Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по теме: "Народные инструменты Кубани" (1 класс)

Конспект урока по теме: "Народные инструменты Кубани" (1 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по теме: Народные инструменты Кубани

(слушание музыки 1/3 класс)

преподаватель: Баронова Т.В.


П.: Прежде чем начать урок, хотелось бы спросить у вас, какие музыкальные инструменты вы можете вспомнить и отнести к инструментам Кубани???

У.: Балалайка, гармонь, баян и др.

П.: Хорошо. И здесь я хочу сделать небольшой экскурс в историю.

История Кубани привлекательна и своим прошлым, и своим настоящим. В формировавшейся столетиями евразийской цивилизации Кубань издавна была тем великим перекрестком, где сходились исторические пути многих племен и народов, великих культур Востока и Запада. Говоря словами поэта И. Сельвинского, здесь «каждый камень гудит голосами эпох». Меоты и сарматы, скифы и греки, итальянцы и половцы, ногайцы и турки, аланы и адыги, запорожские казаки и русские крестьяне — кто только не оставил след на этой благодатной земле! В 1792 г. черноморские казаки высадились на Тамани. И, уже тогда не могли не обратить внимание на то, что у них было немало предшественников, оставивших здесь свой глубокий исторический след. Это и остатки древнегреческой колонии Гермонассы, основанной в VI в. до н, э., и каменные плиты хазарской крепости Таматархи VIII-IX вв. н. э., и знаменитый Тмутараканский камень, оставшийся от русского княжества X-XII вв., и культурный слой торговых поселений предприимчивых генуэзцев-итальянской колонии, и разрушенные стены турецкой крепости XV-XVII вв., и земляные валы русских военных укреплений XVIII в.

Северо-Западный Кавказ, а это в основном современная территория Кубани, всегда привлекал к себе людей своими природно-географическими условиями, богатством растительного и животного мира. У нас на Кубани, как вы знаете, плодородные земли.

Река Кубань, делящая край на две почти равные части, является крупнейшей рекой Северного Кавказа. Она берет свое начало на склонах высочайшей горы Кавказа — Эльбруса. До 1871г. Кубань по основному руслу несла свои воды в Черное море. Затем, благодаря деятельности человека, она устремилась в Азовское море. Об этом вам наверняка уже говорили на уроках географии и Кубановедения. Здесь мы можем сказать, что Кубань – это жемчужина России.

Теперь скажите, пожалуйста, можно ли считать и относить к народным инструментам Кубани инструменты греков, адыгов, аланов и других национальностей, которые и по сей день проживают на этой замечательной и богатой территории???

У.: Дааа

П.: Хорошо. Конечно хотелось бы охватить необъятное и рассказать, а также показать вам инструменты всех этих народов, но я думаю, что мы можем остановиться с вами на самых интересных и распространенных по сей день инструментах. Начнем с гармоники. ГАРМОНИКА, гармонь (от греческого – созвучный, стройный, гармоничный), клавишно-духовой музыкальный инструмент класса аэрофонов. Источник звука – так называемые проскакивающие язычки, колеблющиеся под действием воздушной струи и управляемые кнопками, или клапанами (в некоторых видах - клавишами фортепианного типа). Первая гармоника (настольная, с хроматическим звукорядом) построена в 1780 году петербургским органным мастером чешского происхождения Ф. Киршником. Самое широкое распространение получила ручная гармоника, известная во множестве разновидностей.

К гармонике относятся также губная гармоника, фисгармония.

(картинка про гармоники).

Здесь же хочется сказать, что у наших ближайших соседей – адыгов тоже есть своя национальная гармоника – адыгэ пщынэ. И сейчас мы посмотрим о ней небольшое видео. Внимание на экран. Скажу еще что и в наше время без адыгейской гармошки не проходит ни одна свадьба ни один концерт. Тот музыкант, который умеет играть на адыгэ пщынэ бесценен в Адыгее, да и за ее пределами тоже. Обратите внимание ,что в этом видео ролике встречаются трещотки – пхъэчычь.

Русский народ был и остается музыкальным и естественно, что у нас тоже есть своя гармошка. Даже в детских мультфильмах советской эпохи ее иногда представляли, например, в музыкальном мультике про Антошку. (фото) Далее мы с вами посмотрим презентацию инструментов, которые являются аналогами гармоники.

Бая́н — русский язычковый кнопочно-пневматический музыкальный инструмент с полным хроматическим звукорядомна правой клавиатуре, басами и готовым (аккордовым) или готово-выборным аккомпанементом на левой. Современная разновидность ручной гармоники.

В этом видео вы обратили внимание на Бандонеон, по классификации этот инструмент относится к ручной гармонике. Этот инструмент сейчас используют в составе танго-оркестра. Именно благодаря бандонеону музыка аргентинского танго получила то понзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников.

Аккордео́н (от фр. accordéon) — язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым (аккордовым) или готово-выборным аккомпанементом на левой.

П.: Вот скажите, когда Вы поете в хоре у Натальи Викторовны Борисовой, на каком инструменте вам играет Ирина Александровна и Андрей Сергеевич, ваши концертмейстеры?

У.: на баяне

П.: правильно. У нас в школе искусств есть обучающиеся, которые пришли учиться игре на баяне и аккордеоне. В чем различие между баяном и аккордеоном на ваш взгляд?

на доске показ картинок.

У.: На баяне кнопочки, круглые клавиши, а на аккордеоне клавиши как на фортепиано.

П.: Продолжим. Теперь посмотрим на всем известную (изображение на доске)

У.: Балалайка.

П.: Правильно. Это русская балалайка.

Балала́йка — русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Балалайка имеет корпус треугольной формы, струн — три. Характерным приёмом звукоизвлечения на балалайке является бряцание — удары пальцем по всем струнам одновременно.

Балалайка — один из инструментов, ставший, наряду с гармонью, символом русского народа. Самый известный русский инструмент. Смотрим на экран.

Саз — один из древнейших армянских инструментов. Его изображения встречаются на могилах царей и знати. Имеет теплое, ритмическое звучание. Традиционный инструмент трубадуров, ашугов. Что-то похожее на нашу балалайку.

У наших соседей из Адыгее тоже есть струнные инструменты, самым интересным и по сей день важным является шык1эпщынэ – струнный смычковый инструмент. (Видео). Его можно часто встретить как и адыгэ пщынэ на свадьбах и других праздниках, а также его используют как сольный инструмент, то что мы видели сейчас с вами.

Сейчас я вам включи аудио-файл, мы послушаем и скажем какой это инструмент.

(файл)

У.: барабан.

П.: правильно. Среди ударных инструментов народов Кубани тоже встречается многообразие. Эти инструменты популярны у всех народов мира. в некоторых странах они почитаемы на уровне богов, это страны Африки. Существуют современные ударные установки, куда входят барабаны малые и большие, тарелки и другие. В советское время был популярен пионерский барабан. Внимание на экран.

П.: посмотрев видео вы увидели что барабаны разные и по величине и звук у них тоже разнообразен. а сейчас хотелось бы остановиться на барабане под названием доол у адыгов, давул в армянской культуре.

(видео)

По виду это один и тот же инструмент, но каждая культура извлекает на нем звук определенным способом. Сейчас нам был представлен доол, на нем мало того, что играют стуча по всем частям, даже просто по бокам, с ним некоторые ансамбли представляют целые шоу-трюки, подкидываю, переворачивают и тд. смотрим видео-клип.

(видео)

Артисты играя вроде бы на обычном барабане просто восхитили публику, но вы скорее всего заметили, что они не просто сами по себе играли, они общались с зрителями. Это важно для всех артистов.

Турецкий барабан – дарбука (тарбука, дарабука, тарамбука, думбе́к) — старинный ударный музыкальный инструмент неопределённой высоты звучания, небольшой барабан, широко распространённый на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба, в Закавказье и на Балканском полуострове. Традиционно изготовляется из глины и козлиной кожи, сейчас также распространены металлические дарбуки. Имеет два отверстия, одно из которых (широкое) закрыто мембраной. По типу звукообразования относится к мембранофонам, по форме — к так называемым барабанам в форме кубка.

(видео)

В Адыгее существует ансамбль «черкессия», в котором солист Мурат Ачох играет не только на дооле, так называемой фишкой становится его игра на дарбуке. Под дарбуку даже танцуют воточные танцы. Сейчас вашему вниманию будет представлен отрывок из номера «Восточный танец» под дарбуку. Музыкант – Мурат Ачох, танцовщица Самира Зопунян. Смотрим.

(видео)


Сегодня наш урок был для вас познавательным, и я думаю интересным, а теперь пора проверить ваши знания. какие инструменты мы сегодня прошли? перечисляем.

Домашнее задание придумать и нарисовать ваш личный музыкальный инструмент, который вы бы хотели изобрести!






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Урок по теме: Народные инструменты Кубани

(слушание музыки 1/3 класс)

преподаватель: Баронова Т.В.

История Кубани привлекательна и своим прошлым, и своим настоящим. В формировавшейся столетиями евразийской цивилизации Кубань издавна была тем великим перекрестком, где сходились исторические пути многих племен и....



Есть ещё видео-презентация к уроку, напишите мне на почту или сюда,я поделюсь с вами ссылкой или пришлю само видео. Сюда оно не загружается

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДБ-038382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх