Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по теме: "Черная металлургия"

Конспект урока по теме: "Черная металлургия"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ГЕОГРАФИИ В 9 КЛАССЕ


ТЕМА: Металлургический комплекс. Чёрная металлургия.


Цели: 1. Изучить структуру и значение металлургии.

  1. Установить влияние различных факторов на особенности размещения предприятий чёрной металлургии.

  2. Анализировать информацию карт.

  3. Выявлять причинно-следственные связи

  4. Развивать внимательность, самостоятельность. Прививать интерес к предмету.

ТИП УРОКА: комбинированный.


ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА: лекция +практикум.


ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер, экран, мультимедиа, географическая карта, карты атласа.



ЭТАПЫ УРОКА

1.Организационнный момент.

Установочная беседа


2.Проверка домашнего задания.

Географический диктант.


3 .Изучение нового материала.

Медиа-лекция через презентацию:

1)Металлургический комплекс-состав, структура (слайд, сообщение учащихся)

2)Значение комплекса, развитие чёрной металлургии (слайд, сообщение учащихся). Уч-ся схему записывают в тетрадь.

3)Железо самый распространённый химический элемент, сплавы железа (слайд). Добыча железной руды (слайд). Содержание полезного компонента в рудах чёрных металлов.

4)Технологическая цепочка производства чёрной металлургии.

Типы предприятий чёрной металлургии (слайд, рассказ).

5)Найти на карте атласа (учебника) заводы полного цикл (слайд).

6) Факторы и принципы размещения предприятий (слайд, учащиеся самостоятельно добиваются ответов, записывают факторы в тетрадь).

7)Металлургические базы России и крупнейшие предприятия, их связи по сырью и топливу ( работа с картой, слайд; определение: «металлургическая база» записать в тетрадь).

а) Уральская база;

б) Центральная база;

в) Сибирская база;

г) Дальневосточная база – формирующаяся база.



8) Практическая работа

. «Составление характеристики одной из металлургических баз по картам и статистическим материалам».
– Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к выполнению практической работы и составьте характеристику одной из металлургических баз России на экране своего компьютера. По окончании работы поднимите руку!

Инструктивная карточка к практической работе:
 «Характеристика Центральной металлургической базы»

  1. Найдите на карте атласа «Черная и цветная металлургия России» и экране монитора металлургическую базу (у каждого своя). Увеличьте ее с помощью значка « + » в левой части экрана и  разместите с помощью мыши посередине монитора.

  2. Подпишите названия   основных месторождений железных руд и  каменного угля рядом с  условными знаками, находящимися на территории базы.

  3. Подпишите названия городов – крупнейших центров металлургии полного цикла. В случае затруднения с их нахождением, обратитесь за помощью к учебнику (стр. 139, раздел «Центральный металлургический район»).

  4. Подпишите на территории базы ее долю в общероссийском производстве проката, %  (данные найдите на рис.46 учебника, стр.137).

  5. Покажите основные направления перевозок угля и руды стрелками.

  6. Поднимите руку-«маячок» – «задание выполнено!»




 Проверка выполнения практической работы. Дополнение учащимися информации о крупнейших металлургических комбинатах России.

Город Череповец.
ОАО «Северсталь» (Череповецкий металлургический комбинат) – одно из ведущих предприятий отрасли, по объему производства стали занимает 2-ое место после ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Хорошее транспортное сообщение позволяет бесперебойно поставлять в Череповец сырье и топливо, а близость к Москве, Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду и другим промышленным центрам открывает широкие возможности для реализации готовой продукции, для использования в производственном процессе металлического лома со всего Нечерноземья! В 2004 году выпуск чугуна на комбинате составил почти 8 млн. т, стали 10,4 млн.т., проката – 9.3 млн.т. полученная продукция поставляется как на российский рынок, так и экспортируется за рубеж (в страны Северной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии).

ОАО Новолипецкий металлургический комбинат.
Образован в 1992 году. Это одна из крупнейших в мире металлургических компаний. Будучи предприятием полного цикла, НЛМК производит чугун, слябы, холоднокатаную, горячекатаную, оцинкованную, трансформаторную сталь и сталь с полимерным покрытием. На долю НЛМК приходится 13% всей российской стали. В 2004 году выпуск стали составил 9 млн.т., готового проката – 8,6 млн.т. Компания осуществляет поставки в 65 стран мира. На комбинате работает около 40 тысяч человек.

ОАО Магнитогорский металлургический комбинат.
Крупнейшее предприятие черной металлургии. Доля на внутреннем рынке – 20%. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит на сегодняшний день самый широкий ассортимент продукции среди предприятий Российской Федерации и стран СНГ. Более половины этой продукции экспортируется в различные страны мира.   
В 2005 году комбинат выпустил 1,5 млн. т  готовой руды, 10.3 млн.т. агломерата, 5,6 млн. т кокса, 9,7 млн. т  чугуна, 11,4 млн. т  стали, 11 млн. т  горячего проката.
ММК является одним из активных участников инвестиционного процесса среди предприятий черной металлургии. В ОАО ММК осуществляется масштабная программа реконструкции и модернизации производства. В рамках технического перевооружения за последние 10 лет были кардинально обновлены все металлургические переделы. Произошел поэтапный переход от устаревшего мартеновского производства к кислородно-конвертерному.

Челябинский металлургический комбинат.
Входит в холдинговую компанию «Мечел», которая объединяет также предприятия «Ижсталь» (г. Ижевск), Белорецкий металлургический комбинат, Южно-Уральский никелевый комбинат и другие.
Его деятельность связана с производством и сбытом заготовок и сортового проката их углеродистой и нержавеющей стали. Компания «Мечел» занимает 2 место в России по выпуску сортового проката и является крупнейшим в стране производителем специальных сталей и сплавов. В 2005 году предприятие «Мечел» произвели около 6 млн.т. стали, 4,6 млн.т. проката, свыше 3 млн.т  чугуна, 0,6 млн.т. метизной продукции.

Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК).
Крупнейшее в мире предприятие по переработке ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд. Комбинат производит ванадиевый чугун, конвертерную сталь, легированную ванадием. На нем выпускается широкая гамма продукции: металлопрокат для ж/д транспорта, включая термоупрочненные рельсы, колеса, все основные профили для вагоностроения. Ежегодное производство – 5 млн.т. чугуна, более 5 млн.т. стали и 4,5 млн.т. проката.

ОАО «Носта».
Образовано на базе Орско-Халиловского металлургического комбината. Работает на уникальном месторождении железной руды. В ней кроме железа, содержатся такие ценные элементы как никель, хром и кобальт. 
Сегодня ОАО «Носта» выпускает около ста марок углеродистой, легированной и низколегированной стали, высококачественный прокат, которые находят широкое применение во многих отраслях хозяйства: при строительстве газопроводов и океанских кораблей, котлов и сосудов, работающих под давлением, для изготовления оборудования для атомных электростанций, при сооружении мостов, валов электродвигателей и осей вагонов, с/х машин, автомобилей и бытовых приборов.
ОАО «Носта» поставляет свою продукцию не только на внешний рынок, но и экспортирует ее за рубеж, в такие страны как Великобритания, Франция, Италия, США, Канада, Турция, Филиппины, Китай, Иран, Саудовская Аравия и др.

ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» (НКМК).
Градообразующее предприятие г. Новокузнецка, расположенное в Кемеровской области, в центральной части Кузнецкого бассейна, на левом берегу р. Томь. Новокузнецк – крупный индустриальный и культурный центр Западной Сибири с населением 560 тыс. чел, 11,5 тыс. из которых работают на комбинате.
НМНК является ведущим производителем рельсовой продукции в России и единственным предприятием, выпускающим трамвайные рельсы. Основная продукция НКМК – ж/д рельсы, в т.ч. низкотемпературной надежности для высокоскоростных магистралей, повышенной износостойкости и контактной выносливости. Доля НКМК в отечественном производстве 70%, а в мировом – порядка 9%. С продукцией комбината хорошо знакомы как российские потребители, так и зарубежные. Она поставляется в страны Юго-Восточной Азии, Китай, Монголию, КНДР, страны СНГ и Балтии.

ОАО Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК).
Одно из самых современных предприятий, располагается в 25 км от Новокузнецка. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей на основе последних достижений науки, техники и технологии, широкое внедрение АСУ, компьютерной техники и научной организации труда, позволяют непрерывно расширять ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции. Сталеплавильное производство ЗапСиба способно обеспечить годовое производство 8 млн.т. стали, более 100 разных марок. Развитие прокатного производства на комбинате характеризуется последовательным наращиванием объема проката до 5 млн.т. в год, увеличением выпуска наиболее экономичных видов продукции.






9) Проблемы и перспективы развития металлургического комплекса

(слайд, основные моменты записать в тетрадь).




4.Закрепление: объяснение и выводы практической работы;

тест «Металлургический комплекс. Чёрная металлургия»;

обобщение и выводы, работа с географической картой.

5. Домашнее задание: п.30;вопрос №1


ТЕСТ по теме: «Металлургический комплекс. Чёрная металлургия»

1.Металлурическиеи заводы полного цикла размещают:

а) у сырья и топлива; б) вблизи железной дороги; в) в крупных городах.

2.Плавка чугуна происходит: а) в карьерах; б) в доменной печи; в) прокатном цехе.

3 Производство стали и проката на машиностроительных заводах называется: а) завод полного цикла; б) бездоменная металлургия; в) малая металлургия.

4.Общая добыча железной руды в Росси составляет: а) 100 млн.т. б) 65млн.т в) 80 млн.т.

5.Металлургия Центра России ориентирована на руды: а) КМА; б) Урала; в) Западной Сибири.

6.Передельные заводы ориентируются на: а) металлолом; б) руду;

в) нефть.

7.Производство чёрных металлов в России с 1990 года: а) увеличилось на30%; б) не сократилось; в) сократилось на 50%.

8.Город-центр Печорского угольного бассейна: а) Ухта; б) Воркута;

в) Сыктывкар.

9.При строительстве ГЭС учитывают: а) природные условия; б) наличие топлива; в) наличие транспортной магистрали.

10.Уральские заводы ориентируются на: а) собственное сырьё; б) руды из Казахстана и КМА; в) руды Восточной Сибири.

11.Скопление металлургических заводов, использующих общую рудную или топливную базу , и производящие основной металл страны , называют :

а) металлургическим комбинатом; б) металлургической базой; в) сырьевой базой.

12.Группа электростанций, объединённых линиями электропередачи, образуют: а) транспортную магистраль; б) природный комплекс; в) энергосистему.




















hello_html_m379cf411.gif









hello_html_m5a099ed6.gif














Учитель: Л. П. Ситникова

МОУ СОШ №2 п. Мокроус.


Краткое описание документа:

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ГЕОГРАФИИ В 9 КЛАССЕ


ТЕМА: Металлургический комплекс. Чёрная металлургия.

Цели: 1. Изучить структуру и значение металлургии.

  • Установить влияние различных факторов на особенности размещения предприятий чёрной металлургии.
  • Анализировать информацию карт.
  • Выявлять причинно-следственные связи
  • Развивать внимательность, самостоятельность. Прививать интерес к предмету.

ТИП УРОКА: комбинированный.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА: лекция +практикум.

ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер, экран, мультимедиа, географическая карта, карты атласа.

Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров803
Номер материала ДA-010211
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх