Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект урока по теме Музыкальное искусство с нотами и без нот

Конспект урока по теме Музыкальное искусство с нотами и без нот

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: Музыкальное искусство с нотами и без нот

Класс: 11. Дата: 05.02.2020

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Цель урока: познакомить учеников с художественной культурой 20 века, изучить особенности её литературы, музыкального искусства.

Ученики должны знать: о литературе и музыке 20 века, о влиянии творчества композиторов на последующую культуру.

Ученики должны уметь: пользоваться приобретенными знаниями и умениями для расширения кругозора и осознанного формирования собственной культурной среды, развивать чувства, эмоции, образно-ассоциативное мышление и художественно творческие способности

Оборудование: мультимедиа, презентация, учебник.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания. Актуализация опорных знаний.

- о литературе каких стран мы говорили?

- о каких писателях и направлениях шла речь?

3. Восприятие нового материала.


Предчувствие надвигающейся военной катастрофы и чувство бессилия человека перед ее неизбежностью в начале XX в. нашло отражение в творчестве композиторов Австрии. Не менее яркий отклик тревожные ожидания предвоенного времени получили в музыке крупнейшего австрийского симфониста Густава Малера (1860—1911). Но его музыкальное наследие свидетельствует о поразительной способности композитора предсказать глубокий духовный кризис, в котором окажется европейское общество, оставшееся один на один с разверзнувшейся бездной зла, насилия и смерти. Гуманизм, горячая любовь к людям в соединении с изумительной композиторской одаренностью помогли Малеру создать его симфонии, Песни странствующего подмастерья, Песни об умерших детях, грандиозную Песнь о земле.

Излюбленный малеровский образ — «трагическая ирония», гротесковое издевательство над лицемерием чувств, смех сквозь слезы. Такова третья часть его Первой симфонии. Композитор назвал ее «Траурным маршем в манере Колло»: лесное зверье хоронит охотника, проливая потоки фальшивых слез и устраивая шумные, граничащие с праздником поминки. В основу траурного марша положена развеселая детская песенка «Братец Яков». Оно создано на основе поэзии средневековых китайских авторов.

К концу 20-х гг. в европейском музыкальном искусстве последовало возвращение к более умеренному стилю, к «повторению пройденного».

Поворот в прошлое, как мы уже знаем, принято связывать с понятием «неоклассицизм». Композиторы этого направления использовали в своем творчестве модели искусства, рожденные в недрах ушедших эпох, школ, стилевых течений — прежде всего барокко и классицизма. В авторитетных и исторически оправданных художественных системах музыканты находили духовую опору и спасение от крайностей всепоглащающей новизны. Среди музыкантов, отдавших дань неоклассицизму, представитель Германии композитор Пауль Хиндемит (1895—1963). В творениях прошлого его привлекали духовная цельность, оптимистический взгляд на жизнь. Он стремился сохранить ее этическое значение. Написал книгу «Мир композитора». В 1927 г. он написал одноактную оперу-скетч «Туда и обратно». даже две оперы — «Художник Матис» и «Гармония мира».

Опера «Художник Матис» (1934), либретто которой написал сам Хиндемит, повествует о великом немецком живописце Матисе Нитхардте. Симфония «Художник Матис» продолжает оперу.

Опера «Гармония мира» (1957) рассказывает о судьбе великого немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера, изучившего закономерности движения планет Солнечной системы. Он представлял «гармонию мира» как единую систему трех взаимосвязанных сфер: (Человеческая музыка) — проявление гармонии в земном бытии, (Вселенская музыка) — выражение звучностей космоса; (Инструментальная музыка) — это звучащие на земле музыкальные произведения.

Другой выдающийся немецкий композитор Карл Орф (1895— 1982) вошел в историю художественной культуры XX в. не только как творец новой музыки, но и как педагог, создатель оригинальной системы детского музыкального воспитания. Орф полагал, что музыкальные занятия с ребенком должны начинаться с импровизации на специально сконструированных инструментах: ксилофоне, бубенчиках. Активизировать развитие ребенка помогают движение, танец, ритмически организованная речь, раскрывающие природную музыкальность, заложенную в человеке. В 1950—1954 гг. Орф издал основанный на фольклоре сборник «Музыка для детей» («Шульверк»). В 1963 г. композитор открыл в городе Зальцбурге, на ро- дине Моцарта, Институт Карла Орфа, который стал одним из ведущих европейских центров детского музыкального воспитания.

Крупнейшим центром музыкальной культуры Европы XX в. оставалась Франция. Самым крупным из них в первой половине века была «Шестерка» — объединение молодых композиторов, сплоченных, можно сказать, волею случая. История рождения «Шестерки» такова. В 1917 г. в Париже прошла премьера ярко новаторского балета «Парад» (музыка Эрика Сати, сценарий Жана Кокто, декорации Пабло Пикассо). Спектакль был парадом крайних для тех лет модернистских направлений: кубизма, абстракционизма, футуризма, сюрреализма. «новой молодежи» — композиторов, вставших на путь эксперимента. Их и нарекли «Шестеркой» по аналогии с «Пятеркой» (так принято на Западе называть нашу «Могучую кучку»). Они основали свой журнал и даже совместно сочинили балет-пантомиму «Новобрачные на Эйфелевой башне».

Художник-мыслитель — таким предстает Артур Онеггер (1892— 1955), выдающийся французский композитор. Свое предназначение Онеггер видел в том, чтобы создавать музыку, «помогающую людям жить».

Со сцены прозвучали оратории «Царь Давид», «Юдифь», музыкальная трагедия «Антигона». Бурю эмоций у парижских снобов вызвало исполнение симфонической пьесы Онеггера «Пасифик-231» (1923), где главным «героем» является... паровоз. В музыке слышны то звуки пара, вырывающегося из котла, то перестук колес, то скрежет машин, рождающих динамику движения. Такова его оратория «Жанна д'Арк на костре» (1935), написанная на основе вдохновенной поэзии Поля Клоделя.

Мало кто из мастеров искусств XX в. имел такую счастливую творческую судьбу, как французский композитор Франсис Пуленк (1899—1963). Композитор никогда не гнался за модернистской модой и сохранил в своем стиле привязанность к «старым ценностям»: мелодии, ясной форме, логике развития музыкальной мысли.

В наследии Пуленка большое место занимают вокальные сочинения, за что публика нарекла мастера «французским Шубертом». В числе самых популярных творений композитора — монодрама «Человеческий голос» — лирическая опера в одном действии на слова Ж. Кокто. Сюжет монодрамы прост и понятен: телефонный разговор охваченной горем женщины с любимым человеком, который завтра должен идти под венец с другой.

В 1911 г. в столице Венгрии, Будапеште, впервые было исполнено фортепианное сочинение венгерского композитора Белы Бартока (1881—1945) «Варварское аллегро». Звучание этой небольшой пьесы сразу насторожило зал. В ней не было ни тени благородства, а фортепиано грохотало так, будто по нему ударяли наотмашь. Вместе с тем композитор сознательно шел на реформу музыкального языка, понимая, что старыми средствами уже невозможно передать мироощущение человека XX в.

Источник вдохновения композитор нашел в недрах венгерского фольклора, «Музыка для струнных, ударных и челесты», Второй и Третий фортепианные концерты, фортепианный сборник «Микрокосм», два концерта для скрипки с оркестром, произведения для театра, из которых опера «Замок герцога Синяя Борода» и балет «Чудесный мандарин» заняли почетное место в репертуаре многих театров.

Начало возрождения композиторской школы Англии совпало с окончанием Второй мировой войны. В 1945 г. на сцене нового крупнейшего театра «Sadler's Wells» («Сэдлерс Уэллс») состоялась премьера первой оперы Бенджамина Бриттена (1913—1976) «Питер Граймс». Действительно, свой неповторимый стиль он сформировал, изучая английский фольклор. Сюжет оперы позаимствован из новеллы английского писателя начала XIX в. Джорджа Крэбба, прозванного «поэтом реальной жизни». В новелле выведен образ отвергнутого окружением жестокого рыбака Питера Граймса, который брал себе в подручные мальчиков из работного дома и бесчеловечно губил их.

Яркое доказательство исторической чуткости самого композитора — его грандиозное сочинение «Военный реквием», написанное в 1961 г., когда над миром впервые нависла угроза ядерной войны. Основу «Реквиема» составили канонические тексты заупокойной мессы. Музыка гневно и страстно обличает войну в ее обнаженной жестокости, обращается к разуму и сердцу страждущего человечества.

Что же такое «музыкальный авангард»? Этим достаточно широким и условным понятием принято обозначать разнообразные музыкальные течения, рожденные на волне творческого эксперимента.

Одним из самых удивительных открытий музыкального авангарда второй половины XX в. Является электронная музыка. Сегодня исследователи-музыковеды выделяют по меньшей мере четыре ветви электронной музыки. Первая — «живая электроника»; ее исходным материалом являются «натуральные» инструментальные и певческие голоса, которые подвергаются трансформации с помощью технических средств. Вторая ветвь — компьютерная музыка, не оставившая места исполнителю. Композитор взял на себя все этапы ее жизни — от исходного конструирования звука до записи на магнитофонную пленку звучащего текста (зафиксированного не в нотной записи, а в виде чертежа или графика). Широкое распространение получила и «магнитофонная музыка». Процесс ее сочинения обычно сводится к работе автора с магнитофонной лентой: монтажу, изменению скорости, многоканальному наложению и другим приемам. Исполнитель здесь также не нужен. И, наконец, четвертая ветвь — прикладная электронная музыка — оказалась незаменимой в киноискусстве, когда требовалось создать звуковой образ внеземных цивилизаций или далекого будущего. Такую музыку обычно сочиняют с помощью синтезатора.

Среди композиторов авангардной ориентации выделяется Оливье Мессиан (1908—1992), французский мастер, Мессиан явился инициатором создания творческого объединения «Молодая Франция» (1936), выступавшего за возрождение национальных традиций. Вторая мировая война разрушила планы композитора. Он воевал, попал в плен и оказался в концентрационном лагере. Там в невероятно сложных условиях Мессиан сочинил «Квартет на конец времени», который удалось публично исполнить перед заключенными. Большинство его сочинений навеяно возвышенной христианской символикой. Таковы кантаты «Три маленькие литургии Божественного присутствия», фортепианный цикл «Двадцать взглядов на младенца Иисуса Христа», оркестровая сюита «Вознесение», оратория «Преображение», симфоническая сюита «Из ущелий к звездам»,

Произошло то, что музыковеды назвали «раздвоением» музыкального искусства, его расколом на E-Musik (нем. elite — элитарная, ernste — серьезная) и U-Musik (нем. untere — низшая, Unterhaltung — развлечение).

Самым крупным явлением массового музыкального искусства стала поп-музыка, создающая основной звуковой фон жизни современного человека. «джаз», «поп», «бит», «рок»;

Вспомним историю. После Второй мировой войны в США произошло расслоение легкой музыки на три направления.

Первое — «Тин Пэн Элли» было представлено модными шлягерами, пользующимися спросом у городских обывателей. Второе направление — ритм-энд-блюз — бытовало в негритянских кварталах. Третье — кантри-энд-вестерн — развивалось в среде беднейшего белого населения. В 1955 г. произошло их слияние и родился рок-н-ролл, завоевавший в одночасье не только Америку, но и весь мир. «пожиратель сердец» Элвис Пресли (1935—1977). Постепенно рок перерос рамки музыки и стал своего рода образом жизни.

В отличие от Америки Англия в то время не имела собственной развитой музыкальной индустрии. В начале 60-х гг. здесь преобладали молодежные ансамбли, получившие название бит-групп. В их музыке принципиальное значение придавалось ритму (биту, удару).

Особенно славился своими любительскими молодежными ансамблями Ливерпуль, «взрывоопасный» город с тысячами безработных. Отсюда начался путь знаменитой четверки парней, составивших группу «Битлз». П. Маккартни, Дж. Леннон, Дж. Харрисон (элект- рогитары) и Ринго Старр (настоящее имя Ричард Старки, ударные). Они умели просто и задушевно рассказать о любви, ее радостях и горестях, словом, обо всем, что волнует каждого молодого человека. Такие сочинения, как «Yesterday», «Strawberry, fields forever», «Let it be», «All you need is love». В конце 60-х гг. группа «Битлз» распалась.

В 1968 г. на Бродвее (Нью-Йорк) была поставлена первая рок-опера «Волосы». Опера, шокирующая публику сценами нудизма и воспеванием наркотического опьянения, обошла сцены разных стран, найдя особо истовых почитателей все же в Америке, в среде так называемых хиппи — молодежного протестного движения, активно выступавшего в то время против войны во Вьетнаме.

Разрушая стереотипы, рок ворвался в оперу с классическим сюжетом. Таково сочинение английского композитора Э. Ллойд-Узбера «Иисус Христос — Суперзвезда» (либретто Т. Раиса), возмутившее верующих христиан. Оперу нередко называют «Евангелием от хиппи». Написанная в 1971 г., она привнесла в евангельское Священное предание психологию «массовой культуры», «снизив» и огрубив до неузнаваемости его духовный смысл. В опере поют принципиально непоставленными голосами. Так, например, в эпизоде «Моление о чаше» пение «Иисуса Хриса» переходит в визг, за которым скрывается неприкрытый животный ужас перед неизбежной мучительной смертью. Атмосфера страха, царящая на сцене, напоминает оперы экспрессионистов, с которых начинался наш разговор о музыке XX в.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Мировая художественная культура. Базовый и профильный уровни», Рапацкая Л.А.
Тема: Тема 12. Музыкальное искусство в нотах и без нот

Номер материала: ДБ-996779

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.