Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии " Все дело в шляпе" (8 класс)

Конспект урока по технологии " Все дело в шляпе" (8 класс)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m744bed60.gif



Цель:



познакомить с фасонами и историей создание головных уборов.




Развивающие: - Развивать кругозор, логическое мышление, развивать речь.



Воспитательные: - эстетический вкус, познавательный интерес к предмету .


Оборудование: иллюстрации, головные уборы, презентация, фурнитура, рабочие инструменты

























Дорогие друзья! Сегодня тема нашего разговора — шляпки, а точнее головные уборы. Слово «шляпа» с немецкого языка переводится как «головной убор, который сохраняет устойчивую форму». Она состоит из донышка, тульи и поля. Для изготовления шляп используют соломку, фетр, сукно, кожу, мех, ткани и др. Благодаря варьированию размеров тульи, поля и донышка, существует множество фасонов шляп. Шляпа, как и многие другие предметы одежды, появилась на свет с чисто практической целью. Так, на юге от палящих лучей солнца могла спасти только шляпа с огромными полями. Первой такой шляпой стал греческий петатос, который согласно легенде, изобрел хитрый бог Гермес. Он представлял собой головной убор с тульей и обязательно с полями. В таком было удобно путешествовать в непогоду, а если не было ветра и дождя, петасос отбрасывали на спину, ведь он был подвешен на ремне или ленте. От него произошли все стетсоны, сомбреро, панамы и другие шляпы Старого и Нового Света. А вы знаете, что слово «шапка» не русское. Произошло оно от французского «шапо» - шляпа, или «шап», что значит – покрышка. Вот вы, например, кроме шляпы, какую ещё «покрышку» носите на голове?

Каких только головных уборов не было придумано за прошедшие века! Это и восточные тюрбаны, и шляпы с полями, и чепчики, и длинные колпаки, и береты. Не говоря уже о шалях и платках.

Слайд 2-3 Первые шляпы – петас – появились в Древней Греции. Первоначально они выполнялись из соломы, т. к. пастухи плели их из самого простого и доступного для них материала. Петас носили преимущественно крестьяне и путешественники. Шляпы обычно имели ремень или шнурок, благодаря которому их можно было носить за спиной.

Слайд 4 Он мог венчать только голову фараона, а остальным приходилось надевать парики из растительного волокна. Любопытно, что чем выше был статус, тем больших размеров был парик. Чем знатнее человек, тем парик больше и локоны пышнее.

Слайд 5 Обилие и густота волос позволяли римлянам обычно ходить без головного убора и покрывать голову только тогда, когда, например, во время путешествия им приходилось продолжительное время оставаться под палящими лучами солнца или под дождем. Лавровый венок или ветвь лавра — символ победы и славы. Во времена античности лавровыми венками венчали головы победителей и правителей. Во время жертвоприношений головы жрецов украшали венками лавра, а в особые праздничные дни обычный люд украшал свои головы лавровыми венками. Римский полководец Юлий Цезарь носил лавровый венок.

Слайд 6 Шлем самурая.

Слайд 7 Царский головной убор в Древнем Египте, один из символов власти египетских фараонов. Немес служит защитой от пыли, загара и является привилегией царской семьи. Покрывал всю верхнюю и затылочную часть головы, оставляя уши открытыми.

Слайд 8 В Средневековье голову женщины украшали престранные уборы – эннены или геннины (это высокие колпаки с вуалью). Чем выше был колпак, тем богаче, знатнее была женщина. Так, принцессы носили эннены метровой высоты, придворные дамы — до 50 - 60 см. При входе в помещение дама в эннене приседала.

Слайд 9 А знаете ли Вы, какой головной убор соединен с одеждой? Это капюшон. В Средневековье они были с очень длинными – иногда ниже пояса – кончиками. Капюшоны носили и женщины, и мужчины. Они прятали свое тело и оружие в широкие плащи – капюшоны с длинными хвостами. Назывались эти плащи «шапероны». Сейчас можно увидеть с капюшоном и пальто, и плащ, и куртка, и даже блузка.

Слайд 10 – 11 В странах Азии популярна была чалма — длинная полоса ткани, намотанная на голову поверх тюбетейки. Для её изготовления обычно требуется 6-8 метров ткани, но на некоторые виды тюрбанов уходит до 20 метров материи. Востоковеды утверждают, что в мире существовало не менее тысячи способов повязывания чалмы. У неё различное число складок, узел впереди или сзади, конец свешивается сбоку или на спину и т. д. Все эти нюансы так или иначе свидетельствуют о профессии, возрасте и месте проживания владельца чалмы. Владелец чалмы мог использовать это полотно как пояс или даже как скатерть. В России этот головной убор можно увидеть на представителях мусульманского духовенства.







Слайд 12 А теперь я расскажу о головном уборе, который не встретишь сейчас на улице – это «цилиндр». 
Цилиндры – высокие головные уборы, блестящие шляпы с маленькими полями. Носили их разные важные господа. А сейчас это любимый головной убор фокусников в цирке – сколько удивительных вещей можно вытянуть из пустой шляпы!!!

Слайд 13. Великий русский поэт А.С.Пушкин тоже носил цилиндр, только расширенный кверху и назывался он - «боливар».

Слайд 14 В 18 веке были придуманы и котелки — круглые высокие шляпы. В Англии котелок считался шляпой серьезных деловых людей. А в России круглые шляпы запрещал царь Павел I. Тех, кто не подчинялся, было велено бить по голове. Секрет успеха этой шляпы заключался в ее легкости и компактности. Эти качества сделали котелок значимым конкурентом популярным в конце XIX века цилиндрам. Изначально эта шляпа не была обязательным атрибутом мелкой буржуазии Старого Света. До «появления» ее на головах бизнесменов и юристов Великобритании, она была популярным головным убором английских лесников. Обтекаемая форма котелка позволяла работникам леса обходить участки, не цепляясь за ветви деревьев. И только в конце XIX века шляпа вошла в обиход деловых людей. В настоящее время этот элемент одежды используется исключительно для церемоний, окончательно выйдя из повседневного ношения.

Слайд 15. Комедийный актер Чарли Чаплин был известен своим котелком. Герой произведений Агаты Кристи бельгийский детектив Пуаро также предпочитает этот вид головного убора.

Слайд 16. В 19 веке Джон Стетсон ковбойскую шляпу придумал. Он вымачивал мех животных в горячей воде и расплющивал. В результате получался замечательный материал — войлок, из которого Стетсон изготовил широкополую шляпу.

Слайд 17. Вскоре обнаружилось, что для ковбоев она просто незаменима. Ею не только закрывали голову от ветра, зноя и ливня, но даже использовали как ведро, из которого поили лошадь. Подобные шляпы носят на западном побережье Америки до сих пор. Помогает раздувать огонь.

Слайд 18. Современный мужчина носит головной убор так же для украшения и придания индивидуальности собственному образу. Мужчина, надевший шляпу, моментально меняется. Он входит в образ, становится значительным, романтичным, эпатажным. И не важно - для кого именно. Прежде всего, для себя. Его замечают дамы, и не так принципиально знать, что они думают о нем в этот момент, вдаваясь в несущественные подробности: к лицу ему шляпа или нет. С ним даже более почтительно здороваются мужчины, словно он сделал что-то героическое. И это не удивительно, ведь он в шляпе!

Слайд 19 Шляпа - непременный аксессуар одежды любой дамы во все времена. Она могла выйти на улицу без сумочки, но забыть шляпку... Подобранная со вкусом шляпа всегда украсит любую девочку и женщину.

Слайд 20 «Объясни смысл»   (поговорками и фразеологизмами)

Шапками закидаем. (Раньше шапку носил каждый мужчина. И, если много народу, численный перевес, то могли врага и шапками закидать.)

Дело в шляпе. (Раньше почты не было. Почту доставлял гонец. И «дело», т. е. письмо, документ от разбойников зашивали в шляпу под подкладку. Все в порядке, все просто, все удачно закончилось.)

Дать по шапке. (Поругать, наказать, сделать выговор. Шапка была на голове каждого. Раньше «битие» разрешалось.)

Пойти с шапкой по миру. ( Бедняки собирали пожертвования в шапку. Значит, обеднеть, пойти просить у денег у людей.)

По Сеньке и шапка. (Каждому честь по заслугам. Раньше на приемах, в гостях и даже перед царем шапки не снимали, т. к. по ней видно твое положение. Чем знатнее боярин, тем выше шапка.)

Прийти к шапочному разбору. (В церковь запрещено было входить в головном уборе. Все снимали их и оставляли у входа. А после службы разбирали. К концу, к разбору приходили те, кто нерасторопен, опаздывает, невнимателен.)

Шапочное знакомство. (Поверхностное, случайное , беглое знакомство. На руси малознакомые люди при встрече только приподнимали шляпы и шли прочь. А вот друзья останавливались и пожимали друг другу руки.)

.



«На воре шапка горит!» У него такая история: жулик на базаре что-то стянул. Случайно увидев это, один находчивый человек как крикнет что есть мочи: «На воре шапка горит!» От неожиданности жулик схватился за шапку и сорвал её с головы. Тем самым себя и выдал

«Шапку в охапку – и бегом!» Так говорят про трусливого человека, который, испугавшись чего-то, спешит поскорей удрать, на ходу успев захватить только свою шапку.

«Поспел к шапочному разбору»: все люди уже собираются разъезжаться по домам, одеваются, шапки разбирают, а этот опоздал, только-только явился.

Все эти словосочетания живут до сих пор. Их часто можно услышать в наших разговорах.

Задание; Создать свой головной убор из подручных средств.

Итак, конкурс.

1. Какой сказочный герой носил головной

убор, сшитый из носка? (Буратино.)

2. Как назывался боевой головной убор русских воинов? (Шлем.)

3. У одной вредной старушки из мультфильма

имя звучит так же, как название одноименной

складной шляпы-цилиндра на пружинах. Назовите его. (Шапокляк.)

4. Назовите головной убор монарха-царя. (Корона.)

5. Каким волшебным свойством наделили

шапку в русских народных сказках? (Шапка-невидимка.)

6. Есть такой рассказ «Живая шляпа». А почему она живая? (Под шляпой был кот.)

7. Какой головной убор был у Дюймовочки?

(Чашечка цветка.)

8. Этот сказочный герой — не человек. Но он

носил не только шляпу, но и сапоги. Кто он?

(Кот в сапогах)

9. Имя этой сказочной девочки, которая

очень любила свою бабушку, мы не знаем. Зато

знаем, какой головной убор она носила. Кто эта

девочка? (Красная Шапочка.)


Задание: Испытание на самосообразителность –Уч-ся закрывают глаза в это время им на голову одевают колпаки ( каждому разного цвета) уч-ся должны высчитать какого цвета колпак на их голове


Сложные вопросы

1.Какая страна носит название головного убора? (Панама.)

2. Какой персонаж необыкновенных историй

часто повторял: «Клянусь своей треуголкой!»

(Барон Мюнхгаузен.)

3. Было время, когда взрослые люди спали в головных уборах, Назовите эти головные уборы.

(Колпак, чепец.)

4.Из какой шляпы фокусник достает кролика? (Из цилиндра.)

5. Какая шляпа носит такое же название, как

и предмет посуды? (Котелок.)

6. Какой головной убор носили на Востоке

как мужчины, так и женщины? (Чалму.)





Задание. В нашей шляпе тоже есть различные задания сложить из разрозненных слов два крылатых выражения про головной убор.

Например: знакомство чтобы не того носить шапочное для голова шапку. (1. Шапочное знакомство. 2. Голова не для того, чтобы шапку носить.



Ведущий. Головной убор может многое рассказать о своем хозяине. Считается, что береты любят творческие люди с богатой фантазией и развитой интуицией. Скрытные девушки предпочитают капюшоны. Вязаные шапочки носят «спортсменки». Говорят, что красивая шляпа может изменить жизнь. Если это действительно так, остается только определить, какого именно головного убора не хватает для счастья.


Ода шляпе и той даме, на которой эта шляпа

Иронический стишок к началу шляпного сезона

Она поэтами воспета

Последних десяти веков,

Когда же на тебе надета,

То просто – не хватает слов…

Пускай без перьев, и поля

Немного меньше, чем в футболе,

Нкак ее оценят моли!

Пуо ты в ней - чудо как мила,

А сть заедает суета,

И угрожает стресс,

Но дама в шляпке, господа,

Совсем не та, что без…

Чуть-чуть кокетливей, смелей,

Увереннее в жизни,

Немножечко капризней.

Под шляпкою – в любой сезон

Найдете бездну шарма,

Носите шляпки, дамы!

Она всегда – хороший тон,
































Шляпные загадки.

1Дочка маме говорит: 9. Говорила мама дочке:

«Солнышко глаза слепит». «Будешь ты гулять в платочке».

И купила дочке мама Но сказала Даша: «Нет!

Симпатичную…(панаму). Лучше дайте мне…(берет)

2.Ветер сильный налетел, 10. На стене висит портрет,

Папа ахнуть не успел. Это мой любимый дед.

Почему расстроен папа? На нём белая рубаха,

У него слетела…(шляпа) А на голове…(папаха)

3.Есть Испания – страна 11. Буратино -шалунишка

Вера как-то в ней была. Из известной детской книжки -

И оттуда наша Вера Почудачить был мастак

Привезла себе…(сомбреро) И носил всегда…(колпак)

4.В детский сад идёт Андрей, 12. На работу Ян спешит,

У него полно друзей. У него спортивный вид:

Все завидуют Андрейке: Носит он всегда футболку,

Он в восточной…(тюбетейке) Козырьком назад…(бейсболку).

5. Очень любим мы гулять, 13. Я нашла фотоальбом,

В игры разные играть. Речка там на фото, дом,

Поглядите-ка на Пашку! Пионеры сидят в лодке,

Как ему идёт…(фуражка) На головах у них…(пилотки)

6.Мама белит потолок, 14. А сосед наш –чемпион,

Слушая тяжёлый рок. Мотоцикл гоняет он.

Из платочка наша мама Чтобы не было проблем,

Сделала себе…(бандану.) Надевает он свой…( шлем).

7. Врач возьмёт халат и грелку, 15. В цирк сводила меня мама,

Повар –ложку и тарелку, Там весёлая программа.

Педагог –мел и указку, На голове уселась крепко

А пожарный –шланг и…(каску). У клоуна большая…(кепка).

8.Ветер тучи разогнал, 16. Вот последняя загадка.

Кате косы растрепал. Спит ребёнок в люльке сладко.

Повязала Катеринка Что на голове…(чепец)

Вмиг на голову…(косынку). А игре нашей конец.



Наденьте шляпу на голову, а теперь сделайте движение головой так, чтобы шляпа улетела. У кого дальше?

Модельеры.

  1. Кто оригинальнее за 5 минут украсит шляпу. Для этого конкурса необходимо заранее подготовить цветную бумагу, ленточки, ножницы, клей, булавки.













Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-383714
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх