Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по технологии на тему "Пришивание пуговиц"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по технологии на тему "Пришивание пуговиц"

библиотека
материалов

Конспект урока по технологии во 2 классе

Тема: раздел «Работа c тканью»

Пришивание пуговиц со сквозными отверстиями.

Цель: к концу урока учащиеся освоят приём пришивания и смогут самостоятельно пришить пуговицы со сквозными отверстиями разными способами.

Задачи: предметные: развивать умения контролировать свои действия, а именно организовывать своё рабочее место; закрепить с учащимися правила работы с ножницами; развитие у учащихся технологических умений: приём пришивания пуговиц со сквозными отверстиями.

Матапредметные: Регулятивные: подведение учащихся к теме урока; составление последовательности действий; формирование умения оценивать выполненную работу cвою одноклассников;

Познавательные: знакомство с историей пуговицы; закрепить знания о назначении пуговиц.

Коммуникативные: учить учащихся вступать во взаимодействие со сверстниками и взрослым;

Личностные: развитие мыслительных операций учащихся: прогнозирование, планирование, анализ для самостоятельного планирования работы, умения отвечать на вопросы и аргументировать свой ответ.

Ход урока

  1. Организационный момент.

- Ребята, что сегодня вам нужно было принести на урок труда? (Пуговицы)

- Правильно. Что мы будем с ними делать? ( Будем учиться пришивать пуговицы)

- А как вы думаете, сколько существует способов пришивания пуговиц? (Много)

- Так чему будет посвящено наше занятие? (Пришиванию пуговиц разными способами)

2. Вступительная беседа.

- Прежде чем приступить, давайте подумаем, что мы знаем о пуговице? (Пуговицы служат для застёгивания и отделки, бывают разной формы и материалов).

Самые древние пуговицы и предметы, похожие на пуговицы, используемые в качестве украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии в долине реки Инд. И сделаны они около 5000 лет тому назад!!!

Первые пуговицы на ножке появились в Риме – ими скреплялись кожаные ремни. У воинов пуговицы были железными, в то время как у знати – серебряными и золотыми. Однако пуговица не стала необходимым атрибутом античного костюма.

По достоинству пуговицы оценили лишь в Средние века, когда вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. Их нельзя было надеть, не распарывая. Поэтому модникам и модницам приходилось ждать, пока ее зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а после так же долго освобождаться от «оков красоты». У некоторых модников на костюме было около 500 штук пуговиц, но всех переплюнул французский король Франциск I, установивший своеобразный рекорд, когда велел портным нашить на свой бархатный наряд 13 600 золотых пуговиц.

- А как вы думаете, только ли мужчины использовали пуговицы? (Нет, женщины тоже).

Зародившись, как элемент мужской военной формы, пуговица долгое время оставалась исключительно мужским аксессуаром. В 18 столетии и женщины начали пользоваться пуговицами.

- А как вы думаете, для чего служила пуговица? (Украшением).

Пуговица служила декоративным украшением.

- Из чего могли изготавливать пуговицы? (Металл, дерево). Пуговицы изготовлялись из драгоценных металлов, кораллов, янтаря. На пуговицы было легче, чем на шпильки, крепить драгоценные камни, жемчужины и создавать целые композиции.

В  древности люди вместо пуговицы использовали палочку, которую привязывали к шкуре. Слово «пуговица» попало на Русь с Востока, пришло оно из древнеиндийского языка и буквально означает «ком, масса». До русских модников пуговица, которую тогда называли «пугвицой», докатилась в конце ХV – начале ХVI века. Пуговицами начинают украшать не только одежду, но туфли и башмаки. Хроника ХVII века повествует о дамах, носивших на одежде от пятидесяти до ста маленьких декоративных пуговок.
На изготовление пуговиц идут такие материалы, как кости, рога, дерево, металл, стекло, кожа. В России становятся популярными пуговицы из камней – яшмы, агата и малахита.
Часто можно было увидеть человека в одежде с пуговицами, на которых изображена символика того или иного рода отличия, особенно это касалось военной формы. 
В древние времена застежка-пуговица была призвана «не пускать злую силу» к человеку. Пуговица имела магическое значение. Недаром в словаре Владимира Даля написано, что «пуговица – это пугалка». В полые пуговицы вкладывали небольшой предмет, который при ходьбе издавал звук. Пуговица была оберегом. 
Все модные сюжеты украшений для аристократии – букеты, цветы и птицы – ловко и изящно умещались на поверхности пуговиц в виде безупречных стежков или миниатюр. Такие пуговицы передавали по наследству. Более того, включали в состав приданого. 
ХIХ век стал «золотым веком» для пуговицы. Начинается их массовое производство. Главным их качеством стало огромное разнообразие фасонов и расцветок, а также недорогая цена. Пуговицы становятся доступны всем слоям населения. Редкостные пуговицы нанизывают на нити. Так появляются первые собиратели пуговиц, возникают даже общества коллекционеров, открываются выставки и музеи редких экземпляров пуговиц. И сейчас любителей коллекций покоряет и ошеломляет музей пуговиц в провинции Шандунь в Китае, где собрано 110000 пуговиц. 

  1. Анализ образца.

- Посмотрите, пожалуйста, но мою работу. Из чего она состоит?

- Чем представлена основа?

- Какого ткань цвета?

- Можно ли взять ткань другого цвета?

- Сколько пуговиц на основе?

- Чем они отличаются?

- Чем отличаются пуговицы, у которых 4 отверстия?

- Посмотрите, как расположены нити на пуовицах?

- Существует множество способов пришивания пуговиц, но мы сегодня будем учиться пришивать тремя способами.

- Как вы думаете, с чего нужно начать работу? (Вдеть нитку в иголку и сделать узелок).

- Совершенно верно. Что нужно сделать потом? (Воткнуть нитку в иголку).

- Нужно воткнуть иглу в ткань и вытянуть нитку. Затем наденьте пуговицу одним отверстием на нитку, а через другое отверстие проденьте иглу и около нитки проколите материю насквозь. Пришивая пуговицу, не затягивайте стежка.

- Как вы думаете, как нужно держать пуговицу? (Левой рукой).

Пуговицу следует держать пальцами левой руки так, чтобы между ней и материалом оставалось расстояние примерно 3 мм.

- А сколько нужно сделать стежков? (По 6 стежков в каждую пару отверстий).

Чтобы крепко пришить пуговицу, достаточно сделать по шесть стежков в каждую пару ее отверстий. При последнем стежке иголку с иголкой продевают сверху через отверстие пуговицы, не прокалывая материала. Иглу с ниткой протяните между пуговицей и материалом и несколько раз обмотайте вокруг нитей под пуговицей, образуя таким образом «ножку».

- Как вы думаете, для чего нужно «ножка»? (Чтобы лучше держалась пуговица).

После этого нужно закрепить нить.

- Ребята, скажите какие инструменты и материалы понадобятся нам для выполнения этой работы? (Ткань, 4 пуговицы, ножницы, игла, нитки.)

- Мы разобрались с материалом инструментами. Что теперь нам нужно сделать? (Повторить технику бопасности).

Повторение техники безопасности на уроке.

  1. Планировние.

- Прежде чем начать выполнять работу, давайте вспомним, в каком порядке мы будем выполнять все действия.

- Что мы будем делать первым делом? (Вденем нитку в иголку и сделаем узелок.)

- Какой будет следующий шаг?( Нужно воткнуть иглу в ткань и вытянуть нитку.)

- Что будет следующим шагом? (Нужно одеть пуговицу одним отверстием на нитку, а в другое продеть иглу и проколоть материю насквозь.)

- Сколько стежков примерно нужно сделать? (6 стежков)

- Какой рукой нужно держать пуговицу? (Левой рукой)

- На каком растоянии от ткани? (примерно 3 мм)

- Что будем делать потом, когда уже пришили пуговицу? (Нужно продеть иглу в отверстие пуговицы не протыкая материи и обмотать нитку вокруг «ножки».)

- Что нужно делать после того, как обмотаем «ножку»? (Закрепить нить).

- Посмотрите на доску, там изображена схема, которая поможет вам при выполнении самостоятельной работе.

5. Самостоятельная работа.

6. Итог урока.

- Ребята, давайте подведём итоги нашего сегодняшнего урока.

- Чем мы сегодня занимались? (Пришивали пуговицы разными способами)

- Что нового мы узнали? (Способы, которыми можно пришить пуговицы).

- Скажите, возникали ли у вас трудности при выполнении данной работы?

- Что показалось сложным?

- Что понравилось?

-Как вы думаете,понадобится ли вам умение пришивать пуговицы. (Понадобится)

- Я прошу убрать ваши рабочие места

- Всем спасибо за работу, урок окончен.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-417000

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"