Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии на тему "Бутерброды и горячие напитки", 5 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект урока по технологии на тему "Бутерброды и горячие напитки", 5 класс

библиотека
материалов


Дата _______________


Урок № 5        5 класс         Технология           КГУ «Майбалыкская средняя школа»        Иванова Л.М.


План урока


Тема урока: «Бутерброды и горячие напитки».

Цели урока:

Образовательная: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов и видами горячих напитков, научить навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков.

Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.

Развивающая: развивать  трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: метод словесно-наглядный, практический.

Наглядные пособия: инструкционные карты: “Приготовление открытых бутербродов», «Приготовление закрытых бутербродов», «Приготовление чая», плакаты по теме.

Литература: Учебник «Технология» 5 класс, Интернет-ресурсы.

Оборудование: рабочая тетрадь, набор посуды, продукты для выполнения практического задания (приносят учащиеся).

Межпредметные связи: биология.

План

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного материала.

III.Изложение нового материала.

  1. Вводная часть.

  2. Классификация бутербродов. Технология приготовления.

  3. Горячие напитки (чай, кофе, какао). Технология приготовления.

  4. Вводный инструктаж.

IV. Практическая часть. Текущий инструктаж.

V. Заключительный инструктаж.

VI. Подведение итогов.

Ход урока.

I. Организационный момент.

- Приветствие.

- Отметить отсутствующих.

- Проверить готовность к уроку: наличие рабочих тетрадей, продуктов для практической работы.

- Настрой учащихся на работу.

- Доведение до учащихся плана урока.

II. Повторение пройденного материала.

  1. Каково значение блюд из яиц в питании?

2. Какие блюда готовят из яиц?

3. В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?

  4. Как проверить доброкачественность яиц?

5. Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?

III. Изложение нового материала.

Тема: «Бутерброды и горячие напитки».

Цель: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов и видами горячих напитков, научить навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков.

1. Рассказать:

- В меню завтрака обычно входит горячее блюдо - это может быть блюдо из яиц, которые мы с вами изучили на прошлом уроке, а также горячий напиток, хлеб, масло.

Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Он не только в значительной мере покрывает энергетические  затраты организма, но и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

- Ребята, а что происходит с хлебом, если он  долго лежит на столе?

 -Черствеет.

Да, но из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки. Различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зелень. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки. Они популярны во многих европейских странах.

2. Дать под запись:

По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой).

Рассказать:

Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Дня того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1-1.5 см) и обильно покрывают продуктом.

Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.

Дать под запись:

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики, размером 3x3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич - берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т. д. Ломтики между собой скалывают специальной палочкой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Существуют требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.

  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.

  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.

  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.

3. Рассказать:

К бутербродам подают горячие напитки.

Дать под запись:

К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.

Рассказать:

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми. ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.

Чайное растение - вечнозеленый кустарник, культивируемый в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. Более 95 % всемирного производства чая приходится на долю черного.

Помимо черного чая, есть еще зеленый (обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена); красный (является наиболее ароматным сортом чая); желтый (относится к наиболее высококачественным видам чая).

Дать под запись:

Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком.

Кофе - тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко». Он отличается прекрасными вкусовыми качествами. В настоящее время Бразилия является крупным производителем кофе, там его готовят по особенному, смешивают различные сорта, благодаря чему поддерживается высокий стандарт.

В продажу  кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают. Варят кофе в кофейнике, в электрической кофеварке и специальном сосу де - турке.

Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав которых, в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны и др.

Какао. Знаете ли вы, что за растение какао? Откуда оно? Какова его история?

Вернувшись в Европу после открытия им Америки, Колумб привез разные диковинки. В числе прочих были и бобы какао. Но что с ними нужно делать, европейцы тогда не знали.

Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега Амазонки и Ориноко.

Позже Колумба испанец Кортес завоевал в Южной Америке государство ацтеков. Он описал национальный напиток ацтеков – чоколатль, который они готовили из бобов какао. Готовился этот напиток так: бобы какаового дерева обжаривались и мололись в порошок, затем туда добавлялись ваниль и перец. Напиток все время помешивали, пока он не начинал пениться. Употребляли его в холодном виде.

Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, добавляя в него сахар.

Великий шведский ботаник Карл Линней, создавший в XVIII веке классификацию растений и животных, дал какао латинское имя, которое в русском переводе означает «пища богов». Какаовое дерево - типичное растение влажного и тенистого тропического леса.

Плоды какао весят около полукилограмма каждый. Они очень похожи на огурцы. Под мясистой оболочкой у них расположены плоские семена, похожие на бобы. Когда плоды какао собраны, они должны быть не позднее следующего дня вскрыты, а бобы отделены от мякоти. Затем бобы какао подвергаются брожению, сушатся, сортируются, упаковываются и отправляются на шоколадные фабрики.

До середины XIX века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь очень богатые люди.

Теперь, когда ты увидишь в кондитерском магазине плитку шоколада или небольшую баночку, на которой написано «какао», вспомни, что Колумб открыл не только Америку, но и первый привез в Европу бобы какао. И еще вспомни, сколько тысяч километров приходится проехать какао, прежде чем попасть к тебе на стол.

Дать под запись:

Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка. 2 чайные ложки сахарного песку.Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком или водой.

Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока.

Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:

1. Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.

2. Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.

3. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.

4. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.

5. Напиток должен быть прозрачным.

4. Вводный инструктаж:

Перед началом практической работы повторяются правила безопасной работы с ножом и с горячими жидкостями. Повторяем технологию приготовления бутербродов и чая.

IV. Практическая часть. Текущий инструктаж.

Для закрепления изученного материала учащиеся выполняют практическую работу: приготовление бутербродов и чая с сахаром. Класс делится на две группы, и выполняют приготовление различных видов бутербродов и чая.

Учащиеся пользуются инструкционными технологическими картами.

Обхожу рабочие места, контролирую соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

По окончании практической работы проводится  дегустация, готовых бутербродов и чая.

V. Заключительный инструктаж.

1. Анализ выполненной работы.

2. Самооценка приготовленных блюд.

3. Разбор типичных ошибок учащихся.

VI. Подведение итогов.

Сегодня на уроке мы познакомились с приготовлением бутербродов и горячих напитков.

Проверяю уборку рабочих мест. Даю домашнее задание (выучить записи в тетрадях).



По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой).

Дня того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1-1.5 см) и обильно покрывают продуктом.



Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики, размером 3x3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич - берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т. д. Ломтики между собой скалывают специальной палочкой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.




Существуют требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.

  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.

  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.

  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.





Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком.


Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка. 2 чайные ложки сахарного песку.Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком или водой.

Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока.

Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:

1. Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.

2. Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.

3. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.

4. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.

5. Напиток должен быть прозрачным.



Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком.


Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка. 2 чайные ложки сахарного песку.Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком или водой.

Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока.

Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:

1. Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.

2. Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.

3. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.

4. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.

5. Напиток должен быть прозрачным.



Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком.


Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка. 2 чайные ложки сахарного песку.Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком или водой.

Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока.

Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:

1. Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.

2. Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.

3. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.

4. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.

5. Напиток должен быть прозрачным.





Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1248
Номер материала ДВ-213504
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх