Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по теме "Финансовый рынок. Рынок ценных бумаг"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект урока по теме "Финансовый рынок. Рынок ценных бумаг"

библиотека
материалов

Финансовый рынок, его сущность. Рынок ценных бумаг.


Вопросы:

  1. Финансовый рынок: сущность, цели, задачи и функции

  2. Рынок ценных бумаг: понятие, функции, классификация

  3. Участники РЦБ


  1. Финансовый рынок: сущность, цели, задачи и функции


Финансовый рынок, как любой товарный рынок, характеризуется наличием товара (финансовых ресурсов), спроса и предложения этого товара, формируемых покупателями, продавцами и их посредниками.

Его основная цель — распределение и перераспределение ресурсов между различными субъектами экономики.

По структуре финансовый рынок страны состоит из трех взаимосвязанных и дополняющих друг друга рынков, а именно:

  1. Рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих их функции краткосрочных платежных средств (векселей, чеков и т.п.).

  2. Рынок ссудного капитала — банковских кредитов.

  3. Рынок ценных бумаг.

Финансовый рынок решает следующие задачи:

  • предоставление эмитентам возможности мобилизовать внутренние источники финансирования и временно свободные денежные ресурсы для долгосрочных инвестиций и удовлетворения других потребностей;

  • обеспечение перелива капитала между его участниками, концентрируя финансовые ресурсы в наиболее рентабельных сферах экономики;

  • предоставление инвесторам (юридическим и физическим лицам) возможности сформировать свой инвестиционный портфель наилучшим образом с точки зрения сохранности капитала от инфляции и в целях получения дополнительного дохода.


  1. Рынок ценных бумаг: понятие, функции, классификация

Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Взаимодействие выражается в том, что банки предоставляют участникам рынка ценных бумаг ссуды для подписки на ценные бумаги новых выпусков посредникам, потом продают банкам ценные бумаги для перепродажи. Фондовый рынок в современных условиях выполняет ряд задач:

аккумулирование временно свободных денежных ресурсов
и направление их на развитие перспективных отраслей экономики;

  • обслуживание государственного долга. Задача покрытия бюджетного дефицита решается через рынок государственных ценных бумаг, который имеет свою структуру и правила функционирования;

  • регулирование финансовых потоков;

  • перераспределение права собственности;

  • спекулятивные операции.

Аккумулирование денежных ресурсов. В аккумулировании временно свободных денежных ресурсов и направлении их на развитие перспективных отраслей экономики состоит основная задача и назначение фондового рынка в обществе с развитыми рыночными отношениями.

Обслуживание государственного долга. Эта функция является одной из важнейших задач национального фондового рынка. Уровень доходности, сложившийся на рынке государственных ценных бумаг, является своего рода точкой отсчета, относительно которой оценивается целесообразность совершения операций с другими финансовыми инструментами. Основная особенность рынка государственных долговых обязательств состоит в том, что обращающиеся на нем ценные бумаги имеют наиболее высокую степень надежности. Другие финансовые инструменты, обращающиеся на национальных фондовых рынках, имеют меньшую надежность, а значит, операции с ними должны иметь большую доходность по сравнению с доходностью операций на рынке государственных ценных бумаг.

Регулирование финансовых потоков. Рынок государственных ценных бумаг позволяет также решать задачу регулирования финансовых потоков. Выкупая (или предлагая к продаже на выгодных условиях) государственные ценные бумаги, государственные институты имеют возможность освобождать (или связывать) дополнительные инвестиционные ресурсы. Тем самым создаются предпосылки для увеличения занятости или снижения инфляционного давления денежной массы. Фондовый рынок, обслуживая рынок государственных заимствований, предоставляет государству мощный инструмент для перераспределения и изменения направления движения временно свободных денежных ресурсов.

Перераспределение права собственности. Эта задача может быть решена и без фондового рынка, хотя при его наличии она решается наиболее легким и естественным путем, а именно покупкой долевых ценных бумаг (акций), удостоверяющих право их владельца на участие в управлении акционерным обществом.

Спекулятивные операции. Эти операции являются побочным результатом функционирования рынка ценных бумаг. Без возможности совершения этих операций фондовый рынок функционировать не может. Наличие ликвидного вторичного рынка, на котором реализуются интересы его участников по покупке и продаже ценных бумаг, позволяет инвесторам в случае необходимости продать ценные бумаги и получить деньги. Такая возможность увеличивает доверие инвесторов к фондовому рынку, без чего они вряд ли стали бы вкладывать деньги в ценные бумаги.


Классификационный признак

Виды рынка ценных бумаг

Стадия кругооборота ценной бумаги

Первичный

Вторичный

Вид ценной бумаги

Рынок акций

Рынок облигаций

Рынки других видов ценных бумаг

Вид эмитента

Рынок государственных ценных бумаг

Рынок корпоративных (негосударственных) ценных бумаг

Вид отрасли

Рынок ценных бумаг металлургических компаний

Рынок ценных бумаг нефтяных компаний

Рынки ценных бумаг других отраслей экономики

Масштабы рынка

Мировой РЦБ

Национальный РЦБ

Степень концентрации рыночных отношений в определенном месте

Биржевой рынок

Внебиржевой рынок

Наличие правил торговли

Организованный рынок

Неорганизованный рынок

Способ заключения сделки

Публичный рынок

Электронный рынок

Вид сделки (договора между участниками рынка)

Кассовый и срочный рынок

Инвестиционный и спекулятивный рынок

наличный и долговой рынок

Первичный рынок ценной бумаги — это отношения по поводу выпуска ценной бумаги в обращение. Это такие отношения между ее эмитентом и инвестором, при которых движение денег и товаров направлено от инвестора к эмитенту, а движение ценных бумаг, наоборот, — от эмитента к инвестору.

Вторичный рынок — это обращение ценной бумаги между инвесторами. Это отношения между инвесторами по поводу ценной бумаги. В этом случае движение денег и товаров и обратное им движение ценных бумаг осуществляется исключительно между самими инвесторами.

В зависимости от вида эмитента рынок ценных бумаг подразделяется на рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг. Государственные ценные бумаги это ценные бумаги, эмитентом которых является государство в лице соответствующих органов государственной исполнительной власти.

В свою очередь, рынок государственных ценных бумаг в нашей стране делится на рынок федеральных ценных бумаг, рынок ценных бумаг субъектов Федерации и рынок муниципальных ценных бумаг. Последний вид ценных бумаг юридически, правда, пока не отнесен к разряду государственных, хотя по сути практических вопросов он фактически приравнен к ним.

Рынок корпоративных ценных бумагэто рынок ценных бумаг, выпускаемых коммерческими организациями («корпорациями»),

Биржевой рынок — это рынок, имеющий юридический статус биржи. Экономическим основанием биржи как рынка является высокая степень концентрации (сосредоточения) однотипных сделок (сделок купли-продажи) с ценными бумагами в определенном месте (в том числе в определенной электронной торговой системе) и за дискретный отрезок времени.

Внебиржевой (небиржевой) рынок — это рынок, характеризующийся хаотичностью процесса заключения сделок купли-продажи с ценными бумагами во времени и пространстве, а в организационно-юридическом плане данный рынок рассредоточен по стране и по участникам.

Организованный рынок — это рынок, функционирующий по обязательным для всех его участников правилам. Понятие организованного рынка в настоящее время автоматически включает и его регулирование со стороны государства, поскольку указанные правила должны быть обязательно утверждены государством.

Неорганизованный рынок это рынок без правил и без государственного регулирования.

Публичный рынок это рынок, на котором купля-продажа ценных бумаг осуществляется публично, т. е. обычно в присутствии профессиональных торговых участников рынка. Публичный рынок ценных бумаг есть не только присутственный рынок, но и гласный рынок, когда информация о сделках и торгах является открытой для всех участников любого рынка независимо от их местонахождения.

Электронный (компьютеризированный) рынок — это рынок, на котором процесс купли-продажи ценных бумаг осуществляется путем электронного контакта (по электронным сетям) между продавцами и покупателями.

Рынок ценных бумаг есть рынок вообще и финансовый рынок в частности. Поэтому и все его функции условно могут быть поделены на общерыночные и на специфические.

Общерыночные функции рынка ценных бумаг:

  • коммерческая. Целью любого рынка является получение прибыли (чистого дохода) или приумножение вложенного в рынок капитала. Инвесторы на рынке ценных бумаг стремятся увеличить свой капитал;

  • оценочная (ценностная, измерительная). Любой товар на рынке, в том числе и ценная бумага, получает свою собственную рыночную цену;

  • информационная. Информация о событиях на рынке должна быть выявлена и доведена в установленном порядке до всех его участников;

  • регулирующая. Рынок действует по вырабатываемым им правилам, которые его участники обязаны соблюдать добровольно или в силу их законодательного закрепления.

Функции рынка ценных бумаг как финансового рынка:

перераспределительная. Посредством финансовых рынков осуществляется перераспределение сбережений или вообще свободных денежных средств из их простых денежных форм в различные формы капитала. Покупка доходной ценной бумаги означает, что деньги инвестора превратились в капитал;

защитная, или антирисковая. Финансовые рынки предоставляют своим участникам инструменты защиты капитала от тех или иных рисков. Изучая рынок ценных бумаг, важно не только понимать перечисленные функции и их общий характер, но и во всех этих функциях раскрывать специфику самого рынка ценных бумаг. В кратком виде можно указать на следующие наиболее очевидные стороны такой специфики.

Специфика защитной, или антирисковой, функции рынка ценных бумаг состоит втом, что инвестирование свободных накоплений в ценные бумаги позволяет в основном защитить их от инфляции. Другая сторона этой же функции коренится в огромном количестве выпускаемых ценных бумаг одного и того же вида разными эмитентами. Это позволяет защищать капитал инвестора путем его распределения между различными видами ценных бумаг и ценными бумагами разных эмитентов. Способ защиты капитала путем его правильного распределения между разными ценными бумагами, включая и иные возможные его вложения в другие инструменты, называется диверсификацией.


  1. Участники РЦБ

В широком понимании к участникам рынка ценных бумаг относятся его непосредственные участники, а также государственные и общественные органы его регулирования и контроля.

Непосредственные участники рынка ценных бумаг подразделяются на:

  • межрыночные;

  • внутрирыночные.

Межрыночные участники это лица, которые принимают участие в работе или обслуживают работу сразу нескольких рынков, включая и рынок ценных бумаг. К таким лицам обычно относятся различные группы инвесторов, которые одновременно вкладывают свои средства не только в ценные бумаги, но и в другие капитальные (доходные) активы, например: валюта, недвижимость и т.п. К межрыночным участникам также относятся информационные, консультационные, рейтинговые агентства и другие профессионалы, оказывающие необходимые услуги участникам сразу многих рынков.

Внутрирыночные участники — это лица, которые работают в основном (преимущественно) или исключительно на рынке ценных бумаг. Их принято делить на:

  • непрофессиональных участников рынка;

  • профессиональных участников рынка.

Непрофессиональные участники рынка — это эмитенты и любые инвесторы, работающие на рынке ценных бумаг. К ним относятся как те, которые разместили большую часть своих капиталов среди ценных бумаг, так и те, которые вложили лишь небольшую долю своих средств в ценные бумаги

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — это лица, которые осуществляют профессиональные виды деятельности на данном рынке. Профессиональные участники имеют право работать на данном рынке только при наличии специальной лицензии (разрешения) на осуществление определенного вида профессиональных услуг на данном рынке.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг условно

могут быть поделены на:

  • профессиональных торговцев;

  • организации инфраструктуры.

Профессиональные торговцы оказывают услуги по заключению сделок купли-продажи на рынке ценных бумаг. Это брокеры, дилеры и управляющие компании.

Организации инфраструктуры — это такие профессиональные участники, которые обслуживают процесс заключения и исполнения рыночных сделок с ценными бумагами или вообще обслуживают любые процессы смены собственности на ценные бумаги. К ним относятся фондовые биржи, включая других организаторов рынка, регистраторы, депозитарии и клиринговые (расчетные) центры.

Предварительное краткое понимание существа деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг состоит в следующем:

  • брокеры на рынке ценных бумаг — это организации, которые заключают сделки по купле-продаже ценных бумаг для своих клиентов за счет самих клиентов;

  • дилеры на рынке ценных бумаг — это организации, которые продают и покупают ценные бумаги от своего имени и за свой счет на основе объявленных ими цен;

  • управляющие компании — это организации, осуществляющие доверительное управление ценными бумагами и вкладываемых в них денежных средств клиентов;

  • регистраторы — это организации, задачей которых является ведение списков (реестров) владельцев ценных бумаг;

  • депозитарии — это организации, которые должны осуществлять хранение и/или учет ценных бумаг участников рынка;

  • клиринговые организации — это организации, осуществляющие расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг;

организаторы рынка, в том числе фондовая биржа, — это организации, которые способствуют (создают необходимые условия) заключению сделок на рынке ценных бумаг.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект составлен по дисциплине "Финансы, денежное обращение и кредит". Рассматривается сущность финансового рынка, его цели и задачи. Одним из вопросов является изучение рынка ценных бумаг. Раскрывается понятие РЦБ,описываются виды и участники рынка ценных бумаг. Дается характеристика функциям рынка.

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров697
Номер материала ДВ-448118
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх