Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по теме "Масленица" (по программе Л. Г. Савенковой)

Конспект урока по теме "Масленица" (по программе Л. Г. Савенковой)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа №1 имени П.А. Маркова











Конспект урока по теме:

«МАСЛЕНИЦА»

(районное объединение учителей изобразительного искусства)

Подготовила и провела:

учитель музыки, ИЗО

Мурадян С.В.























Локоть - 2016



Дата: 04.03.2016 г.

Тема урока: «Масленица».

Тип урока: изучение нового материала.

Цели деятельности педагога:

Познакомить с традициями русского народа, верой в чудесные превращения, одушевление природных стихий. Значением названия праздника Масленица — победы солнца над стужей и тьмой; значением каждого дня Масленой недели. Отображение народных праздников в картинах художников, в произведениях музыки и литературы. закрепление знаний о народных праздниках.

Задачи:

1) образовательная – познакомить детей с народными традициями праздника «Проводы русской зимы» и особенностями празднования “Масленицы” в календарные дни зимы;

2) развивающая – развивать у детей графические и живописные навыки при составлении эскиза куклы – Масленицы; творческое воображение, мышление, фантазию; навыки по ведению рисунка от общего к частному;

3) воспитательная – прививать любовь и интерес к традиционным русским народным праздникам, которые проводились в старину и проводятся в настоящее время; к этнической культуре русского народа; воспитывать чувство патриотизма и любовь к изобразительному искусству.

Планируемые результаты:

предметные:

стилизация природных форм в декоративные; понимать взаимосвязь цвета и формы в декоративном искусстве; создавать несложный орнамент из элементов, заимствованных в природе (цветов, листьев, травы, насекомых, жуков и др.);

личностные:

жизненное самоопределение и формирование российской гражданской идентичности личности;

метапредметные:

Регулятивные УУД:

Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.

Познавательные УУД:

Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

Коммуникативные УУД:

а) учиться планировать работу;

б) понимать общую задачу проекта и точно выполнять свою часть работы;

Вид художественной деятельности: работа в объеме и пространстве – декоративно-прикладная деятельность.

Художественные материалы и инструменты: бумага белая, ножницы, клей, простой карандаш, ластик, акварельные краски, цветные карандаши.

Декоративно-прикладная деятельность:

  1. создание макета трёхгранной свечи-фонарика, одного из атрибутов народных игр, в технике цветной графики, следуя подсказке (основой будущего фонарика послужит трёхгранный параллелепипед), работа с плотной бумагой;

  2. создание иллюстрации к русской народной песне, сказке, былине



Оформление классной доски:



hello_html_2ac09041.gif


  1. Число;

  2. Тема;

  3. Репродукция картина Б. П. Кустодиева “Масленица”;

  4. Пробный лист;

  5. Фотографии празднования “Масленицы”, новые термины;

  6. Экран

  7. Рисунки детей


















ХОД УРОКА.

  1. Организационный момент урока

Прозвенел уже звонок.

Начинается урок.

Мы сегодня не одни,

Гости на урок пришли.

Поприветствуем скорей

Дорогих учителей.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу, класс наш хоть куда.

Мы начнём урок, друзья.

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Чтобы гости дорогие.

Захотели вновь прийти!

  1. Актуализация знаний

- Сегодня на уроке мы с вами поговорим о замечательном празднике. А о каком, вы  узнаете, когда послушаете такие строки:

Этот праздник к нам идет

Раннею весною,

Сколько радостей несет

Он всегда с собою!

Ледяные горы ждут,

И снежок сверкает,

Санки с горок вниз бегут,

Смех не умолкает.

Дома аромат блинов

Праздничный чудесный,

На блины друзей зовем,

Будем есть их вместе.

Шумно, весело пройдет

Сырная Седмица,

А за ней - Великий пост,

Время, чтоб молиться.

- Итак, кто мне скажет о каком празднике идет речь в стихотворении? Ребята, а кто из вас был на праздновании «Масленицы»? Что вы там видели?

- Давайте сформулируем и назовем тему нашего урока. (Тема нашего урока: «МАСЛЕНИЦА»). На уроке мы узнаем значение названия праздника Масленица и значение каждого дня Масленой недели. Увидим и услышим отображение праздника в картинах художников, в произведениях музыки и литературы.

  1. Восприятие учащимися учебного материала

- Вот и пришла пора прощаться с белой кудесницей зимой. Весну люди всегда ждали с нетерпеньем и торопили её. После долгих зимних вечеров весеннее солнышко принимали с благодарностью.

Главным весенним праздником ещё с древних времён считалась “Масленица”. Именно она “закрывала” зимние обряды и гулянья. Справляется “Масленица” за 7 недель до Пасхи и чаще приходится на период с конца февраля до начала марта. В этом году мы «Масленицу» отмечаем с 7 марта по 13 марта, т.е. на следующей неделе.

Масленица - древний славянский праздник, который пришёл из языческой культуры. До 16 века этот праздник называли «Комоедица», что означает многодневный праздник торжественной «встречи Весны», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам после дня весеннего равноденствия (20 или 21 марта), когда день начинал становиться длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. В этот день почитали славянского Медвежьего бога, которого называли Ком и приносили ему блины (отсюда и выражение «первый блин комом, т. е. медведям). А в 16 веке Масленица была принята Церковью взамен древней славянской Комоедицы, и православный праздник стал называться сырной или мясопустной неделей.

- Ребята, скажите, а сколько дней в неделе? (Семь). А знаете ли вы, что каждый из дней «масленичной недели» имеет свое название?

- Давайте послушаем ребят:

Понедельник – «встреча» - Первый блин в понедельник не ели, а оставляли для душ усопших – выносили на крыльцо, как бы оставляя им, или отдавая нищим, чтобы помолились за упокой. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали на шест, катались с ним, а затем ставили его на горку.

Вторник – «заигрыш» – Второй день Масленицы называется заигрыш и посвящался он молодоженам. Начинались масленичные гуляния. В старину на Масленицу не только гуляли, но и гадали. После веселых гулянок и игр в снежки парни и девушки собирались за общим столом.

Среда – «лакомка» – На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались пышные палатки, где продавлись пышные блинчики, сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины. С этого дня катались на тройках с бубенцами. Родственники навещали друг друга целыми семьями.

Четверг – «разгуляй» – в этот день принято было устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на горках, веселые карнавалы. По старинному обычаю в этот день на Руси выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек – предвестников Весны.

Пятница – «тёщины вечери» – Если в среду зятья ходили к тещам, то теперь наоборот: В гости должны были приходить тещи. Зять должен сам угостить тещу и тестя блинами. Правда обычай этот весьма своеобразный. Курьёз заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом молодым все для выпечки блинов.

Суббота – «золовкины посиделки» – В субботу, на золовкины посиделки молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была незамужняя, тогда она созывала и своих незамужних подруг. Если же наоборот, то приглашалась лишь замужняя родня.

Воскресенье – «прощённый день» – В последний день Масленицы все у друг друга просили прощения. Сжигали чучело, как символ Зимы, которая заканчивалась, и наступала Весна.

Сообщение

Раньше “Масленицу” праздновали так: мастерили куклу-масленицу из соломы, одевали её в женские одежды (кто в тряпьё, а кто в самые прекрасные одежды) и торжественно, с песнями возили по деревне. А спустя неделю с песнями, плясками, представлениями и играми везли в поле и трепали, а солома разлеталась в разные стороны по ветру, символизируя улетевшие трудности и неприятности. А в некоторых краях куклу сжигали на холме, потому что огонь по народным поверьям как бы сжигает старое, ненужное, несчастное.



- Этому празднику уже больше ста лет и как он отмечался, в те далекие времена изобразил художник Борис Михайлович Кустодиев, который сам очень любил « Масленицу».

- Эту репродукцию картины вы можете рассмотреть у себя в учебнике на странице 119.

- Ребята, а как художник отразил в картине свою любовь к этому народному празднику?

- Верно ребята. Кустодиев представляет масленицу как яркий зимний карнавал, народный по самой сути, особенно добрый и веселый. Излюбленными мотивами становятся скачущие тройки, кони в нарядной сбруе, расписанные балаганы, катание с гор, пестрые карусели, группы людей возле торговцев разносчиков, ларей, палаток.

- А вот приход весны и связанную с этим приходом радость и буйство красок так же показал в своей картине Юон «Весенний солнечный день».

- Ребята, а какой же главный атрибут масленицы?

- Правильно, это кукла – масленица.

- А какой же она может быть?

- На доске вы видите разные иллюстрации с изображением праздника.

- Опишите ее?

- Как она выглядит?

- Во что она одета?

- Почему ее так одевали? (чтобы было видно издалека).

- Почему ее сжигали? (чтобы быстрее пришла весна)

- Правильно. Молодцы!

  1. Подготовка к художественной деятельности

- В образной форме о важном переходе, который переживает человек и вся природа с приходом весны, рассказывается в сказках о Снегурочке. Кто расскажет кто такая Снегурочка?

- Сегодня мы будем с вами выполнять творческую работу следующего характера. Мы с вами должны будем сделать трехгранную свечу-фонарик.

  1. нам необходимо альбомный лист разделить на три равные части, при этом оставить место для склеивания сторон.

  2. верх и низ листа украсить несложным орнаментом из элементов, заимствованных в природе (цветов, листьев, травы, насекомых, жуков и др.).

- Что называется орнаментом?

  1. На двух смежных гранях симметрично от сгиба нанесите контуры фигуры Снегурочки. На одной изобрази «зимнюю», а с другой – «весеннюю» Снегурочку.

  2. На третьей грани создай «Деревню с празднованием Масленицы»

  1. Практическая работа

Я альбомчик свой открою

И с наклоном положу.

Я, друзья, от вас не скрою -

Карандаш вот так держу.

Сяду прямо, не согнусь,

За работу я возьмусь.

- Итак, приступаем к выполнению работы.

  1. Подведение итогов художественной деятельности

  2. Рефлексия

- Что нового узнали на уроке?

- С какими новыми понятиями познакомились?

- Имена каких художников звучали на уроке?

- Дайте названия дней масленичной недели?

- Почему воскресение считается «прощеным днем»?

- И в завершении нашего урока мы хотели бы преподнести нашим гостям музыкальный подарок.

  1. Мы Весну - красну встречаем,

В гости солнышко зовём.

Славный праздник отмечаем

И блины с утра печём!

Припев:

Эх, Масленица,

Да ты красавица.

Зазвенели бубенцы,

Все танцоры — молодцы!

2. Будем с горки мы кататься,

Будем весело плясать!

Можно петь, шутить, смеяться,

В санный поезд поиграть!

3. Гости, пойте вместе с нами,

Выйдет солнышко скорей.

Да похлопайте руками,

Будет праздник веселей!



Тема урока:

«Масленица»



«Комоедица»



«Седьмица»



7 марта 2016

-----

13 марта 2016

Константин

Фёдорович Юон

Борис

Михайлович

Кустодиев



«Орнамент»



04 марта 2016 г.



Основные

термины

и

понятия:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров269
Номер материала ДВ-502955
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх