950374
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии на тему: "Выгонка луковичных растений в школе" (8 класс)

Конспект урока по технологии на тему: "Выгонка луковичных растений в школе" (8 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок технологии по теме: " Выгонка луковичных растений в школе».

Разделы: Технология Румянцева Татьяна Александровна.


Цели задачи урока: Знакомство с выгонкой растений и углубление знаний о разнообразных цветочных растениях, воспитание трудолюбия и экологической культуры.

  • Образовательные: Расширение кругозора учащихся. Показать значение выгонки, многообразии выгоночных растений.

  • Коррекционно-развивающие: развивать монологическую речь учащихся с опорой на таблицу, учить сравнивать объекты. Способствовать развитию познавательной и творческой активности учащихся.

  • Воспитательные: формировать бережное отношение к природе, основы экологического сознания, потребность сохранять красоту созданную другими людьми. Через практическое выполнение задания воспитание трудолюбия и культуры.

Выгонка растений.



hello_html_m399e0fea.jpg В цветоводстве выгонкой называют приемы, заставляющих растения переходить из состояния покоя в рост и последующее цветение в несвойственное им время. В условиях комнаты лучшими растениями для зимней выгонки являются луковичные растения. При выгонке они легко мирятся с недостатком света, поэтому их можно содержать в любых комнатах. Особое условие — в период роста и цветения растении температура в помещении должна быть невысокой, колебания температуры, холодные сквозняки и сухость воздуха крайне нежелательны.Для выгонки наиболее часто используют гиацинтынарциссытюльпаныкрокусыподснежникирябчики,гиппеаструм, почти все они имеют особые, специфические правила подготовки к выгонке и посадки.

hello_html_5ff2b7ea.pnghello_html_75f7c6d9.pnghello_html_1ccc1120.png

Общие правила

Для выгонки следует отбирать крупные, совершенно здоровые, плотные и тяжеловесные луковицы. Крупные, но легковесные луковички несвойственной для данного вида формы могут развить слабые бутоны, неспособные зацвести в период выгонки, или просто не будут иметь цветков.

Луковицы до посадки надо хранить в темном, прохладном, сухом месте. Для более ранней выгонки их посадку производят в сентябре, а для более поздней — в октябре и позже.

Выгоночные луковицы перед посадкой нужно продезинфицировать в среднем по крепости растворе марганцовки (в течение 25-30 минут) или растворе специальных химических или биологических препаратов. Также перед посадкой луковичек можно замочить в стимулятор корнеобразования.

При выгонке растения израсходуют огромное количество питательных веществ, и в следующий год добиться от них цветения практически невозможно. Но если просто выбросить луковички жаль, их можно будет пересадить в сад. Для этого отцветшие луковичные некоторое время продолжают умеренно поливать. После окончательного увядания и листьев луковицы вынимают и очищают от земли. До посадки их хранят в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте, а весной высаживают в грунт.

Особенности выгонки некоторых луковичных

Гиацинт

hello_html_m5faab12b.jpgЭто одно из лучших растений для зимней выгонки. Крупные луковицы гиацинтов в период цветения развивают мощные нарядные соцветия.

Луковицы гиацинта сажают по одной штуке в горшки диаметром 9-10 см. На дно горшка кладут черепок, который прикрывает сточное отверстие. Затем насыпают до краев горшка огородную или садовую землю. На землю в середине горшка ставят луковицу, обеими руками вдавливая ее и крепко обжимая. Посаженная луковица не должна возвышаться над краем горшка. Горшки укладывают в ящик и засыпают песком или опилками так, чтобы над посаженной луковицей получился слой 8-10 см толщиной. При этом также засыпаются промежутки между ящиками. Некоторые цветоводы рекомендуют засыпать луковички влажным песком или опилками, некоторые считают, что их нужно полить водой. Но эти меры создают риск развития грибковых болезней. Наиболее целесообразно сажать луковички в уже влажную землю (но не мокрую!), а растение сначала развивается за счет влаги и полезных веществ, накопленных в луковичке.

Ящики с горшками можно поместить в прохладный подвал, а в условиях городской квартиры — на застекленную лоджию, где поддерживается необходимая температура (+4-6°С).

С момента покрытия горшков с гиацинтами опилками до их выборки проходит примерно 2-2,5 месяца. За этот срок луковицы укореняются и прорастают. Вынимать горшки можно тогда, когда на поверхности появляются толстые беловатые ростки, проходящие через всю толщу опилочного (или песчаного) слоя. Песок или опилки осторожно отгребают руками, чтобы не сломать нежных ростков. Вынутые горшки с ростками вносят в комнату, размещают на подоконнике и тотчас же закрывают перевернутым пустым горшком или сделанным из бумаги «конусом». Закрывать ростки необходимо по двум причинам: во-первых, при переносе в комнату растения не сразу привыкают к воздуху комнаты; во-вторых, так они постепенно приспосабливаются к переходу от темноты к свету.

Через 8-9 дней ростки открывают. Появляются желто-салатового цвета листья, сомкнутые в трубочку: через 1-2 дня они позеленеют и разомкнутся. Температура в этот период должна быть не выше +16-18°С. Через 25-30 дней гиацинты зацветают.

Уход за гиацинтами после переноса в комнату заключается в поливе для поддержания влажности кома, а также в регулярном опрыскивании листьев водой. Продлить цветение гиацинтов можно, если содержать цветущие луковицы при температуре +10-12°С. После окрашивания бутонов и начала их раскрытия, гиацинты можно убрать с прямого солнечного света, чтобы продлить цветение и свежесть. Идеальные условия для долгого цветения луковиц — прохлада и полумрак.

Если выгонка гиацинтов в горшках с землей кажется слишком уж хлопотной, можно порекомендовать выгонку в воде. Для этого пригодны только отборные, крупные, хорошо созревшие луковицы. Если выгонку начать в октябре — начале ноября, цветение наступает в конце февраля-марте. Посудой для выгонки могут служить специальные стеклянные, глиняные или фарфоровые бокалы, узкая ваза или большой обычный стакан.

В избранную для выгонки посуду наливают воду почти до самого верха. Сверху, если требуется, кладут вырезанный по окружности посуды картонный или фанерный кружок, который является подставкой для луковицы. В этом кружке вырезают по размеру основания луковицы отверстие, в которое вставляют донце луковицы с таким расчетом, чтобы оно находилось на расстоянии 1-2 мм от воды.

Луковицы, установленные в бокалы, в течение 2-2,5 месяцев хранят в темном и прохладном месте при температуре + 4-6°С. За это время у гиацинтов хорошо развиваются корни, которые заполняют бокал. По мере убывания воду в бокал доливают, а для того, чтобы вода не загнивала, на дно емкости бросают таблетку активированного угля. К концу второго месяца появится росток беловатого цвета. Росток следует продержать в темноте, пока он не вытянется до 12-13 см. Затем бокал с растением переносят на свет, на подоконник в комнату.

Дальнейший уход такой же, как и при выгонке луковиц в горшках с землей.

Нарциссы

hello_html_m406325e3.jpgЛуковички для выгонки нарциссов дезинфицируют, затем мокрые луковицы помещают в прохладное место (непромер-зающий подвал или овощной отсек холодильника) на 2-3 недели. В прохладной влажной среде у луковиц начинается образование корневой системы.

Следующий шаг — посадка охлаждённой и слегка окоре-нённой луковицы в горшочек. Насыпав земляной смеси в гор шок (чуть больше наполовину» луковичку аккуратно вдавлива ют в рыхлый грунт, для лучше го контакта обжимают субстра том. Сверху луковички внов засыпают субстратом — такш образом, чтобы вершина луке вицы на 1/3 выступала над пс верхностью грунта. Субстрат горшочках увлажняют, горшк накрывают сверху тёмным ма териалом (чёрной плёнкой ил бумагой), ставят в прохладно место.

Для дальнейшей выгонкb желательно поддерживать тем пературу +9 — +10°С (но не выш + 15°С, иначе качественного цветения не получить).
Как только появившиеся и луковиц ростки достигнут длину 3-4 см, с посадок убирг ют тёмное покрытие, горшочк выставляют на светлое мест — тоже прохладное, но с боле высокой температурой. Ошт мальная температура содержания растений должна быть в пределах + 15-18°С. После появления ростков из луковиц, нарциссы зацветают уже через месяц.

Рябчик

hello_html_3cc10ae2.jpgДля выгонки используют рябчик обыкновенный. Очень эффективен своими одиночными или в виде корончатого зонтика цветками с красноватыми, пурпуровыми или фиолетовыми пятнами.
Рябчики высаживают в сентябре на глубину до 15см в большие горшки и, не поливая, устанавливают в прохладное помещение. В декабре горшки вносят в комнату с температурой 10-12градусов и начинают поливать. Зимой горшки можно поставить ближе к теплу, а с появлением цветоносов установить на подоконнике дальше от радиатора. Зацветают рябчики в феврале, марте.

Тюльпан

hello_html_21da6fee.jpgЭто красивоцветущее луковичное растение с широколанцетными листьями и красочными крупными цветками благодаря зимней выгонке на несколько недель может превратиться в комнатное растение.

Тяжелые плотные луковицы тюльпанов до посадки в горшки хранят так же, как луковицы гиацинтов. Перед посадкой с луковичек снимают кроющую чешую. Так они быстрее укоренятся, и можно будет быть уверенными, что внутри они не поражены болезнями.

В сентябре-октябре луковицы тюльпана высаживают в горшки — довольно плотно, но так, чтобы они не касались друг друга. Затем полностью засыпают луковицы грунтом, поливают и, если грунт осядет, подсыпают его еще. Высота слоя субстрата должна быть не менее 15 см. Для посадки подойдет любой влагоемкий и воздухопроницаемый субстрат с нейтральной реакцией: смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, смесь песка с садовой землей.

После высадки горшки с луковицами помещают в подвал, погреб, на застекленную лоджию — туда, где можно поддерживать температуру 5-9°С. Субстрат должен оставаться влажным, поэтому время от времени его поливают и одновременно проветривают. Охлаждают луковицы тюльпанов примерно 1,5-2 месяца. За этот срок появляются длинные ростки. После этого горшок переносят на подоконник и ухаживают за растениями так же, как и за гиацинтами.

Гиппеаструм

hello_html_m379c492e.jpgЭто луковичное растение прекрасно подходит для выгонки. Массовое цветение гиппеаструмов приходится на февраль-март. Поэтому с сентября полив постепенно сокращают, а в октябре прекращают полностью и ставят в темное прохладное (10-12°С) место для прохождения периода покоя. Поливают раз в 15-20 дней. В это время растения теряют полностью листья, а корни остаются живыми. В конце января луковицы выбрасывают цветонос. Когда он достигает высоты 10-12 см, горшки выставляют в хорошо освещенные теплицы или комнаты (18-20 °С) и умеренно поливают. Обильный полив может вызвать интенсивный рост листьев в ущерб цветению. Если луковицы не дают цветоноса в феврале, то их заносят в темные, но теплые помещения (20-22 °С), где и появляются цветоносы. Зацветает гиппеаструм через 18-28 дней после пристановки на выгонку. Цветение продолжается две недели.

После цветения срезают цветонос на высоте 10-12 см от луковицы и растения пересаживают в свежую земляную смесь (глинисто-дерновая почва, лиственная почва, перегной, песок в соотношении 2:1:1:1). При посадке половина луковицы должна выступать над поверхностью почвы. Растения устанавливают на светлые стеллажи или подоконники, обильно поливают, через две недели после пересадки начинают подкормку.

Подснежник

hello_html_mb436e00.jpgДля выгонки луковицы выкапывают из гряд в июле или августе. В сентябре высаживают по 10-15 штук в 11-сантиметровые горшки и устанавливают в подвалы или парники, которые утепляют перед морозами. Для равномерного удерживания

влаги горшки присыпают торфом. Пристановку на выгонку начинают в декабре. Зацветают подснежники при температуре 16-18 °С через 25-32 дня. Цветение продолжается 10-12 дней. Весной луковицы высаживают в гряды в открытый грунт. Вторично они на выгонку не используются.

Крокусы

hello_html_42d70ac2.jpgКрокусы выгоняют так же, как и подснежники. Необходимо соблюдать температурный режим, иначе период цветения значительно сократится.

Вопросы: 1. Что такое выгонка? 2. Расскажи о выгонке многолетнего растения? III. Тестирование по теме. IV. Итоги урока.

Общая информация

Номер материала: ДБ-359946



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.