Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по теме "Пропорция" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по теме "Пропорция" (6 класс)

библиотека
материалов

Тема: Пропорция.

Цель урока: обобщить знания учащихся по теме «Пропорция».

Задачи урока: установить межпредметную связь с биологией, музыкой, черчением, архитектурой; расширить кругозор учащихся при решении практических задач; воспитание интереса к предмету через умение видеть прекрасное в пропорциональности окружающего мира.

Ход урока:

  1. Организация класса.

Здравствуйте, садитесь. Открыли тетради, записали число, классная работа.

Чтобы узнать тему нашего урока, давайте заполним таблицу, выразив обыкновенные дроби в виде десятичной дроби и в виде процентов.

Итак, тема нашего урока «Пропорция».

Это слово произошло от греческого слова и означает соизмеримый, имеющий правильное соотношение частей. Сегодня мы с вами обобщаем все, что знаем о пропорции и пропорциональных величинах. Наш урок мы проведем в виде аукциона. Вы будете покупателями , а я купцом, т.е. буду предлагать свой товар, а значит буду и расхваливать его.

  1. Вступительное слово учителя.

Итак, я приглашаю вас на аукцион. На наших торгах главной темой будет «Пропорция». С пропорцией связывались представление о красоте, порядке и гармонии, о созвучных аккордах в музыке.

  1. Решение задач.

Важнейшие гармонично звучащие музыкальные интервалы могут быть получены при помощи отношений чисел 1,2,3,4.

Если длину струны или флейты уменьшить вдвое, то тон повышается на одну октаву.

Если же уменьшить в отношении 3:2 или 4:3, то тому будут соответствовать музыкальные интервалы квинта или кванта.

Оказывается, длины трех струн, делающих ноты до, ми, соль, которые составляют мажорный аккорд, удовлетворяют гармонической пропорции. Длины же струн относятся как 1: 4/5:2/3

Итак, я предлагаю вам первый лот.

Музыкальный театр.

Сумма длин трех струн 148. Какова должна быть длина каждой струны, чтобы получился гармонический аккорд? (60,48,40)

Универсальный принцип гармонии и красоты в пропорциях получил название «золотое сечение».

Уже древние греки использовали законы пропорции для строительства зданий. Например, Парфенон-храм в Афинах 5 век до н.э. При строительстве фасада этого здания использовали золотое сечение.

Золотое сечение- это пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок относится как к большей части, как сама большая часть относится к меньшей.

а:в=в:с

Золотое сечение использовали при строительстве Египетских пирамид, Собора Парижской Богоматери во Франции, Здания Сената в Москве.

«Золотые пропорции» человека.

Скульпторы утверждают, что талия делит совершенное человеческое тело в отношении «золотого сечения».

а/х=1,618

Измерения нескольких тысяч человеческих тел обнаружило, что для взрослых мужчин это отношение равно 1,625, для взрослых женщин – 1,6, для новорожденных это отношение равно 2, т.е. талия делит его рост на две равные части.

Лот 2.

Рост человека 160 см.

Как должен распределить части тела скульптор, если великие живописцы и мастера литья считали, что человеческое тело таково: лицо от подбородка до верха, где начинаются волосы, составляют 1/10 часть человека, такую же длину имеет вытянутая ладонь. Голова же человека составляет 1/8 часть, от верхней части груди до бедра- 1/6, ступни-1/6, локотть1/4, грудь1/4.

С задачами, решение которых сводится к составлению пропорций, встречаются люди любых профессий: фармацевты, повара, уборщицы, агрономы, лаборанты, и другие. С пропорцией встречаются в своей работе сотрудники нашей школы, давайте поможем им решить их задачи.

  1. Заключительное слово учителя.

Ничто не нравится, кроме красоты.

В красоте - ничто, кроме форм,

В формах - ничто, кроме пропорции,

В пропорциях – ничто, кроме числа.

И сегодняшний урок я бы хотела закончить словами Маршака:

Пусть каждый день и каждый час

Вам новое добудет

Пусть добрым будет ум у вас,

А сердце умным будет.

Краткое описание документа:

Цель урока: обобщить знания учащихся по теме «Пропорция».

Задачи урока: установить межпредметную связь с биологией, музыкой, черчением, архитектурой; расширить кругозор учащихся при решении практических задач; воспитание интереса к предмету через умение видеть прекрасное в пропорциональности окружающего мира.

Итак, тема нашего урока «Пропорция».

Это слово произошло от греческого слова и означает соизмеримый, имеющий правильное соотношение частей. Сегодня мы с вами обобщаем все, что знаем о пропорции и пропорциональных величинах. Наш урок мы проведем в виде аукциона. Вы будете покупателями, а я купцом, т.е. буду предлагать свой товар, а значит буду и расхваливать его.

Общая информация

Номер материала: 291321

Похожие материалы