Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по теме Динамика сообществ: сукцессии и флюктуации

Конспект урока по теме Динамика сообществ: сукцессии и флюктуации


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема: Динамика сообществ: сукцессии и флюктуации

Цель: выяснить сущность динамических процессов в биогеоценозах как открытых динамических системах

Задачи:

Образовательные:

  • обеспечить в ходе урока усвоение нового материала о типах динамических процессов в сообществах;

  • продолжить формирование умений работать с видеоматериалом; с текстом учебника, составлять таблицы, комментировать рисунки в учебнике и на таблице.

Развивающие:

  • развивать умения сравнивать, обобщать, выделять главное в ходе беседы и при работе с текстом;

  • формировать и развивать систему исходных абстракций «организм», «популяция», «сообщество»; конкретизировать ряд эколого-биологических понятий при изучении особенностей протекания кратко- и долговременных изменений в сообществах;

Воспитательные:

формировать у учащихся мировоззренческий вывод о эволюционных преобразованиях в биосфере.


Понятия: динамика, сукцессии, флюктуации, типы флюктуаций, типы сукцессий, модели сукцессий, дигрессия, климаксовое сообщество, пионерное сообщество, сериальная стадия (сукцессионная серия), серия.

Закон последовательности прохождения фаз развития, закон сукцессионного изменения, правило максимума энергии.

Тип урока: урок-лекция

План лекции

  1. Представления о флюктуационных изменениях в сообществах.

  2. Сукцессии – типы и краткая характеристика.

  3. Модели сукцессий. Концепция клаймакса.


  1. Динамика сообществ – это изменение сообществ во времени. Она делится на векторизированные направления и невекторизированные направления. Динамичность – одно из фундаментальных свойств экосистем, которое отражает зависимость от комплекса воздействующих на экосистему факторов, адаптивный ответ сообществ на подобные воздействия. По масштабу времени динамические процессы делят на кратковременные (суточные, сезонные и флюктуационные изменения) и долговременные (сукцессионные изменения). Все изменения могут принадлежать к трем основным классам динамики ценозов: нарушения сообществ, сукцессии, эволюцию сообществ.

Кратковременные изменения в сообществах связаны с динамикой активности, сезонными ритмами в жизни растений и животных, сменами видового состава. Характерной чертой такого типа динамики является сохранение принципиальных свойств данной экосистемы, поддержание ее целостности и функциональной устойчивости.

При закономерных ритмичных изменениях в масштабе суток и сезонов года не происходит принципиальных изменений и перестроек видового состава и основных форм взаимоотношений в биоценозе. Суточные и сезонные аспекты сообществ отражают их нишевую структуру. Разделение периодов активности во времени снижает уровень прямой конкуренции и открывает возможности существования видов со сходными биологическими потребностями. В целом расхождение в суточной и сезонной активности приводит усложнению ценоза, повышению биологического разнообразия и более полному использованию ресурсов среды.

Флюктуации – это ненаправленные (невекторизированные), обратимые, непродолжительные изменения в сообществах. Типология флюктуаций:

  1. климатогенные флюктуации;

  2. фитогенные флюктуации;

  3. зоогенные;

  4. антропогенные.

2. Сукцессии – это направленные (векторизированные), часто необратимые, достаточно длительные изменения в сообществах, начинающиеся пионерным и заканчивающиеся клаймаксовым сообществом.

Сукцессии происходят под действием сообщества, т.е. биоты. Физическая среда лишь определяет характер сукцессий, скорость и пределы развития сообщества.

Сукцессия – упорядоченное развитие экосистемы, связанное с изменением видовой структуры сообщества, и она всегда направлена, т.е предсказуема.

Апогеем сукцессии является возникновение стабильной экосистемы с максимальной биомассой, максимальными межвидовыми взаимодействиями. Результатом сукцессии является установление равновесия между биотическим сообществом и физической средой, т.е. появление клаймаксового сообщества.

Установлены следующие закономерности сукцессии:

  1. С ходом сукцессии увеличивается видовое разнообразие, биомасса, продуктивность;

  2. Сукцессионные процессы начинаются в пионерном сообществе - неустойчивом и нестабильном;

  3. Упрочаются взаимосвязи между организмами в сообществе;

  4. Уменьшается число свободных ЭН;

  5. Возрастают процессы круговорота веществ и потока энергии.


Известны следующие типы сукцессий.

  1. По масштабу времени: быстрые, средние, медленные, очень медленные.

  2. По степени постоянства процесса: постоянные и прерывающиеся.

  3. По происхождению: первичные и вторичные.

  4. По характеру изменения структуры и видового состава: погрессивные, регрессивные.

  5. По антропогенности процессов в сукцессиях: антропогенные и природные.

  6. По причинам, вызывающим сукцессионные изменения: аллогенные (гейтогенез и гологенез), автогенные (сингенез и эндоэкогенез).


  1. Все разнообразие сукцессий сводится к четырем принципиальным моделям сукцессии. Эти модели были предложены Дж. Кэнэлем и П. Слейтером (1977).

1.Модель благоприятствования – смена видов связана с постепенным улучшением условий среды.

  1. Модель толерантности – сообщество заселяет места с исходно благоприятными условиями существования и происходит постепенное расходование ресурсов, ухудшение условий среды и усиление конкуренции.

  2. Модель ингибирования – соответствует регрессивным сукцессиям, когда процесс приостанавливается в результате проявления видов, создающих условия, непригодные для проживания новых видов.

  3. Модель нейтральности – ей соответствуют сукцессии, при которых изменения фитоценозов протекают как популяционный процесс, а роль взаимодействия популяций незначительна. Крайне редкие сукцессии.

Описанные модели сукцессий не охватывают всего разнообразия возможных механизмов процессов автогенных изменений ценозов. В ходе сукцессий может протекать смена моделей. Возможны и еще более сложные схемы сукцессий, когда параллельно идут сукцессии по разным моделям. По современным данным сукцессия понимается как стохастический процесс, при котором закономерность смены видов может прогнозироваться только в среднем на основании обобщения большого количества эмпирических сукцессионных рядов.

Американским экологом Ф. Клементсом в начале прошлого столетия разрабатывалась концепция клаймакса. По мнению ученого в пределах одной климатической зоны все сообщества в ходе сукцессии должны конвергировать к одному клаймаксовому сообществу. Клаймаксовый ценоз формируется очень медленно – тысячи лет, он допускал возможность различных отклонений от возможного клаймакса. Его концепция моноклаймакса были поддержаны немногими учеными.

Найкольсом и Тэнсли (1917, 1935) была поддержана теория поликлаймакса: в одной климатической зоне ценозы различных мест обитания изменяются в ходе сукцессии, но в один тип не конвергируют.

В 50-х годах прошлого века Уиттекер предложит третий вариант концепции клаймакса – клаймакс-континуум. Он считал, что между клаймаксовыми сообществами существуют переходы, поэтому количество клаймаксов в поликлаймаксе стремится к бесконечности. В настоящее время клаймакс не абсолютизируется, а понимается как тенденция формирования сообществ зонального типа.

Сукцессионные изменения могут изучаться путем прямого наблюдения, сравнения старых и новых картографических материалов, путем проведения микростратиграфических профилей.


Задания учащимся:

1. Составьте схему «Изменения в экосистемах».

  1. В собственной искусственной экосистеме зафиксируйте состояние и число видов организмов. Если экосистема погибла, объясните, почему. Если количество видов в экосистеме длительное время не изменяется, дайте объяснение. Сделайте выводы.

  2. В приготовленном сенном настое определите число видов организмов. По предложенным картам установите стадию сукцессионных изменений Сделайте выводы.

  3. Сравните пионерное и климаксовое сообщество; флюктуационные и сукцессионные изменения в таблицах. Форму таблицы и признаки для сравнения предложите самостоятельно.

  4. Составьте схему эвтрофикации водоема. К какому типу динамики сообществ относятся описанные вами наблюдения, ответ объясните.


Литература

  1. Андерсон Дж. М. Экология и науки об окружающей среде: биосфера, экосистемы, человек: Пер.с англ. – Л.: Гидрометеоиздат, 1985. – 166 с.

  2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 455 с.

  3. Бигон М., Харпер Дж, Экология. Особи, популяции и сообщества: В 2-х томах. – М.: Мир, 1989.

  4. Общая экология /Автор-составитель А.С. Степановских. Учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 510 с.

  5. Одум Ю. Экология: Пер. с англ. В 2-х томах. – М.: Мир, 1986.

  6. Общая экология. В 2-х частях/ Под ред. Н.И. Николайкина. - М.: МГТУ ГА, 2000 –2001.

  7. Петров К.М. Общая экология: взаимодействие общества и природы. – СПб.: Химия, 1997. – 352 с.

  8. Пианка Э. Эволюционная экология. – М.: Мир, 1981. – 399 с.

  9. Радкевич В.А. Экология. – Минск: ВШ, 1998. – 348 с.

  10. Реймерс Н.Ф. Экология (теории, законы, принципы, гипотезы). – М.: Россия молодая, 1994. – 367 с.

  11. Чернова Н.М. Лабораторный практикум по экологии: Учебное пособие для пединститутов. – М.: Просвещение, 1986. – 96 с.

  12. Чернова Н.М., Былова А.М. Экология: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Просвещение, 1981. – 255 с.

  13. Шилов И.А. Экология: Учеб. пособие. – М.: Высшая школа, 1997.–512 с.

  14. Хрестоматия по общей экологии (развитие идей) /Составитель Н.А. Кузнецова. – М.: Издат-во МНЭПУ, 2001. – 292 с.

Общая информация

Номер материала: ДВ-016504


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»