Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по теме: «Омонимы». 5 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по теме: «Омонимы». 5 класс

библиотека
материалов

Конспект урока по теме: «Омонимы».


Цели как результат деятельности учащихся:

  • предметные: овладеть основными понятиями темы, различать омонимы и многозначные слова, опознавать омонимы и их разновидности, наблюдать за ролью омонимов в художественных текстах, использовать их в собственной речи;

  • личностные: осознавать роль омонимов в формировании и выражении мыслей и чувств;

  • метапредметные: пользоваться толковым словарём и словарём омонимов, преобразовывать информацию из одной формы в другую (схему, план), строить продуктивное речевое взаимодействие в группе, точно и ясно выражать мысли и оценивать свою и чужую речь.


Учебник: Русский язык: учеб. Для 5 кл. общеобразоват. учреждений/ Под ред. Т.А. Ладыженской, М.Т. Баранова, Л.А. Тростенцова и др. – 35-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 317 с.



Ход урока

I. Создание проблемной ситуации

1) Составьте предложения с данными словами (задание распечатано по вариантам, слова сопровождаются иллюстрациями, обязательное условие – ребята не показывают друг другу задание).


1 вариант


2 вариант

ключ hello_html_1386a407.jpg


ключ hello_html_71de4ba7.jpg

лук hello_html_1e0e9997.jpg


лук hello_html_m501527d2.jpg

коса hello_html_1634a784.jpg


коса hello_html_6efbde67.jpg


2) Запись учащимися предложений на доске. (За правильно составленные предложения ребята в лист оценивания или на полях тетради выставляют себе 1 балл.) Перед проверкой уточняем, что всем ребятам нужно было составить предложения со словами «ключ», «лук» и «коса» .

Возможные примеры:


Учитель. Какое заметили противоречие? Что удивило? Как такое стало возможно? (информация слайда 1 презентации про омонимы)


II. Формулирование проблемы

Учитель. Какой возникает вопрос? Что предстоит выяснить? (Версии учащихся можно фиксировать на доске. Если нет решающей версии, продолжим цепочку вопросов.) Можно ли эти слова назвать многозначными? Сравните с многозначным словом, например «игла».


Игла

1. Тонкий заострённый металлический стержень с отверстием для вдевания нити, употребляемый для шитья. // То, что формой напоминает такой стержень.

2. Твёрдое, колючее образование на теле у некоторых животных.

3. Лист хвойного растения. // Шип растения.

4. Острый шпиль здания.


Вывод: в многозначном слове тесная связь, сходство между его значениями.

Учитель. Есть ли что-то общее в значениях слов, с которыми вы составляли предложения? (Нужно подвести учащихся к формулировке цели: выяснить, как называются такие слова, которые одинаково пишутся и произносятся, но имеют разное лексическое значение.)



III. Открытие нового знания

Учитель. Найдите в учебнике на странице 142 , как называются такие слова. Запишите тему урока.

Запишем в «словарики»: омонимы (от греч. homos – одинаковый и onyma – имя) – слова одной и той же части речи, которые произносятся и пишутся одинаково, но при этом имеют разные лексические значения.

Я думаю, вы все слышали о конкурсах двойников. В них участвуют внешне похожие люди, но родственниками они не являются.

Откуда же в языке появились слова-двойники с абсолютно разными значениями? Проведём небольшое исследование (за правильно выполненное задание ребята в лист оценивания или на полях тетради выставляют 2 балла). В этом нам помогут этимологический и толковый словари. Разделимся на группы и выясним, когда в русском языке появилось данное слово, как менялось (если это происходило) его значение. Какой словарь нужен для данной работы? (Этимологический.)

А в толковом словаре посмотрим значение слов в современном русском языке. Для уточнения каких-то фактов можем ещё воспользоваться словарём иностранных слов. Потом сделаем выводы.

После работы в группах учащиеся приходят к выводу, что омонимы возникают двумя путями: 1) значения многозначного слова могут расходиться настолько, сто утрачивают родственные связи; 2) в русский язык приходит заимствованное слово, совпадающее в написании и произношении с исконно русским.

Сравним выводы с материалом учебника (стр. 142).


Комментарий. В дидактический материал включены приложения 2 и 3. Приложение 2 – статьи толкового и этимологического словарей. Приложение 3 – памятки учащимся. Перед началом работы надо выдать памятки группам.


IV. Применение нового знания


1. Игра в слова-омонимы

1) Выберите слово, каким называют обшлаг рукава рубашки и деталь сантехники: отворот, манжет, воротник. (Манжет.)

2) Что можно одновременно делать и с обедом, и с газовой тубой: жарить, кушать или варить? (Варить.)

3) Как называется гребень треугольной крыши и сильное увлечение человека какой-либо деятельностью: конёк, собачка или кошечка? (Конёк.)

4) Каким словом называют сорт сливочного мороженного и щипцы, которыми ставят печати на дверях: эскимо, пломбир или пассатижи? (Пломбир.)


2. Упражнение 347 на стр. 143

Работа выполняется индивидуально, при отсутствии учебника ребятам предлагается распечатанный вариант задания (приложение 4), слайд презентации открываем только для проверки (за правильно подобранные однокоренные слова ребята в лист оценивания или на полях тетради выставляют 1 балл).

Учитель. Прочитайте словосочетания. Являются ли омонимами выделенные слова? Почему? Выпишите их в начальной форме и составьте с любыми из них два предложения.


Стакан из стекла – вода стекла; косить косой – косой взгляд; тёплую печь – печь пироги; разводить голубей – небо стало голубей; побелить потолок – потолок картошку.


V. Создание проблемной ситуации

Учитель. Сравним слова: замок – замок, компания – кампания, мой (портфель) – мой (пол). Почему эти пары слов нельзя назвать омонимами?


VI. Открытие нового знания

Учитель. Давайте попробуем представить себя лингвистами, которым нужно назвать данные явления, придумать термины или составить их, исходя из тех знаний, которыми мы обладаем.

Что общего в паре: замок – замок? (Одинаково пишутся.)

Какой раздел лингвистики изучает способы выражения звуков на письме и в буквальном переводе с греческого означает «пишу»? (Графика.)

Попробуем назвать термин по аналогии : омонимы (от греч. «homos – одинаковый» + «onyma – имя»), а если взять «homos – одинаковый» и «grapfo – пишу», получаем… (Версии учащихся, останавливаемся на правильной: омографы.)

Рассмотрим следующую пару: компания – кампания. Слова отличаются написанием, но одинаково произносятся. Какой раздел лингвистики изучает звуки? (Фонетика.) Что получится, если сложить части «одинаковый» и «звук»? homos – одинаковый» + «phone – звук»: омофоны.)

Чем необычна последняя пара: мой (портфель) – мой (пол)?

(Разные части речи.) Попробуйте просклонять местоимение «мой», назовите неопределённую форму данного глагола (мыть), поставьте в настоящее, прошедшее и будущее время. Что заметили? (Эти слова совпадают в написании и произношении только в одной форме.)

Следовательно, как можно назвать данную пару? (Можно использовать подсказку: «homos – одинаковый» + форма.)

Давайте сравним наши открытия с материалом учебника.


VII. Применение нового знания

Учитель. Прочитайте стихотворения.

Выпишите: 1) омофоны, 2) омографы, 3) омоформы (За правильное выполнение задания ребята в лист оценивания или на полях тетради выставляют 1 балл).


Рыбачка

Вместо озера – пруд.

Вместо удочки – прут.

Так и знайте: сама

Я поймаю сома!..


Кумушки

Серая ворона

Чёрного ворона

Утром ругала, присев на сучок.

Новость о том разнесли во все стороны

Сплетницы-кумушки –

Сорок сорок.

(Я. Козловский)


Петя мечтает

Если б мыло приходило

По утрам ко мне в кровать

И само меня бы мыло –

Хорошо бы это было!

(Б. Заходер)

Ответ:

1) омофоны: пруд – прут, сама – сома;

2) омографы: ворона – ворона;

3) омоформы: мыло (сущ.) – мыло (глаг.), сорок (числ.) – сорок (сущ.).


Индивидуальные задания

Нужно сравнить предложения. Определить, одно и то же обозначают слова, звучащие совершенно одинаково.

А) Гляжу я на тебя, дедушка, и думаю: везде-то ты был, весь-то свет исходил. (Ф. Гладков.)

Шорох исходил из кустов. (М. Шолохов.)

Б) Заставил проход ящиками.

Поломка машины заставила меня вернуться домой.

В) Грудная жаба – опасная болезнь.

На сырой земле, как будто прилипнув к ней плоским брюхом, сидела серая жаба. (М. Гаршин.)


VIII. Рефлексия

Учитель. Какие цели мы ставили на уроке? Удалось ли их достичь?

Составьте схему по теме «Омонимы».


Примерная схема:


hello_html_1a9d2169.gif



hello_html_4622c804.gif

Учитель. Что вызвало затруднение?

Оцените свою работу на уроке. Сколько баллов вы заработали? (Количество баллов соответствует отметке за урок.) Кто доволен отметкой? (Учитель выставляет заработанные отметки по желанию ребят.)


IX. Домашнее задание

Упражнения 343 и 345 на страницах 142, 143














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров77
Номер материала ДБ-313121
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх