Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по технологии "Образы природы и творения человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока по технологии "Образы природы и творения человека"

библиотека
материалов



Конспект урока по технологии.

3 класс

Тема: ОБРАЗЫ ПРИРОДЫ И ТВОРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Цели: формировать знания учащихся о стилизации природных и других форм, повторить виды природных материалов, их свойства;

учить новым приемам работы с природным материалом, выполнять стилизацию образа лебедя;

развивать творческое воображение; формировать умение работать с хрупким материалом аккуратно

.

Демонстрационное оборудование: слайды с изображением лебедей и произведений живописи, декоративно-прикладного творчества с образами этих птиц;

образцы природных материалов : листья, шишки, солома, пух, семена растений, желуди,

образец педагогического рисунка

клей, кисть, картон, карандаш.

учебник. рабочая тетрадь.


Словарь: природный материал.

Ход урока

I. Сообщение темы урока.

- Сказочна и богата наша природа. Какие разнообразные чувства переполняют нас при встрече с ней! В любое время года она открывает свои прелести по-разному, давая простор фантазии и творчеству, укрепляя нежные и добрые чувства в человеке.

Каждый из нас имел счастье однажды замереть от нечаянно увиденного чуда в природе. Это может быть весной, когда солнце уверенно шлет свое тепло остывшей земле и она, нежась и оттаивая от зимнего холода, покрывается легким паром. А небо светлое-светлое от солнца, глазам больно смотреть. Ты идешь домой не спеша, ни о чем не думая. Вокруг лужи воды от подтаявшего снега и небольшие проталины, начинающие зеленеть. И вдруг на одной из таких проталин ты видишь нежный и хрупкий цветок - первый подснежник, фиалку.

Встретив такое чудо, хочется перенести его домой, чтобы оно было рядом. Но, осуществив свой замысел, губишь цветок.' Огорчению нет предела! Но можно все-таки частичку природ- , ной красоты перенести домой, сохранив при этом красоту каждого листочка, веточки и т. п. и не нанося окружающей нас среде вреда. Так, из опавших листьев можно сделать аппликацию, из шишек - скульптурку, а можно несколько видов природного материала объединить на одном панно, создав оригинальную композицию. Вот и мы на этом уроке должны создать такую композицию из самых разных природных материалов, которая была бы оригинальна и украсила бы наш дом.


  • Проверка домашнего задания.

Заслушивание ответов учащихся на вопрос «Для чего я изучаю предмет "Технология"?».

  • Изучение нового материала. 1. Виды природного материала.

- Рассмотрите, какой материал относится к природному?

Учитель показывает образцы, учащиеся называют природный материал и рассказывают, что можно сделать из него.

-Плоды хвойных деревьев (шишки) - прекрасный материал для объемных игрушек и занимательных поделок. По форме они напоминают части туловища животных, человека. Шишки хорошо склеиваются. Они разнообразны по форме, величине и виду: кедровые, кипарисовые, пихтовые, еловые, сосновые. Для изготовления поделок лучше использовать нераскрывшиеся шишки, так как с ними легче работать.


Плоды дуба (желуди) бывают разной формы и величины. С одного конца они окружены сильно разросшейся чашечкой - плюской. Желуди созревают осенью, в сентябре - октябре. Их собирают, когда они созреют и начинают падать с дерева.


Одновременно с желудями собирают и их чашечки (плюски), на которых они держатся. Плюски очень хороший материал в дополнение к желудю, их часто используют для различных поделок. Желуди очень удобны для изготовления фигурок забавных человечков, животных, различных деталей к игрушкам из другого природного материала.

Береста - один из самых красивых и прочных материалов для изготовления игрушек. В народном творчестве России издавна славились изделия из бересты.

Разнообразные ветки используются при изготовлении некоторых частей поделки: рук, ног, шеи и т. д. С этой целью лучше использовать ветки кизила, сосны, ели, сирени. Их ветки упруги и при высыхании не так легко ломаются.

Для поделок могут быть использованы также и корни. Они иногда своими причудливыми формами напоминают различных животных или части их тела. Фантазия поможет в изогнутых корнях увидеть осьминога, паука и т. д.

Множество старых корней или их отростков можно найти у берегов рек. При сборе этого материала надо помнить, что корни живых деревьев неприкосновенны.

Интересным и нужным дополнением при изготовлении игрушек, различных панно являются листья. Они могут быть самых разнообразных форм и расцветок. Крупный лист дуба, клена дети применяют как парус для яхты, плота, кораблика. Листья можно также использовать для изготовления крыльев бабочки, плавников рыбки (эти игрушки делаются из шишек и листьев). Ценным дополнением к поделкам из природного материала могут быть семена деревьев, цветов, овощей, например семена клена, ясеня. Они известны как крылатки. Из них можно сделать крылья для стрекозы, уши для зайца, плавники для рыбки, а из семян липы хорошо получаются антенны для космонавтов, лапы животных; из семян арбуза, дыни, подсолну-ха, крупных семян таких цветов, как зарянка, лазоревые цветы, можно смастерить глаза.

Приятно работать с соломой: она гладкая, гибкая, пахучая. Для поделок используют солому не только пшеницы, но и овса, риса. Перед работой солому вымачивают в кипятке и оставляют в воде на сутки в закрытой посуде, после чего она становится гибкой и эластичной.

При изготовлении игрушек, поделок мох чаще используют с целью передачи фона, изображения растительности и т. п.

В работе можно использовать перья птиц разных размеров, оттенков и любого качества (куриные перья, утиные, гусиные, перья воробьев, голубей и др.).

Из ракушек можно делать фигурки животных: белочки, собачки, кошки, зайца, курицы, крокодила и др. Ракушки используются также и как дополнительный материал (уши у Чебурашки, крылья у птиц, лепестки цветка и т. п.).

2. Природа и фантазия.

  • Природа - великолепный художник и скульптор, а фантазия ее безгранична. Именно у природы мастера живописи, декоративно-прикладного творчества черпают вдохновение и создают из древесного и растительного материала неповторимые вещи, радующие глаз своей красотой. Посмотрим, как в творчестве разных мастеров переплетаются природа и фантазия.

Работа с учебником (с. 29-31).

Учащиеся под руководством учителя рассматривают в учебнике изображения лебедя, павлина, картины художника М. Врубеля и мастеров декоративно-прикладного творчества, отвечают на вопросы.

  • Насколько точно произведения живописи или декоративно-прикладного творчества передают образы лебедя?

  • Что в этих изделиях, картинах создано фантазией художников?

- Упрощено ли изображение лебедя в произведениях декоративно-прикладного творчества?

Композиция этого живописного произведения построена таким образом, что создается впечатление, будто мы заглянули в сказочный мир, где внезапно появляется и вот-вот исчезнет волшебная девушка-птица, плывущая к далекому таинственному берегу. Последние лучи солнца играют на белоснежном оперении, переливаясь радужными красками. Мерцают бирюзовые, голубые, изумрудные самоцветные камни узорчатого венца- кокошника, и мнится, что это трепетное сияние сливается с отблеском зари на гребнях морских волн и своим призрачным светом словно окутывает тонкие черты бледного лица, заставляет оживать шелестящие складки полувоздушной белой фаты, придерживаемой от дуновения ветра девичьей рукой.

Перламутровый, жемчужный свет излучают огромные белоснежные, но теплые крылья. За спиной Царевны Лебедь волнуется море. Мы почти слышим мерный шум прибоя о скалы чудо- острова, сияющего багровыми, алыми приветливыми волшебными огнями.

Учитель читает стихотворение Н. Заболоцкого (учебник, с. 30).

  • Вот так живописец, взяв за основу образ птицы-лебедя, создал сказочную композицию.


IV. Актуализация знаний учащихся.

1. Создание композиции.

  • Вот и мы сегодня создадим свою композицию под названием «Сказочная птица», но не красками, а с использованием природного материала.

  • Как же надо изменить образ, например лебедя, чтобы у нас получилась жар-птица? Рассмотрите рисунки в учебнике (с. 28, 32, 33, 34).

Обсуждение по вопросам:

  • Соответствуют ли созданные образы описанию Жар-птицы?

Учитель читает стихотворение (учебник, с. 32).

  • Какие материалы использованы для создания данных композиций?

  • Какими средствами авторы создали сказочный образ птицы?

  • В какой технике выполнены представленные на рисунках работы?

  • Какие из показанных композиций можно отнести к симметричным?

  • Какая из композиций, по вашему мнению, лучше передает ощущение сказочности?

  • Вам предстоит не только придумать образ птицы, но и создать свою выразительную композицию, которая может быть как симметричной, так и асимметричной. Главное, чтобы при этом был правильно выбран размер листа основы, то есть изображение было и не большим для данного листа, и не маленьким. Очень важно правильно расположить лист: вертикально или горизонтально. Не выполнив эти требования, вам вряд ли удастся получить в итоге выразительную композицию.

2. Порядок работы над композицией.

Работа по учебнику (с. 34-35). Обсуждение по вопросам:

С чего вы начнете работу над композицией?

На каком этапе подбирают засушенные листья и другие материалы для композиции?

Можно ли сразу приклеивать листья к основе?

  • Какие правила надо соблюдать при наклеивании листьев и других засушенных материалов? Как правильно выполнить сушку изделия?

Физкультминутка. Слайд №2 (Электронные физминутки для глаз)

V. Практическая работа.

. Задание:

выполнить композицию из природного материала «Сказочная птица».

Во время практической работы учитель контролирует правильность приемов работы, оказывает помощь учащимся, испытывающим затруднения.

VI. Итог урока.

Выставка работ учащихся.

- Вот какие чудесные птицы получились у вас!

Бог создал мир из ничего.

Учись, художник, у него,

- И если твой талант крупица,

Сделай с нею чудеса,

Взрасти безмерные леса

И сам, как сказочная птица,

Умчись высоко в небеса,

Где светит вольная зарница,

Где вечный облачный прибой

Бежит по бездне голубой.

Константин Бальмонт

Действительно, ваше творческое воображение создало из самого обычного материала удивительные композиции. У многих из вас сделан очень удачный подбор материала по цветовой гамме, работа выполнена аккуратно.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров323
Номер материала ДВ-383451
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх