краски для строительства.



  1. Предназначена для окраски снаружи и внутри помещений.

  2. Имеют едкий, неприятный запах и обладают достаточно вредными свойствами.

  3. Масляные краски долговечны.

  4. Не даёт дышать поверхности, на которой находятся.

  5. Способность давать немыслимо богатую гамму цветов.

  6. Долго сохнет (минимум 6 часов, максимум – несколько суток).


13 полезных советов при работе с масляной краской  


1. Если в результате окрашивания Вам требуется получить матовую поверхность, то в краску добавляется 40 % раствор мыла хозяйственного (100 гр. мыла на 3 л. краски). Для этого мыльная стружка заливается водой, нагревается до полного растворения и добавляется в красящий состав.

2. Если слой краски покрылся пленкой, то вовсе не обязательно ее процеживать. Достаточно окунуть в емкость кусок капронового чулка и макать кисточку прямо через него.

3. При окрашивании стен удалите старую краску при помощи шпателя, обильно смочив стены водой. После высыхания следует замазать все трещины и тщательно прогрунтовать в горизонтальном и вертикальном направлениях. Для выбора желаемого цвета и оттенка используйте стекло. Если цвет получился слишком темный, то добавьте незначительное количество мела, если же светлая - цветные пигменты.

4. Окрашенную поверхность можно вымыть водой комнатной температуры с добавлением питьевой соды и нашатырного спирта, а затем протереть насухо мягкой тряпочкой.

5. Исключить возможность попадания краски на пол в момент окрашивания можно, используя резиновую грушу от спринцовки: достаточно надеть ее на ручку кисточки и Вам больше не придется тратить время на удаление неприятных пятен.

6. Избавиться от неприятного запаха масляной краски можно с помощью расставленных в помещении 2-3 емкостей с подсоленной водой.

7. Никогда не размешивайте масляную краску, покрытую пленкой. Осторожно удалите ее, но если в этот момент она порвалась, то вырежьте из марли лоскуток и опустите в банку поверх красящего вещества. Покрыв все кусочки пленки, марля вместе с ней опустится на дно.

8. Масляная краска долго не засохнет, если ее поверхность залить тонким слоем подсолнечного масла.

9. После окрашивания опустите кисточку в банку с водой.

10. Если поверхность пола, кафеля или окна перед началом ремонта обработать мыльным раствором, то краска, случайно попавшая на нее, снимется легко.

11. Перед использованием новых кистей, обмотайте их шпагатом на 2/3 длины волоса.

12. Чтобы избежать выпадения волос на купленной кисточке, подержите ее пару дней в воде.

13. Масляную краску на засохшей кисти можно легко удалить, если поместить ее в емкость с керосином, нашатырным спиртом, скипидаром или прочими растворителями.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров139
Номер материала ДБ-193587
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх