Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по технологии




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «Основные направления нормирования и оплаты труда»



Нормирование труда позволяет установить рациональную численность и структуру штата работников, эффективно использовать оборудование и рабочее время, стимулирует повышение производительности труда.

М.А.Мосейчук

Любая профессиональная деятельность (работа, труд) должны оплачиваться. Поэтому одной из важнейших причин, побуждающих человека заниматься профессиональной деятельностью, является получение средств к существованию.

Как известно, разный труд оплачивается по-разному, взять, например, заработную плату дворника, военнослужащего или управленца.

Отличаться заработная плата может не только в зависимости от характера труда, бывает и так, что за одну и туже профессиональную деятельность отличается размер оплаты труда.

Как же устанавливается мера оплаты труда? Существуют ли какие-то объективные критерии или сумма вознаграждения зависит исключительно от воли работодателя и назначается им, что называется, «с потолка»?

Нhello_html_m44433a28.jpgормирование труда

Любая профессиональная деятельность на предприятии или в учреждении связана с вопросами нормирования труда. Наниматель, управляющий должен четко представлять, выполнения какого объема работы и в какие сроки можно требовать от того или иного работника. Без этого не сможет эффективно функционировать ни одно предприятие. Поэтому остановимся подробнее на непростом вопросе нормирования труда.

Для налаживания процесса производства любой продукции (работ, услуг) необходимо определить минимально допустимый объем этой продукции, производимый в единицу времени (час, смену и т. п.). Важно знать соотношение численности работников и оборудования, а также максимально допустимое время для выполнения конкретной операции. Все это входит в понятие «нормы труда».

Нормирование труда представляет собой составную часть управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда. Целью нормирования является обеспечение производства продукции, работ, услуг с минимальным количеством рабочих. При этом первой и главной задачей при реализации этой цели является достижение высокой эффективности производства.

Законодательные основы регулирования вопросов нормирования труда нашли свое отражение в главе 22 Трудового кодекса РФ.



Основные функции нормы труда

1. Нормы труда являются основой рациональной организации труда и производства. Они позволяют установить численность работников, количество оборудования, определить максимальный объем выпуска продукции производства в целом (план), каждого из цехов и подразделений, рассчитывать загрузку оборудования, фонд заработной платы, себестоимость продукции.

2. Нормы являются основой для формирования системы стимулирования

3. Нормы труда являются основой для начисления заработной платы.


Виды норм труда

Различают следующие основные виды норм труда:

-нормы времени;

-нормы выработки;

-нормы обслуживания;

-нормы численности работников.

Норма времени – время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах).

Норма выработки — это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, месяц и т. д.). Нормы выработки измеряются в натуральных показателях (штуках, метрах и т.п.).

Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п., установленное для обслуживания одним или группой рабочих. Эти нормы предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест, а также для лиц, обслуживающих ЭВМ и уборщиц    Норма времени обслуживания — это затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента, посетителя или оборудования). Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников, которыми должен руководить один руководитель.
Норма численности – это количество работников, установленное для обслуживания объекта или выполнения определенного объема работ.

hello_html_f0ae4.pngНормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования. Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда. Единые нормы труда разрабатываются на работы, выполняемые по одинаковой технологии в аналогичных условиях производства в одной или в ряде отраслей, и являются обязательными к применению на всех предприятиях при нормировании труда работников на соответствующих видах работ. 

Процесс определения норм труда, а также их утверждения, контроля и стимулирования соблюдения норм — все это составляющие понятия нормирование труда.

Названные выше нормы труда в настоящее время широко применяются на практике. Однако они не исчерпывают всех характеристик трудового процесса регламентация которых объективно необходима. В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности (см. схему).


hello_html_2f36318c.png


Применение того или иного вида норм зависит от условий производства, характера труда и других факторов. Однако основным видом норм являются нормы времени, так как рабочее время является всеобщим измерителем количества затрачиваемого труда. Затраты рабочего времени положены и в основу расчета норм выработки, обслуживания и численности.

  • Обоснуйте необходимость установления норм труда на предприятии.

  • Опишите на примере конкретного предприятия, какие используются нормы труда.



hello_html_m247f2a1c.jpg








Рабочее время как всеобщая мера труда

Рабочее время:

1) установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять порученную ему работу;

2) это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые законодательно относят к рабочему времени. Само рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов.

Время работы – часть рабочего времени, в течение которого выполняется определенная работа.

Время перерывов – время, включающее в себя регламентируемые и нерегламентируемые перерывы.

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю и должна быть сокращена:

на 16 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет;

на 5 часов в неделю для работников, являющихся инвалидами I или II групп;

на 4 часа в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет;

на 4 и более часа в неделю для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

.

Рабочее время

hello_html_6e668aa9.gif

hello_html_142462ed.gif

Вhello_html_m2e38c9f9.gifhello_html_m6228d09d.gifремя работы

Вhello_html_3d20dd65.gifhello_html_610886fc.gifремя перерывов

Время работы по выполнению производственного задания

Время работы, не предусмотренное производственным заданием

Регламентированные перерывы

Нерегламентированные перерывы









Схема:классификация затрат рабочего времени работника

В процессе труда объективно возникает необходимость установления норм, относящихся к различным аспектам выполняемых работ. С ростом технического и организационного уровня производства усложняется структура и расширяется состав норм труда По нормам труда в России действуют государственные стандарты, однако нормы затрат рабочего времени и соотношение численности и нормы результатов труда должны разрабатываться и контролироваться управленческим персоналом организации.


Список новых понятий: норма труда, нормирование труда, норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма численности, норма управляемости, рабочее время



Выполните тестовые задания


1.Процесс по определению минимально допустимого объема продукции (работ, услуг), производимого в единицу времени(час, смену).

А) норма трудоемкости операций

Б) норма обслуживания

В) нормирование труда

2.Норма труда, определяющая необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой (звеном).

А) норма обслуживания

Б) норма численности

В) норма управляемости

3.Норма труда, определяющая необходимую численность работников для выполнения определенного объема работы.

А) норма трудоемкости операций

Б) норма численности

В) норма управляемости

4.Норма труда, определяющая число работников, непосредственно подчиненных одному руководителю.

А) нормированное задание

Б) норма численности

В) норма управляемости

5.Какая из норм труда не относится к нормам затрат рабочего времени и соотношения численности?

А) нормы использования оборудования, мощностей

Б) нормы подготовительно-заключительного времени

В) нормы длительности технологических и производственных циклов

Г) нормы соотношений численности

Д) нормы обслуживания

6. Какая из норм труда не относится к нормам результатов труда?

А) нормы выработки

Б) нормы утомляемости

В) нормы организованности процессов

Г) нормы использования оборудования, мощностей

Д) нормы эффективности труда (производительность, рентабельность)

7.Какая из норм труда не относится к нормам условий и охраны труда?

А) санитарно-гигиенические нормы

Б) эстетические нормы

В) нормы параметров рабочего места

Г) нормы перерывов

Д) нормы экологичности труда

8.Кто должен устанавливать и контролировать нормы затрат рабочего времени и соотношение численности?

А) международные и государственные (национальные) органы управления

Б) государственные органы управления

В) управленческий персонал предприятия


Ключ к тесту:

1 2 3 4 5 6 7 8

В А Б В А Б Г В





Литература и источники

  1. Технология: базовый уровень: 10-11 классы: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ В.Д. Симоненко, О.П. Очинин, Н.В. Мятяш; под ред. В.Д. Симоненко. – Вентана-Граф, 2011. – 224 с.: ил.

  2. Организация и нормирование труда https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&ved=0CCwQFjAD&url=http%3A%2F%2Fulgu.3dn.ru%2Fload%2F0-0-0-22-20&ei=c4NGVKDIC6vhywOk1oIQ&usg=AFQjCNG2uKJ0GsQW6yCqagYXVpCoWvjzIw&cad=rjt

  3. Нормирование труда http://www.grandars.ru/shkola/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti/normirovanie-truda.html





Это интересно знать

Вhello_html_m2afda9c1.jpgыдержки из Трудового кодекса РФ


Глава 22. Нормирование труда


Статья 159. Общие положения

Работникам гарантируются:

государственное содействие системной организации нормирования труда;

применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.

Статья 160. Нормы труда

Нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.

Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.

Статья 161. Разработка и утверждение типовых норм труда

Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда. Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 162. Введение, замена и пересмотр норм труда

Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.


Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки

Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:

исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-384875
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>