Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии "Кисломолочные продукты и блюда из них" (? класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по технологии "Кисломолочные продукты и блюда из них" (? класс)

библиотека
материалов

Тема : Кисломолочные продукты и блюда из них.

Цели:

  1. Ознакомить обучающихся с ассортиментом кисломолочных продуктов, их пищевой ценностью.

  2. Учить приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях, блюд из кисломолочных продуктов.

  3. Прививать навыки ведения здорового образа жизни.


Оборудование: сито, миска, ложка, сковорода, разделочная доска, нож, продукты для приготовления блюд, рабочая тетрадь .

Словарь: сквашивание , брожение, кисломолочные.


Ход урока.


  1. Оргмомент.

А) Проверка готовности обучающихся к уроку.

Б) Сообщение темы и цели урока.


  1. Повторение пройденного материала.

Опрос по вопросам:

- Назовите основные продукты, используемые для приготовления теста.

- Как определить качество муки?

- Какое тесто называется пресным?

- Назовите виды пресного теста.

-Что такое разрыхлители и для чего они применяются?


  1. Изучение нового материала.

  1. Сообщение теоретических сведений.

Молоко – не просто ценный продукт питания, молоко это настоящее «чудо дивное», подаренное самой природой. Чудесным эликсиром жизни, молодости, красоты считается молоко у всех народов. В Индии корова, дающая молоко является священной и находится под охраной государства. Магазины предлагают покупателю очень широкий выбор молока от различных производителей, в различной упаковке.https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Milk_glass.jpg/210px-Milk_glass.jpg

У натурального молока срок хранения не более 5 дней, такое молоко было подвержено тепловой обработке при невысокой температуре и максимально сохранило все полезные свойства (калоризатор). Оно рекомендовано к ежедневному потреблению, хотя и цена его выше. Пастеризованное молоко

хранится до нескольких месяцев, оно подвергается нагреванию до 100°С, при котором часть полезных веществ разрушается, поэтому его следует употреблять не ежедневно, а брать, например, в дорогу.

Калорийность молока

Калорийность молока составляет 64 ккал на 100 грамм продукта.

Калории, ккал:  64

Белки, г:  3.2

Жиры, г:  3.6

Углеводы, г:  4.8

Состав и полезные свойства молока

Содержание полезных веществ в молоке огромно: их более двух сотен. Уникальное сочетание белков (их в молоке несколько видов), жиров, углеводов, полезных аминокислот, лактозы, витаминов (DAPPCгруппы В), минералов (кальцийфосфоркалий), ферментов, гормонов, иммунных тел наделило молоко совершенно особыми свойствами (calorizator). Оно обладает антимикробным, бактерицидным, противовирусным действием, является отличным антиоксидантом.

Представление о составе молока дают средние данные по основным компонентам, входящих в него:1,5-3,4% жира, 2,8-2.9% белка,4,7-4,8% молочного сахара, 1% минеральных солей, около 87%воды

В молочном жире содержится низкомолекулярные и полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты представляют особую ценность, т.к. они не могут синтезироваться в организме человека

Молочные белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в требуемых нашему организму соотношениях.

Из углеводов в молоке преобладает молочный сахар, которого нет ни в каких других продуктах, он является существенным источником энергии для организма человека.

Минеральные соли молока представлены солями кальция, магния, фосфора.

В молоке содержатся такие ценные микроэлементы, как цинк, медь, марганец и т.д.

Содержание в молоке группы витаминов (DAPPCгруппы В), которые под действием воздуха и солнечного света разрушаются, ведет к хранению молока в закрытой посуде, в отдаленном от солнечного света месте и к маленькому сроку хранения (до 5 дней).


Молоко – само по себе прекрасный продукт питания- служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов, которые принято условно подразделять на следующие группы: цельно- и кисломолочные продукты, масло, сыры, мороженое, молочные консервы, сухие молочные продукты.

Сегодня на уроке вы познакомитесь с ассортиментом продуктов, которые необходимы для правильного питания. Эти продукты еще называют продуктами здоровья. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детства и на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным.

Кисломоло́чные проду́кты — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овецкозкобыл и других животныхили его производных (сливокобезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.

Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей (самокваса или закваски). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты делят на:

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спиртуглекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются азличными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок, который отличается от кефира добавлением бифидобактерий.

Рассмотрим ассортимент кисломолочных продуктов.

Простокваша

Простокваша – кисломолочный продукт, который производится из молока с помощью сквашивания.

Для изготовления обыкновенной простокваши используется только один вид микроорганизмов – молочнокислый стрептококк.

Простокваша должна иметь прочный и ненарушенный сгусток.

Для промышленного производства простокваши используют пастеризованное молоко различной жирности.

Простокваша выпускается жирной и обезжиренной.

Отличительная особенность простокваши – меньшая кислотность по сравнению с другими кисломолочными продуктами. Поэтому простоквашу относят к продуктам для диетического идетского питания.

Полезные свойства простокваши:

  • простокваша усваивается и переваривается лучше, чем молоко;

  • простокваша богата витаминами А и С;

  • простокваша содержит необходимые для здоровья микроэлементы – калий, кальций, железо и фосфор;

  • простокваша нормализует микрофлору кишечника.

Простоквашу можно употреблять с фруктами и ягодами, медом и корицей.

Ряженка


Ряженкой называется кисломолочный продукт, изготовленный с помощью сквашивания топленого молока заквасочными микроорганизмами – термофильными молочнокислыми стрептококками с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления. Для производстваряженки в состав продукта могут быть добавлены молочные продукты помимо топленого молока. (Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию").

Виды ряженки

В зависимости от степени жирности ряженку, согласно ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка. Технические условия", подразделяют на

  • обезжиренную 0,1%

  • нежирную 0,3%, 0,5%, 1%

  • маложирную 1,2%, 1,5%, 2%, 2,5%

  • классическую 2,7%, 3%, 3,2%, 3,5%, 4%, 4,5%

  • жирную 4,7%, 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, 7%

  • высокожирную 7,2%, 7,5%, 8%, 8,5%, 9%, 9,5%.

Польза ряженки

Продукт содержит большое количество белка и кальция. Питательные вещества, содержащиеся в нем, усваиваются лучше, чем те же компоненты молока.

Ряженка полезна для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, так как способствует нормализации микрофлоры кишечника. Продукт рекомендуется употреблять после обильного приема пищи.

Ряженку полезно включать в повседневное меню детям для правильного формирования костной системы, пожилым людям для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Продукт противопоказан при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, а также при непереносимости лактозы.


Творог

Творог - молочнокислый продукт, изготовленный путем сквашивания молокамолочнокислыми бактериями и удаления сыворотки.

Творог – ценнейший продукт для питания людей всех возрастов.

Творог – один из древнейших
 кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались еще жители Древнего Рима. Творог был одним из основных продуктов питания у древних славян, которые употребляли его в пищу практически ежедневно.

Творог – концентрированный продукт.

Состав творога:

  • полноценный высококачественный белок, который усваивается организмом лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока;

  • молочный жир, который также полностью усваивается организмом;

  • незаменимая аминокислота – метионин, которая предупреждает заболевания печени;

  • кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата;

  • фосфор;

  • железо;

  • магний;

  • витамины, защищающие от атеросклероза и нарушений обмена веществ.

Благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, творог – незаменимый продукт для детского и диетического питания.

Виды творога, выпускаемые современной молочной промышленностью:

  • жирный творог;

  • полужирный творог;

  • нежирный творог;

  • обезжиренный творог;

  • диетический творог;

  • столовый творог;

  • творожная масса и творожные сырки с различными добавками;

  • творожные изделия – глазированные сырки, творожные кремы и десерты, фруктовые и сливочные творожки различной степени жирности.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

Сметана – русский национальный продукт. В других странах мира сметану начали употреблять только после второй мировой войны. За рубежом сметану часто называют «русскими сливками».

Промышленное производство сметаны включает следующие операции:

  • сепарация молока – разделение сливок и обезжиренного молока;

  • пастеризация полученных сливок для уничтожения вредной микрофлоры;

  • сквашивание пастеризованных сливок закваской из молочнокислых организмов.

Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

В процессе молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, в результате которых сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки.

Сметана производится различной степени жирности – от 10 до 40%.


Кефир


Кефиром называется кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения с помощью кефирных грибков.

Кефирный грибок – это симбиоз нескольких микроорганизмов. Основную кефирную микрофлору составляют молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. В состав кефирного грибка входят также уксусно-кислые бактерии и ароматообразующие микроорганизмы, которые определяют питательные свойства, вкус и аромат кефира.

Микрофлора, входящая в состав кефирного грибка, вызывает различные изменения в молоке, благотворно влияющие на здоровье человека.



Классификация кефира:

  • однодневный кефир – слабый, малокислый, содержит 0,2% спирта;

  • двухдневный кефир – более кислый, содержит 0,4% спирта;

  • трехдневный кефир – самый кислый, содержит больше молочной кислоты, содержание спирта составляет в нем 0,6%.

В зависимости от срока изготовления, кефир оказывает на организм различное воздействие.

Йогурт

Йогуртом называется кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию").

Состав йогурта

  • коровье молоко

  • закваска для йогурта, состоящая из термофильного стрептококка и болгарской палочки

  • различные пищевкусовые продукты, ароматизаторы и пищевые добавки .

Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта должно составлять не менее 10 в 7 степени КОЕ.

Йогурты в зависимости от использованного сырья подразделяются на следующие группы:

  • из натурального молока

  • из нормализованного молока или нормализованных сливок

  • из восстановленного (или частично восстановленного) молока

  • из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока.

Йогурты в зависимости от использования вкусовых добавок подразделяются на:

  • фруктовый или овощной йогурт

  • ароматизированный йогурт.

Йогурты в зависимости от массовой доли жира подразделяются на:

  • молочные нежирные не более 0,1%

  • молочные пониженной жирности 0,3-1,0%

  • молочные полужирные 1,2 – 2,5%

  • молочные классические 2,7 – 4,5%

  • молочно-сливочные 4,7 – 7,0%

  • сливочно-молочные 7,5 – 9,5%

  • сливочные не менее 10%.

Польза йогурта

Йогурт является средством подавления анаэробного брожения в организме. И.И. Мечников писал о йогурте: «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут».

Йогурт хорошо утоляет жажду. При употреблении этого кисломолочного продукта быстро наступает чувство сытости.

Йогурт, благодаря отличным вкусовым качествам, стал любимым лакомством для детей и взрослых.

 

Вывод: И так, молоко можно употреблять как самостоятельный напиток, добавлять в чайкофе, варить молочные каши и супы, делать суфле и пудинги, сладкие соусы, добавлять в выпечку, а можно изготовлять кисломолочные продукты.


  1. Изучение обучающимися технологической последовательности приготовления блюд из творога.


  1. Работа по учебнику: с.18, практическая работа №2. Ответы на вопросы:

- Какой инвентарь необходимо иметь для приготовления блюд из творога?

- Назовите продукты, используемые для приготовления сырников?

- Какие продукты входят в состав творожного теста?

-Какой жир можно использовать для жарки сырников и зраз?

-Какие правила безопасности надо соблюдать при приготовлении блюд, чтобы не получить травму?



  1. Практическая работа.

1.Повторение инструктажа по ТБ.

2. Выполнение практической работы

3. Сервировка стола и дегустация приготовленных блюд.



  1. Итог урока.

  1. Беседа по вопросам:

- Какое значение в питании человека имеют кисломолочные продукты?

- Нужно ли употреблять эти продукты каждый день?

- Назовите ассортимент кисломолочных продуктов, с которыми вы встречались в магазине?

- Можно ли было приготовить зразы творожные с другой начинкой? Если да, то с какой?

2. Анализ урока.

3. Выставление оценок.

VI. Домашнее задание: параграф 4, с.15-19




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-131365

Похожие материалы