Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по теме " назначение и виды технических схем: кинематических, гидравлических, пневматических, электрических и радиотехнических."

Конспект урока по теме " назначение и виды технических схем: кинематических, гидравлических, пневматических, электрических и радиотехнических."


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок №33

Дата

Класс

Тема : Назначение и виды технических схем: кинематические,

гидравлические, пневматические, электрические и радиотехнические.

Цель урока: познакомить обучающихся с назначением и видами

технических схем: кинематических ,гидравлических, пневматических,

электрических и радиотехнических.

правильно пользоваться справочными таблицами; расширить

политехнический кругозор; воспитывать аккуратность в ходе

графической деятельности.

Задачи урока:

обучающая: ознакомить обучающихся с назначением и изображениями на

схемах ;

воспитывающая: воспитывать культуру речи технической терминологии;

воспитывать ответственное отношение к урокам;

развивающая: расширять политехнический кругозор, умение пользоваться

справочными пособиями и материалами;

развивать пространственные представление и мышление.

Материально-техническое оснащение: плакаты по различным видам схем;

справочная таблица; карточки-задания.

Тип урока: урок усвоения знаний, формирования умений, навыков.

Методы обучения : объяснение; беседа; практическая работа, использование ИКТ технологий.

Структура урока:

    1. организационный момент

    2. объяснение нового материала

    3. практическое закрепление пройденного материала

    4. обобщение и закрепление знаний

    5. задание на дом

    6. подведение итогов урока


ХОД УРОКА

  1. Организационный момент

  2. Изучение нового материала.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СХЕМАХ .

Назначение схем. При изучении работы различных станков, механизмов, при их наладке или ремонте, при монтаже электрического оборудования и электропроводки, гидравлических и пневматических систем отопления и трубопроводов нередко требуется только уяснить принципиальную связь между отдельными составными частями и элементами монтируемого устройства, без уточнения его конструктивных особенностей. Для этой цели и предназначаются схемы: кинематические, гидравлические, электрические и др.

Кинематические схемы отображают связь и взаимодействие между подвижными элементами устройства, гидравлические показывают систему управления посредством жидкости, электрические поясняют принципы работы и взаимосвязь между элементами электрического устройства, аппаратуры, машины, прибора, установки.

При чтении схем можно легко и быстро понять самое основное — принцип действия монтируемого устройства. На схемах детали изображаются упрощенно посредством условностей, установленных ГОСТами. Например, на кинематических схемах различные валы, оси, стержни, шатуны условно обозначаются упрощенной прямой линией; шкивы, несмотря на разнообразие их конструкции, изображаются на одной проекции в виде окружностей, на другой—в виде прямоугольников с осью посредине без разделительных линий на стыках ступеней.

http://reftrend.ru/files/81/03a6ed348f0468ac2456913ecc21254f.html_files/rId5.jpg

На рис. 7.1 показана кинематическая схема простого вертикально-сверлильного станка с наглядным пояснением условных обозначений сборочных единиц и деталей. Из приведенных примеров видно, что эти обозначения представляют собой упрощенные или условные изображения отдельных частей механизмов, напоминающие их лишь в общих чертах.

При составлении и чтении схем важно знать принятые условные обозначения: для кинематических схем; для электрических, гидравлических и пневматических схем—обозначения, установленные комплексом соответствующих стандартов ЕСКД (см. § 7.3, 7.4).

Схемы являются неотъемлемой частью комплекта конструкторских документов для многих изделий и вместе с другими техническими документами обеспечивают данные, необходимые при проектировании, изготовлении, монтаже, регулировке, эксплуатации и изучении изделия.

Схемы широко используются как иллюстративный материал к различным описаниям, наглядно разъясняющим связь между элементами изделий, принцип их работы и другие сведения.

Требования производства к схемам.

Схемы, поясняющие принцип действия устройства и взаимосвязь между элементами, строят с учетом следующих требований.  Формы всех знаков (упрощенных изображений или условных обозначений) для элементов различных систем выполняют согласно стандартам ЕСКД.  Условные знаки вычерчивают, как правило, без соблюдения масштаба, но с сохранением одинакового соотношения элементов и одинаковой величины при повторении их на одной и той же схеме.  Условные обозначения элементов в принципиальных схемах Располагают так, чтобы обеспечить возможность соединения этих элементов между собой кратчайшими линиями связи (электропроводы, трубопроводы гидропневмосистем и т. п.) и с минимальным числом их пересечений.  Условные знаки на схемах вычерчивают в ортогональной или наглядной (аксонометрической) проекции. Трудоемкость выполнения схем можно значительно снизить за счет применения специально изготовленных штампов и трафаретов.  При выполнении схем стремятся не загружать их второстепенными деталями в тех случаях, когда это не затрудняет правильного понимания изображенного устройства.

 Схемы выполняют возможно компактнее, но так, чтобы компактность не снижала их ясности и простоты чтения. Размеры (форматы) схем выбирают такие, чтобы ими было удобно пользоваться в условиях производства и при эксплуатации изделий.  Для обеспечения хороших светокопий, а также для наглядности и рельефности схем применяют следующие примерные соотношения толщин основных линий в зависимости от их назначения: в кинематических схемах линии кинематических связей, т. е. условные изображения таких деталей, как, например, валы, стержни, шатуны, вычерчивают сплошными линиями толщиной s (обычно 1 мм); для изображения подшипников, шкивов зубчатых колес, муфт, втулок и т. п. толщина линий берется приблизительно 5/2 (обычно 0,5 мм), и тонкими линиями 5/3 вычерчивают оси, окружности зубчатых колес, шпонки, ремни, габариты станка и т. п.; в электрических схемах линии электрических связей вычерчиваются сплошными линиями толщиной 5/2, линии условных очертаний приборов 1,55... 25.  Надписи на схемах дают краткие и предельно ясные. Выполняют их стандартным чертежным шрифтом.  Условности, отличные от установленных стандартами ЕСКД, которые оказалось необходимым ввести в схему, должны быть пояснены..

Схемы являются особым типом чертежей, на которых с помощью условных графических и цифровых обозначений разъясняются устройство, принцип работы и другие основные технические данные изделия.

Схемы в зависимости от особенностей составных элементов и связей, входящих в состав изделия, подразделяют на следующие виды (обозначаются буквами): электрические —Э; гидравлические — Г; пневматические—П; кинематические — К; комбинированные — С; деления — Е.

Схемы в зависимости от основного назначения подразделяются на следующие типы (обозначаются цифрами): структурная — 1; функциональная —2; принципиальная — 3; соединений — 4; подключения — 5; общая — 6; расположения — 7.

Процесс чтения, можно выделить следующие основные операции:

1. Общее ознакомление со схемой.

2.Установление по условным изображениям и обозначением ее элементов вида и типа, к которым относится данная схема.

3.Ознакомление со всеми элементами схемы по их условным изображениям и обозначениям.

КИНЕМАТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ.

На производстве кинематическими схемами пользуются при изучении изделия, для выполнения кинематических расчетов, определения направления вращения, числа оборотов, подач, а также при сборке, регулировке, испытании, наладке.

http://reftrend.ru/files/81/03a6ed348f0468ac2456913ecc21254f.html_files/rId6.pnghttp://reftrend.ru/files/81/03a6ed348f0468ac2456913ecc21254f.html_files/rId7.png


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ

Современные приборы, станки, автоматические линии имеют различные электрические устройства, для пояснения которых составляют электрические схемы. Чтобы хорошо читать электрические схемы, надо знать не только условные, графические обозначения, но и твердо усвоить основы электротехники. Условные графические обозначения, применяемые в электрических (принципиальных) схемах, установлены рядом стандартов ЕСКД.

http://reftrend.ru/files/81/03a6ed348f0468ac2456913ecc21254f.html_files/rId10.jpg

http://reftrend.ru/files/81/03a6ed348f0468ac2456913ecc21254f.html_files/rId11.jpg


ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ И ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СХЕМЫ Гидравлические и пневмогидравлические схемы управления находят все более широкое применение. Они обеспечивают точное управление систем, имеющих большие мощности, массы и скорости при относительно небольших размерах и весе. Электрические, механические и пневматические агрегаты, системы обычно работают совместно с гидравлическими механизмами и аппаратами. Так, управление гидро аппаратами может быть механическим (с помощью кулачков, упоров, эксцентриков и т. д.), электрическим и пневматическим. Схемы помогают производить наладку системы и выявлять дефекты монтажа.


http://reftrend.ru/files/81/03a6ed348f0468ac2456913ecc21254f.html_files/rId13.pnghttp://reftrend.ru/files/81/03a6ed348f0468ac2456913ecc21254f.html_files/rId14.jpg


III Практическое закрепление пройденного материала

      1. Рассмотреть карточки с представленными схемами.

      2. Определить вид схемы.

      3. Прочитать схему.

IV Обобщение и закрепление знаний

Учитель проверяет правильность чтения схем, определяет лучших, выставляет оценки

V Задание на дом

VI Подведение итогов урока





Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1062
Номер материала ДВ-388255
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх