Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии на тему "Владимирская вышивка"

Конспект урока по технологии на тему "Владимирская вышивка"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



    1. Использование современных образовательных технологий

План – конспект урока по технологии в 8 классе на тему:

Владимирская вышивка.

Тип урока: Изучение нового материала.

Цели:

1.Познакомить учащихся c одним из видов художественной вышивки- гладью, способами ее выполнения, учить выполнять гладь в технике владимирского шитья( верхошов, накладная сетка, гладь, « вприкреп»).

2. Уметь переводить рисунок на ткань, выбор шва в зависимости от рисунка, воспитывать интерес к данному виду рукоделия.



Оборудование: ткань, нитки вышивальные, иглы, пяльцы, варианты рисунков для вышивания, плакаты с образцами изделий выполненные в технике владимирского шитья, карандаш, копировальная бумага, видеопроектор, образцы изделий .


Используемые методы – словесные, наглядные, практическая самостоятельная работа по вышивке владимирскими швами.


Место проведения: кабинет технологии.

План урока.

Работа по теме урока.

1.Вступительное слово учителя.

2.Изучение нового материала

3.Актуализация знаний

4. Инструктаж по охране труда.

5.Демонстрация приёмов выполнения вышивки.

6.Практическая работа.

7.Итог урока.

8.Домашнее задание.










Ход урока

  1. Работа по теме урока

1.Вступительное слово учителя.


Вышивание- один из любимых видов рукоделия. Из достаточно небольшого количества простых в исполнении швов можно выполнить вышивание различных рисунков. Сегодня на уроке вы научитесь вышивать в технике владимирского шитья, освоив специфические для этой вышивки швы- верхошов, гладь, вприкреп, накладные сетки.

Повторение правил техники безопасности


2. Изучение нового материала:


Сегодня мы с вами должны познакомиться с одним из видов русской вышивки – владимирской вышивкой и научиться выполнять разновидность владимирских швов.

В этом нам с вами поможет презентация.

Просмотр презентации с комментариями учителя.

Слайд 1. Вышивка – один из старинных видов рукоделия, который до сих пор считается самым распространённым и любимым всеми. Искусство вышивания имеет многовековую историю, оно широко распространено у всех народов нашей Родины. Каждый народ в зависимости от местных условий и окружающей природы, особенностей быта, обычаев создавал свои приёмы вышивки, мотивы узоров и композиции.

Основой для возникновения Владимирской вышивки послужили несколько образцов цветной вышивки с крупным растительным орнаментом, хранящиеся в коллекции Музея народного искусства в Москве, Владимиро-Суздальском историко-художественном музее-заповеднике и во Мстёрском музее.

Владимирские швы выполняются, так называемыми, верхошвами. Внешне основной владимирский шов похож на гладь: тот тоже плотно покрывает собой поверхность ткани. Однако нитки тут проходят лишь по её поверхности, зацепляя по линии контура мотива по две-три нитки и возвращаясь обратно.

Владимирские швы выполняются толстыми нитками ( мулине), стежки ложатся по форме цветка или лепестка как бы лепя их форму. Границы мотивов приобретают своеобразную пушистость, что придаёт вышивке особую живописность. Середины крупных мотивов, а некоторые мотивы и целиком, заполняются -«атласниками», более редкими декоративными швами, которые образуют более мелкие геометрические узоры в виде шашечек, клеток, зигзагов, треугольников и т.д. Они выполняются швами «набор», «счётная гладь», а так же при помощи настила ниток в двух противоположных направлениях, скрепляемых в местах пересечения небольшими крестиками - «накладные сетки». Швы «козлик» и «косичка» употребляются не только в качестве дополнительного окаймления к основной композиции, но и вводятся в структуру узора. Яркий красный цвет вышивок, как и на музейных образцах, — узорных полосах на концах полотенец - оживляется небольшими вкраплениями синего, жёлтого, зелёного, горящими, как вставки перегородчатой эмали.

В 60 - 70 годы узоры владимирских швов и характер расположения несколько меняются. Орнамент становится более плотным и компактным, так же, как и сопровождающая его кайма.

Особенности характерные для Владимирской вышивки.

Владимирские швы - это декоративная вышивка крупными стежками односторонней глади (гладь-верхошов).

Выполняют её толстыми цветными нитями - мулине в 6 - 12 нитей (самые мелкие элементы - в 3 нити) на плотных тканях: полотне, бортовке, сукне и т.д.

Основной цвет этих вышивок - красный, с небольшим добавлением синего, зелёного, жёлтого. Благодаря тому, что каждый цвет даётся не одного, а нескольких тонов достигается гармоничный колорит, не смотря на сочетание в общем сильных и ярких цветов. Чтобы вышивка выглядела красивой и гармоничной не рекомендуется использовать в одной работе синий и зелёный цвета.

Техника вышивки
Гладь «верхошов» заполняет мотив на лицевой стороне, образуя на изнаночной стороне ряд мелких стежков в виде пунктира по контуру узора. Так вышивают крупные мотивы узора, а также стебли, веточки. Стежки глади располагают по форме детали: в цветах от края к центру, в листьях — с наклоном от края к середине. Стежки могут иметь разную длину. Контур мотива при этом становится зубчатым, переход от узора к фону мягче. Седцевины крупных цветов и детали мотивов заполняют накладными сетками или различными фигурами: квадратами, треугольниками, ромбами, зубцами, ровными и зигзагообразными полосками, которые выполняют двусторонней гладью.

Накладную сетку и прикрепки вышивают нитками одного цвета. Длинные стежки, которые протягивают в пределах контура в двух направлениях (вертикальном и горизонтальном), образуют сетку. Сетку прикрепляют к ткани разными приёмами: крестиком, стежком, лапкой (3 стежка). При этом соблюдайте определённую последовательность. Сначала выполняйте все стежки сетки в одном направлении, например, вертикальном, затем все горизонтальные, последовательно закрепляя каждый новый стежок в местах пересечения его с вертикальными стежками. Первый горизонтальный стежок сделан справа налево, а обратным движением иглы с рабочей ниткой выполнены прикрепки в виде крестиков. Верхние стежки прикрепок -крестиков должны быть в одном направлении.

Середину крупных листьев и мелкие листочки вышивают швом «козлик»:

Узоры, выполненные владимирскими швами, окаймляют цветной тесьмой, узкими орнаментальными полосками, вышитыми «козликом», гладью, кисточками. Владимирскими швами украшают наволочки на диванные подушки, полотенца, панно, одежду. Вышитые изделия следует гладить только с изнаночной стороны на очень мягкой подстилке.

Сегодня мы с вами постараемся освоить технику владимирской вышивки.


Слайд 3. Актуализация знаний.

  1. Подготовка к вышиванию.

Подготовку к вышиванию начинают с выбора узора, ткани необходимой структуры, качества и цвета, а также нитки и иголки. Прежде чем приступить к работе, следует выровнять ткань, разметить расположение узора на ней, нанести её.

Края ткани выравнивают, после этого ткань хорошо разглаживают и, если нужно, запяливают.

  1. Закрепление рабочей нитки.

В отличие от шитья в вышивании не принято делать узелков, оставлять на изнанке длинные петли и концы ниток. Народной вышивке присуща чистая изнаночная сторона, аккуратно выполненная работа.

При вышивании одинарной ниткой концы закрепляют мелкими стежками на изнанке. Можно закрепить конец нитки стежком «за иголку».Делают прокол иголкой с изнанки на лицевую сторону, протягивают иголку и оставляют на изнанке конец нитки длиной 10 см.

Заканчивая работу, нитку закрепляют под вышивкой с изнанки несколькими стежками швом «вперед» или «назад иголку», а концы обрезают ножницами.



Слайд 4. Инструктаж по охране труда.

Учитель: Народная пословица гласит « Что в порядке лежит, само в руки спешит». Это относится и к рукоделию.

Для хранения необходимых материалов, инструментов и приспособлений нужно иметь специальную коробку или шкатулку, корзинку или сделать навесной уголок рукоделия. Чтобы заниматься вышиванием было удобно, работа не вызывала утомления, надо правильно организовать свое рабочее место и соблюдать определенные правила труда .Свет должен падать на работу с левой стороны. .Надо следить за положением корпуса, не сутулиться, не наклонять низко голову. Расстояние между глазами и работой не должно превышать 25-30 см.

Демонстрация приемов выполнения вышивки.

Учитель показывает приёмы выполнения односторонней глади в технике владимирского шитья: заполнение цветка, заполнение листика.


Слайд 5. Практическая работа.

  1. Изучить по учебнику план выполнения практической работы « Вышивка в технике владимирского шитья.

  2. В процессе выполнения практической работы учитель делает целевые обходы:

  1. Контроль правильности выполнения приемов работы.

  2. Контроль соблюдения правил безопасности труда.

  3. Помощь учащимся испытывающих затруднения.

  4. Контроль объема и качества выполненной работы.

Учитель: Мы с вами должны освоить технику владимирской вышивки. В законченном виде свою работу вы оформите в рамочку. Все необходимое для оформления у вас есть.

Работу вышиваем только красными нитями, с небольшим добавлением синего. Зеленого и желтого. Работу вышиваем в 6 нитей. Начинаем работу с закрепления нити. Во владимирской вышивке нить закрепляется без узелка.

Далее ученики продолжают работу под наблюдением учителя.

Незаконченные работы после определенного времени (примерно за 7-10 минут до конца урока) предлагается закончить дома.


Далее учащимся предлагается убрать свои рабочие места – вколоть иглу в подушечку, уложить незаконченную работу и нити в отдельные пакеты.


III. Закрепление изученного материала

Вопросы на закрепление изученного материала:

Как выглядит вышивка владимирскими швами с лицевой и изнаночной сторон?

Какие цвета преимущественно используются во владимирской вышивке?

Во сколько ниток вышивают владимирскую вышивку?

IV. Подведение итогов.

Итак, сегодня мы познакомились с очень красивым видом вышивки – владимирская вышивка и освоили основные приемы этой вышивки. Спасибо вам за внимание и хорошую работу, желаю успешно завершить ее дома!


V. Домашнее задание.

Домашнее задание: завершить работу и оформить её.






Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-322170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх