Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии для 6 класса
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по технологии для 6 класса

библиотека
материалов













Методическая разработка урока

по технологии для 6 класса

по теме: «Личная гигиена.

Уход за волосами.»

учителя технологии Сорокиной Натальи Сергеевны

МКОУ Молодотудская СОШ

Оленинского района Тверской области













Личная гигиена

Тема: « Уход за волосами» 6 класс

Количество уроков: 2

Цели: ознакомиться со строением волоса, научить визуально его исследовать, ознакомить с основными правилами ухода за волосами, познакомить с профессией парикмахера, воспитывать привычку к чистоте, к сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил, развивать эстетический вкус.



Оборудование: инструменты, материалы, учебно-наглядные пособия: плакат « Строение волоса» , иллюстрации исторических причёсок , фотографии модных причёсок, расчёски, массажные щётки, ножницы разного назначения, фен, средство по уходу за волосами.

Ход урока 1.Организационная часть – 5 мин. 1.1 Контроль посещаемости. 1.2 Проверка готовности к занятию. За неделю до проведения урока объявляю учащимся его тему и даю задание принести личную расчёску и массажную щётку для волос, подготовить в письменном виде вопросы по уходу за волосами, а также найти в словаре значение слова «опростоволоситься».

2. Изложение нового материала: 40 мин. Волосы не только естественная защита головы от внешней среды, но и украшение человека. Быть красивым – врождённое стремление каждого человека , а девочки, девушки, женщины – особенно. Представления о красоте меняются постоянно, и наиболее явно это можно увидеть на примере причёсок. Обратившись к истории парикмахерского искусства, узнаем, что, например, женщины Древней Греции завивали волосы и укладывали волосы в пучок или узел. В Древнем Риме длинные густые волосы ценились наравне с драгоценными камнями и металлами. В Индии женщины укладывали волосы в виде змей, украшали их цветами, гребнями из панциря черепахи. Китаянки делали сложные причёски, укладывая волосы в многоярусные валики. Для сохранения такой причёски на ночь голову клали на скамеечку с углублением для шеи.

На Руси до замужества девушка могла носить длинные распущенные волосы или косу. Замужние женщины заплетали две косы и укладывали их вокруг кошник, кичку, платок. Показаться людям с непокрытыми волосами считалось неприличным. Отсюда и появилось фигуральное значение слова «опростоволоситься»: сделать грубый промах, оплошать.

Обычай носить длинные волосы и накрывать голову платком долго существовал на Руси в семьях крестьян.

В ХIХ веке в России нередко можно встретить бродячих цирюльников. Они ходили по базарам и дворам, выискивая клиентов. На шее у них был подвешен стул, на который здесь же, на улице, усаживали клиентов. Их присказки – своеобразный перечень работ и услуг: « Бреем, стрижём бобриком – ежом, лечим паршивых, из лысых делаем плешивых, кудри завиваем, гофре направляем, локоны причёсываем, парик помоем, кровь откроем, мозоль подрежем, косу купим и срежем, мушки клеем, стрижём да бреем».

В ХХ веке в парикмахерском деле появился метод горячей завивки. Изменения коснулись длины волос. Распространилась мода на короткие стрижки. Коротко стали стричься медсёстры во время первой мировой войны. Почему? Короткие волосы удобней закрывать косынкой, легче за ними ухаживать в условиях фронта. А до этого короткая стрижка считалось признаком дурного тона.

В 70-е гг. ХХ в появились формы стрижек, отличающиеся подвижностью волос ( «Гаврош» , «Паж»), а в дальнейшем - стрижки по методу Видаля Сэссуна: целиком характерные простым, но изысканным движением волос, с использованием фена для укладки.

Что же представляют собой волосы?

Рассмотрим плакат « Строение волоса». Предлагаю учащимся рассмотреть свой волос, определить его начало и конец, исследовать толщину, цвет, целостность кончика, гладкость, жирность. Они делают вывод, что у луковицы волос толще, чем на конце. Конец его может быть целый или расщеплённый. Если провести пальцем по волосу от луковицы к концу, то можно ощутить гладкость, если в обратном направлении – то шероховатость, т.к. продвижению пальца мешают чешуйки.

В среднем у человека на голове от 100 до 150 тыс. волос. В день он теряет до 50 волос. Живет волос от 2 до 6 лет. Растут волосы примерно 1-1,5 см в месяц.

Красивые, блестящие и густые волосы не только украшают человека, но и свидетельствуют о его здоровье.

Существует три типа волос : сухие, нормальные и жирные.

Сухие волосы – следствие недостатка влаги в стержнях волос и жира в коже головы. Они, как правило, хрупкие и ломкие.

Нормальные волосы – гибкие и блестящие, редко ломаются и не секутся. Регулярное мытьё и укрепление волос способствует сохранению необходимого содержания жира и влаги.

Жирные волосы – быстро покрываются кожным жиром, они мягкие и тусклые. Жирные волосы нужно мыть чаще обычных.

Волосы следует мыть 1-2 раза в неделю, в зависимости от типа волос.

Красота волос во многом зависит от ухода. В чём он заключается? Я записываю на доске правильные действия по уходу за волосами : расчёсывание – мытьё – расчёсывание – сушка – укладка.

Расчёсывание является обязательной операцией обработки волос. Если волосы сильно спутаны, расчёсывать их необходимо с особой осторожностью, чтобы не выдернуть. Тщательно расчесав нижнюю часть пряди, переходят к расчёсыванию следующей – ближе к основанию. Волосы считаются расчёсанными, если расчёска свободно проходит по всей пряди.

Учащимся предлагается внимательно осмотреть свои расчёски и щётки для волос. Для расчёсывания волос нужны обычная пластмассовая расчёска и массажная щётка. Они должны быть у каждого своя.. Раз в неделю их надо чистить и мыть с мылом. При выборе расчески следует обратить внимание на то, чтобы поверхность зубьев была отшлифована, отполирована, концы их закруглены. Чем зубья реже, тем меньше они повреждают волосы. Это же относится и к щёткам.

При расчёсывание волос щеткой одновременно производится массаж головы. Массаж рекомендуется делать ежедневно 1-2 мин утром и вечером. Щётки круглой или полукруглой формы предназначены для укладки. Они имеют удобные нескользкие ручки.

Мытьё волос – обязательная гигиеническая процедура. Частота мытья волос индивидуальна. Чтобы улучшить состояние волос, при мытье рекомендуется выполнять следующие правила: тщательно расчёсывать волосы перед мытьем, чтобы удалить частицы грязи, кожи, остатки геля. Для мытья головы используют воду, имеющую температуру 35-45 hello_html_m28215024.gif C . Вначале следует ополоснуть волосы. Прежде чем нанести шампунь , его надо растереть в руках или растворить в небольшом количестве воды, а затем осторожно втереть в волосы. Не следует оставлять шампунь на волосах более 3 мин. Все субстанции, входящие в его состав , действуют в течение 30 с. После мытья нужно тщательно ополоснуть волосы, промокнуть их полотенцем, вытереть и обернуть другим полотенцем – сухим и мягким. Нельзя после мытья пользоваться металлической расческой. Не следует мыть голову на ночь и ложиться в постель с мокрыми волосами – это для них вредно. Чтобы найти подходящий шампунь , нужно знать тип волос и то, насколько они послушны после мытья. Сушка волос. Перед высушиванием необходимо сначала расчесать волосы. Лучший способ высушить их – оставить в покое, чтобы они сохли сами по себе. Волосы можно высушить феном, поднося его к волосам не ближе, чем на 10 см.

Укладка волос дольше сохранит причёску. Придать тонким волосам объем можно с помощью мусса или геля. Их нужно набрать в ладонь, растереть в руках и равномерно нанести на всю поверхность волос. Расчёской придать волосам нужную форму.

Профессия парикмахера ассоциируется с понятиями «красота», «элегантность», «хорошее настроение». Выбор прически – вопрос деликатный и в то же время важный, от решения его зависит внешний облик человека. Поэтому умение найти общий язык с клиентом, понять его вкус - вопрос первостепенной важности в работе парикмахера.

Парикмахер должен «дружить» с химией, так как имеет дело с множеством химических составов – от шампуней до красителей волос. Он должен обладать познаниями в области кожных заболеваний, болезней волос, знать правила пользования специальными инструментами.

Парикмахерское дело – искусство, которое постоянно совершенствуется. Для того чтобы добиться успеха, необходимы не только знания, но и талант. Но стричь и причёсывать может научиться любой человек, и при некоторой практике он добьется неплохих результатов.

В основном парикмахер пользуется ручными и электрическими машинками простыми ножницами разной величины и зубчатыми (филированными) расчёсками различных видов.

Как правило, парикмахерские ножницы имеют пластмассовые ручки и поэтому меньше скользят в руках. От других они отличаются тем, что изготовлены из высококачественной стали и имеют наивысшую степень заточки. Если парикмахерскими ножницами пользоваться не по назначению, они быстро затупятся.

В конце занятия я отвечаю на вопросы учащихся, подготовленные ими заранее в письменном виде.

В о п р о с. Отчего волосы болеют?

О т в е т. Во-первых, когда человек нездоров. Стоит не выспаться, понервничать, и волосы отреагируют: станут тусклыми, непослушными, ломкими, но это временно. А если волосы выглядят безжизненными, надо обратиться к врачу , значит, у вас не всё в порядке со здоровьем. Но волосы могут болеть и у совершенно здорового человека, если туго заплетать косу, перетягивать хвост резинкой без оплетки, мыть голову неподходящим шампунем. А еще потому, что он ходит с непокрытой головой в морозную и очень ветреную погоду. Сосуды кожи головы при этом сужаются, волосы лишаются правильного питания, начинают выпадать. Яркое солнце может пересушить волосы, они станут ломкими и сухими. Волосы болеет от элементарной чистоплотности.

В о п р о с. Как сделать, чтобы волосы быстрее росли и не выпадали?

О т в е т. Нужно ополаскивать их отварами из следующих растений: лопух, мать-и-мачеха, ромашка, череда, герань. В о п р о с. Как появляются вши? О т в е т. Педикулёз – заболевание кожи, вызываемое головными или другими вшами. Вши передаются при контакте с заболевшими людьми. Избежать этого можно, соблюдая правила санитарии и личной гигиены. Например, пользоваться только своей расчёской или массажной щёткой, регулярно мыть голову. Педикулез легко подаётся лечению: нужно приобрести в аптеке соответствующий шампунь и использовать его по инструкции.

Литература:

1. Журнал «Школа и производство» №3 -1998г., №5 – 2006г.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-279284

Похожие материалы