Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по теме "Оркестр русских народных инструментов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Конспект урока по теме "Оркестр русских народных инструментов"

библиотека
материалов

I.Музыкальное приветствие.

II. Мотивация учащихся.

Учитель наигрывает мелодию песни «Ах, вы сени, мои сени».

  • Как называется песня?

  • Кто ее написал?

  • Какие народные песни вы знаете?

  • О чём нам могут рассказать народные песни? (Об историческом прошлом наших предков, традициях, обрядах, о природе…)

Видите, как много песен сложено в России. Ни в одной другой стране нет таких песен, и мы все должны гордиться своей народной музыкой, ее песнями, ее певцами.

А теперь отгадайте загадку:

Коллектив музыкантов, что вместе играют,

И музыку вместе они исполняют.

Бывает он струнный и духовой,

Эстрадный, народный и всякий другой. (Оркестр)

Правильно, ребята. Когда играет много инструментов – это оркестр. Значит, оркестр – это коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах. А про какой оркестр эта загадка?

Балалайки, гусли, домры

И баяны, и гармошки.

Есть трещотки, дудки, бубны

Даже расписные ложки.

Все играют звонко дружно

Слушать их не надоест.

Отгадать, ребята, нужно

Что это? (Это оркестр русских народных инструментов.)

Замечательно, вот вы и назвали тему нашего урока.



III. Изучение нового материала.

«ОРКЕСТР РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ» (слайд 1)

Кто мне найдет определение в учебнике что же такое оркестр русских народных инструментов? (чтение учебника на с. 64)

(слайд 2) Первый подобный коллектив был создан в 1888 году в Санкт-Петербурге балалаечником Василием Васильевичем Андреевым как «Кружок любителей игры на балалайке». Вскоре этому оркестру рукоплескала вся Россия. За рубежом виртуоз-балалаечник Андреев и концерты его оркестра тоже вызывали восторженный прием. Оркестр Василия Андреева был первым оркестром народных инструментов, в котором запели домры, балалайки, баяны, жалейки, гусли... «Простонародные» домры и балалайки вдруг зазвучали возвышенно и благородно. Их волнующее тремоло всех трогало за душу.

Сейчас я предлагаю послушать в исполнении русского народного оркестра народную песню «Светит месяц, светит ясный…» (слайд 3)

А теперь, ребята, давайте проверим, насколько хорошо вы знаете русские народные инструменты. Перед вами на парте лежат карточки с изображениями музыкальных инструментов. Необходимо из карточек с изображением музыкальных инструментов выбрать только те, которые входят в состав изучаемого оркестра. Выполнившая первой задание группа подаёт условный сигнал, взявшись за руки и подняв их над головой.

В какие группы вы объединили музыкальные инструменты?

Сколько групп русского народного оркестра у вас получилось? (4) (слайд 4)

IV Закрепление нового и повторение пройденного материала.

Ребята, давайте с вами вспомним группы симфонического оркестра и сравним их с группами оркестра русских народных инструментов.

Какой вывод мы с вами можем сделать?

V Региональный компонент.

А сейчас, ребята у меня к вам следующий вопрос:

  • Где в Белгороде мы с вами можем услышать игру русского народного оркестра?

(слайд 5) В Белгородской Государственной Филармонии оркестр русских народных инструментов создан в 1990 году. Коллектив является одним из первых профессиональных коллективов Белгородчины. Основатель оркестра — Александр Князев. С 1995 г. главным дирижёром оркестра являлся заслуженный работник культуры РФ Борис Белогуров.

В состав оркестра входят прекрасные музыканты — исполнители на русских народных инструментах, большинство из которых выпускники консерваторий. На сегодняшний день главным дирижёром оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии является заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников.

Разнообразен репертуар оркестра. В его исполнении жители нашего города могут услышать не только произведения отечественной музыкальной культуры, но и произведения зарубежных композиторов Исполнительский уровень оркестра русских народных инструментов Белгородской филармонии привлекает к себе особое внимание. В сентябре 2013 г. оркестр принял участие в XXIII Международном конкурсе Citta di Lanciano (Италия), где был удостоен самой высокой оценки (99 балов из 100) и награды Гран-при. Оркестр пять раз был приглашён для участия в IX—XIV Всероссийских фестивалях «Музыка России» Москва (2011—2015 гг.). В сентябре 2015 года оркестр русских народных инструментов отметил свой 25-летний юбилей программой «Нам 25! Юбилейный концерт» совместно с приглашённой солисткой лауреатом всероссийских конкурсов, обладателем Гран-при имени Лидии Руслановой конкурса «Голоса России» Ольгой Чирковой(Воронеж).

Особое внимание коллектив уделяет просветительской, воспитательной работе с детьми и молодёжью, приобщению юной аудитории к народной музыке, постоянно выступая в общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях области.

А сейчас, ребята, мы с вами послушаем в исполнении оркестра русских народных инструментов Белгородской Государственной филармонии не народную песню, а авторскую - блестящую виртуозную пьесу М. Климчука «Вокруг струны Ля». (Слайд 6)

Но не только в филармонии вы можете услышать игру русского народного оркестра. В Белгородском государственном институте культуры и искусств уже на протяжении 30 с лишнем лет существует ОРКЕСТР НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ «ВЕЛЕС». (Слайд 7) Оркестр народных инструментов «Велес» создан в 1984 году. В его состав вошли студенты и преподаватели тогда ещё культурно-просветительного училища. На протяжении всего времени оркестр развивался и совершенствовал своё исполнительское мастерство. Необычность этого оркестра в том, что наряду с традиционными народными инструментами в него входят электроинструменты — бас-гитара, ритм-гитара и клавишные инструменты.

Сейчас я предлагаю послушать Оркестр народных инструментов «Велес». (Слайд 8)

Ребята, с какой песни начался наш урок? Давайте мы с вами попробуем превратиться в оркестр народных инструментов и исполним эту песню, проаккомпанировав себе ударными инструментами. Для начала выпрямили спинки. Распоемся мы с вами на самой песне.

А теперь несколько ребят выйдет к доске и превратится в ударную группу русского народного оркестра. А остальные ребята будут исполнителями.

Исполнение песни «Ах вы, сени, мои сени…» под аккомпанемент оркестра.

VI Выводы:

О чем говорили на уроке? Чем занимались? Что нового узнали?

VI Домашнее задание. Послушать музыку в исполнении оркестра народных инструментов.


Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров275
Номер материала ДВ-270432
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх