Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии на тему "Блюда из бобовых. Правила приготовления блюд из бобовых.", 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект урока по технологии на тему "Блюда из бобовых. Правила приготовления блюд из бобовых.", 6 класс

библиотека
материалов

Дата _______________


Урок № 7        6 класс         Технология           КГУ «Майбалыкская средняя школа»        Иванова Л.М.

                                           

План урока


Тема урока: «Блюда из бобовых. Правила приготовления блюд из бобовых».

Цели урока:

Образовательная: Познакомить учащихся с видами бобовых культур, с их питательной ценностью, с правилами варки; сформировать навыки по приготовлению блюд из бобовых, научить технологии приготовления салата с фасолью.

Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к продуктам, прививать навыки культуры труда и аккуратности, воспитывать эстетический вкус¸ внимательность.

Развивающая: Развивать исполнительские умения и творческие способности учащихся.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: словесный, информационно – сообщающий, практический.

Наглядные пособия: плакаты по теме, инструкционная карта «Салат с фасолью и сухариками».

Оборудование: рабочая тетрадь, продукты для практической работы, спец.одежда (фартук и косынка).

Литература: учебник «Технология» 6 класс, книга «Кулинария», Интернет-ресурсы.

Межпредметные связи: естествознание, биология.


План

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного материала.

III. Изложение нового материала.

1. Виды бобовых культур, их питательная ценность.

2. Правила варки бобовых.

3. Блюда из бобовых.

IV. Вводный инструктаж.

1. Инструктаж по ТБ при кулинарных работах.

2. Приготовление салата с фасолью.

V. Практическая работа. Текущий инструктаж.

VI. Заключительный инструктаж.


Ход урока

I. Организационный момент.

- Приветствие.

- Отметить отсутствующих.

- Проверить готовность к уроку: наличие рабочих тетрадей, продуктов и спецодежды для

практической работы.

- Доведение до учащихся плана урока.

II. Повторение пройденного материала.

1. Какие крупы вы знаете, и из чего их производят?

2. Расскажите о значении круп в питании человека.

3. Расскажите о технологии приготовления овсяной каши.

4. Какие вы знаете пословицы и поговорки о крупах и кашах?

III. Изложение нового материала.

Тема: «Блюда из бобовых. Правила приготовления блюд из бобовых».

Цель:

1. Рассказать:

К бобовым культурам относятся горох, фасоль, чечевица (дать под запись).

Горох лущеный— единственная крупа из зерна бобовых.

Фасоль бывает белая, цветная однотонная и цветная (пестрая). Питательная ценность бобовых определяется содержанием в них большого количества белков — до 25% (дать под запись). Фасоль впервые появилась в России в первой половине XVI в. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу ее стали использовать только с первой половины XVIII в. Это могло произойти и раньше, не будь у нее местных» конкурентов: очень широко были распространены горох и чечевица. Но постепенно к XIX в. фасоль прочно вошла в рацион питания населения юга России, Южной Сибири.

Чечевица когда-то называлась сочевица, так как ее несушеные семена очень сочные. Впоследствии первый слог «со» превратился в «че», так сочевица стала чечевицей. Впервые она упоминается в литературе в X—XII вв. Употребление в пищу начинается с XV в. Известно, что монахи Киево-Печерской лавры варили из нее каши и супы.

2. Рассказать:

Бобовые варят без соли, так как она замедляет их разваривание, соль вводят перед окончанием варки бобовых. Жесткая вода также ухудшает развариваемость бобовых; в таких случаях желательно брать кипяченую воду. При варке бобовых рекомендуется наливать такое количество воды, чтобы она покрывала их не более чем на 1 см; в процессе варки при выкипании подливают горячую воду — это ускоряет разваривание. Варку ведут в посуде, закрытой крышкой. Время варки бобовых в зависимости от вида и сорта колеблется от 30 минут (чечевица) до 3 часов (фасоль).

Горох и фасоль перед варкой замачивают в холодной воде до полного набухания: горох — около 5 ч, фасоль — 6...8 ч. После набухания воду сливают, так как в нее переходят вещества, препятствующие развариванию. Бобовые заливают холодной водой (2...3 л па 1 кг) и варят под крышкой без соли при слабом кипении. (Соль также мешает развариванию.) Продолжительность варки гороха 1-1,5 ч, фасоли 2 ч.

При приготовлении блюд из бобовых, в состав которых входит томат, его добавляют только в пассерованном виде после полного размягчения бобовых.

3. Рассказать:

Блюда из бобовых являются неотъемлемой частью многих национальных кухонь мира – в частности, мексиканской, индийской, грузинской и китайской кухонь. Разнообразие бобовых дает возможность часто готовить супы, основные блюда, гарниры и даже десерты из плодов этих растений, пользуясь при этом широким ассортиментом уже существующих многочисленных рецептов. К сожалению, далеко не все любят и умеют готовить блюда из фасоли, гороха и чечевицы. А ведь плоды этих растений содержат огромное количество полезного, легкоусвояемого растительного белка, витамином группы В и целого ряда различных минералов, жизненно необходимых человеческому организму. Обычно причиной такого предвзятого отношения к блюдам из бобовых становится сложность их приготовления. На самом деле блюда из бобовых можно готовить очень просто и быстро, если знать секреты правильной обработки бобовых:

Во-первых, если вы планируете готовить блюда из фасоли, бобов, или гороха, обязательно замочите предварительно хорошо промытые бобы в холодной воде на несколько часов. Тогда и блюдо приготовится быстрее, и вкус у него будет намного лучше.

Во-вторых, солите блюда из бобовых в самом конце приготовления – например, за 5-6 минут до готовности. Иначе бобы будут очень долго вариться или тушиться, но в результате все равно останутся «резиновыми» (дать под запись в сокращенном виде).

Блюда, приготовленные из бобовых, отличаются питательностью, особенно, если добавить к ним такие ингредиенты, как морепродукты, мясо или грибы. 
IV. Вводный инструктаж.

1. Инструктаж по ТБ при кулинарных работах (повторение).

2. Салат с фасолью:

Салат с фасолью - не только вкусное, но и очень полезно блюдо, ведь фасоль богата белками, а в её составе содержится большое количество витамина Е, а также магний, кальций и фосфор. Также эта бобовая культура содержит в себе клетчатку, которая обладает способностью снижать уровень холестерина и благоприятно воздействует на пищеварительный процесс. Такой салат прост в приготовлении и, не смотря на то, что очень питательны, их употребление рекомендуется в диетическом питании, так как фасоль не способствует выработке жира в проблемных местах. В рецепте салата с фасолью может использоваться любой вид фасоли, она может быть как свежей (предварительно сваренной), так и консервированной. Кроме того, сейчас очень популярны салаты из стручковой фасоли, которая обладает большим количеством йода и полезна для щитовидной железы. Такой салат готовят из свежей стручковой фасоли или предварительно обжаренной. Фасоль прекрасно сочетается по вкусу с зеленью, овощами, сыром, мясом и сухарями. Салаты с фасолью подают в горячем и в холодном виде.
Салаты с фасолью заправляют как оливковым или растительным маслом, так и всевозможными соусами.
Приправы для таких салатов могут быть разные: кумин, имбирь, гвоздика, чёрный или белый перец, мускатный орех и много других. Именно в салате фасоль лучше всего переваривается, когда сочетается с овощами или другими ингредиентами.
Существует масса вариантов салатов с фасоли, так как это очень универсальный ингредиент и если его добавить даже в самый простой овощной салат, блюдо приобретет новый оттенок и станет более питательным.
Так, например, вы можете приготовить салат с фасолью и сухариками на завтрак и подать его с чаем. Такой салат даст запас энергии до обеда. Фасоль хорошо сочетается с куриным мясом и салат с фасолью и курицей станет прекрасной закуской на праздничном столе. Очень красиво смотрится на блюде салат с красной фасолью, помидорами и большим количеством разнообразной зелени. Такой салат ещё посыпают кунжутом и приправляют оливковым маслом. Чего проще приготовить салат из фасоли консервированной? Её не надо предварительно варить, а просто банку консервированной фасоли смешать с другими ингредиентами. 
Салаты с фасолью украсят любой праздничный стол и их достаточно просто приготовить, ведь рецептов много и польза от этих салатов большая.

Что нужно для салата с фасолью и сухариками:

1 банка красной фасоли
1 банка кукурузы
2-3 яйца
2 зубчика чеснока
2 пачки сухариков со вкусом сыра
майонез

Как приготовить салат с фасолью и сухариками:
1. Отварите яйца и мелко их нарежьте.

2. Смешайте в большой тарелке красную фасоль и кукурузу.

3. Измельчите два зубчика чеснока при помощи чеснокодавилки.

4. Добавьте к смеси фасоли и кукурузы, нарезанные яйца, чеснок, заправьте майонезом всё тщательно перемешайте. При подаче на стол добавьте в каждую тарелку по небольшой горсти сухариков. (Дать под запись)

V. Практическая работа. Текущий инструктаж.

1. Одеваем фартуки и косынки, моем руки.

2. Приступаем к приготовлению салата с фасолью и сухариками. Работа с инструкционной картой.

3. Слежу за соблюдением ТБ при работе на кухне.

4. Контролирую правильность приготовления салата.

5.Сервировка стола.

6. Дегустация готового блюда.

VI. Заключительный инструктаж.

Подвожу итоги занятия.

Вопросы:

1. Какие растения относятся к бобовым культурам?

2. Какие питательные свойства бобовых вам известны?

Ответы учащихся.

Выставляю оценки за урок, комментирую оценки.

Даю задание на следующий урок (выучить записи в тетрадях, найти из кулинарных книг или журналов по одному рецепту приготовления блюд из бобовых, принести на следующий урок продукты на практическое занятие).

Уборка рабочего места.





Инструкционная карта

Салат с фасолью и сухариками
Порций: 5-6
Время приготовления: 25 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 банка красной фасоли
1 банка кукурузы
2-3 яйца
2 зубчика чеснока
2 пачки сухариков со вкусом сыра
майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварите яйца и мелко их нарежьте.
Салат с фасолью и сухариками Салат с фасолью и сухариками
2. Смешайте в большой тарелке красную фасоль и кукурузу.
3. Измельчите два зубчика чеснока при помощи чеснокодавилки.
4. Добавьте к смеси фасоли и кукурузы, нарезанные яйца, чеснок, заправьте майонезом всё тщательно перемешайте.

Салат с фасолью и сухариками Салат с фасолью и сухариками


При подаче на стол добавьте в каждую тарелку по небольшой горсти сухариков. Салат с фасолью и сухариками готов, приятного аппетита. 



Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров664
Номер материала ДВ-213522
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх