Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Конспекты / Конспект урока по теме "История развития вычислительной техники"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Конспект урока по теме "История развития вычислительной техники"

библиотека
материалов

Учебник Угринович Н. Д. «Информатика и ИКТ», 11 класс.


Тема урока: «Инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в кабинете информатики. История развития вычислительной техники»

Цели урока

Образовательные

  • ознакомить учащихся с техникой безопасности и гигиены при работе с компьютером;

  • познакомить учащихся с основными этапами развития вычислительной техники;

  • ознакомить учащихся с историей развития отечественной и зарубежной вычислительной техники;

Развивающие

Воспитательные

  • воспитывать информационную культуру учащихся.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления нового материала.

Форма урока: урок изучения нового материала.

Методы обучения: наглядный, словесный.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, презентация, раздаточный материал, доска, маркер.


План проведения урока:

  1. Организационный момент –1мин.

  2. Подготовительный этап (инструктаж) – 10мин.

  3. Изучение нового материала - 26мин.

  4. Информация о домашнем задании - 2мин.

  5. Подведение итогов уроков - 1мин.






























Ход урока:


Деятельность

Учителя

Учащихся

  1. Организационный момент

Цель: подготовить учащихся и кабинет информатики к уроку.

Здравствуйте, ребята! Садитесь.

Отметим отсутствующих.

Приветствуют учителя. Рассаживаются.

  1. Подготовительный этап (инструктаж).

Цель: организовать и направить познавательную деятельность учащихся, подготовить их к изучению нового материала.

Ребята, мы с вами продолжаем изучать дисциплину под названием – информатика.

Чтобы учиться вам было комфортно, чтобы не нанести вреда своему здоровью, вы должны соблюдать технику безопасности и правила поведения в кабинете информатики, а также уметь правильно организовать свое рабочее место.

Поэтому сейчас в течение 10 минут мы с вами изучим и повторим правила безопасного поведения в кабинете информатики.

(включаю фильм, расписываются в журнале о технике безопасности)

Раздаю гимнастику для глаз.

Слушают.











Смотрят фильм.


Получают листовки с гимнастикой для глаз.

  1. Изучение нового материала.

Цель: обеспечить восприятие, осмысление и первичное запоминание нового материала.

А теперь продолжим! Я надеюсь, за летние каникулы Вы не утратили интереса к науке информатики, а напротив, будите стремиться к более глубоким знаниям.

И сейчас мы с вами познакомимся с основными этапами развития вычислительной техники и изучим историю развития отечественной и зарубежной вычислительной техники.

Открываем тетради, записываем число и тему урока « История развития вычислительной техники».

СЛАЙД 1

hello_html_m11962c88.gif

Основные этапы развития вычислительной техники, запишем этапы в тетрадь.

1. Вычисления в доэлектронную эпоху.

2. ЭВМ первого поколения.

3. ЭВМ второго поколения.

4. ЭВМ третьего поколения.

5. Персональные компьютеры.

6. Современные супер-ЭВМ.

Внимание на слайд.

СЛАЙД 2

hello_html_m85efc3.gif

Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

СЛАЙД 3

hello_html_11e476.gif

Вычисления в доэлектронную эпоху

Потребность счета предметов у человека возникла еще в доисторические времена. Древнейший метод счета предметов заключался в сопоставлении предметов некоторой группы (например, животных) с пердметами другой группы, играющей роль счетного эталона. У большинства народов первым таким эталоном были пальцы (счет на пальцах). Расширяющиеся потребности в счете заставили людей употреблять другие счетные эталоны (зарубки на палочке, узлы на веревке и т.д.).

СЛАЙД 4

hello_html_7faa78aa.gif

Каждый школьник хорошо знаком со счетными палочками, которые использовались в качестве счетного эталона в первом классе.

В древнем мире при счете больших количеств предметов для обозначения определенного их количества (у большинства народов — десяти) стали применять новый знак, например зарубку на другой палочке. Первым вычислительным устройством, в котором стал применяться этот метод, стал абак.

СЛАЙД 5

hello_html_cdab5c9.gif

Древнегреческий абак представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проводились бороздки, на которых камешками обозначались числа. Одна бороздка соответствовала единицам, другая — десяткам и т. д. Если в какой-то бороздке при счете набиралось более 10 камешков, их снимали и добавляли один камешек в следующий разряд. Римляне усовершенствовали абак, перейдя от песка и камешков к мраморным доскам с выточенными желобками и мраморными шариками.

СЛАЙД 6

hello_html_m52525191.gif

По мере усложнения хозяйственной деятельности и социальных отношений (денежных расчетов, задач измерений расстояний, времени, площадей и т. д.) возникла потребность в арифметических вычислениях.

Для выполнения простейших арифметических операций (сложения и вычитания) стали использовать абак, а по прошествии веков — счеты. В России счеты появились в XVI веке.

СЛАЙД 7

hello_html_m74aad8b0.gif

Развитие науки и техники требовало проведения все более сложных математических расчетов, и в XIX веке были изобретены механические счетные машины — арифмометры. Арифмометры могли не только складывать, вычитать, умножать и делить числа, но и запоминать промежуточные результаты, печатать результаты вычислений и т. д.

СЛАЙД 8

hello_html_m51df3711.gif

В середине XIX века английский математик Чарльз Бэббидж выдвинул идею создания программно управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, а также устройства ввода и печати.

СЛАЙД 9

hello_html_64a2e89a.gif

Аналитическую машину Бэббиджа (прообраз современных компьютеров) по сохранившимся описаниям и чертежам построили энтузиасты из Лондонского музея науки. Аналитическая машина состоит из четырех тысяч стальных деталей и весит три тонны.

СЛАЙД 10

hello_html_790c9f66.gif

Вычисления производились Аналитической машиной в соответствии с инструкциями (программами), которые разработала леди Ада Лавлейс (дочь английского поэта Джорджа Байрона).

Графиню Лавлейс считают первым программистом, и в ее честь назван язык программирования АДА.

СЛАЙД 11

hello_html_m3aab7438.gif

Программы записывались на перфокарты путем пробития в определенном порядке отверстий в плотных бумажных карточках. Затем перфокарты помещались в Аналитическую машину, которая считывала расположение отверстий и выполняла вычислительные операции в соответствии с заданной программой.

СЛАЙД 12

hello_html_75694507.gif

ЭВМ первого поколения

В 40-е годы XX века начались работы по созданию первых электронно-вычислительных машин, в которых на смену механическим деталям пришли электронные лампы. ЭВМ первого поколения требовали для своего размещения больших залов, так как в них использовались десятки тысяч электронных ламп. Такие ЭВМ создавались в единичных экземплярах, стоили очень дорого и устанавливались в крупнейших научно-исследовательских центрах.

СЛАЙД 13

hello_html_3435ba0f.gif

В 1945 году в США был построен ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer - электронный числовой интегратор и калькулятор), а в 1950 году в СССР была создана МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина)

СЛАЙД 14

hello_html_m572b26bc.gif

ЭВМ первого поколения могли выполнять вычисления со скоростью несколько тысяч операций в секунду, последовательность выполнения которых задавалась программами. Программы писались на машинном языке, алфавит которого состоял из двух знаков: 1 и 0. Программы вводились в ЭВМ с помощью перфокарт или перфолент, причем наличие отверстия на перфокарте соответствовало знаку 1, а его отсутствие – знаку 0.

Результаты вычислений выводились с помощью печатающих устройств в форме длинных последовательностей нулей и единиц. Писать программы на машинном языке и расшифровывать результаты вычислений могли только квалифицированные программисты, понимавшие язык первых ЭВМ.

СЛАЙД 15

hello_html_m5e0dfbba.gif

ЭВМ второго поколения

В 60-е годы XX века были созданы ЭВМ второго поколения, основанные на новой элементной базе — транзисторах, которые имеют в десятки и сотни раз меньшие размеры и массу, более высокую надежность и потребляет значительно меньшую электрическую мощность, чем электронные лампы. Такие ЭВМ производились малыми сериями и устанавливались в крупных научно-исследовательских центрах и ведущих высших учебных заведениях.

СЛАЙД 16

hello_html_6a322092.gif

В СССР в 1967 году вступила в строй наиболее мощная в Европе ЭВМ второго поколения БЭСМ-6 (Большая Электронная Счетная Машина), которая могла выполнять 1 миллион операций в секунду.

В БЭСМ-6 использовалось 260 тысяч транзисторов, устройства внешней памяти на магнитных лентах, а также алфавитно-цифровые печатающие устройства для вывода результатов вычислений.

Работа программистов по разработке программ существенно упростилась, так как стала проводиться с использованием языков программирования высокого уровня (Алгол, Бейсик и др.).

СЛАЙД 17

hello_html_m71f18fa3.gif

ЭВМ третьего поколения

Начиная с 70-х годов прошлого века, в качестве элементной базы ЭВМ третьего поколения стали использовать интегральные схемы. В интегральной схеме (маленькой полупроводниковой пластине) могут быть плотно упакованы тысячи транзисторов, каждый из которых имеет размеры, сравнимые с толщиной человеческого волоса.

СЛАЙД 18

hello_html_m2bb0f251.gif

ЭВМ на базе интегральных схем стали гораздо более компактными, быстродействующими и дешевыми. Такие мини-ЭВМ производились большими сериями и были доступными для большинства научных институтов и высших учебных заведений.

СЛАЙД 19

hello_html_60fef7c1.gif

Развитие высоких технологий привело к созданию больших интегральных схем — БИС, включающих десятки тысяч транзисторов. Это позволило приступить к выпуску компактных персональных компьютеров, доступных для массового пользователя.

Первым персональным компьютером был Аррle II («дедушка» современных компьютеров Маcintosh), созданный в 1977 году. В 1982 году фирма IBM приступила к изготовлению персональных компьютеров IВМ РС («дедушек» современных IВМ-совместимых компьютеров).

СЛАЙД 20

hello_html_m7576c39f.gif

Современные персональные компьютеры компактны и обладают в тысячи раз большим быстродействием по сравнению с первыми персональными компьютерами (могут выполнять несколько миллиардов операций в секунду). Ежегодно в мире производится почти 200 миллионов компьютеров, доступных по цене для массового потребителя.

Персональные компьютеры могут быть различного конструктивного исполнения: настольные, портативные (ноутбуки) и карманные (наладонники).

СЛАЙД 21

hello_html_75b98aa.gif

Современные супер-ЭВМ

Это многопроцессорные комплексы, которые позволяют добиться очень высокой производительности и могут применяться для расчетов в реальном времени в метеорологии, военном деле, науке и т. д.

Слушают.








Открывают тетради, записывают число и тему урока.

Обращают внимание на слайд.

























Обращают внимание на слайд.

Записывают этапы в тетрадь.

Слушают.














Обращают внимание на слайд.

Слушают.



























Обращают внимание на слайд.

Слушают.



























Обращают внимание на слайд.

Слушают.


























Обращают внимание на слайд.

Слушают.


























Обращают внимание на слайд.

Слушают.























Обращают внимание на слайд.

Слушают.



























Обращают внимание на слайд.

Слушают.



















Обращают внимание на слайд.

Слушают.






















Обращают внимание на слайд.

Слушают.





















Обращают внимание на слайд.

Слушают.


























Обращают внимание на слайд.

Слушают.



















Обращают внимание на слайд.

Слушают.































Обращают внимание на слайд.

Слушают.

























Обращают внимание на слайд.

Слушают.





























Обращают внимание на слайд.

Слушают.























Обращают внимание на слайд.

Слушают.




















Обращают внимание на слайд.

Слушают.



































Обращают внимание на слайд.

Слушают.


























Обращают внимание на слайд.

Слушают.






  1. Информация о домашнем задании.

Цель: обеспечить понимание и принятие цели, содержания и способов выполнения домашнего задания.

Урок подходит к концу, давайте запишем домашнее задание.

Учить в учебнике страницы 10-15.

Записывают домашнее задание.

  1. Подведение итогов урока.

Цель: провести анализ урока и дать оценку успешности достижения цели.

(Если не успели рассмотреть новую тему, то продолжаем эту тему изучать на следующем уроке)

Большое спасибо за урок, ребята. Все молодцы! До свидания.

Слушают.




Прощаются с учителем.























ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ


1.Горизонтальные движения глаз: вправо-влево.

2.Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.

3.Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

4.Интенсивные сжимания и разжимания век в быстром темпе.

5.Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.

6.Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него – глаза легко «соединятся».

7.Частые моргания глазами.

8.Работа глаз «на расстояние». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапину на стекле (можно наклеить на стекло маленький кружок из бумаги), затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ


1.Горизонтальные движения глаз: вправо-влево.

2.Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.

3.Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

4.Интенсивные сжимания и разжимания век в быстром темпе.

5.Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.

6.Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него – глаза легко «соединятся».

7.Частые моргания глазами.

8.Работа глаз «на расстояние». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапину на стекле (можно наклеить на стекло маленький кружок из бумаги), затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ


1.Горизонтальные движения глаз: вправо-влево.

2.Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.

3.Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

4.Интенсивные сжимания и разжимания век в быстром темпе.

5.Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.

6.Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него – глаза легко «соединятся».

7.Частые моргания глазами.

8.Работа глаз «на расстояние». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапину на стекле (можно наклеить на стекло маленький кружок из бумаги), затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ


1.Горизонтальные движения глаз: вправо-влево.

2.Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.

3.Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

4.Интенсивные сжимания и разжимания век в быстром темпе.

5.Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.

6.Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него – глаза легко «соединятся».

7.Частые моргания глазами.

8.Работа глаз «на расстояние». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапину на стекле (можно наклеить на стекло маленький кружок из бумаги), затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров712
Номер материала ДВ-245272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх