Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по теме "Музыкальный образ"

Конспект урока по теме "Музыкальный образ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока в 6 классе на тему

«Старинный песни мир. Баллада « Лесной царь» Ф. Шуберта.


Вид урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний (урок-беседа)

Тип урока: расширение  и углубление знаний.

Цели урока: продолжить знакомство с  творчеством  Ф. Шуберта; формировать эмоционально осознанное восприятие музыкального образа на примере баллады «Лесной царь» Ф.Шуберта; проследить взаимосвязь музыки и речи на основе их интонационной общности и различий, единство выразительного и изобразительного в создании драматически напряженного образа.

Задачи урока: закрепить знания о творчестве и жизни композитора, познакомить с жанром балладой и сделать записи в музыкальный словарик, прочитать балладу на стихи  И. В. Гете по ролям, сделать анализ баллады, закрепить пройденный материал, провести творческое задание «Мой  финал баллады», провести рефлексию, сделать вывод урока.

Ход урока.

1. УЧИТЕЛЬ. Мы продолжаем разговор о музыкальных образах.

Шуберт - основоположник романтизма в музыке. Его творчество можно сравнить с искусством Генриха Гейне и Рафаэля Санти, ибо у каждого из них присутствует - в каждом звуке, штрихе или фразе - тонкая и хрупкая романтическая душа.

Тем большее недоумений и вопросов вызывает личная жизнь Франца Шуберта. Из "официальных источников" мы узнаём одно и то же: вечный скиталец, в ранней юности покинул отчий дом и всю жизнь слонялся в поисках однодневного крова, куска хлеба и долгие годы жил вообще в каком-то лесу у ручья, в полном уединении. Был жутко замкнут, нелюдим. Его страшно тяготило любое общество людей. Близких друзей у него практически не было, за редким исключением. Какое-то время, однако, жил в Вене, близ отчего дома (Шуберт родился в этом городе в 1797 году), крайне редко, чуть ли не "из-под палки" появлялся в светском обществе, ещё более редко принимал участие в музыкальной жизни Вены. Жил где попало: чаще всего на каком-нибудь чердаке, где писал днём и ночью, при тусклом свете лучинки, на каких-то замасленных клочках бумаги, испещряя их нервным и мелким почерком. Его совершенно не заботило - будут ли изданы его сочинения или погибнут в забвении. И только, благодаря немногочисленным друзьям и поклонникам музыки Шуберта, его сочинения были бережно донесены до слушателя.

Музыкой Шуберта восхищались все вокруг, однако он ни разу не воспользовался всеобщим признанием для того, чтобы сделать себе карьеру. Его песни распевали все вокруг, его музыка звучала в салонах и концертных залах - а он в это время сидел на своём убогом чердаке, одинокий, голодный и беспомощный, и мечтал о кусочке хлеба, которого вот уже несколько дней у него не было и в помине. Все гроши, которые перепадали ему в качестве гонорара, почти полностью уходили на бумагу и перья, чтоб продолжать писать дальше.

 Ф.Шуберт за свою короткую жизнь написал столько чудесных произведений, что они с трудом поместились в 37 толстых томах: симфонии, вокальные циклы, фортепианные пьесы и т.д.

Главное место в его творчестве занимал жанр песни (около 600), который он поднял на высокий уровень. Песня Шуберта – это всегда живая сцена, драматическая картина, в которой раскрываются наитончайшие оттенки человеческих чувств.

Первое произведение с которым мы будем знакомиться – яркий образец драматического искусства – баллада Ф.Шуберта «Лесной царь». Написана баллада на стихи немецкого поэта И.В. Гёте. Ф.Шуберт сочинил эту балладу, когда ему было всего 18 лет. Во как описывает рождение этой песни один из друзей Шуберта: «Мы застали Шуберта в совершенно разгорячённом состоянии, громко читавшем по книжке «Лесного царя».

Он прошёлся с книжкой несколько раз взад и вперёд по комнате, внезапно сел, - и в самое короткое время баллада появилась на бумаге… В тот же вечер «Лесной царь» был исполнен и принят с восторгом.

Сейчас мы с вами прослушаем это произведение и попробуем определить, к какой группе образов оно относится. (Диск 4 №1).

Эта баллада представляет собой целую сцену с участием различных действующих лиц.

Баллада исполняется, как правило, на языке оригинала – немецком, поэтому её смысл и содержание нуждается в переводе.

Такой перевод существует – лучший перевод гётовской баллады на русский язык, несмотря на то, что он сделан почти два столетия назад. Его автор, В.Жуковский, - современник Пушкина, своеобразный, очень тонкий, глубоко лирический поэт, дал такую трактовку «страшного видения» Гёте.


ЛЕСНОЙ ЦАРЬ (русский перевод В.Жуковского)


Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
К отцу, весь издрогнув, малютка приник;
Обняв, его держит и греет старик.


«Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?» —
«Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:
Он в темной короне, с густой бородой».—
«О нет, то белеет туман над водой».


«Дитя, оглянися; младенец, ко мне;
Веселого много в моей стороне:
Цветы бирюзовы, жемчужны струи;
Из золота слиты чертоги мои».


«Родимый, лесной царь со мной говорит:
Он золото, перлы и радость сулит».—
«О нет, мой младенец, ослышался ты:
То ветер, проснувшись, колыхнул листы».


«Ко мне, мой младенец; в дуброве моей
Узнаешь прекрасных моих дочерей:
При месяце будут играть и летать,
Играя, летая, тебя усыплять».


«Родимый, лесной царь созвал дочерей:
Мне, вижу, кивают из темных ветвей».—
«О нет, все спокойно в ночной глубине:
То ветлы седые стоят в стороне».


«Дитя, я пленился твоей красотой:
Неволей иль волей, а будешь ты мой».—
«Родимый, лесной царь нас хочет догнать;
Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать».


Ездок оробелый не скачет, летит;
Младенец тоскует, младенец кричит;
Ездок погоняет, ездок доскакал...
В руках его мертвый младенец лежал.



УЧИТЕЛЬ: Сколько действующих лиц в балладе?

(рассказчик, отец, лесной царь, мальчик).

Сравнивая немецкую и русскую версии стихотворения, поэт Марина Цветаева отмечает главное различие между ними: у Жуковского царь привиделся мальчику, а у Гёте – явился на самом деле. Поэтому баллада Гёте реальнее, страшнее, достовернее: у него ребёнок погибает не от страха, (как у Жуковского), а от подлинного Лесного царя, представшего перед мальчиком во всей силе своего могущества.

У Шуберта, австрийского композитора, читавшего балладу по-немецки, передана вся страшная реальность истории про Лесного царя: в его песне это такой же достоверный персонаж, как мальчик и его отец.

Речь лесного царя заметно отличается от взволнованной речи рассказчика, ребёнка и отца преобладанием ласковой вкрадчивости, мягкости, завлекательности.

Не зная содержания произведения, возможно даже ошибиться, связав лирические эпизоды с появлением доброго и светлого персонажа на фоне общего смятения и тревоги. Такова трагическая ирония этой музыки, как бы дразнящей слушателя мнимым светом и мягким призывом.

На самом деле, как это часто бывает в искусстве, именно в такой ласковости таится самое страшное: зов к смерти, непоправимости и безвозвратности ухода.

Поэтому музыка Шуберта не оставляет нам иллюзий: едва умолкают сладкие и страшные речи Лесного царя, тут же вновь врывается неистовая скачка коня (или стук сердца?), своей стремительностью показывающая нам последний рывок к спасению, к преодолению страшного леса, его тёмных и таинственных глубин.

На этом и заканчивается динамика музыкального развития баллады: потому что в конце, когда наступает остановка в движении, последняя фраза звучит уже как послесловие: «В руках его мёртвый младенец лежал».

Давайте послушаем ещё раз.


УЧИТЕЛЬ: Настало время провести музыкальный анализ произведения. (На доске вывешивается схема, по которой дети  выстраивают свой ответ).

Жанр – вокальная баллада.

Композитор – Франц Шуберт.

Исполнитель – солист и аккомпанирующий инструмент фортепиано.

Темп – быстрый, стремительный.

Динамика -  от РР до FFF

Музыкальный лад – минорный (соль минор)

Образ – драматический.

Интонации – изобразительные, выразительные, прослеживается контраст интонаций.

Характер  музыки   – стремительный, взволнованный, несущийся, быстрый, будоражащий,  завораживающий, безумный, испуганный.

УЧИТЕЛЬ:  

Литература использует слово, музыка - звуки, живопись – колорит. Каждый из трёх видов искусства смогли создать драматический образ.

ВЫВОДЫ: Как видим, в стихах, в живописи, в музыке нарисована большая драматическая картина, сливающая в нашем сознании в единый драматический образ, объединённый стремительным движением; не только движением летящего сквозь лес коня; но и движением (развитием) чувств  главных действующих лиц.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров472
Номер материала ДВ-155108
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх