Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конспект урока по теме "Г.Р. Державин. Стихотворение "Памятник". Тема поэта и поэзии".

Конспект урока по теме "Г.Р. Державин. Стихотворение "Памятник". Тема поэта и поэзии".


  • Русский язык и литература

Название документа Анализ стихотворения. Таблица.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Г.Р. Державин. Стихотворение «Памятник»


Содержание стихотворения





О каком памятнике идёт речь в стихотворении?





Как раскрывает Державин тему поэта и поэзии?






Что вызвало негодование оппонентов поэта?





Какой путь развития русской поэзии предвидел Державин?





Вывод






Г.Р. Державин. Стихотворение «Памятник»


Содержание стихотворения





О каком памятнике идёт речь в стихотворении?





Как раскрывает Державин тему поэта и поэзии?






Что вызвало негодование оппонентов поэта?





Какой путь развития русской поэзии предвидел Державин?





Вывод






Название документа Г.Р. ДЕРЖАВИН. Стихотворение Памятник. Тема поэта и поэзии.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Гавриил Романович Державин. Стихотворение «Памятник». Тема поэта и поэзии 8...
Работа с понятиями Поэт – это… Поэзия – это… Памятник – это…
Работа с понятиями Поэт – это (от др.-греч. ποιητής – стихотворец) — писатель...
Актуальность Теме поэта и поэзии большое внимание в своем творчестве уделяли ...
Основные этапы работы 1.Чтение и устный сравнительный анализ стихотворения «П...
Цель Анализ стихотворения Г.Р. Державина «Памятник» для определения темы поэт...
Стихотворение «Памятник» (1795 г.) Историческая справка Впервые напечатано по...
Римский поэт Гораций «Я знак бессмертия себе воздвигнул…» Стихотворение напис...
Вывод Задание: определить общее и различие в стихотворениях Державина и Горац...
Тема поэта и поэзии в стихотворении «Памятник» Г.Р. Державина Дидактический м...
Домашняя работа Н.М. Карамзин. Повесть «Бедная Лиза» (читать).
Об авторе: Прохоренко Людмила Викторовна: Учитель русского языка и литературы...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гавриил Романович Державин. Стихотворение «Памятник». Тема поэта и поэзии 8
Описание слайда:

Гавриил Романович Державин. Стихотворение «Памятник». Тема поэта и поэзии 8 класс

№ слайда 2 Работа с понятиями Поэт – это… Поэзия – это… Памятник – это…
Описание слайда:

Работа с понятиями Поэт – это… Поэзия – это… Памятник – это…

№ слайда 3 Работа с понятиями Поэт – это (от др.-греч. ποιητής – стихотворец) — писатель
Описание слайда:

Работа с понятиями Поэт – это (от др.-греч. ποιητής – стихотворец) — писатель, создающий произведения в стихах.  Поэзия – это искусство образного выражения мысли в слове; словесное художественное творчество. (Толковый словарь Т.Ф. Ефремовой) Памятник – это а) Архитектурное или скульптурное сооружение в память или в честь какого-л. лица или события. б) устар. То, что является напоминанием о ком-л., чем-л. 2) Каменное, бронзовое и т.п. сооружение на могиле умершего; надгробие. 3) перен. То, что сохранилось от прошедших эпох.

№ слайда 4 Актуальность Теме поэта и поэзии большое внимание в своем творчестве уделяли 
Описание слайда:

Актуальность Теме поэта и поэзии большое внимание в своем творчестве уделяли многие русские поэты. Поэты всегда задумывались о цели поэтического творчества, о месте поэта в жизни страны, народа.

№ слайда 5 Основные этапы работы 1.Чтение и устный сравнительный анализ стихотворения «П
Описание слайда:

Основные этапы работы 1.Чтение и устный сравнительный анализ стихотворения «Памятник» Г.Р. Державина и стихотворения Горация «Я знак бессмертия себе воздвигнул…». Продукт: письменный вывод. 2.Выявление, как раскрывается тема поэта и поэзии в стихотворении Г.Р. Державина «Памятник». Продукт: таблица «Тема поэта и поэзии в стихотворении Г.Р. Державина». 3.Сделать общий вывод.

№ слайда 6 Цель Анализ стихотворения Г.Р. Державина «Памятник» для определения темы поэт
Описание слайда:

Цель Анализ стихотворения Г.Р. Державина «Памятник» для определения темы поэта и поэзии. ЛИЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ - МИРОВОЗЗРЕНИЕ

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Стихотворение «Памятник» (1795 г.) Историческая справка Впервые напечатано по
Описание слайда:

Стихотворение «Памятник» (1795 г.) Историческая справка Впервые напечатано под заглавием «К Музе. Подражание Горацию» в 1747 году. ??? В этом произведении Державин попытался осмыслить свою поэтическую деятельность, своё место в русской литературе. Стихотворение представляет поэтическое завещание Державина. ??? МУ́ЗА – это в греч. мифологии - одна из девяти богинь, покровительниц различных искусств и наук,  вдохновлявших поэтов и ученых в их творчестве.

№ слайда 9 Римский поэт Гораций «Я знак бессмертия себе воздвигнул…» Стихотворение напис
Описание слайда:

Римский поэт Гораций «Я знак бессмертия себе воздвигнул…» Стихотворение написано в 65-8 гг. до нашей эры В 1747 году М.В. Ломоносов перевел Горация на русский язык. СРАВНИМ

№ слайда 10 Вывод Задание: определить общее и различие в стихотворениях Державина и Горац
Описание слайда:

Вывод Задание: определить общее и различие в стихотворениях Державина и Горация.

№ слайда 11 Тема поэта и поэзии в стихотворении «Памятник» Г.Р. Державина Дидактический м
Описание слайда:

Тема поэта и поэзии в стихотворении «Памятник» Г.Р. Державина Дидактический материал + текст стихотворения Работа с текстом. Анализ стихотворения Тема Содержание Формастихотворения О каком памятнике идётречь в стихотворении? Как раскрывает Державин тему поэта и поэзии? Что вызвало негодование оппонентов поэта? Какой путьразвития русской поэзиипредвидел Державин? Вывод

№ слайда 12 Домашняя работа Н.М. Карамзин. Повесть «Бедная Лиза» (читать).
Описание слайда:

Домашняя работа Н.М. Карамзин. Повесть «Бедная Лиза» (читать).

№ слайда 13 Об авторе: Прохоренко Людмила Викторовна: Учитель русского языка и литературы
Описание слайда:

Об авторе: Прохоренко Людмила Викторовна: Учитель русского языка и литературы, Педагог дополнительного образования, Руководитель литературного творческого объединения «Слово», Классный руководитель. glyaden_plv@mail.ru 8 (39 155) 94 1 44

Название документа Дидактический материал.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Г.Р. Державин. Стихотворение «Памятник»

Практически каждый поэт в своем творчестве обращается к теме вечности, пытаясь найти ответ на вопрос, какая же судьба уготована его произведениям. Подобными эпическими одами славились Гомер и Гораций, а позже – многие русские литераторы, в числе которых оказался и Гавриил Державин. Этот поэт является одним из ярчайших представителей классицизма, который унаследовал европейские традиции слагать свои стихи «высоким штилем», но, вместе с тем, настолько адаптировал их к разговорной речи, что они были доступны пониманию практически любого слушателя.

При жизни Гавриил Державин был обласкан императрицей Екатериной II, которой посвятил свою знаменитую оду «Фелица», однако его вклад в русскую литературу был по достоинству оценен потомками лишь после смерти поэта, который стал своего рода духовным наставником для Пушкина и Лермонтова.

Предвидя подобное развитие событий, в 1795 году Гавриил Державин написал стихотворение «Памятник», которое первоначально назвал «К музе». Это произведение по своей форме было выдержано в лучших традициях древнегреческой поэзии, однако его содержание очень многие посчитали вызывающим и нескромным. Тем не менее, отражая нападки критиков, Державин советовал им не обращать внимания на напыщенный слог, а вдумываться в содержание, отмечая, что не себя он восхваляет в данном произведении, а русскую литературу, которой, наконец, удалось вырваться из тесных оков классицизма и стать более простой для понимания.

Естественно, огромная заслуга в этом принадлежит самому Державину, о чем он и упомянул в своем стихотворении, отметив, что воздвиг себе памятник, который «металлов тверже» и «выше пирамиды». При этом автор утверждает, что ему не страшны ни бури, ни гром, ни годы, так как сие сооружение – не материального, а духовного свойства. Державин намекает на то, что ему удалось «очеловечить» поэзию, которой отныне суждено стать общедоступной. И вполне естественно, что будущие поколения сумеют оценить по достоинству красоту стихотворного слога, которая ранее была доступна лишь избранным. Поэтому поэт не сомневается, в том, что его ждет если и не слава, то бессмертие. «Весь я не умру, но часть меня большая, от тлена убежав, по смерти станет жить», — отмечает поэт. При этом он подчеркивает, что слух о нем прокатится по всей русской земле.

Именно эта фраза вызвала негодование оппонентов поэта, которые приписали Державину чрезмерную гордыню. Однако автор имел ввиду не собственные поэтические достижения, а новые веяния в русской поэзии, которые, как он и предвидел, будут подхвачены новым поколением литераторов. И именно их произведения получат широкую популярность среди различных слоев населения благодаря тому, что сам поэт сумеет их научить «в сердечной простоте беседовать о Боге и истину царям с улыбкой говорить».

Примечательно, что в своих предположениях о будущем русской поэзии, чело которой будет увенчано «зарей бессмертия», Гавриил Державин оказался прав. Примечательно, что незадолго до смерти поэт присутствовал на выпускном экзамене в Царскосельском лицее и слушал стихи юного Пушкина, которого «в гроб сходя, благословил». Именно Пушкину суждено было стать продолжателем поэтических традиций, которые были заложены в русской литературе Державиным. Неудивительно, что знаменитый русский поэт, подражая своему учителю, впоследствии создал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», которое перекликается с «Памятником» Державина и является продолжением многогранной полемики о роли поэзии в современном русском обществе.

Источник: http://pishi-stihi.ru/


Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров437
Номер материала ДБ-214725
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх