Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии 5 класс, тема "Русское чаепитие"

Конспект урока по технологии 5 класс, тема "Русское чаепитие"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Русское чаепитие. 

Цели урока: Обобщить и систематизировать знания, умения, навыки обучающихся о чае, закрепить навыки приготовления чая и сервировки стола.


Задачи:

  • Развивать навыки исследовательской деятельности и познавательную активность учеников, интересы обучающихся к русской истории и основам национальной культуры;

  • Расширять знания о правилах этикета, побуждать у детей интерес к творческой деятельности;

  • Закрепить знания и умения по правилам сервировки стола к чаю.

  • Формировать творческие способности и развивать кругозор;

  • Воспитывать культуру поведения.


Ход урока:

    1. Изучение нового материала.

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, этот является самым известным и распространенным. Его пьют в любом уголке земли. Он обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб. Я вам зачитаю высказывания писателей:
- Растение чрезвычайно полезное. Он удаляет все недуги, прогоняет сон и излечивает совершенно (из древней китайской рукописи).
- В течение 20 лет я запивал свою еду только настоем очаровательного растения: за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро (англ. поэт С. Диксон).

Как Вы думаете, о каком напитке пойдет речь сегодня на уроке?

Правильно о чае.


А кто и где впервые догадался заварить чай?

Одна из старинных китайских легенд рассказывает о происхождении чая. Показ видео об истории происхождения чая.


Как вы думаете, какой напиток был предшественником чая на Руси? Об этом вам расскажет Паничева Алина.

Предшественником чая на Руси, был сбитень. Готовили его в самоваре, обязательно с применением целебных растений. Употребляли его в горячем виде. Помимо меда составляющими были зверобой, шалфей, имбирь, корень валерианы и ряд других целебных трав. Очень полезный напиток был дешевый, использовался как дома, так и в питейных, закусочных заведениях. Ни одна ярмарка или народное гулянье не обходились без сбитня. Сбитенщики ходили с огромными медными баклагами, закутанные в большие куски полотна, чтобы напиток дольше не остывал. Они громко выкрикивали:


Вот сбитень! Вот горячий!

Кто сбитню моего?
Все кушают его:
И воин, и подьячий,
Лакей и скороход,
И весь честной народ.
Честные господа,
Пожалуйте сюда!


В наши дни активно пропагандируют природный чай специалисты молодой науки — географической медицины. Их профессиональные рекомендации: человеческий организм и его система обмена веществ, связаны с местом постоянного обитания, поэтому необходимо использовать в питании наиболее привычные продукты. Исходя из этого, предпочтение стоит отдавать именно русским чаям, заваренным на травах.

Сейчас многие используют целебные напитки по принципу “хуже не будет”. Но необходимо строго соблюдать количество и пропорции растений. Если в малых количествах средство может помогать, то в больших становится ядовитым и опасным для здоровья. Для сбора полезных растений существует определенное время. Почки и молодые листья собирают весной, цветы и листья – летом, а корни – осенью.


Чай пить - не дрова рубить!

А знаете ли вы, как и когда попал впервые чай в Россию?

Само название «чай» на китайском языке звучит как «тцай-йе» - молодой листок. Русские стали называть его просто «чай». Впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привёз от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Не зная, как его употребить, царские повара поначалу пытались варить из него суп! Царю и боярам пришёлся по вкусу новый напиток, ибо было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в боярской Думе.

Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как же этот чай варить.

Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу,
Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подать.

Гости с барином плевались,
Сам он даже озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить.
А потом то догадался,
Что забыл я посолить.

Я думаю. Что с вами такого не случится, потому что о том, как правильно заваривать чай, мы узнаем сегодня на уроке.

За чаем - не скучаем!

Только в начале ХVIII века чай прочно вошёл в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались семейные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.

В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда.

В разных культурах существуют разные чайные гадания и приметы. Большая часть чайных примет родом из Англии. Большая часть английских чайных суеверий – женские, что тоже понятно, так как чаем в Англии заведовала хозяйка дома. Расскажу о самых интересных приметах.

  • Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой”. 

  • Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев”.

  • Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок”. 

  • Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца”.

  • Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый”.

Какие пословицы и поговорки вы знаете о чае?

  • Не чаем единым сыт человек.

  • Выпей чайку — забудешь тоску.

  • За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

  • Чай не пить, так на свете не жить.

  • Самовар кипит, уходить не велит.

  • Чай пить — не дрова рубить.

  • Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!

  • Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

  • Где есть чай, там и под елью рай.

  • С чая лиха не бывает!

  • Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

  • Чаем на Руси никто не подавился!

  • Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

  • Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

  • Самовар, что море соловецкое, пьем из него за здоровье молодецкое.

А кто может назвать виды и сорта чая?

Чайный куст – многолетнее растение, культивируемое в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых, нежных побегов.

В магазинах можно встретить листовой и гранулированный чай. Листовой чай – это чай более дорогой, более высокого сорта. Гранулированный чай – это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Для его производства используют низкокачественное сырье. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, так как они быстрорастворимые.

В зависимости от способа приготовления и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются различные типы и сорта чая.

Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.

Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.

Красный чай (солонг) является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна.

Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.

Черный чай имеет терпкий вкус и приятный аромат, обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим. Популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.

Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.

В России чай выращивают в Краснодарском крае. Чай изготовляют там, где он произрастает – недалеко от плантаций, на чайных фабриках, поскольку чайный лист не подлежит транспортировке на большие расстояния – он теряет свои ценные качества.


Что же нам понадобится для заваривания чая?

  1. Был листок зелёным -
    Чёрным стал, томлёным,
    Был листочек зубчатым –
    Стал листочек трубчатым.
    Был он на лозине –
    Стал он в магазине. (Чай)

  2. Бел, как снег,
    В чести у всех,
    В рот попал –
    Там и пропал. (Сахар)

  3. Под одной крышей
    Четыре братца стоят. (Стол)

  4. Четыре ноги,
    Два уха,
    Один нос да брюхо. (Самовар)

  5. Стоит толстячок,
    Подбоченивши бочок,
    Шипит и кипит,
    Всем чай пить велит(Самовар)

  6. Как начнёт
    Говорить – разговаривать,
    Надо чай
    Поскорее заваривать. (Чайник)

Как же правильно заваривать чай?

Способов заваривания чая великое множество. Однако некоторые правила считаются общими.

Прежде всего, для заваривания чая используют только мягкую воду. Наилучшей считается родниковая или ключевая вода. Если же приходится пользоваться водопроводной водой, то её нужно выдержать несколько часов, чтобы улетучился запах хлора.

Перед заваркой заварочный чайник следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определённое количество чая. Обычная доза – 1 чайная ложка на одну чашку напитка. Кроме того, в чайник добавляется ещё одна ложка чая, после чего заливается кипяток на 1\3 объёма чайника. Заварке дают настояться 5-7 минут, накрыв чайник льняной салфеткой. Льняная ткань впитывает пар и препятствует проникновению посторонних запахов. Не рекомендуется применять грелки для настоя, так как чай преет, резко ухудшаются его аромат и вкус. Потом в чайник доливается кипяток до полного объёма чайника.

У правильно приготовленного напитка цвет настоя зелёный или красновато-коричневый, в зависимости от вида чая, а на поверхности видна едва заметная пена.

Неправильно заваренный чай не только бесполезен, но даже вреден.

Правила подачи чая и правила поведения за столом.

1. Расстелить скатерть, подходящую по тону к посуде. Проследите, чтобы она была кристально чистая и идеально отглаженная.

2. Расставить десертные тарелки вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см от края.
3. Рядом с тарелкой с правой стороны положить нож, вилку и ложку.
4. Чуть правее от тарелки поставить чайную чашку на блюдечке, причем ручка обязательно должна смотреть вправо, а на блюдце необходимо положить чайную ложку.
5. Слева от тарелки размещают розетку для варенья, блюдце для косточек и еще одну чайную ложечку.

6. В центре стола поставить вазу с цветами. Лучше всего подойдет вазы с широким дном, невысокая и устойчивая, чтобы гости случайно ее не уронили. Цветы тоже лучше выбирать невысокие, чтобы гостям было хорошо друг друга видно за ними.
7. По всему периметру стола расставляют тарелки с сандвичами, сухарницы с выпечкой, печеньем, обычно прикрытые салфетками, чтобы сохранить свежесть, конфетницы.
8. Рядом с выпечкой размещают тарелки с тонко нарезанным лимоном.
9. В центре стола ставят молочник с молоком или сливками на маленькой тарелочке, сахарницу с ложечкой или щипчиками, если сахар кусковой.

10. Варенье, джемы, мед и масло располагают в вазах и тарелочках по краю стола.
11. Чайник с кипятком или самовар располагается на отдельном столике слева от хозяйки. Там же ставят заварочный чайник, саму заварку и ситечко для чая.
12. В конце место каждого гостя сервируется изящно сложенными салфетками.


Правила поведения во время чаепития

1. По правилам чаепитие длится около двух часов, поэтому задерживаться более этого времени — не стоит. Хозяевам может не позволить вас попросить удалиться вежливость, поэтому не заставляйте их проявлять гостеприимство больше, чем следует, иначе вас могут больше не пригласить.
2. Знаком, который говорит об окончании чайного вечера, служит салфетка хозяйки, которую она складывает и кладет на стол. Если вы это увидели, значит пора собираться домой. Гость, оставшийся один за столом, смотрится как-то неуместно.

3. Чай всегда разливает хозяйка дома, для этого рядом с ней обязательно стоит отдельный столик с чаем, чайниками и различными приспособлениями для заваривания чая. Но, если гостей много, помочь могут попросить кого-либо из гостей. Если к вам обратились с такой просьбой, отказываться нельзя.
4. Как правильно пить чай? Во-первых, чашку следует держать в правой руке, в левой можно держать, только если вы левша. Во-вторых, пить следует медленно, маленькими глотками, ни в коем случае не дуть, не втягивать в себя вместе с воздухом, не крякать и не причмокивать. Если чай слишком для вас горячий, аккуратно и тихо помешивайте его ложечкой, это поможет ему остыть. Но не ждите, пока он полностью остынет, так как тогда чай теряет свой вкус и аромат.

Что делать не стоит?

— Разговаривать с набитым ртом.
— Если вас стал душить кашель, лучше выйдите в другую комнату или отвернитесь и прикройте рот рукой или салфеткой.
— Облизывать ложку.
— Оставлять ложку в чашке во время питья.
— Выскребать остатки сахара из сахарницы.
— Есть с ножа.
— Критиковать кушанья, поданные к столу, и присутствующих гостей. Этим вы обидите как хозяев, так и присутствующих людей.
— Комментировать кто, сколько и чего съел.
— Перебирать все фрукты в вазе, перед тем как взять нужный. Сначала следует выбрать фрукт, не касаясь вазы, и только затем переложить его себе на тарелку.
— Говорить о цене блюд и времени, которое вы потратили на подготовку вечера (это относится к хозяевам). Этим вы можете вызвать чувство неудобства у гостей.
— Просить включить телевизор, где показывают любимый сериал, интересный фильм, ток-шоу и т.д. Это отвлекает от чая, мешает беседе. Плюс этим вы показываете свое неуважение к пригласившим вас людям.

Перед тем как уйти, надлежит сказать спасибо хозяевам за гостеприимство и пригласить их на ответный вечер.

    1. При приготовлении чая необходимо соблюдать ряд правил техники безопасности.

При работе с электрочайником:


1. Проверить исправность электрошнура. Включать и выключать электрочайник только сухими руками, при этом браться только за корпус вилки.
2. Налить в чайник холодную воду, закрыть и поставить на подставку. Включить тумблер.
3. После закипания электрочайник отключиться самостоятельно (автоматически)

При пользовании режущими инструментами:

1. Соблюдайте максимальную осторожность, передавайте ножи и вилки только
ручкой вперед.
2. Хлеб, гастрономические продукты, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

По окончании работы:


1. Убрать рабочее место.


    1. Практическая работа «Приготовление чая».


Инструкционно-технологическая карта № 1 «Приготовление зеленого чая»

1. Для заваривания чая используют водопроводную воду только после того, как она в течение нескольких часов находилась в открытой посуде — за это время запах хлора улетучится. Влить воду в чайник и включить его.
2. Следить за процессом закипания воды. Вода не должна перекипать, так как это придаст чаю жесткость и почти наполовину лишит его аромата.
Чай получится невкусным, если заваривать его вторично закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипяченую воду доливать свежую и кипятить такую воду. В этом случае чай утрачивает аромат, вкус и полезное воздействие на организм.
3.В заварной чайник, который предварительно ополоснули горячим кипятком и насухо вытерли, засыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды и залить кипяченой водой на одну треть, дать настояться 5 – 7 минут, накрыв льняной салфеткой.

4. Долить заварной чайник кипятком, подать к столу.

Инструкционно - технологическая карта № 2 «Приготовление чая «Здоровье»»

Чай «Здоровье» На 1 л напитка: листья красной смородины 2 г, листья малины сушеные и ягоды шиповника сушеные 5 г, ломтик лайма, листья мяты сушеные 1 г, вода 1080 мл, сахар 60 г. Смесь сушеных компонентов заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, затем процеживают. Сахар подают отдельно.


Инструкционно - технологическая карта № 3 «Приготовление черного чая»

1. Для заваривания чая используют водопроводную воду только после того, как она в течение нескольких часов находилась в открытой посуде — за это время запах хлора улетучится. Влить воду в чайник и включить его.
2. Следить за процессом закипания воды. Вода не должна перекипать, так как это придаст чаю жесткость и почти наполовину лишит его аромата.
Чай получится невкусным, если заваривать его вторично закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипяченую воду доливать свежую и кипятить такую воду. В этом случае чай утрачивает аромат, вкус и полезное воздействие на организм.
3. В заварной чайник, который предварительно ополоснули горячим кипятком и насухо вытерли, засыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды и залить кипяченой водой на одну треть, дать настояться 4 - 6 минут, накрыв льняной салфеткой.

4. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену.

5. Долить заварной чайник кипятком, подать к столу.

Инструкционно - технологическая карта № 3 «Приготовление красного чая»

  1. Для приготовления горячего напитка нужно довести до кипения два стакана воды, и добавить пол стакана сушеных цветов каркаде.

  2. Дать настояться 5 – 7 минут.

  3. Процедить полученный напиток.

  4. Добавить 2 ложки сахара.

  5. Подавать горячим с ломтиком лимона.

    1. Заключительная часть.



Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей!

Рефлексия


Результаты нашего урока заставили нас задуматься. Раньше мы, следуя традиционной привычке, пили чай. Случалось, что чайный напиток получался, когда вкуснее, бывало – не очень. Мы, конечно, слышали от родителей, что всё зависит от сорта. А, как выяснилось в результате нашего исследования, вкус чайного напитка, во многом зависит от воды и способов заваривания. Разнообразие сортов даёт каждому найти чай по вкусу. Мы выяснили, что не стоит пренебрегать лечебными свойствами чая.

Особенно приятно, что тема нашего урока тесно связана с нашей жизнедеятельностью. Мы с удовольствием будем применять добытые нами знания на практике, делиться ими со своими родственниками и друзьями.


Наше чаепитие подошло к концу. Спасибо за приятное чаепитие! Пора убирать рабочее место.

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-423226
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх