Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект урока по теме "Рисование куба в перспективе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Конспект урока по теме "Рисование куба в перспективе"

библиотека
материалов

План-конспект урока по предмету «Рисунок» в 1 классе ДШИ

Тема урока: «Рисование каркасного куба в перспективе»


Вид урока: рисование с натуры

Тип урока: комбинированный

Цель урока:

  • Формирование умений изображать простые геометрические тела в перспективе;

Задачи урока:

  1. Обучающие:

  • способствовать формированию представлений об изображении натюрморта, его характерных особенностях при рисовании в графической технике;

  • учить поэтапному ведению рисунка;

  • учить компоновке предметов в листе при рисовании с натуры;

  • учить анализировать форму предметов;

  • учить использовать возможности графического материала для набора тона;

  • учить использовать различные графические средства выразительности для передачи натуры;

  • законы перспективы;

  • учить терминологии (компоновка, тон, конструктивное построение, светотеневая моделировка);

  1. Развивающие:

  • развивать пространственное мышление и воображение;

  • развивать умение работать графическими материалами (простой карандаш);

  • развивать умение использовать штриховку для передачи объёма и пространства;

  1. Воспитывающие:

  • воспитывать усидчивость, концентрацию внимания; аккуратность; внимательность.


Задание на урок: изобразить поэтапно куб в пространстве простым карандашом.

Оборудование для учителя: классная доска, мольберт или лист бумаги для показа, мел, поэтапное наглядное пособие, геометрическое тело, магниты.

Оборудование для учащихся: мольберт, лист А3, простой карандаш НВ, ластик, зажим или бумажный скотч

Структура урока:

  1. Организационный момент: 1 мин;

  2. Вступительная беседа: 2 минуты;

  3. Объяснение нового материала: 6 минут;

  4. Личный показ учителя: 3 минуты;

  5. Практическая работа: 24 минуты;

  6. Организационное завершение: 4 минуты.

Итого: 40 минут.


Ход урока:


Устанавливаю дисциплину в классе, напоминаю детям, что начался урок.

Приветствие:

- Здравствуйте, ребята! Садитесь.

Проверьте, пожалуйста, всё ли у вас есть для урока? Сегодня нам понадобится бумага формата А3, простой карандаш и ластик, прищепка или скотч для закрепления листа.

Проверяют готовность к уроку

  1. Вступительная беседа (2 мин.)

Объявляю тему урока:

- Сегодня мы будем рисовать каркасный куб в линейной перспективе.

Вы уже рисовали плоские предметы в перспективе – прямоугольные, квадратные и круглые листы бумаги в перспективе. С чего мы начинали работу? – компоновка на формате.

Далее мы намечали основные линии листа, определяли их направление в перспективе, а для этого определяли, где линия горизонта, точка схода всех линий.

Слушают объяснения педагога






    1. Объяснение нового материала, практическая работа

(32 мин.)

Введение: основные законы и понятия
В зависимости от того, как и где расположен наблюдаемый нами предмет, наши представления о нем меняются. Эти изменения подчиняются определенному закону. Рассмотрению этих законов и посвящен этот урок.

Перспектива с одной точкой схода
Перспектива — это такая тема, о которой можно написать очень много. Однако знание даже нескольких основных принципов перспективы поможет вам избежать многих типичных ошибок и благодаря этому значительно улучшить рисунки.
Первый важнейший принцип заключается в том, чтобы всегда помнить, что линия горизонта находится на уровне глаз. Даже если на заднем плане картины находятся горы, за ними все равно есть линия горизонта, которую можно обозначить на рисунке тонкой линией.

Второй важнейший принцип: все удаляющиеся вглубь картины горизонтальные линии встречаются в точке схода, расположенной на горизонте. Памятуя об этих двух принципах, внимательно рассмотрите три эскиза на Рис1.hello_html_m22cf7403.png



Эти эскизы демонстрируют перспективу с. одной точкой схода. Так, на варианте А железнодорожные рельсы и телеграфная линия сходятся в одной точке. Можно легко добиться того, чтобы все телеграфные столбы выглядели "правильно", если, нарисовав ближайший столб, провести линии от его верхушки и основания к точке схода. На варианте Б легкие линии, проведенные от углов ближайших зданий на переднем плане к точке схода, позволят без труда определить правильное расположение всех их дверей и окон, а также других зданий.
Если вы помните, что горизонт всегда находится на уровне глаз, вам нетрудно будет также определить высоту человеческих фигур и примерное расстояние между ними на вашей картине. Если почва ровная, то головы людей среднего роста будут находиться как раз на уровне горизонта, головы коренастых людей — ниже горизонта, а баскетболистов-

над ним.



Все окружающие нас вещи, которые мы хотели бы нарисовать, какими бы сложными по форме они нам не казались, всегда можно схематически представить с помощью простых геометрических фигур, таких как куб, цилиндр, шар. Поэтому, нужно понять, как правильно рисовать эти простейшие фигуры, и потом в рисовании более сложных фигур у вас будет гораздо меньше сложностей.

Перспектива куба



hello_html_m772351b5.pngРис.2.



Принципы построения перспективы с одной точкой схода применимы только тогда, когда на предмет смотрят фронтально и он располагается на уровне глаз. В большинстве же случаев существуют не одна, а две точки схода. В таких ситуациях нужно использовать правила перспективы с двумя точками схода. На рисунке 2 в перспективе с двумя точками схода изображена коробка в трех положениях — на уровне глаз, выше и ниже этого уровня.

hello_html_m183eafc3.png

Рис.3..



3.Анализ и построение куба. Показ учителя последовательности работы на доске.

Рисовать куб надо без фона, на четверти листа бумаги .Но здесь, кроме самой постановки, следует обратить внимание и на освещение. Освещается куб с левой стороны так, чтобы часть его граней находилась в свету, часть в тени. Рисунок начинают с определения основания. Прежде всего помечается как бы проволочный каркас куба, для чего рисующему необходимо представить себе куб прозрачным.

Как дом строится с фундамента, так и любое построение формы реального предмета всегда ведется с основания, поскольку это позволяет точнее передавать форму. Поэтому проведя горизонтальную по отношению к нижнему краю бумаги линию и поставив на ней точку, соответствующую ближайшему углу каркаса, рисуем ребро основания, идущее от поставленной точки в глубину. Проведя несколько штрихов карандашом и все время измеряя угол между ребром и горизонтальной линией, отмечаем место ребра. Не переставая уточнять и сравнивать угол, рисующий должен добиться того, чтобы ребро как бы «легло» на стол, и тогда, нажимая на карандаш, пометить эту часть каркаса.
Когда ребро будет найдено, необходимо от той же точки и таким же путем найти второе ребро и затем, отметив размеры сторон каркаса, построить остальные ребра основания. После этого переходим к определению объема куба. Рисующий восстанавливает высоты из углов основания и, отметив на них размеры и соотношения частей каркаса в натуре, определяет верхнюю грань куба точно так же, как он находил его основание. Таким образом, форма каркаса куба будет построена и тем самым окажется решенной его конструкция, что позволяет перейти к изображению формы.


Свет, освещающий куб, падает на его поверхности. Вся форма и каждая отдельная грань освещены неравномерно. В самой темной и в самой светлой сторонах куба есть в свою очередь места более светлые (более близкие к источнику света) и более темные {удаленные от него). Анализируя освещение куба, мы увидим, что грань светлеет, соединяясь (пересекаясь) с темной стороной, и наоборот. Все это должно быть тщательно передано в рисунке, если рисовальщик хочет изобразить предмет точно таким, каким его видит в рисунке, если рисовальщик хочет изобразить предмет точно таким, каким его видит.



hello_html_4e1a82c3.png

Последовательность рисования куба

- Свет, полутень, тень.

- А ещё? Градации таковы: блик, свет, полутень, тень собственная, рефлекс, тень падающая. Наша задача разобраться в тоне куба и окружающего пространства. Сравнивайте, что светлее, что темнее, как соотносятся освещённые и теневые части между собой. Мы наметили общие массы теней. Теперь же следует найти наиболее тёмное место и усилить его тон, затем найти самое светлое и выбрать его ластиком. Анализируя тональные отношения, разбираемся с рисунком. Для того чтобы высветлить участок изображения, можно пользоваться пальцем/растушкой (показываю) или просто губкой.

Возможные ошибки: перетемнение, серость в работе, грязь (неравномерное нанесение тона/«куском»), неправильное определение тональных отношений.

- На последнем этапе мы должны посмотреть в целом на нашу работу и обобщить или выделить необходимые элементы.

Разговор о линии напряжения.

Возможные ошибки: серость рисунка, путаница в тоне.

- Закрепляем свои рисунки лаком для волос и заканчиваем работу.

Слушают объяснения педагога


  1. Организационное завершение

(4 мин.)

В течение урока отмечаю для себя тех, кто успешнее всего справился с заданием, называю этих людей классу, выставляю оценки. Вы все сегодня очень хорошо поработали. Напоминаю, что в следующий раз нужно принести с собой, собираю работы.

Урок окончен. До свидания.










Критерии оценки:

правильное выполнение упражнения

Композиция

соразмерность изображения и листа (не слишком большое и не слишком маленькое)

правильное размещение в плоскости листа (не смещено вниз, вверх, влево или вправо)

отсутствие неоправданного пустого пространства

Пропорции

передача правильных пропорциональных отношений

степень сходства с изображаемым предметом

Конструкция

правильная последовательность построения (умение построить)

изображение внутренней конструкции

Перспектива

верное определение точки зрения и линии горизонта (весь рисунок выполнен с использованием одной точки зрения и одной линии горизонта)

соблюдение линейной перспективы

соблюдение воздушной перспективы

Объёмно-пространственное решение

наличие всех градаций светотени

передача объёма градациями тона

передача объёма изменением напряжения линии (уместное использование линии напряжения)

плановость

пространство

Владение графической техникой

работа остриём приштриховке

штриховки и линейного начала

Общее впечатление от работы

верная расстановка акцентов


Законы перспективы:


1. Линия горизонта находиться на уровне глаз


2. Все удаляющиеся линии встречаются в точке схода, расположенной на линии горизонта.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров749
Номер материала ДБ-359180
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх