Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии "Цветовые типы внешности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект урока по технологии "Цветовые типы внешности"

библиотека
материалов

Конспект урока по «Технологии»

для учащихся 7 класса

по теме «Цветовые типы внешности»

педагог: Бакатова А.В.

Раздел: «Конструирование и моделирование изделий из текстильных и поделочных материалов»

Цель: Формирование элементов цветовой грамотности учащихся для создания гармоничного внешнего облика

Задачи:

Образовательная: способствовать систематизации и расширению знаний учащихся о цвете и использование полученных знаний на бытовом уровне для создания гармоничного внешнего облика с учетом индивидуальных особенностей человека. Познакомить с элементами работы по профессии «Визажист-стилист»

Развивающая: способствовать развитию творческих способностей учащихся в процессе создания творческих работ, воображения, фантазии, эстетического вкуса, речи, познавательной активности.

Воспитательные: способствовать воспитанию культуры одежды, осознанию своей индивидуальности и стремление к ее адекватному выражению.

Формы работы: фронтальная (с целью актуализации новых знаний, настройки на работу, знакомства с новым материалом), групповая (с целью экономии времени и развития коммуникативных УУД: способность договариваться, распределение обязанностей).

Методы обучения: объяснительно-иллюстрационный, метод проблемного изложения


Ход урока

Мотивационный этап

Слайд 1

Природа – лучший учитель, изо дня в день она совершенно бесплатно показывает нам, как можно и нужно гармонично комбинировать цвета – во всех мыслимых оттенках и в любое время года.

Актуализация знаний

Слайд 2

А вы обратили внимание, какие разные оттенки казалось бы одного цвета бывают в разное время года?

Слайд 3

Смотрите: вот здесь, весной какой мы видим зелень?

Как вы можете ее описать?

Учащиеся рассуждают на заданные вопросы.

Она еще светлая, яркая.

Слайд 4

Давайте сравним ее с зеленью лета. Какая она?

Учащиеся отвечают

Темнее, насыщеннее.

Слайд 5

А осенью?

Слайд 6

А зимой?

Учащиеся дают ответы.

Слайд 7

Видите, казалось бы один цвет, а сколько оттенков.

Как вы думаете, каким образом мы можем найти практическое применение этим знаниям, полученным на уроках у природы?

Девочки предлагают варианты.

Постановка цели урока

Слайд 8

Стилисты всего мира пользуются колористической теорией времен года, которая исходит из того, что всех людей можно условно поделить на четыре цветовых типа: Зима, Весна, Лето и Осень.

Это деление не имеет никакого отношения ни к вашему любимому температурному режиму (будучи страстным приверженцем ледяного душа и арктических морозов вы можете тем не менее оказаться Летом), ни к возрасту (цветущая юная девушка вполне может быть Осенью), ни к темпераменту (горячие жители южных краев чаще всего принадлежат именно к зимнему типу).Человек рождается с определенными оттенками кожи, волос и глаз. Именно по этим признакам все мы и делимся на цветовые типы.

Слайд 9

Итак, давайте попробуем сказать, какая же тема нашего сегодняшнего урока?

Учащиеся формулируют тему: «Цветовые типы внешности».

Работа над новой темой:

Так же как каждому времени года соответствуют свои цветовые сочетания, так и у каждого человека есть своя цветовая палитра.

Давайте рассмотрим основные типы внешности.

Слайд 10

Зимний тип.

Какие цвета характерны для зимы в природе? (девочки называют)

Для Зимы в природе характерны ясные, четкие, яркие краски и обилие контрастов: черные стволы деревьев на фоне сверкающей белизны, ярко-красные гроздья рябины под снегом, густая зелень хвои, голубоватые силуэты заснеженных елей, нежно-розовый цвет утренней зари и темная синева далеких горных вершин.

Для представителей зимнего цветового типа также характерны яркие и контрастные краски внешности.

Волосы у Зимы чаще всего темные: от темно-коричневых до иссиня-черных. Но Зимами бывают и платиновые блондинки, и обладатели серебристо-седых шевелюр.
Кожа очень нежная, белая с розоватым оттенком

Глаза с яркими белками, оттенки радужки варьируются от черных, темно-коричневых и чайных до стальных, серо-голубых и фиалково-синих.
Цветовой принцип «зимнего гардероба»: отчетливые холодные краски.
Зима – единственный тип, который может безбоязненно носить черный цвет, взяв его за основу гардероба. Заблуждаются те, кто считает черный цвет универсальным и якобы подходящим всем – на самом деле «настоящий» черный мало кому идет. Многие представители зимнего типа могут себе позволить белоснежный – также непозволительная роскошь для представителей других типов.

Слайд 11

Весенний тип

Совсем не трудно представить себе сияющее юностью и радостью пробуждение природы в окружении красок, словно пронизанных светом. На синем небе появляется яркое солнце, желтым, розовым и лиловым распускаются почки, радуют глаз нежно-сиреневые цветы шафрана с ярко-желтыми тычинками, тюльпаны, нарциссы, светло-зеленые листья на деревьях.

Кожа у людей весеннего типа может быть цвета слоновой кости, а также прозрачно-золотистая или бронзовая, часто бывает покрыта легким персиковым румянцем. Веснушки всегда золотистого оттенка. Загар у людей с весенним цветотипом бывает медового или золотисто-коричневого цвета.

Волосы, как правило, светлые: от светло-рыжего до льняного, соломенного и медового. Но даже если волосы золотисто-коричневые, в них поблескивают натуральные светлые пряди. Представители весеннего типа очень поздно седеют.
Глаза почти всегда светлые: цвет варьируется от серого, небесно-голубого и бирюзового до янтарного. Карие глаза у
 Весны встречаются крайне редко.

Цветовой принцип гардероба для весеннего типа – теплые и ясные краски. Черный цвет им совершенно не к лицу. В черных нарядах они выглядят усталыми и бесцветными.

В качестве основы гардероба прекрасно подойдут золотисто-бежевый или светлые оттенки коричневого: карамелевый, молочного шоколада, а также нейтральный и теплый цвет верблюжьей шерсти.

Весна должна быть осторожна с белым цветом: «весенние» оттенки белого нежные, с легким кремовым подтоном; отлично смотрится на Весне цвет слоновой кости. Ни в коем случае не рекомендуется белоснежный, делающий Весну вялой и бледной.

Слайд 12

Летний тип

Стоит оглядеться вокруг, и вы увидите, какие цвета характерны для лета в природе. Дрожащий от зноя воздух и слепящий солнечный свет как бы набрасывают дымчатую вуаль поверх взрывного великолепия летних красок. Несколько выцветшими на солнце кажутся желтовато-бежевые цвета листвы. Настроение этого времени года определяют не яркие, а приглушенные тона: прохладная голубизна морской воды, дымка, окутывающая город теплым утром, выгоревший коричневый и серый цвета сухих камней и потрескавшейся земли.

Для представителей летнего цветового типа внешности также характерна прохладная сдержанность мягких спокойных тонов, словно приглушенных легким сероватым напылением. Именно этот благородный пепельный оттенок волос и бровей обычно вызывает у представителей летнего типа самое большое недовольство и толкает их на самые немыслимые эксперименты при окраске волос.

Представительницы летнего типа могут быть как темными и светлыми шатенками, так и платиновыми блондинками. Общее для этого типа: в волосах всегда присутствует пепельный оттенок.

Кожа нежная, бывает кремово-молочная, светло-розовая, бледно-розовая с бежевым оттенком. Веснушки у этого типа всегда серовато-коричневые. Загар у людей с цветотипом лето в основном бывает оливкового цвета.
Глаза: от прозрачно-голубых и серо-стальных до оливковых и карих. Очень часто встречаются глаза «смешанных» цветов, например, голубые с темной каймой, серо-зеленые, зеленовато-голубые с типичным светло-кремовым цветом белков глаз.
Цветовой принцип «летнего гардероба»: изысканно-элегантная сдержанность приглушенных прохладных тонов.
В качестве основы гардероба отлично подойдут серый: сине-серый, серо-голубой или серо-коричневый; неяркие синие: дымчато-синий, индиго (джинсово-синий) или сливово-синий; бежево-коричневый с сероватым или розоватым оттенком: от светло-кофейного до цвета увядшей розы.

Великолепно смотрятся на типичном Лете многочисленные оттенки сиреневого: от розово-сиреневого до лавандового, от приглушенного фиолетового до цвета баклажана; красного: от цвета арбузной мякоти до малинового, от бордового до винно-красного.

Слайд 13

Осенний тип

При слове «осень» в памяти всплывает красное, желтое, оранжевое, золотое богатство теплых землистых красок осеннего леса. Но особую прелесть придают осеннему великолепию контрасты, встречающиеся повсюду. Красный и зеленый, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый подчеркивают изысканные оттенки друг друга. Сколько прекрасных эпитетов знает осень! Золотая, багряная, туманная…
Ведь речь идет о колористической теории времен года, в соответствии с которой представителям осеннего цветового типа присущи сочные, насыщенные, немного приглушенные краски осенней палитры в природе.

Волосы у Осени могут быть от красновато-коричневых и темно-каштановых до золотисто-медных и песочно-русых. Общим для них всегда будет оставаться рыжеватый оттенок.

Кожа теплых желтоватых тонов, часто с золотистыми веснушками, от прозрачно-бледной, оттенка шампанского, до персиковой и бронзовой. Людям осеннего цветотипа свойственно быстро загорать, но кожа не приобретает коричневого оттенка, а быстро краснеет. Глаза яркие и лучистые: от серовато-стальных и светло-голубых до бирюзовых, от тростиково-зеленых до янтарных и золотисто-карих. Идеальное цветовое решение для осеннего типа: теплые насыщенные, слегка размытые краски осеннего пейзажа, землистые цвета с красновато-золотистым оттенком.

Необыкновенно хорошо будут смотреться на Осени многочисленные оттенки теплого коричневого: от медово-бежевого и горчичного до цвета ржавчины и темно-шоколадного. Теплые красные: от оранжевого до томатно-красного. Зеленые: хаки, оливковый, мшисто-зеленый. Подчеркнуть природный контраст помогут различные оттенки фиолетового: от приглушенного баклажана до лилового.

Закрепление:

Слайд 14

Я уверена, каждая из вас уже задумалась над тем, к какому цветовому типу она относится. Однако, среди представителей каждого цветового типа, встречаются «нетипичные». Точно определить, к какому именно типу относится человек порой под силу только специалисту. Но подбирать оттенки к каждому времени года мы сегодня потренируемся. Я хочу предложить вам работу в группах. Сколько у нас времен года? Четыре. Значит и групп будет тоже 4 – каждая группа будет работать в одним из времен. А помогут нам в работе самые обычные пуговицы, которые сегодня будут использованы не по их прямому назначению. Сейчас я попрошу подойти ко мне по одному человеку из команды и вытащить основу для вашей работы. На каждом листочке уже заготовлен фон одного из времен года и изображены ветки дерева. Также каждой команде дана коробочка с пуговками разных цветов. Ваша задача подобрать пуговки тех оттенков, которые характерны именно вашему времени года, и оформить ими дерево. Хочу заметить, что далеко не все пуговки вам подходят – используйте только нужные цвета. Чтобы наши пуговки крепко держались на листе, мы будем пользоваться клеевым пистолетом.

Техника безопасности при работе с клеевым пистолетом

  1. заряженный стержнем термоклеевой пистолет вставляем в розетку и нагреваем, трогать его, нажимать на кнопки и т.д. не нужно, пусть греется необходимое время (5-15 минут, в зависимости от пистолета).

  2. когда клей разогрелся и стал жидким, подносим термоклеевой пистолет к рабочей поверхности и начинаем работу. 

  3. самое неприятное, что может быть в термоклеевом пистолете - это кончик, раскаленная насадка, откуда вытекает клей. Трогать эту часть пистолета не нужно, можно получить ожог. Будьте внимательны! Клей внутри пистолета разогревается до очень высокой температуры, поэтому работать с ним нужно осторожно, чтобы случайно не обжечься.

  4. Наносим клей на лист и сразу прижимайте к нему пуговку, так как остывает он достаточно быстро.

  5. Остерегайтесь попадания клея на кожу рук, так как можно получить ожог. Но я надеюсь, что все мы будем аккуратными и внимательными. Давайте приступать к работе.

Итак, время нашей работы подходит к концу. Давайте посмотрим на то, что у вас получилось, и послушаем, какие же оттенки вы использовали в своей работе и почему. Дети выступают со своими работами. Собираем дерево целиком.

Итоги урока. Рефлексия.

Какая красота у нас получилась! Вы все славно пострудились! Надеюсь, что вы тоже остались довольны своей работой. И мне очень хотелось бы узнать ваши впечатления о сегодняшнем уроке. А чтобы вам было проще, у меня есть необычная ромашка. Каждый из вас вытащит один лепесточек, на котором написано начало фразы. А ваша задачи завершить её, рассказав о своих впечатлениях.

Как здорово, что наш сегодняшний урок прошел в атмосфере творчества и добра. Мне было очень приятно работать с вами. Большое спасибо. Урок окончен.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала ДВ-309883
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх