Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект урока по теме «Бал во дворце» (5 класс)

Конспект урока по теме «Бал во дворце» (5 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

























Тема:

БАЛ ВО ДВОРЦЕ





5 класс (по программе Б.М. Неменского)





















Учителя изобразительного искусства

МОУ СОШ №83 г. Ярославля

Зубрилиной Р.Л.






















Тема: «Бал во дворце».


Цель: Познакомить учащихся с особенностями культуры и декоративно – прикладного искусства Западной Европы 17 века, понятием бал, его значение в жизни людей.

Тип урока: Комбинированный.

Планируемые результаты

Предметные:

  • понимать какую роль играет бал в жизни человека, какие церемонии и правила этикета соблюдали люди;

  • уметь характеризовать смысл бала, определяющего роль торжественного мероприятия;

  • видеть в произведениях художников единство материала, декора интерьеров и одежды;

  • уметь применять различные материалы для реализации собственного замысла и выразительные средства орнаментальных композиций (лаконичность, обобщённость, выразительность изобразительного мотива; ритм, симметрия) в творческой работе.

Личностные:

  • понимать роль культуры и искусства в жизни человека;

  • уметь наблюдать и фантазировать при создании образных форм;

  • уметь сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности, соотносить свою часть работы с общим замыслом;

  • уметь обсуждать и анализировать собственную художественную деятельность и работу одноклассников с позиций творческих задач данной темы, с точки зрения содержания и средств его выражения. Метапредметные:

Познавательные УУД:

- овладеть умением творческого видения с позиций художника, т.е. умением сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать;

- стремиться к освоению новых знаний и умений, к достижению более высоких и оригинальных творческих результатов.

Коммуникативные УУД:

- овладеть умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения творческой работы;

- использовать средства информационных технологий для решения различных учебно-творческих задач в процессе поиска дополнительного изобразительного материала, выполнение творческих заданий.

Регулятивные УУД:

- уметь планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей,

- находить варианты решения различных художественно-творческих задач;

- уметь рационально строить самостоятельную творческую деятельность и работу в коллективе;

- уметь организовать место занятий.


Материалы и инструменты:

Для учителя: Презентация «Бал во дворце», примеры французского костюма 17 века, репродукции работ художников (Абрахам Босс «Бал во дворце», Антонис Ван Дейк «Лорды Джон и Бернард Стюарты», Луи Ленен «Семейство молочницы»), гуашь, кисти, бумага формата А1, клей, ножницы.

Для учащихся: Учебник, альбом, гуашь, кисти, клей, ножницы.







































Ход урока

1. Организационный момент 

Проверка готовности к уроку.

2. Выявление темы урока, постановка цели. Актуализация знаний, мотивация.                

Учитель просит ребят вспомнить, что они делали на прошлом уроке и внимательно посмотреть на зрительный ряд на доске (иллюстрации с изображением бала).

и попробовать угадать, о чем пойдет сегодня речь на нашем уроке.

Тема урока будет звучать «Бал во дворце».

У каждого учащегося есть свой герой, одетый в красивый костюм, на доску вешается интерьер бального зала дворца. Учащимся предлагается подумать, что же мы будем делать сегодня на уроке (выполнять коллективную работу «Бал во дворце»).


3. Повторение пройденного материала

Работа с презентацией.

Напоминаю, что в странах Европы в 17 веке зародился новый стиль… (Барокко).

Который означает … (Пышность, вычурность).

Разумеется, такое богатство требовало соответствия в стиле придворного костюма.

В эту эпоху одежда, прически, сама внешность человека стали больше, чем когда-либо, произведением искусства. Людей опознавали и ценили по платью. Насколько жалкой и убогой была одежда простых людей, настолько вычурными были туалеты знати.

Мужской придворный костюм.

Костюм этого времени был необычно пышным, с огромным количеством украшений, что вполне соответствовало праздному образу жизни и вкусам аристократии. Французские короли стремились выставить напоказ чрезмерную роскошь и пышность своих нарядов. Костюм украшали бриллианты, золото, серебро.

Одежду из парчи, отделанную золотом, серебром, носили короли и члены его семьи. Обшивать позументом швы на рукавах, плечах имели право лишь члены королевской семьи. Только король мог находиться в помещении в шляпе, остальные мужчины ее снимали. Костюм короля был украшен манжетами, туфли – бантами, шелковые чулки – подвязками в виде банта. Когда король Людовик XIV начал лысеть, он ввел в моду обязательную деталь костюма – парик, и чем знатнее был человек, тем пышнее парик он мог носить. Считается, что мода на высокий каблук тоже связана с особенностями внешности короля – он был мал ростом.

Французские аристократы стремились во всем подражать королю, который был главным законодателем моды. Верхняя одежда того времени называлась жюстокор, что означает «точно по телу». Длинный, чуть выше колен, приталенный кафтан с широкими манжетами – обшлагами на рукавах и низкими карманами опоясывался по талии широким кушаком, который сбоку завязывался на бант. Под него надевался камзол. Все это шили из дорогой ткани, украшали вышивкой, лентами, пуговицами.

Дополняла костюм широкая шляпа – треуголка, украшенная пышными перьями. Количество перьев на ней также зависело от знатности человека. Умение владеть шляпой считалось большим искусством и говорило о степени воспитанности дворянина. Важным аксессуаром мужского костюма была широкая перевязь с богатой отделкой, на которой носили шпагу и перчатки. Украшение одежды французских дворян строго регламентировалось особым королевским указом. Чем выше было социальное положение дворянина, тем больше на его одежде украшений и богаче вышивка.

Женский придворный костюм.

Туалеты придворных дам отличались особенной изысканностью. Каждое платье было настоящим произведением искусства, выглядело настоящей драгоценностью и стоило больших денег. Тонкость талии доводилась до предела с помощью корсета, а пышность юбок усиливалась фижмами – воланами и кринолинами, так что фигура приобретала силуэт, совершенно несвойственный реальному телу, и при этом окружалась мерцающими облаками кисеи, кружев, перьев и лент. Торжественные платья шились из тяжелых дорогих тканей: бархата, атласа, парчи, богато украшались отделкой. Чтобы сшить такое платье, требовалось высочайшее портновское искусство. Форма узкого лифа платья вытянутая и заостренная. Пышные рукава также украшались оборками, кружевами, бантами.

Верхняя юбка разрезалась и поднималась на боках. 

Нижняя юбка шилась из ткани другого цвета. Верхняя юбка была съемной и переходила в шлейф. Длина шлейфа могла достигать нескольких метров и зависела от знатности дамы. Иногда светские дамы надевали на платье фартучек: эта деталь позволяла увеличить число оборок в костюме.

Голову украшали прически порой до 50 сантиметров, украшенные кружевами, цветами, драгоценностями и осыпанные светлой пудрой. Такие прически увеличивали рост, придавали нежность лицу; лицо покрывали слоем белил и румян; черные бархотки на шее и черные мушки (родинки) на белом личике придавали пикантность. Женщина, наряженная и причесанная, как игрушка, и обутая в узенькие башмачки на каблуках, должна была ступать очень осторожно, чтобы сохранить равновесие - это вырабатывало привычку к плывущей походке и плавным движениям менуэта.

Аксессуарами считались мушки (приклеенные родинки), флаконы с духами, нюхательная соль, веера, зонтики, перчатки, косметические коробочки.

В аристократических костюмах взрослых и детей не было различия. Использовали тот же покрой платья, те же ткани.

И женщины, и мужчины пользовались косметикой. Мужчины румянили лицо, чернили брови и обильно пользовались духами.



4. Объяснение нового материала

Помимо красивого костюма, человека окружали красивые предметы. Все внутреннее убранство дворцов было столь же изысканно и пышно.

Заслушиваются сообщения учащихся о парадной мебели и осветительных приборах 17 века (слайды из презентации).


Бал – это торжественное мероприятие, которое, подобно обряду, имеет свои церемонии и правила поведения, что делает его таким величественным и роскошным. Поэтому, чтобы сохранить изысканность и восхитительность, необходимо соблюдать правила бального этикета.

На балах звучала духовая музыка, танцевали контрдансы, русские потешные пляски, польские и английские танцы. В залах горели тысячи свечей. Лестницы были устланы дорогими коврами, теснились тропические растения в кадках, а из специально устроенных фонтанов струилась душистая вода.

К ужину подавали ананасы, экзотические персики, виноград, свежую клубнику, огромных рыб и дорогие вина со всего света.

В особых комнатах играли в карты, шахматы и шашки.

На подобных же торжествах чаще всего проходили светские дебюты молодых людей и девушек, которых только начинали выводить в свет.

В XIX веке бал превратился в образ жизни, сочетая в себе клуб, салон мод, брачную контору и игру.

Учащимся предлагается посмотреть на репродукцию картины художника 17 века (Абрахам Босс «Бал во дворце»).

Но все мы знаем, что не только реальные люди оказывались на балах… но и герои сказок (Шарля Перро, братьев Гримм и др.)

Сегодня у нас необычный урок – мы должны помочь героям различных сказок встретиться вместе на нашем балу.

Пока дети открывают альбомы и готовят все материалы звучит песня «Золушка»

5. Самостоятельная работа (выполнение коллективной композиции «Бал во дворце»)

  • Аккуратно вырежь из альбома фигуру своего героя в красивом костюме XVII века;

  • Подумай, в какой части бального зала лучше расположить своего героя. Помни, что большие по высоте фигуры располагаются ближе – на переднем плане, а те, что меньше – дальше;

  • Посоветуйся с одноклассниками и постарайся учесть их пожелания;

  • Приклей героя в общую композицию;

  • Желающие могут выполнить изображения мебели и предметов декора помещений на фоне дворцового зала;

  • Внимательно посмотри на результат совместной работы всего класса…

Во время самостоятельной работы фоном звучит музыка придворного композитора 17 века – Жана Батиста Люлли.


6. Контроль и самоконтроль пройденного материала


Что отличало придворный французский наряд XVII века?

  • Удобство и функциональность.

  • Разнообразие покроя, выдумка, причудливость.

  • Пышность, обилие украшений.


Что служило дополнением к костюму эпохи Людовика ХIV?

  • Пышные парики, высокие сапоги, изящные сумочки.

  • Богато украшенное оружие, покрытое позолотой.

  • Веера, изящные кружевные перчатки, туфли на высоком каблуке, длинная трость, зонтик.

Как ты думаешь, почему так роскошно и богато

украшался костюм эпохи короля Людовика ХIV?

  • В это время сложился пышный, парадный, репрезентативный, декоративный, чопорный стиль барокко. Чтобы соответствовать этому стилю, король носил пышные одежды.

  • Людовик ХIV покровительствовал людям искусства, обладал тонким художественным вкусом, поэтому носил изысканные одежды, которые можно назвать произведением искусства.

  • Власть короля в то время становится безграничной. Его богатые одежды призваны были подчеркнуть исключительную роль в управлении страной. Именно поэтому вторую половину ХVII в. называют стилем Людовика ХIV.

Как ты думаешь, почему горожане одевались

гораздо скромнее знати?

  • Все в костюмах было строго регламентировано. Обычный горожанин не имел права носить тот тип одежды, который предназначался королю. То же было и в украшениях – именно по одежде можно было различить положение человека в обществе, его социальный статус – аристократ он или простой горожанин, солдат и т.д.

  • Главное занятие горожан – работа, они одевались так, чтобы удобнее было работать.

  • Люди одевались по количеству имеющихся у них денег: много денег – шили богатую одежду, меньше денег – более скромный наряд.











7. Подведение итогов урока

Анализ и оценка индивидуально-коллективной работы, рефлексия.


Учитель предлагает учащимся продолжить фразу:

  • На уроке я узнал (узнала), что…

  • У меня вызвало затруднение…

  • Я научился (научилась)…


Учитель просит ребят с помощью карточек дать ответ на вопрос «Понравился ли вам урок?»

(красный цвет – нет, урок не понравился;

желтый цвет – затрудняюсь сказать, понравился урок или нет;

зеленый цвет – урок понравился)

8. Домашнее задание и уборка рабочего места.

На следующий урок принести альбомы, мягкий карандаш, ластик, линейку.

По желанию 2 учащихся получают задание – подготовить сообщение на предложенную тему:

«Значение цвета в геральдике»

«Значение формы щита в геральдике»











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Тема: «Бал во дворце» (5 класс).

Цель: Познакомить учащихся с особенностями культуры и декоративно – прикладного искусства Западной Европы 17 века, понятием бал, его значение в жизни людей.

Тип урока: Комбинированный

Самостоятельная работа: выполнение коллективной композиции «Бал во дворце»





Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
Тема: Одежда «говорит» о человеке

Номер материала: ДБ-1294885

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.