Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по технологии на тему "Мартинички"

Конспект урока по технологии на тему "Мартинички"

  • Начальные классы

Название документа Мартинички.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Мартинички

Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит "криво",

твои чудесные мотивы никто не сможет повторить!


Цель: изготовление куклы-оберега с пожеланием счастья и благополучия.

Задачи:

- знакомство с миром народных кукол, обрядами;

- овладение технологией изготовления куклы-оберега;

- развитие творческого начала, воображения, фантазии на основе ознакомления с традициями своего народа;

- развитие глазомера, чувства цвета, ритма и пропорций, эстетического вкуса;

- приобщение к традиционной культуре России.

Оборудование и материалы:

Пряжа красного и белого цвета;

Шаблон из картона

Ножницы

Технологические карты

Образец кукол-оберегов Мартиничков

Дозволь, Лада-Мати
Весну закликати!
Весну закликати,
Лето открывати.
Помогайте, деды
На холме взыграть,
Весну кликать,
Лето отмыкать,
Зиму закрывать!
Пусть вернется
Летнее тепло -
Будет в доме
Радость и добро!

Весну на Руси встречали славянским обрядом «закликания весны» вместе с традиционными нитяными куколками Мартиничками. Праздник приходился на начало марта, отсюда и название кукол – Мартинички. Это композиция из пары куколок разного цвета: белого – символа уходящей зимы и красного – символа весны и жаркого солнца.


Дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну. Кроме этого маленьких куколок-обережков дарили друг другу с пожеланием счастья и благополучия.

Мартинички прикалывали к одежде, привязывали к пояскам, носили на шее, вплетали в волосы, развешивали в доме и во дворе, на сбруе лошади и на повозках. Люди в первую декаду марта дарили Мартинички друг другу и хранили этот оберег долгие годы на память. Обережный подарок был способом сказать человеку, что он тебе дорог. Девушки и юноши обменивались Мартиничками в знак любви. А новая западная традиция дарить «Валентинки» не такая уж нам и чужая - она лишь перевоплощение старой родной, забытой.


По традиции, мартинички прикалывали на одежду близким людям с пожеланиями Счастья и Благополучия - 1 марта и носили до тех пор, пока не удастся увидеть первого аиста. После чего или пускали по воде, или повязывали на ветку дерева, загадав желание.


А в южных районах, встретив первого аиста, Мартинички бросали в небо, «чтоб счастье было крылатым».


В некоторых местностях было принято класть мартиничек под камень, а через некоторое время смотреть, что там рядом с мартиничками завелось. Если муравьи — овцы принесут хороший приплод, крупные жуки сулили процветание крупному скоту. В городских условиях это гадание несколько неактуально, да и гораздо веселее выглядят мартинички на ветке деревца, чем придавленные камнем.


В наше время, когда аиста увидеть проблематично даже в сельской местности, мартинички просто носят до конца марта, а потом привязывают на ветку дерева, где они "пляшут", раскачиваемые ветром.


Но не только для весеннего праздника вязали нитяных куколок.

Они имели и второе ритуальное значение: всегда после рождения ребенка в семье делалась очередная нитяная куколка, это действие имело большой символический смысл. Висевшая в красном углу свадебная пара кукол Неразлучников раздвигалась немного в стороны и на общую крепкую родительскую руку, вешался маленький ребенок-куколка, сделанный из ниток. Этот своеобразный символический обряд повторялся после каждого прибавления в семействе.

Сколько было детей, столько и куколок висело на общей руке кукол Неразлучников. На первый взгляд куклята так, пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством в красном углу избы под иконами.

В 19 в. в возрасте до 5 лет как девочки так и мальчики носили только длинную полотняную рубаху, поэтому и куколки эти изготавливались без обозначения пола, имея только общие признаки человека: голову, руки, туловище.
Цвет куколок тут уже не имел никакого значения.

В 60-х гг. 20 в., когда символическое значение заместилось декоративно-художественным восприятием образов, стали делать куколку-девочку и куколку-мальчика. Они различаются так: косы и платья с фартучками у девочек и короткая прическа и ноги (штаны) у мальчиков. Конечно и цвета ниток стали намного разнообразнее.


Мартинички вяжут парами. Белый цвет одной куклы символизирует зиму, красный цвет другой - весну. Есть немного иная трактовка цветов.
Сочетание белого цвета (цвет мира) и красного (цвет войны, крови), означают контраст между жизнью и смертью, любовью и враждой.
 

Практическая часть

Легенда с этой куклой:
"В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму, и цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу."

Другая легенда
В далекие времена, когда Болгария была еще совсем молодым государством и имела много врагов, хан Аспарух готовился к решительной битве с ними. У хана была любящая сестра, которая жила далеко от него, в Бессарабии. Однажды ей приснился сон, что ее брат в опасности. Она решила предупредить хана об этом и написала ему письмо, привязала его белой шелковой нитью к лапке ласточки. В дороге птичка ранила лапку, и кровь покрасила нить в красный цвет. Но хан все-таки получил письмо и победил. А бело-красную нить он оставил себе на память. С тех пор и появилась традиция даровать мартиницы с пожеланиями здоровья, счастья и добра.

В Болгарии 1 марта – день Бабы Марты, и все болгары c этого дня носят мартинички. 
Баба Марта - персонаж болгарского фольклора. Обычай праздновать день Бабы Марты появился еще у у древних фракийцев ещё до нашей эры.
 
Баба Марта - символ женского начала.
Куклу прикрепляют на одежде, ее изображение есть на открытках. Дарят мартинички и желают здоровье, долгие года жизни, плодородие. Это- и показатель симпатии к
 
противоположному полу.
 
Лучше сделать мартиничку самому. Это - вплетение мыслей, желаний тому, кому подарок предназначен.
 
Делать ее надо на рассвете 1 марта. Убрать чисто дом, одеть красно- белую одежду.
 
Мартиничку дарят со словами: "Честита баба Марта! ". Невесты носят мартинички справа, а старые девы – слева. Холостяки носят с разделенными концами ниток, а женатые изрезанные до узла (чтобы не засматривались на других женщин).
А вот снимать куклы просто так нельзя. Надо дождаться первого аиста))) Или хотя бы первых весенних цветов. Можно найти ручей и отправить куклу по течению.
 

 

Название документа Мастер.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер-класс по изготовлению Мартиничек

Весну на Руси встречали славянским обрядом «закликания весны» вместе с традиционными нитяными куколками Мартиничками. Праздник приходился на начало марта, отсюда и название кукол – Мартинички. Это композиция из пары куколок разного цвета: белого – символа уходящей зимы и красного – символа весны и жаркого солнца. Мартиничек развешивали на ветвях деревьев, а дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну. Кроме этого маленьких куколок-обережков дарили друг другу с пожеланием счастья и благополучия.hello_html_m3b48625a.jpg





Понадобится:

- пряжа красного и белого цвета;

- нитки;

- шаблон из картона 6х7 см (размер можно взять любой)

.hello_html_6c3148cf.jpg



Подготавливаем необходимые материалы






hello_html_m67beff16.jpg





Наматываем нитки на картонку по длинной стороне.




hello_html_ffdc233.jpg



Под верхний сгиб пропускаем нить и завязываем.





hello_html_7156aba7.jpg



Нижний сгиб разрезаем.








hello_html_m42849e99.jpg


Наматываем нитки на картонный шаблон по ширине, разрезаем с двух сторон.






hello_html_56c541d0.jpg


Обвязываем концы пучка ниток с каждой стороны. Получились ручки.






hello_html_m46e33862.jpg


Оформляем головку куколки. Отступаем немного вниз от узла и обвязываем ниткой. Под узел можно подложить небольшой шарик из шерсти или ветоши, можно горошинку или бусинку, тогда головка получится круглей. Под головку вкладываем ручки.




hello_html_m1f30d277.jpg



Перевязываем куколку по талии. Мартиничка готова. Аналогично делаем еще одну куколку белого цвета. Затем из двух нитей белого и красного цвета делаем витой шнурок и на его концы привязываем куколки.










Получилась парная композиция обрядовых куколок Мартиничек!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-189683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх