Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "По страницам повести В. Распутина «Прощание с Матёрой»"

Конспект урока "По страницам повести В. Распутина «Прощание с Матёрой»"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-конференция


11 класс











Тема: По страницам повести

В. Распутина «Прощание с Матёрой»












Цель урока:


Продолжить знакомство с личностью и творчеством В.Г. Распутина.




Задачи урока:


1. Познакомить учащихся с личностью В.Г. Распутина.

2. Выявить основные проблемы повести «Прощание с Матёрой».

3. Формирование навыка анализа текста в соответствии с выявленными проблемами.

4. Отработка навыка написания сочинения-рассуждения по предложенной проблеме.

5. Воспитание у обучающихся человечности, любви к малой родине, уважения к памяти предков.





Оборудование урока


1.Портрет В.Г. Распутина.

2.Тексты повести «Прощание с Матёрой».

  1. Компьютер.

  2. Видеопроектор.

5. Видеофильм «Прощание с Матёрой».










Ход урока



1. Слайд «Река»

2. Вступительное слово учителя.

Сегодня, 15 марта, исполнилось 75 лет известному русскому писателю В.Г.Распутину.

В день его юбилея мы собрались здесь, чтобы поговорить об этом замечательном человеке, искренне всегда переживающем за судьбу страны, за судьбу русского народа.

Мы перелистаем страницы его повести «Прощание с Матёрой» и выявим основные проблемы, поднимаемые автором.

После урока можно познакомиться с выставкой книг В.Распутина.

  1. Слово об авторе и его творчестве.

(Презентация)

4. Работа с текстом повести «Прощание с Матёрой».

- Слайд «Река-деревня».

- История написания повести. (Сообщение).

Написана в 1976 году. На страницах «Литературной газеты» писатель скажет: «Я не мог не написать «Матёру», как сыновья, какими бы они ни были, не могут не проститься со своей умирающей матерью. Эта повесть в определённом смысле для меня рубеж в писательской работе».

- Как вы думаете, почему остров и деревня так названы? (Матёра – мать (вечное, прочное, родовое) – материк (остров, со всех сторон окружённый водой). За 300 лет Матёра повидала многое, многих сделала счастливыми. Всех принимала, всем становилась матерью и заботливо ухаживала за детьми своими, выкармливала их, и дети отвечали ей любовью.

- Историческая справка о необходимости строительства Братской ГЭС. (Презентация, сообщение).

- По мотивам повести был создан фильм «Прощание», вышедший на экраны в 1983 году. Задуман Ларисой Шепитько. После её трагической гибели съёмки завершил её муж Элен Климов. Посмотрим некоторые эпизоды, самые значительные, яркие.


- Глава 1 (чтение).

А всё ли было продумано, учтено при подготовке плотины? Были ли подготовлены люди к таким преобразованиям?

- Слайд «Разорение кладбища» (гл.2,3).

Какие мысли возникают у вас при прочтении эпизода?

Какие проблемы обозначены автором? Докажите свою точку зрения. (Эпизод разорения кладбища, спасать которое бросаются жители деревни, - один из ключевых в повести. Для них кладбище – это мир, в котором продолжают жить их предки. Стереть его с лица земли – преступление. Разорвётся тогда невидимая нить, связывающая мир воедино. Вот почему на пути бульдозера встают древние старухи.

Поднимается проблема памяти, совести, долга, ответственности).

Но есть и другая точка зрения. Получается, человеческий фактор не учитывался при строительстве ГЭС.

- Слайд «Листвень» (гл.19).

- Чем символична эта сцена? (отдельная глава посвящена царственному лиственю). Это глава-притча. ( Листвень – символ жизни на Матерее. Он многое повидал. «Он продолжал властвовать, но над ним было пусто». Его не сломили: рубили топорами, пилили бензопилами, спихивали трактором, поджигали. Но он стоял до последнего. Так и старожилы стоят, не могут покинуть остров.

- Слайд «Прощание с домом» (гл. 20).

У Распутина дома, избы – живые образы. В гл. 20 центральным образом является Дом.

Зачем автор вводит на страницы повести этот эпизод?

Какие проблемы он высвечивает?

Какой смысл вкладывает в него автор? (Дарья прощается с домом по-человечески. Это проблема совести, прощания).

- Финал повести открытый (туман…). А как бы вы закончили повесть?

- Дома выполняли индивидуальное задание – писали сочинение-рассуждение по одной из поднятых в повести проблем. (Чтение сочинения-рассуждения).

5. Домашнее задание.

Написать мини-сочинение на тему: «Кто мы на этой земле – хозяева или временные пришельцы?»

  1. Вывод.

Валентин Распутин исследует судьбу нравственных и духовных ценностей в разных поколениях.

Наибольший интерес испытывает к старшему поколению, т.к. оно – носитель и хранитель народных ценностей, традиций, обрядов, а цивилизация пытается их уничтожить, затопив остров.

Матёринцы относятся к жизни как к долгу. Молодое же поколение потеряло чувство ответственности. Дарья говорит: «Правда в памяти».

В.Распутин выступает за сохранение духовности, против «расчеловечивания человека», которое приносит бездумный и бездушный прогресс.

Основные темы: тема памяти и прощания, долга и совести, вины и ответственности.

Главное: беречь не только душу, но и сохранять духовные ценности народа.


























1слайд Валентин Григорьевич РАСПУТИН.


2 слайд

15 марта 1937 года в семье молодого работника райпотребсоюза из районного поселка Усть-Уда, затерявшегося на таежном берегу Ангары почти на полпути между Иркутском и Братском, появился сын Валентин, впоследствии прославивший этот чудный край на весь мир. Вскоре родители перебрались в родовое отцовское гнездо – деревню Аталанка.

3 слайд

Красота природы Приангарья захлестнула впечатлительного парнишку с первых же лет жизни, навсегда поселившись в потаенных глубинах его сердца, души, сознания и памяти, проросла в его произведениях зернами благодатных всходов, вскормивших своей духовностью не одно поколение россиян.


4 слайд

Местечко с берегов красавицы Ангары стало центром мироздания для талантливого мальчугана. В том, что он таков, никто и не сомневался – в деревне ведь любой с рождения виден как на ладони.


5 слайд

Грамоте и счету Валентин научился с малых лет – уж очень жадно тянулся он к знаниям. Смышленый паренек читал все что ни попадалось: книги, журналы, обрывки газет.


6 слайд

В Аталанке была только четырехлетка. На дальнейшую учебу Валентина снарядили в Усть-Удинскую среднюю школу. Взрослел паренек на собственном голодном и горьком опыте, но неистребимая тяга к знаниям и не по-детски серьезная ответственность помогли выстоять. В аттестате зрелости Валентина были только пятерки. Спустя пару месяцев, летом того же 1954 года, блестяще сдав вступительные экзамены, он стал студентом филологического факультета Иркутского университета, увлекался Ремарком, Хемингуэем, Прустом. О писательстве не помышлял –видно, не пришел еще срок.


7 слайд

Жилось нелегко. Думалось о матери и младших. Валентин чувствовал себя в ответе за них. Подрабатывая на жизнь где только возможно, он стал приносить свои статьи в редакции радио и молодежной газеты. Еще до защиты дипломной работы он был принят в штат иркутской газеты «Советская молодежь», куда пришел и будущий драматург Александр Вампилов. Жанр журналистики порой не вписывался в рамки классической словесности, но позволил приобрести жизненный опыт и крепче встать на ноги.

В 1962 году Валентин перебрался в Красноярск, темы его публикаций стали масштабнее – строительство железнодорожной магистрали Абакан – Тайшет, Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, ударный труд и героизм молодежи и т. д. Новые встречи и впечатления уже не вмещались в рамки газетных публикаций.


8 слайд

Его первый рассказ «Я забыл спросить у Лешки», несовершенный по форме, пронзителен по содержанию, искренен до слез.


9 слайд

На данном слайде перечислены работа Валентина Григорьевича. На некоторых из них мы остановимся более подробно.

Год 1976-й подарил поклонникам творчества В.Распутина новую радость. В «Прощании с Матерой» писатель продолжил живописать драматическую жизнь сибирской глубинки, явив нам десятки ярчайших характеров.


10слайд

В 1967 году после публикации повести «Деньги для Марии» Распутин был принят в Союз писателей. Пришли слава и известность. Об авторе заговорили всерьез – его новые работы становятся предметом обсуждения. Будучи человеком чрезвычайно критичным и требовательным к себе, Валентин Григорьевич принял решение заниматься только литературной деятельностью. Уважая читателя, он не мог себе позволить совмещать даже такие близкие по творчеству жанры, как журналистика и литература.


11 слайд

В 1970 году в журнале «Наш современник» была опубликована его повесть «Последний срок». Она стала зеркалом духовности наших современников, тем костром, у которого хотелось погреться, чтобы не замерзнуть в суете городской жизни. О чем в ней речь? Обо всех нас. Все мы – дети своих матерей. И у нас тоже есть дети. И пока мы помним о своих корнях, имеем право называться Людьми. Связь матери с детьми – самая важная на земле. Именно она дает нам силы и любовь, именно она ведет по жизни. Все остальное – менее важно. Работа, успехи, связи, по сути своей, не могут быть определяющими, если ты потерял нить поколений, если забыл, где твои корни.. Повесть «Последний срок» принесла Распутину всемирную известность и была переведена на десятки иностранных языков.


12 слайд

Он мог бы писать многотомные романы – их бы с восторгом читали и экранизировали. Потому что образы его героев захватывающе интересны, потому что сюжеты притягивают жизненной правдой. Распутин предпочел убедительную краткость. Но как же при этом богата и неповторима речь его героев и поэзия природы. Язык распутинских произведений словно речка струится, изобилуя чудными по звучанию словами. Что ни строчка – кладезь русской словесности, речевые кружева.

Писателю удается передать накал человеческих страстей. Его герои народны, узнаваемы, живут рядом с нами, а потому так близки и понятны.

13 слайд

Мы уже говорили о юности Растутина, когда ему пришлось уехать учиться в Усть-Удинскую среднюю школу. Об этом сложном периоде жизни Распутин написал в рассказе «Уроки французского» в году.


14 слайд

На данном слайде вы видете перечень произведений Валентина Григорьевича.

Годы перестройки, рыночных отношений и безвременья сместили порог нравственных ценностей. Об этом повесть «Пожар». Люди ищут и оценивают себя в непростом современном мире. Валентин Григорьевич тоже оказался на распутье. Он пишет мало, потому что бывают времена, когда молчание художника тревожнее и созидательнее слова. В этом весь Распутин, ведь он по-прежнему чрезвычайно требователен к себе.

15 слайд - Экранизация

16 слайд - Общественно-политическая деятельность.

17 слайд - Фотографии

18 слайд

В произведениях Распутина человеческая многогранность переплетается с тончайшим психологизмом. Состояние души его героев – особый мир, глубина которого подвластна только таланту Мастера. Следуя за автором, мы погружаемся в водоворот жизненных событий его персонажей, проникаемся их мыслями, следуем логике их поступков. Мы можем спорить с ними и не соглашаться, но не в состоянии оставаться равнодушными. Так берет за душу эта суровая правда жизни. Есть среди героев писателя тихие омуты, есть люди почти блаженные, но в основе своей – это могучие русские характеры.


19 слайд. - Награды

В 1987 году писателю присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), стал почетным гражданином Иркутска.


20 слайд - видео


21 слайд «И если, уйдя от человека, добро возвращается к нему через много лет совсем с другой стороны, тем больше оно обошло людей и тем шире был круг его действия»


22 слайд - видео


23 слайд

Валентин Григорьевич – верный сын земли русской, защитник ее чести. Его талант сродни святому источнику, способному утолить жажду миллионов россиян. Вкусив книг Валентина Распутина, познав вкус его правды, уже не захочешь довольствоваться суррогатами литературы. Его хлеб – с горчинкой, без изысков. Он всегда свежевыпечен и без душка. Он не способен зачерстветь, потому что не имеет срока давности. Такой продукт испокон века выпекали в Сибири, и назывался он вечным хлебом. Так и произведения Валентина Распутина – незыблемые, вечные ценности. Духовный и нравственный багаж, ноша которого не только не тянет, но и придает сил.

Живя в единении с природой, писатель по-прежнему неброско, но глубоко и искренне любит Россию и верит, что ее сил хватит для духовного возрождения нации.


24 слайд - Спасибо за внимание






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров259
Номер материала ДВ-349720
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх