Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии на тему "Роль профессии в жизни человека" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по технологии на тему "Роль профессии в жизни человека" (8 класс)

библиотека
материалов

Мунииципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Тацинская средняя общеобразовательная школа №2















План – конспект

урока по технологии в 8 классе по теме:

«Роль профессии в жизни человека»




Учитель технологии Н.А. Прошина

























Ст. Тацинская 2016

План – конспект

урока по технологии в 8 классе по теме:

«Роль профессии в жизни человека»

Цель урока: Обобщение знаний по разделу «Современное производство и профессиональное образование» в систему. Активизация процесса профессионального самоопределения учащихся.

Задачи:

1. Образовательные:

Способствовать формированию и обобщению знаний по планированию профессионального пути, и представлений о мире профессий и их требованиях, предъявляемых человеку; формирование навыков самоконтроля, готовности к профессиональному самоопределению

2. Развивающие:

- способствовать развитию у учащихся знаний о методах самопознания и самовоспитания,

- содействовать развиватию необходимых знаний по планированию профессионального и жизненного пути и помочь им в применении этих знаний на практике,

- предоставить возможность учащимся возможность «заглянуть в будущее» с учётом полученных знаний

3. Воспитательные:

Способствовать воспитанию трудовой мотивации молодёжи, помочь ориентироваться в мире профессий


Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний.

Форма проведения: комплексный урок с элементами тренинга и психологической диагностики.

Основные методы, применяемые на занятии: вербальные (беседа, совместное принятие решения), практические методы (анализ, упражнения, диагностика).

. Ход урока


I. Организационный момент

Приветствие, проверка наличия учащихся, проверка наличия принадлежностей для проведения занятия.


II. Повторение пройденного материала.

Обсуждение домашнего задания

Для начала вспомним основные используемые в речи термины: на магнитной доске прикреплены карточки с терминами – дайте каждому термину определение.

Учащиеся берут по одной карточке и отвечают на вопрос.

Профессия - род деятельности, требующий специальных знаний и опыта (врач, учитель, инженер и т.д.)

Специальность - более узкая область приложения физических и духовных сил в рамках той или иной профессии. Например: Врач - терапевт, невропатолог и др.; учитель - учитель истории, математики и др.; инженер – механик, электрик.

Жизненный план - представление человека о желаемом образе жизни (соц., профессии и семейный статус)

Профессиональный план – обоснованное представление об избираемой профессии и перспективах профессионального роста.


III. Основная часть. Знакомство с новым материалом.


Погружение учащихся в атмосферу занятия

- Упражнение «Что для вас главное в жизни?»

«Давайте поговорим о том, что важно для каждого из нас. Ясно, что списки разнообразны, но попробуем найти общее».

Учащимся предлагается ответить письменно на вопрос: «Что для меня главное в жизни?».

Читают (выборочно) написанное вслух. Далее предлагается посчитать: какое количество из всех присутствующих отметили: здоровье, благополучие семьи и близких, материальную обеспеченность, хорошую работу, любовь, карьеру, славу.

Возможно групповое обсуждение этих вопросов, а после него – зачитываются взгляды М. Веллера на то, как большинство людей обходится с этими ценностями.


Из книги М. Веллера «Всё о жизни»


Здоровье гробят всевозможными способами. Пьют, курят, употребляют наркотики. Переедают, недосыпают, мало двигаются. Перенапрягаются, нервничают.


Благополучие семьи. Ругаются, тиранят родных, лгут, изменяют, «заначивают» деньги. Забывают родителей, бросают детей. Погружаются в собственные интересы и дела настолько, что для семьи уже нет времени.


Материальная обеспеченность. Проигрывают в азартные игры всё. Пускаются в афёры и разоряются. В погоне за лишним лишаются необходимого. Пропивают. Ленятся. Тратят деньги на явно ненужные вещи, а в тяжёлый час идут по миру.


Хорошая работа. Большинство людей к своей работе равнодушны или, более того, ненавидят её. Устают, переутомляются, мечтают об отпуске. Занимаются чёрной поденщиной – ради денег, которые в таком количестве не являются для них строго необходимыми.


Любовь. Если все люди хотят любить и быть любимыми – то уже просто по закону больших чисел большинство должно это иметь. Жизнь убеждает нас в том, что ничего подобного. Почему, зачем эта «главная ценность» связана так часто с огромным количеством страданий, лишений и всяческих несчастий?


Карьера. Напрягаться, лицемерить, прогибаться перед начальством, сносить несправедливые попрёки, переступать через людей – и на это ты хочешь потратить свою жизнь?


- Мотивационная беседа


Обратим внимание на высказывания автора по поводу важнейших составляющих жизни каждого – хорошей карьере, славе.


Выбор профессии — это второе рождение человека. От того, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди людей, удовлетворенность работой, физическое и нервно-психическое здоровье, радость и счастье.

В школе дают ориентировку во многих важных вопросах. Такие дисциплины, как физика, химия, география, ботаника, зоология, вводят нас в мир неживой и живой природы. История и литература – в мир общественных явлений, математика – в мир количественных отношений и пространственных форм, астрономия даже выводит нас за пределы родной планеты. Но есть еще один неведомый мир, перед которым стоит каждая девушка и каждый юноша, – мир профессий. При этом каждая профессия – это подчас тоже целый мир, интересный и удивительный.

Существует более 50000 профессий. Выбор жизненного пути, профессии, – это задача со многими неизвестными. Как же не ошибиться, правильно решить ее?

Разумный человек не возьмется проектировать мост, если он специально этому не учился. Он понимает, что это сложная задача и цена ошибки здесь может быть очень высокой – жизни людей. Что же касается задачи о выборе профессии, то сложность ее часто недооценивают не только подростки, но и некоторые взрослые, слишком уверенно давая первые приходящие в голову советы и решения. А цена ошибок здесь тоже немалая – судьба человека.

Каждая профессия требует особых способностей, а как их в себе определить, найти и развить? Профессия требует таланта, но что она даст человеку взамен? Каковы перспективы продвижения? Возможные ступени роста человека как специалиста? Все эти и многие другие вопросы возникают и должны учитываться при выборе жизненного пути.

Дальновидный человек, кроме того, предпочитает выбирать такую профессию, в которой наиболее нуждается общество.

Есть две причины, по которым это стоит выбор осознанно: одна существовала всегда, вторая появилась недавно:


1.Важно правильно выбрать, так как иначе можно ошибиться.

Если не выбрал сам – всё равно куда-то пойдёшь «за компанию», «по моде», по совету родителей – велика вероятность ошибки. Большинство людей понимают это поздно, мучаются на нелюбимой работе: плохие работники – мало денег, стрессы – раздражительны, свет не мил, болеют. Представьте, урок химии (какой предмет - нелюбимый?) по 8 часов в день, 6 дней в неделю, с коротким отпуском в году – на всю жизнь! А поменять трудно: семью нужно кормить, бросить опостылевшую работу нельзя – можно остаться безработным.


2. Вторая причина появилась в наше время: высокая реальная безработица (больше официально регистрируемой в добрый десяток раз), а поэтому высокая конкуренция на рынке труда, из-за которой можно оказаться за бортом жизни, «на дне общества».


Есть такая старинная легенда. В средние века во французском городе Шартре строился собор. Тесаный камень, из которого возводились его стены, рабочие в тачках подвозили к строительной площадке. И вот как — то троим тачечникам, которые все делали, собственно говоря, одно и то же — подвозили камень, задали один и тот же вопрос:

- Послушай, дружище, что ты делаешь?

Первый рабочий хмуро посмотрел на спрашивающего и раздраженно ответил:

- Ты что, ослеп? Не видишь — камень таскаю на площадку, будь он не ладен!

Второй сказал:

- Что я делаю? Зарабатываю на кусок хлеба своей семье — жене и двум маленьким дочуркам.

А третий распрямил спину, утер со лба пот, улыбнулся и заявил:

- Я строю Шартрский собор!

Одно и то же дело можно по — разному делать.

Можно жить от воскресенья до воскресенья. А можно иначе. Чтобы и в лучшее из воскресений где-то в самой сокровенной глубине души чуточку шевелилось радостное ощущение того, что завтра мы снова придем на работу к себе, снова встретимся с друзьями и будем вместе делать очень интересное, нужное дело. И любопытно — как оно у нас получится?.. И надо бы попробовать еще вот так... Ну и прочее в этом роде.

Каждый по своему понимает счастье. Но думается, что самое главное счастье в наше время — всегда видеть тот Шартрский собор, который ты строишь, всегда радостно идти на свою работу.

А в чем она конкретно заключается, эта работа, что ты там делаешь: пробирки моешь, сталь варишь или, может, огурцы выращиваешь, неважно. Лишь бы работа...

Стоп! То есть как это неважно? Нет, для тебя это очень важно, какую дорогу ты выберешь в жизни. Если свою — будешь счастлив. Если чужую — не будешь...

Какой — нибудь болтик или гаечку благодаря современному производству можно закрепить где угодно в любой детали или машине, дело не пострадает. Но ведь ты человек. Когда человек не на своем месте, дело всегда страдает, а еще больше страдает сам человек. У тебя, например, есть способности к бухгалтерскому учету, но ты совершенно не способен управлять автомобилем. Если же, учитывая огромную потребность в шоферах, ты все — таки сядешь за руль, то вся «польза», которую ты принесешь обществу, в лучшем случае ограничется разбитой машиной.

Чтобы труд приносил вам радость и удовлетворение, чтобы вы могли гордиться своей работой, а не считать ее обузой, нужно правильно выбрать профессию.

Выбор профессии у вас, девочонки и мальчишки, впереди. Но многие из вас, наверняка, задумывались над этой проблемой. Чтобы найти любимую работу, нужно прежде всего хорошо знать, какие профессии есть на свете. В мире насчитывается более 40 тыс. профессий. Но и эта огромная цифра далека от определенности.


Краткие сообщения учащихся.

- Жизнь не стоит на месте, поэтому появляются новые профессии. О них

нам расскажут....

  1. МЕНЕДЖЕР

Само слово прочно закрепилось в нашем лексиконе. В современном английском языке слово означает «руководство людьми». Функции этой профессии изменяются по мере развития науки, техники, производства. Сегодня — это функции планирования. Организации контроля. Наличие знаний в области управления, экономии, права, психологии и умения применять их в жизни - вот что требуется от современного специалиста этой профессии.

  1. ДИЛЕР

Это главное действующее лицо фондовой биржы, являющееся посредником в торговых сделках. Человек этой профессии обязан знать все о ценных бумагах. Принципиальное значение при определении профпригодности имеют такие качества личности, как эмоциональная уровновешенность, так как это одна из стрессовых профессий.

  1. МАРКЕТОЛОГ

Тот, кто изучает рынок. Спрос на профессию постоянно высокий. Приоритет имеют те, кто обладает способностью к анализу и письменному изложению его результатов. Наиболее желательно иметь одновременно экономическое и инженерно — техническое образование

  1. АУДИТОР

Аудиторская деятельность представляет собой разновидность предпринимательской деятельности. Она состоит в осуществлении независимых вневедомственных проверок бухгалтерской и финансовой отчетности.



Мы проведем игру «Путешествие в мир профессий», цель которой расширить ваши представления о профессиях и помочь самоопределиться.

Все профессии принято подразделять на 5 категорий в зависимости от типа взаимоотношений человека и объекта действия:


«Человек -человек» - все профессии, связанные с обслуживанием людей.

«Человек — природа» - все профессии, связанные с растениеводством, животноводством, лесным хозяйством, охраной окружающей среды.

«Человек — техника» - все профессии, связанные с техникой.

«Человек- художественный образ» - все творческие специальности.

Человек — знаковая система» - все профессии, связанные с подсчетами, цифровыми и буквенными знаками.


1. Пианист (худ. обр.)

2. Пилот (техн.)

3. Официант (чел.)

4. Оператор связи (знак . сист.)

5. Геолог (прир.)

6. Агроном (прир.)

7. Адвокат (чел.)

8. Программист (техн.)

9. Радиооператор (зн. сист)

10.Фотограф (худ. образ.)


- А сейчас усложним задание. Сначала вы назовете профессию, а потом скажите, к какой категории она относится:


1.Специалист по воспитанию и обучению детей (педагог)

2.Владелец сельскохозяйственного предприятия с использованием земельного участка (фермер)

3. Специалист по передаче информации с помощью радиоволн (Радист)

4. Специалист по обслуживанию электрических сетей и оборудования (электромонтер)

5. Специалист по духовым и клавишным инструментам (музыкант)

6. Мастер по ручной ковке металла (кузнец)

7. Специалист, владеющий ножницами и расческой (парикмахер)

8. Специалист по обработке дерева (столяр)

7. Сотрудник, занятый изданием газеты, журнала (редактор)

8 .Специалист по разведению фруктово-ягодных кустарников (садовод)


IV. Практическая работа

1. Работа в группах

Учащиеся получают карточки с заданием, где необходимо назвать профессии, которые:

А) почти или совершенно исчезли;

Б) появились только в ХХ веке;

В) появятся в будущем

Г) были в нашем селе

Для справки:

А) ушедшие в прошлое профессии: кучер, фонарщик, пряха, прачка, ямщик, белошвейка, стряпчий, трубочист, почтмейстер, городовой, купец и т. д.;

Б) программист, оператор ЭВМ, менеджер, секретарь — референт, оператор станков с числовым программным управлением (ЧПУ), тракторист — машинист широкого профиля, летчик, крановщик, космонавт, эмбриолог, электромонтер и т. д.;

В) профессии, связанные с освоением морских глубин, космоса, развитием робототехники, компьютеризацией, химической и ядерной промышленностью, экономикой, телевидением, видеотехникой, экологией, криминалистикой, генной инженерией и т. д.

Г) кузнец, бондарь, сапожник, швеи, доярка, сыроделы, маслоделы. шорники(хомуты, сбруи, кнуты плели)

2. Работа с учебным пособием. Заполнение дифференциально-диагностического опросника. Обсуждение результатов.


VI. Рефлексия.

  1. Что интересного вы узнали на этом уроке.

  2. Какие знания пригодятся вам в будущей жизни.

  3. Почему именно в школе необходимо выбирать тип будущей профессии?

  4. Какие сложности возникали на этом занятии? Как вы с ними справлялись?

  5. Какое чувство возникает у вас при слове «будущая профессия».


Домашннее задание:

Итак, в переди у вас выбор будущей профессии. Нарисуйте себя через 10 лет и подпишите свои рисунки: «Каким я вижу себя через 10 лет»

Урок окончен. Спасибо вам за вашу работу.


P.S. Если останется время

Дополнительное задание на доске:

Практическая работа

1. Ответьте на вопросы кроссворда.


1


у


ч


и


Т



е


л


ь



2



а


г


Р



о


н


о


м




3



б



У



х



г


а



л



т



е



р





4



Д



е



к



о



р



а



т


о



р


1. Профессия типа "человек - человек", связанная с высокой моральной ответственностью.

2. Профессия типа "человек - природа", требующая от специалиста глубоких знаний и высокого уровня квалификации.

3. Распространенная профессия типа "человек - знаковая система".

4. Профессия типа "человек - художественный образ".

5. Назовите профессию типа, не указанного в кроссворде.(человек – техника )

Вопросы присутствующим:


Чтобы заполнить образовавшуюся паузу можно провести игру:

Знаешь ли ты, кем были по профессии ниже перечисленные известные личности?”

  1. А.П. Гайдар — командир полка Краевой Армии.
    2. Н.В. Гоголь - канцелярский чиновник в департаменте (1829г.)
    3. А.С. Грибоедов — глава Русского посольства в Персии.
    4. А.С. Грин — был учеником на пароходе; работал в рыбачьей артели; был добытчиком золота на Урале; был рядовым пехотного полка.
    5. Н.М. Карамзин — историк.
    6. М.Ю. Лермонтов — офицер гвардейского гусарского полка, участвовал в военных действиях на Кавказе в войне с горцами.
    7. М.М. Пришвин — агроном, работал на опытной сельскохозяйственной станции, много путешествовал.




Использованные источники и литература:

1. С. Певнева. Мир профессий: Человек – природа. – М.: молодая гвардия 1985
2. Е. Прощицкая. Выбирайте профессию: Учебное пособие для старших классов средней школы – М.: Просвещение, 1991
3. журнал Классный руководитель №2, 2003

4. Учебник для общеобразовательных организаций 8 класс, М. Вентана-Граф, 20015.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-120413

Похожие материалы