Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по теме " История генетики. Основные понятия генетики" 9 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по теме " История генетики. Основные понятия генетики" 9 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов









Конспект

урока по биологии

в 9 классе на тему

«Истрия генетики. Основные понятия генетики»

учителя биологии

Кошлеца Дмитрия Юрьевича





























«История генетики. Основные понятия генетики»

Задачи урока:

Образовательные: Познакомить учащихся с предметом генетики, некоторыми её достижениями, значением для практики. Научить учащихся правильно раскрывать сущность основных понятий генетики.

Развивающие: продолжить развитие логического мышления.

Воспитывающие: побудить у учащихся интерес к предмету, желание побольше узнать.

Методы обучения: Словесный ( рассказ), демонстративный ( демонстрация тематических картин, слайдов).

Тип урока: Изучение нового материала.

Структура урока:

  1. Организованное начало урока 1 мин

  2. Изучение нового материала 30 мин

  3. Закрепление. 5 мин

  4. Организация домашнего задания 3 мин

  5. Организованный конец урока 1 мин

План изучения нового материала:

  1. Генетика – наука о наследственности и изменчивости.

  2. Грегор Мендель – основоположник генетики.

  3. 1900 г. – рождение генетики как науки.

  4. Развитие генетики в 20 веке.

  5. Наследственность организмов.

  6. Изменчивость организмов.

Литература для учителя:

Основы общей биологии: учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений/ под общ. Редакцией проф. И.Н. Пономарёвой. – М.: Вентана-Графф, 2003.-240 с

Общая биология: Учебник для 10-11 классов сред. Шк./ Д.К. Беляева, А.О. Рувинский и др. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1992.- 271с

Литература для учащихся:

Основы общей биологии: учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений/ под общ. Редакцией проф. И.Н. Пономарёвой. – М.: Вентана-Графф, 2003.-240 с



Ход урока:

Здравствуйте. Садитесь!

С сегодняшнего урока мы приступим к изучению основ учения о наследственности и изменчивости.

Откройте тетради, запишите сегодняшнее число и тему урока « История развития генетики. Основные понятия генетики» ( 1 слайд)

Генетика – это наука, изучающая наследственность и изменчивость организмов, а так же механизмы управления этими процессами.

В течении нескольких уроков мы будем говорить о материальных носителях наследственности – хромосомах и генах.

Судя по разнообразным археологическим данным уже 6000 лет назад люди понимали, что некоторые физические признаки могут передаваться от одного поколения к другому. Однако подлинно научное познание наследственности и изменчивости началось лишь спустя много столетий, когда было накоплено множество точных сведений о наследовании различных признаков у растений, животных и человека. Число таких наблюдений, проведенных преимущественно практиками-растениеводами и животноводами, особенно возросло в период с середины XVIII до середины XIX века. Тем не менее, четких представлений о закономерностях наследования и наследственности вплоть до конца XIX века не было за одним существенным исключением. Этим исключением была замечательная работа Г. Менделя, установившего в опытах по гибридизации сортов гороха важнейшие законы наследования признаков, которые впоследствии легли в основу генетики. ( слушаем доклад о Г. Менделе)

Грегор Мендель (1822–1884):

- австрийский естествоиспытатель, монах, основоположник учения о наследственности;

- 1865 г. «Опыты над растительными гибридами»;

- создал научные принципы описания и исследования гибридов и их потомства;

- разработал и применил алгебраическую систему символов и обозначений признаков;

- сформулировал основные законы наследования признаков в ряду поколений, позволяющие делать предсказания;

- высказал идею существования наследственных задатков (или генов, как их потом стали называть).

Однако работа Г. Менделя не была оценена современниками и, оставаясь забытой 35 лет, не повлияла на распространенные в XIX веке представления о наследственности и изменчивости.

Датой рождения генетики принято считать 1900, когда три ботаника – Г. де Фриз (Голландия), К. Корренс (Германия) и Э. Чермак (Австрия), проводившие опыты по гибридизации растений, натолкнулись независимо друг от друга на забытую работу Г. Менделя. Они были поражены сходством его результатов с полученными ими, оценили глубину, точность и значение сделанных им выводов и опубликовали свои данные, показав, что полностью подтверждают заключения Менделя. Дальнейшее развитие генетики связано с рядом этапов, каждый из которых характеризовался преобладающими в то время направлениями исследований.

Название «генетика» развивающейся науке дал в 1906 английский ученый У. Бэтсон, а вскоре сложились и такие важные генетические понятия, как ген, генотип, фенотип, которые были предложены в 1909 датским генетиком В. Иогансеном.

Следующий этап развития науки связан с именем Томаса Моргана (1866–1945). Он установил, что гены находятся в хромосомах и располагаются там линейно. С тех пор концепция гена является центральной в генетике.

В 40-х гг. были заложены биохимические основы генетики. Учёными была доказана роль молекул нуклеиновых кислот в передаче наследственной информации, что обусловило рождение молекулярной генетики. Расшифровка структуры молекулы ДНК, опубликованная в 1953 г., показала тесную связь этого химического соединения с наследственной информацией в генах.

Быстрое развитие генетики в этот период за рубежом, особенно молекулярной генетики во 2-й половине XX в., позволило раскрыть структуру генетического материала, понять механизм его работы.



Итак, проследите основные открытия в генетике на протяжении столетия.

1935 – экспериментальное определение размеров гена.

1953 – структурная модель ДНК.

1961 – расшифровка генетического кода.

1962 – первое клонирование лягушки.

1969 – химическим путем синтезирован первый ген.

1972 – рождение генной инженерии.

1977 – расшифрован геном бактериофага Х 174, секвенирован первый ген человека.

1980 – получена первая трансгенная мышь.

1988 – создан проект «Геном человека».

1995 – становление геномики как раздела генетики, секвенирован геном бактерии.

1997 – клонировали овцу Долли.

1999 – клонировали мышь и корову.

2000 год – геном человека прочитан!

Обратите внимание, как бурно происходило развитие генетических знаний.

Как я уже сказал, генетика занимается изучением двух фундаментальных свойств живых организмов – наследственность и изменчивость.

Наследственность – способность организмов передавать саои признаки и особенности развития потомству. Благодаря такой способности все живые существа ( растения, животные, грибы или бактерии) сохраняют у своих потомков характерные черты своего вида.

Это обеспечивается передачей их генетической информации. Носителями наследственной информации у организмов являются гены.

Ген – единица наследственной информации, проявляющейся как признак организма. Гены состоят из ряда нуклеотидов, расположенных на нитях ДНК, расположенных линейно, т.е. друг за другом.

У всех организмов одного и того же вида каждый ген всегда располагается в одном и том же месте определённой хромосомы. Местоположение гена в хромосоме называют локусом. Каждый ген, несущий задатки какого-то одного признака, имеет два состояния, которые образуют пару. Каждый член этой пары называют аллелью. Организмы, которые на одинаковых ( гомологичных) хромосомах несут различные ( альтернативные) аллели одного и того же гена, называют гетерозиготными, а организм с одинаковыми аллелями на одинаковых хромосомах называют гомозиготными.

Гетерозиготность обычно обеспечивает более высокую жизнеспособность организмов, их хорошую приспособляемость к изменяющимся условиям среды и поэтому широко представлена в природных популяциях различных видов.

Индивидуальное сочетание всех генов, включая их аллели, в хромосомах клеток отдельной особи называют генотипом ( выступает как единая взаимодействующая система всех генетических элементов, которые контролируют проявление всех признаков организма ) Совокупность признаков организма, сформировавшихся в процессе взаимодействия генотипа и внешней среды, называют фенотипом.

Каждый организм обитает и развивается в определённых условиях окружающей среды, испытывая на себе действие внешних факторов. Эти факторы ( температура, свет, присутствие других организмов и др.) могут проявляться в фенотипе, т.е могут изменятся размеры или физиологические свойства организма. Поэтому проявление генотипических признаков даже у близкородственных организмов может быть разным. Эти различия между особями в пределах вида называют изменчивостью.

Изменчивость – это свойства живых организмов существовать в различных формах, обеспечивающих им способность в изменяющихся условиях. Изменчивость – это свойство противоположное наследственности, но то и другое неразрывно связаны между собой. Они обеспечивают преемственных свойств и возможность приспособиться к изменяющимся новым условиям среды, обуславливая поступательное развитие жизни.

Стр.72 вывод запишите в тетради!

Домашнее задание: прочитать параграфы 17,18. Ответить на вопросы в конце параграфа. Термины выучить.

Урок окончен!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-368035

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>