Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по теме "Народный заступник или злодей. Образ Пугачева в истории и литературе."

Конспект урока по теме "Народный заступник или злодей. Образ Пугачева в истории и литературе."



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Народный защитник или злодей?

Емельян Пугачев – историческая личность и литературный персонаж

8 класс

Эпиграф

Ну, барин, беда: буран! ..

Невесть и так куда заехали: дороги нет, и мгла кругом.

А. С. Пушкин.

Капитанская дочка

Тип урока: интегрированный урок по истории и литературе.

Цели: путем сопоставительного анализа исторических материалов и художественного текста определить отношение к Е. Пугачеву как к исторической личности и художественному образу;

через восприятие образа Пугачева прийти к осознанию идеи повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»;

дать оценку пугачевскому восстанию;

сформировать умение вести исследовательскую работу с историческими документами и художественным произведением;

научить различать исторический источник и авторские тексты;

развивать логическое мышление;

прививать интерес к изучению истории и литературы;

воспитывать гуманность и милосердие.

Оборудование: слайд-презентация по теме урока (включает в себя два портрета Пугачева неизвестных авторов, иллюстрации к повести «Капитанская дочка»); исторические материалы (указ Пугачева от 31 июля 1774 г.); индивидуальные рабочие таблицы; фрагмент художественного фильма «Русский бунт», режиссер А. Прошкин; учебник А.Н. Сахарова «История России конца XVI - XVIII вв.». М., 2005; Пушкин А.С. «Капитанская дочка» (любое издание); хрестоматия по литературе (8 класс. Сост. Г.И. Беленький. М., 1997).

Ход урока

I. Вступительная часть

Учитель литературы. Сегодня у нас необычный урок - истории и литературы одновременно. Тема его - перед вами, на экране (демонстрирует слайд 1 с названием темы и планом работы). На уроке мы будем использовать исторические материалы для характеристики одного из главных героев повести «Капитанская дочка», а именно Емельяна Пугачева, который, подняв восстание, всколыхнул Россию от Урала до Заволжья. Его личность всегда интересовала и историков, и государственных деятелей, и писателей, и художников.

Проблемный вопрос урока на экране: Емельян Пугачев - народный защитник или злодей?

Цель нашего урока на 3 лайде презентации: Путем сопоставительного анализа исторических материалов и художественного текста определить отношения к

Е. Пугачеву как к исторической личности и художественному образу.

Эпиграф урока: Ну, барин, беда: буран!... Невесть и так куда заехали: дороги нет, и мгла кругом .

А.С. Пушкин

Капитанская дочка





Учитель истории. Давайте вспомним, что представляла собой эпоха, в которую жил Пугачев. Это было время так называемого золотого века Екатерины II, время блестящих побед русской армии, расцвета культуры и укрепления абсолютизма. Россия делала значительные шаги в своем общественном и экономическом развитии, и одновременно с этими эпохальными изменениями все более остро вставал вопрос отмены крепостного права.

II. Основная часть

Учитель истории. Как решался крестьянский вопрос во второй половине XVIII в.?

Ученик 1 (демонстрирует слайд 6 с портретами эпохи). В 1762 г. Россию потряс новый государственный переворот. На престол под именем Екатерины II взошла дочь принца Анхальт- Цербстского Софья Фредерика Августа, жена Петра III. Она продолжила продворянскую политику. Екатерина начала щедро одаривать из государственной казны своих подданных - тех, кто помог ей стать императрицей, - деньгами, а главное - крестьянскими душами.

Учитель истории. Вторая половина XVIII в. - это время усиления крепостного гнета и активного роста народных движений. Одной из самых трагических страниц в истории России является гражданская война 1773-1775 гг. «Мятеж, начатый горстию непослушных казаков, усилившийся по непростительному нерадению начальства и поколебавший государство от Сибири до Москвы», - так писал об этом восстании А.С. Пушкин. Историки именуют события 1773-1775 гг. пугачевщиной.

Учитель литературы. Взгляд на предводителя крестьянского восстания противоречив: одни видели в нем смельчака, бросившего вызов Екатерине II (демонстрирует слайд 7 с портретом Е. Пугачева, написанным поверх портрета Екатерины), другие - умного, проницательного человека (показывает слайд 8 - портрет Е. Пугачева кисти неизвестного художника).

Слайд 9- А какие эпитеты в народных песнях характеризуют отношение народа к Пугачеву? О чем они свидетельствуют? (Слайд 10 Добрый молодец, красное солнышко, народный заступник, буйная головушка... Эти слова показывают, что народ симпатизирует Пугачеву.)

Учитель истории. Слайд 11. Посмотрите на портреты Е. Пугачева: на одном он - умный, проницательный, повидавший много лиха; другой написан поверх портрета Екатерины. И портреты говорят о том, что художник сочувствует Пугачеву. А теперь обратим внимание на фрагмент из фильма Прошкина «Русский бунт».


Просмотр сцены пира у Пугачева, танец казаков.


Учитель истории. Каким вы увидели Пугачева в этом фильме? (Разбойником, злодеем.)

Учитель литературы. Посмотрим на Пугачева глазами А.С. Пушкина, который, изображая пугачевское восстание в повести «Капитанская дочка», пытался не только понять и объяснить мотивы его поступков, но и указать путь, по которому надо идти, чтобы выбраться из «бурана» истории {Слайд 13 указывает на эпиграф к уроку), из этой «мглы», в которой «дороги нет». И в этом нам помогут знания и по истории.

III. Слайд №14. Слово историкам. Доклад о личности Пугачева.

IV. Продолжение работы по теме урока

Учитель истории. Слайд № 15. Почему же казаки поверили Пугачеву? Ведь истинным в глазах народа являлся тот монарх, который был, во-первых, законным, во-вторых, справедливым, в-третьих, благочестивым. (Он был сильной, привлекательной личностью, типичным представителем народа.)

Учитель литературы. Слайд № 16. А каким его увидел Пушкин в «Истории Пугачевского бунта» и в «Капитанской дочке»?


Учитель истории. Слайд № 17. Теперь попробуем взглянуть на Емельяна Пугачева через призму исторического документа и литературного произведения. Начинаем работу с указом Пугачева от 31 июля 1774 г., повестью Пушкина и рабочими таблицами у вас на столах. Заполните таблицу и через 10 минут обменяйтесь ответами. Слайд №18.

Указ Пугачева от 31 июня 1774 года

Божию милостию мы, Петр II!, император и самодержец всероссийский: и протчая... Объявляется во всенародное известие. Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короны и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей, владением землями, лесными угодьями и соляными озерами без покупки и без оброку и освобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцов-судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощениев. ...Повелеваем сим нашим имянным указом: кои прежде были дворяне в своих поместиях и вотчинах, оных противников нашей власти и возмутителей империи и разорителей крестьян ловить, казнить и вешать и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников и злодеев дворян, всякий может восчувствовать тишину и спокойную жизнь. Дан июля 31 дня 1774 г.

Рабочая таблица Слайд №19. Проверьте себя!

Черты характера

Указ Пугачева от 31 июля 1774 г.

Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Цель жизни



Судьба



Оценка личности



Учитель истории. Как называет себя Пугачев в указе? {Император.) О каком качестве это говорит? {О дерзости.)

Запись в таблицу.

Учитель литературы. Как велит себя называть в повести Пугачев? {«Государь Петр Федорович». В разговоре с Гриневым: «Дай срок... как пойду на Москву» (хрестоматия, гл. 8, стр. 102) - тоже проявляет дерзость.)

Учитель истории. Что обещает Пугачев народу? {Отмену крепостного права, налогов, рекрутских наборов; дарование крестьянам земли, лесных угодий, соленых озер и т. д.)

Чтение выдержек из указа, запись в таблицу.

Учитель истории. О каких чертах характера это говорит? {О широте души, щедрости.)

Учитель литературы. Как эти качества показаны в повести? {«Так ли тебя пожалую, когда получу свое государство»; «Я тебя пожалую в фельдъегери и князья»; «Казнить так казнить, миловать так миловать»; «Возьми свою красавицу, вези ее куда хочешь» (хрестоматия, гл. 8, стр. 84, 85).)

Учитель истории. Каковы планы Пугачева? {Примерный ответ. Захватить престол в России, даровать свободу поддержавшим его крестьянам, наказать дворян, насладиться роскошью царской жизни.) О какой черте характера это говорит? {О честолюбии, властолюбии.)

Учитель литературы. Какие слова Пугачева свидетельствуют о его честолюбии? {Примерный ответ. «Прусский король мог бы со мной потягаться?»; «Я воюю хоть куда... сорок генералов убиты... четыре армии взяты в полон»; «Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою»; «Лучше раз напиться живой крови» (т. е. в данном случае - поцарствовать, пожить на широкую ногу) (хрестоматия, гл. 8, стр. 102).)

Учитель истории. Как Пугачев воплощает свои замыслы в жизнь? (Он собирает войско, к нему приходят обездоленные; у него хорошие армия, вооружение; он проводит ряд удачных военных операций...) О каких чертах характера это говорит? (Пугачев — талантливый военачальник.)

Учитель литературы. А как показывает Пушкин жестокость, беспощадность, лютость Пугачева? (Примерный ответ. По приказу Пугачева были казнены капитан Миронов, его жена Василиса Егоровна, Иван Игнатьич, офицеры Нижнеозерской крепости. Речь Пугачева наполнена угрозами: «Унять старую ведьму!» (гл.8, стр. 79);«.. .с тебя живого велю кожу содрать» (гл. 8, стр. 87); о Швабрине: «Я его повешу!» (стр. 98). Портретная характеристика: «звериный взгляд», «огненные глаза» (хрестоматия, стр. 86, 87, 98, 105).)

Сценка Историков - «Взятие Белогорской крепости»

Учитель истории. Говорится ли в данном указе о милосердии? (Да, «милосердием всех награждаю».) К кому Пугачев проявляет милосердие? (К тем, кто его поддержал, - к крестьянам и казакам.)

Учитель литературы. Какие приемы и средства использует Пушкин, чтобы показать милосердие Пугачева? (Примерный ответ. Показывает его поступки: вывел к жилью Гринева и Савельича, дал овчинный тулуп и полтину денег; освободил Машу и принял самое живое участие в ее судьбе. «Кто из моих людей смеет обижать сироту? Он узнает... каково обижать народ...» (стр. 98).)

Сценка Литераторов – «Освобождение Маши»

Учитель истории. Как можно одним словом охарактеризовать Пугачева после исследования исторических документов? (Злодей.)

Учитель литературы. Однозначен ли взгляд Пушкина на Пугачева? (Нет. Злодей, но и милосердный человек.)

Учитель истории. Отступил ли Пушкин, изображая Пугачева, от исторической правды? (Примерный ответ. Все, что можно увидеть в указе, Пушкин подтверждает. Но автор изображает Пугачева противоречивой личностью: он может быть лют, но может быть и милосерден, ему не чуждо чувство благодарности.)

Учитель литературы. Как называется прием, которым пользуется Пушкин для изображения милосердия Пугачева?(Художественный вымысел.) Какие сцены, по вашему мнению, вымышлены? (Встреча с Гриневым во время бурана; Пугачев получает в подарок заячий тулуп; встречи и беседы с Гриневым; освобождение Маши...) Именно в этих сценах мы видим милосердие Пугачева по отношению к Гриневу, к Маше. А что явилось толчком для проявления милосердия? (Гринев проявляет сострадание к замерзающему человеку и дарит Пугачеву заячий тулуп.)

Учитель истории. Чьи интересы преследовали указы и действия Пугачева? (Народа. А тех, кто отказывался повиноваться ему, Пугачев жестоко преследовал.)

Учитель истории. Можно ли было избежать восстания? (Да, если бы императрица Екатерина учитывала народные интересы, а царская администрация была более милосердной.) Были ли в российской истории люди, похожие на Пугачева? (Да - Болотников, Разин.) Чем закончились их выступления? (Жестоким подавлением, страданиями простых людей.)

Учитель литературы. Как это показывает Пушкин? («...мы проходили через селения, разоренные бунтовщиками. Состояние края было ужасно. Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» (хрестоматия, гл. 13, стр. 111).)

V. Подведение итогов урока

Ученик. Сопоставив исторические материалы с текстом повести, мы увидели, что Пушкин не только не отступил от исторической правды, но и, пользуясь художественным вымыслом, сделал образ Пугачева живым, ярким. Это не только беспощадный и жестокий злодей, но одновременно человек, которому не чуждо милосердие: ему можно доверить жизнь возлюбленной, его можно пожалеть и за эту «грешную душу» «вечно молить Бога». В повести раскрывается душа русского народа, заблудившегося в «буране» истории и ответившего на зло злом, на казни - убийствами, на насилие помещиков - насилием, на обнищание - грабежом. Эта душа взбунтовавшегося народа страшна, как буран, когда «дороги нет, и мгла кругом».

Учитель истории. История, основываясь на фактах уже свершившихся, позволяет нам делать выводы, извлекать уроки.

Учитель литературы. А литература указывает путь, по которому надо идти. Это путь милосердия, любви к человеку. Об этом говорили многие русские писатели, произведения которых мы будем изучать в дальнейшем.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров278
Номер материала ДВ-370140
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх