Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии на тему: «Вязание крючком, материалы и инструменты» (6 класс)

Конспект урока по технологии на тему: «Вязание крючком, материалы и инструменты» (6 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока проведенного в 7 классе Никулиной Антониной Михайловной

Тема урока:

«Вязание крючком, материалы и инструменты»

Цели урока:

Обучающая: ознакомить учащихся с различными материалами и инструментами при вязании крючком, расширить кругозор, повысить интерес к рукоделию;

Развивающая: научить учащихся подбирать крючок и пряжу для вязания, первоначальным приемам вязания, развивать сенсорные и моторные навыки;

Воспитательная: воспитывать у учащихся самостоятельность и аккуратное отношение к работе, внимательность, прививать интерес к культуре и искусству.

Тип урока: комбинированный.

Форма организации познавательной деятельности на уроке:

  • Фронтальная;

  • Индивидуальная.

Методы обучения:

1) словесный: беседа, объяснение;

2) наглядные: демонстрация приемов работы

3) практический: упражнение.

Наглядные пособия: журналы по вязанию, крючки, пряжа.

Оборудование: в качестве иллюстратора АВМ, столы ученические, ножницы, крючки, пряжа, схемы вязаных образцов.

Этапы урока:

Время:

I Организационный момент

II Подготовка учащихся к сознательному изучению новой темы

III Организация изучения новой темы

IV Практическая работа учащихся

V Закрепление ЗУН

VI Окончание урока



Ход урока:

I Организационный момент:

Здравствуйте, девочки! Меня зовут Антонина Михайловна, сегодня урок у вас буду вести я. Теперь давайте познакомимся с вами и заодно я отмечу отсутствующих.

II Подготовка учащихся к сознательному изучению новой темы

Тема урока:«Вязание крючком, материалы и инструменты»

Цели урока: познакомиться с различными материалами и инструментами при вязании крючком.

Как известно все начинается с детства. Наверное, все дети брали в руки кисточки и карандаши, создавая «шедевры» на бумаге; кто-то с интересом и любопытством пытался вязать или вышивать цветы, некоторые делали замечательные игрушки. Предметы, сделанные волшебными руками человека, окружают нас постоянно. Они влияют на наше подсознание, формируют наши чувства и эмоции, манеру поведения и общения.

Вопрос учащимся:

Какие виды рукоделия вам известны?

Какой вид рукоделия вы пробовали выполнять?

III Организация изучения новой темы

Вязание является традиционным видом женского рукоделия в любой стране мира, и об этом весь наш следующий разговор.

Дата рождения вязания теряется в глубинах истории. Сейчас ученые стараются доказать, что еще задолго до начала нашей эры люди уже владели техникой вязания. И вязали сначала без каких либо специальных приспособлений, а просто на пальцах.

Вспомним легенды Древней Греции.

Афина Паллада, как известно, была одной из наиболее почитаемых богинь. Она давала людям мудрость и знания, учила их искусствам и ремеслам. Девушки Древней Греции почитали Афину за то, что она учила их рукоделию. Среди мастериц, ткавших прозрачные, как воздух, ткани, славилась Арахна. Возгордилась Арахна своим искусством и решила вызвать на состязание саму богиню Афину. Под видом седой, сгорбленной старухи предстала перед Арахной богиня и предостерегла гордячку – нельзя быть выше богов. Не прислушалась Арахна старуху. Соткала она полотно, но боги не признали ее победы. Несчастная Арахна не перенесла позора, решила покончить с собой. Афина спасла девушку, но превратила ее в паука. И с тех пор паук-Арахна вечно ткет свою паутину.

И в реальной жизни люди не раз пытались использовать паутину в качестве пряжи. В древнем Китае из паутинного шелка шили платья. Ткань из паутины ткали жители Парагвая. Король Франции Людовик 14 получил от парламента г. Монпелье сувенир – чулки и перчатки, связанные из шелка паука. В 1709 г. французский натуралист Бон де Сент Илер написал диссертацию «О пользе паучьего шелка», в которой детально описал основы получения ткани из паутины. Паутина была признана сырьем, пригодным для производства шелка, но промышленное производство ткани из паутины организовать не удалось.

Обратимся к археологическим исследованиям. Пока самая древняя вязаная вещь – декоративный вязаный пояс с птицей колибри – найдена в Перу и относится к началу 3 в. н. э. сложность рисунка, тонкость исполнения и расцветки свидетельствуют о высокой технике вязания. Оригинал является экспонатом Текстильной галереи Института Искусств в Детройте.

В 13 в. вязание распространилось в Италии как вид домашней работы. Позднее оно проникло во Францию, Англию, Шотландию, Россию. В 16 в. вязание уже известно во всех странах Европы. Вязаные вещи, особенно чулки, стали очень популярными (главным образом при королевских дворах и среди знати). Первым среди носивших вязаные чулки был Генрих 4, английский король (1366-1413 гг.)

Интересно, что вязание было вначале исключительно мужским ремеслом и мужчины боролись с женской конкуренцией даже специальными договорами. Так, пражские чулочники в 1612 г. постановили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины. Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься, прежде всего, женщины. И они стали великолепными, изобретательными вязальщицами!

Перелом в вязании произошел с появлением вязального станка (1589 г.), изобретенного английским священником Вильямом Ли. Это изобретение довольно быстро переняли во Франции. На его принципе были сконструированы почти все позднейшие вязальные машины. Но развитие в этом направлении шло очень медленно, и только в 19 в. трикотажное производство действительно механизируется.

Наверно в вашем гардеробе обязательно есть вязаные изделия, а дом украшают различные мелкие приятные вещицы – салфетки, игрушки, прихватки и т.д.

Ручное вязание до сих пор не утратило своей популярности, а связанные вручную модные, художественно оформленные вещи пользуются постоянным успехом. Вязание было и остается популярным видом прикладного искусства благодаря неограниченной возможности создавать новые, модные, теплые вещи для детей и взрослых, для украшения своего дома.

Общие сведения о нитках.

Хлопок – один из наиболее распространенных видов пряжи, используемых для вязания крючком. В современной моде он занимает ведущее место. Хлопковые нити разнообразны по цветовой гамме и качеству (блестящие, матовые, меланжевые шелковистые). Они используются для вязания любых узоров и видов изделий.

Лен – очень прочные, чаще всего неотбеленные нити. Применяются для вязания декоративных изделий.

Шерстяная пряжа – натуральный материал, получаемый из шерсти животных. Хорошо сохраняет тепло, обладает гигроскопичностью. Шерстяная пряжа идеальна для гладких, рельефных и многоцветных узоров.

Блестящая пряжа – вискозные и акриловые нити, добавленные в основную пряжу, придают ей золотистый или серебристый эффект.

Фасонная пряжа – пряжа, изготовленная по особой технологии с добавлением различных по цвету и качеству волокон, синтетических, металлизированных нитей.

Фантазийная пряжа – это меланжевая пряжа, изготовленная из смешанных природных и синтетических волокон с добавлением металлизированных нитей различной фактуры.

Сведения о крючках.

Крючки для вязания бывают различной толщины и изготавливаются из различных материалов. Самые тонкие сделаны из стали, более толстые – из алюминия, пластмассы и дерева.

Толщина крючка обозначается номером, который соответствует диаметру крючка в миллиметрах. Чем больше цифра, тем толще крючок. Тонкие крючки производятся с рукояткой и наконечником, который надевают для защиты на хрупкое острие крючка.

Крючки для вязания тонкими нитками изготавливают из никелированного алюминия, они имеют номера от 0,6 до 1,75.

Крючки для шерстяной пряжи, изготовленные из алюминия, имеют номера от 2,0 до 7,0, изготовленные из пластмассы номера от 2,5 до 15.

Чтобы получит желаемый результат, номер крючка должен соответствовать толщине пряжи (Качество пряжи влияет на качество изделий).

Правила безопасной работы инструментами

1. С крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу

2. Крючки и другие приспособления должны быть хорошо отшлифованными, хранить их надо в специальных пеналах и коробках

3. Нельзя делать резких движений рукой с крючком в направлении рядом сидящего человека.

4. Нельзя пользоваться ржавыми иглами и булавками. Следует хранить иглы и булавки в коробочке с крышкой.

5. Ножницы должны лежать с сомкнутыми лезвиями, передавать их следует кольцами вперед.

6. Влажно-тепловую обработку изделий проводить на гладильной доске или специально оборудованном столе исправным утюгом.

Санитарно-гигиенические требования при вязании

1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать на работу с левой стороны.

2. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в глаза не попадали частички волокон, из которых состоит пряжа.

3. Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.

4. Незавершенное изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.

IV Практическая работа учащихся

При вязании крючком работа продвигается справо налево. Крючок надо держать в руке, как карандаш или ручку. Обе руки при вязании находятся в движении.

В основе вязания всех узоров лежит несколько элементов:

- образование воздушной петли (цепочки воздушных петель);

- полустолбики;

- столбики без накида;

- столбики с накидом.

Если вы освоите эти элементы вязания крючком, то сможете выполнить изделие любой сложности.

Начальная петля

- показ приема выполнения начальной петли;

- выполнение приема учащимися;

- контроль и помощь учащимся.

Вязание цепочки из воздушных петель.

- показ приема выполнения начальной петли;

- выполнение приема учащимися;

- контроль и помощь учащимся.

Вязание полустолбика.

- показ приема выполнения начальной петли;

- выполнение приема учащимися;

- контроль и помощь учащимся.

.Вязание столбика без накида, с 1,2,3 накидами.

- показ приема выполнения начальной петли;

- выполнение приема учащимися;

- контроль и помощь учащимся.

Самостоятельная работа учащихся над отработкой приемов вязания. Во время самостоятельная работа учащихся провожу текущий инструктаж отдельным учащимся, исправление ошибок.

V Закрепление ЗУН

Вопросы для повторения:

1. Основной инструмент для вязания?

2. Что было признано пригодным сырьем для производства шелка в Древнем Китае, Парагвае и других странах?

3. Вязаные изделия создают в доме…

4. Богиня Древней Греции, которая давала людям мудрость и знания, учила их ремеслам и искусствам

VI Окончание урока

Подведение итогов урока, выставление оценок.

Домашнее задание: повторить приемы вязания, изготовить образцы.

hello_html_m1d620464.png






























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-185398
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх