Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по теме "Крестьянская реформа 1861 года"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по теме "Крестьянская реформа 1861 года"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ТЕМА УРОКА: Крестьянская реформа 1861г.

ТИП УРОКА: изучение нового материала.

ВИД УРОКА: беседа с элементами самостоятельной работы.

ЦЕЛИ УРОКА:

  • Сформировать представление о причинах отмены крепостного права в России; сформировать представление о сущности основных положений крестьянской реформы 1861г., значения отмены крепостного права.

  • Продолжить развитие навыков работы с документами; умение анализировать статистические данные, таблицы;

  • Воспитание патриотизма и любви к Родине, акцентировать внимание учащихся на нравственном аспекте реформы.

ОБОРУДОВАНИЕ: учебник, стенд « История в лицах», Схема центральных и местных учреждений России, занимавшихся подготовкой крестьянской реформы, таблица Основные положения реформы 19 февраля 1861г., статистическая таблица, проверочные тесты.

Основные понятия:

  • оброк,

  • барщина,

  • отрезки,

  • прирезки,

  • временнообязанные,

  • отработки,

  • испольщина,

  1. выкупные платежи



Персоналии: Александр II, великий князь Константин Николаевич, Ростовцев Я.И. Милютин Н.А.

 

 

ХОД УРОКА

План урока:

  • 1. Личность Александра II.

  • 2 Подготовка реформы.

  • 3 Отмена крепостного права.

  • 4 Историческое значение и итоги реформы.

1. Наследник престола получил разностороннее образование. Особое внимание уделялось истории. Гармоничная, просвещенная программа воспитания и образования наследника престола с самого начала натолкнулась на чуждую ей традицию императорского двора и установку отца самодержца. Александр с детства любил смотры , парады, военные праздники. Он был любим и сам горячо любил своих родных, близких, друзей, учителей. Воспитатели отмечали в нем сердечность, чувствительность, веселый нрав, любезность, общительность, храбрость, красивую внешность. Александру было уже 36 лет, когда он занял трон. Первым шагом правления нового императора было заключение тяжелого, но необходимого для России Парижского мирного договора, и прекращение Крымской войны.

2. С вступлением на престол Александра II постепенно общественный климат в стране начинает меняться. Общество почувствовало либеральность нового царя. В России наступает «оттепель» - смягчение политического режима. В 1856-1857гг. правительство вернуло из ссылки декабристов и петрашевцев. Они разъехались по городам России и приняли деятельное участие в подготовке крестьянской реформы. В 1858г было разрешено печатать статьи по крестьянскому вопросу. На раннем этапе общественного движения общество было ещё единым. Главная цель – освобождение крестьян.

И всё же если бы не личная воля царя, крепостная система могла и дальше существовать в России, кроме того, большинство помещиков выступали против отмены крепостного права.

- XIX век отличался особой остротой крестьянского вопроса. Крестьяне боролись за свое раскрепощение. Крепостное право стало невыносимым.

Перед классом ставиться проблемный вопрос, на который учащиеся должны дать ответ в конце урока.

 устный опрос

- Был ли решен крестьянский вопрос реформой 1861 года?

При рассмотрении первого вопроса плана урока перед классом ставиться задача: вспомнить, как императоры до Александра II относились к теме освобождения крестьян. Для этого учащиеся по предложенным именам императоров и датам должны назвать действия императоров по отношению к крестьянам?

Павел 1     -     1797 г

Указ о трехдневной барщине, запрет продавать дворовых людей и безземельных крестьян

2 Александр I       - 1803 г

Указ “о вольных хлебопашцах”

3 Николай I- 1842 г

Указ об “обязанных крестьянах”

4. Александр II-1861г

 Отмена крепостного права

3. Впервые о необходимости отмены крепостного права в России Александр II официально заявил в краткой речи, произнесённой им 30 марта 1856 года, перед представителями московского дворянства. При этом он, зная настроения большинства дворян, подчеркнул, что будет гораздо лучше, если отмена крепостного права произойдёт сверху, нежели ждать, когда это свершится снизу. — Как вы понимаете слова Александра II , что крепостное право лучше отменить «свыше, нежели снизу»?Александр I хотел, чтобы крепостное право было отменено «свыше», т.е. с помощью реформы, а не с помощью революции.

Правительство желало в первую очередь узнать мнения помещиков о том, каким образом лучше отменить крепостное право. Государь ожидал от помещиков инициативы в деле подготовки реформы, но те уклонялись, молчали.

3 января 1857г. — А.II образовал Секретный комитет «для обсуждения мер по улучшению быта помещичьих крестьян», подготовка крестьянской реформы началась.

В октябре 1857г. виленский генерал – губернатор Назимов привез императору адреса, т.е. обращения от дворян Виленской, Ковенской и Гродненской губерний. Они были склонны освободить крестьян без наделения землей. В ответ Александр II издал рескрипт (письмо монарха к подданным) генерал губернатору В.И.Назимову о разрешении создать в каждой губернии комитеты для обсуждения вопроса отмены крепостного права. В рескрипте указывались рамки освобождения крестьян: освобождение крестьян с землей за выкуп, до выплаты которого они должны нести повинности в полтзу помещика. , т.е. быть временнообязанными.

Вскоре текст рескрипта Назимову появился в печати. Таким образом подготовка крестьянской реформы стала гласной.

В 1858г. в 46 губерниях из 50 были учреждены губернские «комитеты об улучшении быта помещичьих крестьян», а Секретный комитет в феврале 1858г. был переименован в Главный комитет, председателем которого стал великий князь Константин Николаевич.

Март 1859г. — в качестве рабочего органа при Главном комитете были созданы Редакционные комиссии, которые рассматривали материалы, поступающие из губернских комитетов и составляли на их основе общий проект закона об отмене крепостного права. Председателем редакционных комиссий был назначен Я.И. Ростовцев.

2.Основные положения крестьянской реформы 1861г. уч-ся рассматривают самостоятельно по технологии проблемного обучения. (7мин.)

Несмотря на все сложности и попытки консерваторов не допустить проведение реформы 19 февраля 1861 года Александр II подписал два важных документа

Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта»;

«Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

Крепостное право отменялось навсегда в России.

Из речи Александра II в Государственном совете 28 января 1861 года.

“…Дело об освобождении крестьян, которое поступило на рассмотрение Государственного совета, по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества. Я уверен, что вы все, господа, столько же убеждены, как и я, в пользе и необходимости этой меры. У меня есть еще другое убеждение, а именно, что откладывать этого дела нельзя; почему я требую от Государственного совета, чтобы оно было им кончено в первую половину февраля и могло быть объявлено к началу полевых работ… Повторяю, и это моя непременная воля, чтоб дело это теперь же было кончено. Вот уже четыре года, как оно длиться, и возбуждает различные опасения и ожидания, как в помещиках, так и в крестьянах. Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для России.»

  • До реформы

  • После реформы

  • 1.Личная зависимость

  • 1. Личная свобода, гражданские права

  • 2. Земля в руках помещиков

  • 2. Наделение крестьян землей: нечерноземные губернии-прирезки, черноземные губернии-отрезки

  • 3. Барщина, оброк

  • 3. Временнообязанные: отработки, испольщина

  • 4. Выкупные платежи: 20% - крестьнин, 80% - государство (в течение 49 лет необходимо выплатить долг государству)

  • 5. Положение крестьян определялось при участии мирового посредника и соглашением между помещиками и крестьянами - Уставная грамота





Записать в словарь новые понятия:

1. Отработки - крестьяне получали во временное пользование часть земли, вместо платы за землю они работали у помещика.

2. Отрезки - часть земли, которую отрезали у крестьян в пользу помещиков по реформе 1861 года.

3. Прирезки - часть земли, которую отдавали в пользу крестьян по реформе 1861 года.

4. Испольщина - крестьяне получали во временное пользование часть земли, вместо платы за землю они отдавали помещику половину урожая.

5. Временнообязанные - крестьяне пока не выплатят долг помещику за землю, обязаны временно выполнять определенные повинности.

6. Выкупные платежи - выкуп крестьянами земли у помещиков. Первоначально 80% выкупа выплатило помещикам государства. Крестьяне должны были рассчитаться с государством за 49 лет.

Извлечения из документа «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»

Извлечения из документа «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»

Сохранялось помещичье землевладение.

Крестьяне наделялись землей, но в ограниченном размере и за выкуп на особых условиях.

Размер выкупной нормы составлял от 3 до 12 десятин.

Если к моменту освобождения в крестьянском пользовании находилось земли больше установленной нормы, то помещик имеет право отрезать излишки (отрезки)

За землю лично свободные крестьяне должны были отбывать барщину и оброк до полного ее выкупа

Государство вело расчет за землю с крестьянской общиной, а не с каждым крестьянином. Поэтому земля становилась не личной собственностью крестьянина, а собственностью общины.

Крестьяне, заключившие договор на выкуп земли, но не выкупившие ее назывались временнообязанными. Временнообязанное состояние могло продолжаться в течении 9 лет.

Размер надела, оброка (барщины) определялся Уставной грамотой – соглашением между помещиком и крестьянами. Срок ее подписания – 2 года.

Выкупная операция:

25% — 20 % стоимости земли крестьянин платит помещику;

75% -80% стоимости земли помещику возмещает государство.

На 49 лет государство выдает крестьянину кредит с начислением 6% годовых на сумму долга.



Выполнить задания:

1. Расположите в две группы понятия, которые характеризуют положение крестьян до реформы (А) и после реформы (Б):

1) временнообязанный;

2) дворовый;

3) барщина;

4) отрезки;

5) выкупные платежи;

6) крепостной.

2. Участок земли, доставшийся крестьянам в результате реформы 1861 года, назывался:

1) наделом;

2) отрубом;

3) имением;

4) вотчиной.

3. Кто такой мировой посредник:

1) представитель помещиков, участвующий в разработке крестьянской реформы;

2) представитель крестьянской общины, участвующий в разрешении споров между помещиком и крестьянами;

3) представитель дворянства, призванный следить за осуществлением крестьянской реформы на местах.

4. Развитие капитализма в России во второй половине XIX века способствовало:

1) освобождение крестьян от крепостной зависимости;

2) распространение временнообязанного состояния крестьян;

3) существование крестьянской общины.

Заполнение таблицы

Основные условия освобождения крестьян

Место для ответа

1. Какие гражданские права получили крестьяне


2. Сельские общества крестьян


3. Мировые посредники, их роль и полномочия


4. Какие наделы земли получили крестьяне:

а. черноземных губерний

б. нечерноземных губерний


5. Повинности крестьян


6. Выкупные сделки и платежи


Подведение итогов  работы и оценка деятельности учащихся

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-060365
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>