Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по теме "Решение задач на движение" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока по теме "Решение задач на движение" (4 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока математики в 4 классе.

Тема: Решение задач на движение.

Задача и цели:

1.систематизировать знания по решению задач на движение;

2. Продолжить работу над формированием умения решать задачи, умения производить вычисления с многозначными числами учиться читать и записывать информацию, представленную в виде различных математических моделей;

3.строить высказывания.

4.. Развивать навык самостоятельной и коллективной деятельности.

5. Учиться читать и записывать информацию, представленную в виде различных математических моделей;

Тип урока: обобщение и закрепление, полученных знаний.

Оборудование: карточки с математическими формулами, карточки с выражениями и числами на доске. Карточки с текстом « Пчелка». Карточки с заданиями для индивидуальной работы.



  1. Организационный момент.

- Ребята, сегодня на уроке у нас присутствует много гостей. Поздоровайтесь с гостями. Улыбнитесь друг другу и начнём наш урок.

  1. Устный счет.

Урок мы начнём с математической разминки, и так чтобы скорость ваших мыслей увеличилась.

350+20=370 (А) 250-5=245(А) 20* 2=40 (Е) 25 / 5=5 (Р)

40 +200=240 (З) 720 -20=700 (Ч) 4*15=60 (Н) 77 /7 =11 (Ш)

72+5=77 (И) 300-50=250 (Д) 25*5=100 (Е) 45/5=9 (Е)

- Итак, проверяем по эталону.

- Кто не справился с вычислениями?

- Что нужно сделать? (Потренироваться дома)

- Какие знания нам помогают справиться с математическим диктантом (таблица сложения и умножения.)

- На какие группы можно разделить полученные числа? (однознач.,двухзн., трехзнач., круглые, четные, нечетные)

- Но, в ответах математического диктанта зашифровано слово.

- Чтобы расшифровать его нам нужно расставить числа в порядке возрастания.

Р Е Ш Е Н И Е З А Д А Ч

5 9 11 40 60 77 100 240 245 250 370 700

Итак, тема нашего урока РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ


  1. Постановка цели урока

-посмотрите на эти рисунки, что это (схемы)


hello_html_m1407e93f.gifhello_html_6fcf32b.gif

hello_html_7b755f0.gifhello_html_m57919315.gifhello_html_184b05de.gifhello_html_589a421d.gif

hello_html_m35e8eb1f.gifhello_html_m35e8eb1f.gif




hello_html_781801af.gifhello_html_66d9a938.gif

hello_html_m751dd16b.gif

hello_html_m2b2a329e.gif


-Попробуйте определить в направление движения в этих схемах? ( в первой навстречу друг другу, а во второй в противоположных направлениях, в третьей в одном направлении)

-Для чего они нужны? (для решения задач)

- Исходя из этого определите ЦЕЛЬ урока

- (закрепить знание и умение решать задачи на движение и определять изменения в расстоянии между объектами. Если возникнут затруднения, найти и понять их причины) Развивать умение решать задачи на движение.

-Ребята, нужно ли нам умение решать задачи на движение, зачем нам необходимы эти умения?

- Что нужно знать, чтобы решать задачи на движение, какие понятия пригодятся?

(скорость, расстояние, время, скорость сближения и скорость удаления)

- у нас на доске математические формулы, выберите из них те, которые пригодятся нам сегодня.

4. Работа по теме урока.

У вас на столе лежат карточки. Возьмите карточку №1

-Придумываем задачу по математической модели, решите её двумя способами и запишите в тетрадь.


А)

V1 V2

hello_html_75e9e092.gifhello_html_71bdd460.gif

-------|-------*-------------|--------------

V1=80 км/час V2= 100км/час t=2ч.



Б)

По другой математической модели


V1 V2

hello_html_m5885762e.gifhello_html_4b236416.gif

------|---------*-----------|-----------


V1=65 км/час V2= 90км/час t=3ч


в) третья модель


Vhello_html_6ceb454e.gifhello_html_1b261544.gifhello_html_m4e0c994a.gif1=70 км/ч t=3ч

hello_html_136ae33a.gifhello_html_136ae33a.gif

hello_html_m8ddbadf.gifhello_html_m262ea49d.gifhello_html_375c556.gifhello_html_375c556.gifhello_html_375c556.gifhello_html_5a179729.gif

S=?

hello_html_m32d5318b.gifhello_html_m70633551.gif

V1=90 км/ч

hello_html_136ae33a.gif


-А теперь поработайте в парах. Перед вами текст «Пчелка», прочитайте его и попробуйте составить задачу на встречное движение и схему к ней и решите её.

«Пчёлка»

В начале лета, когда цвела белая акация, я увидел перелетающую с од­ной грозди цветов на другую суетли­вую пчёлку. Мне захотелось спросить насекомое, почему оно не порхает, как бабочка, а всё время что-то ищет в цветах. «Я — рабочая пчела, — отве­тила пчёлка. — Все пчёлы нашей се­мьи, знают чем заниматься. Молодые рабочие пчёлы ухаживают за молодняком. Другие пчёлы занимают­ся постройкой сот, защищают улей от вра­гов. Я — старая пчела, моя работа — носить мёд. Вот видишь, перед брюшком у меня небольшой мешочек. В нём я ношу нектар, собранный с цветов. Пока я лечу в улей, нектар превращается в мёд. Когда я вылетаю из улья моя скорость 3 м/с, а когда возвращаюсь в улей с нектаром, то скорость 2 м/с. «А как ты сообщаешь другим пчёлам о найденном нектаре?» — спросил я насеко­мое. «Я прилетаю в улей и исполняю танец. По этому танцу другие пчёлы узнают, в какую сторону им лететь и на какое расстояние, а оно может быть разным. Я вылетаю из улья, а через 30 секунд встречаю пчелу, которая возвращается в улей с добычей. На каком расстоянии находится улей от поляны с акацией, я не знаю. Сегодня мы собираем нектар с цветов акации. Его нужно со­брать, пока идёт цветение. Я спешу». И пчёлка улетела.

T=30c

V1=3hello_html_7b755f0.gifhello_html_m57919315.gifhello_html_184b05de.gifм/с V2=2м/с

hello_html_m35e8eb1f.gif

S=?

Решение

1)3*30+2*30=150(м) или (2+3) *30=150

что такое 3?

- что такое 2?

-Что такое 30?

Можем ли мы решить задачу иначе? Какое понятие нам помогло (скорость сближения. Какую формулу использовали? V сб =V1+V2

Запись решения в тетрадь.


-Попробуйте составить задачу, обратную данной. (Поляна, на которой растут акации находится в 150 м от улья. Первая пчела вылетела из улья со скоростью 3м/с, а вторая возвращается с добычей со скорость 2м/с. Через какое время они встретятся?) Запишите решение. 150:(2+3)=30 (с)



  1. Закрепление изученного

  2. а теперь я предлагаю вам поработать самостоятельно. На карточке №3 у вас задачи по теме урока. Прочитайте и решите 1 задачу по вашему выбору.

  • Сокол-сапсан и золотой орёл одновременно вылетели навстречу друг другу и встретились через два часа. Скорость сокола 100 км/ч, орла 90 км/ч. Какое расстояние было между ними вначале?

  • Из двух поселков, расстояние между которыми 20 км, выехали одновременно в противоположных направлениях два автомобиля. Скорость одного 85км/ч, другого- 110 км/ч. На каком расстоянии будут автомобили через 3 часа после начала движения.

  • От пристани одновременно в одном направлении отошли лодка со скоростью200 м/мин и катер со скоростью 350 м/мин. Какое расстояние будет между ними через 10 минут?

  1. Итог урока.

  •  Какие задачи решали на уроке?

  • - Как найти расстояние, если известны скорость и время?

  • - Как найти время, если известны расстояние и скорость?

  • - Как найти скорость, если известны расстояние и время?

  • - Что было легко? Что вызвало затруднения?


  1. Рефлексия

Перед вами карточка № 4 . с моделью задачи задачи и формулами и выражениями соедините модель задачи с формулой и выражением соответствующим данной задаче.


S=a*b


T=S:V


P=(a+b)*2


(V1+V2)*t



t=30мин

V1=4hello_html_7b755f0.gifhello_html_m57919315.gifhello_html_184b05de.gif5м/мин V2=35м/мин

hello_html_m35e8eb1f.gif

S=?


45*30


(45+35)*30


(45+35)-30


45:30



Д/З Придумать задачу на движение, используя сведения из вашего личного опыта, т.е. из вашей жизни. + стр 16 №2


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров153
Номер материала ДВ-572101
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх