Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по теме "Русский язык как развивающееся явление" в 7 кл

Конспект урока по теме "Русский язык как развивающееся явление" в 7 кл


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока русского языка в 7 классе по теме

«Русский язык как развивающееся явление»

Тип урока: урок открытия новых знаний

Цель: Создать условия для осмысления учащимися русского языка как развивающегося явления.

Задачи:

Образовательные: Сформировать представление о русском языке как развивающемся явлении, отражающем изменения в сложной и многообразной жизни народа, расширять и углублять знания учащихся по русскому языку.

Развивающие: 

1.Развивать интеллектуальные умения (самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи; добывать новые знания из источников информации (учебник, ); извлекать информацию, представленную в форме текста; представлять информацию в виде таблицы.

2.Развивать коммуникативные умения (оформлять свои мысли в устной речи, сотрудничать в совместной работе в группе).

Воспитывающие: 

1.Воспитывать интерес к предмету, культуру поведения при фронтальной работе, работе в группах.


Планируемые результаты обучения:

Предметные:

-свободное рассуждение о русском языке как о развивающемся явлении, аргументация примерами изменений в языке: в орфоэпии, орфографии, лексике, грамматическом строе языка; употребление в речи терминов «неологизмы», «архаизмы», « историзмы».


Метапредметные:

-владение всеми видами речевой деятельности, способность извлекать информацию из различных источников, способность определять цели предстоящей учебной деятельности; соблюдение в практике речевого общения норм современного русского литературного языка; коомуникативно целесообразное взаимодействие с окружающими людьми в процессе речевого общения, совместного выполнения какого-либо задания.


Личностные:

-развитие Я-концепции и самооценки.


Методы и приемы: подводящий к теме диалог, лекция учителя, постановка проблемных вопросов, структура «сингапурской технологии» ФО БОКС СИНЕКТИКС РЕВЬЮ-структура, помогающая рассмотреть какую–либо концепцию/тему с разных сторон (не имеющих отношение к изучаемой теме) путем составления аналогий); задания поискового характера, метод самоконтроля, ИКТ-технологии, «синквейн», кластер.


Используемое оборудование:

  1. Интерактивная доска

  2. Словари

  3. Лист оценивания учащегося


УМК: Русский язык. 7 клас. Учебник для общеобразовательных учреждений./ Баранов М.Т., Ладыженская Т.А и др.,- Москва, Просвещение, 2012



Ход урока

1. Орг. момент.

2.На интерактивной доске фотография и высказывание В.Г. Белинского: "Язык живет вместе с жизнью народа".

Чтение высказывания и запись в тетрадях.

-Как вы его понимаете? (Рассуждения детей)

Перед семиклассниками ставится задача: используя материал урока, доказать правомерность высказывания критика.

В ходе урока заполняется таблица:

4 Лекция - беседа.

  • Что такое язык?

  • Сколько языков существует в мире? (Общее число языков в мире от 2500 до 5000, точную цифру установить невозможно ввиду условности различия между разными языками и диалектами одного языка. На географической карте изображены моря: Северное, Норвежское, Гренландское: Где, в каком точно месте кончается одно и начинается другое, а другое переходит в третье? Граница между морями определяется весьма условно, миля-другая здесь, как правило, не столь важна.

То же часто бывает и с языками. Можно, например, ехать на машине из Москвы на запад, в Минск или Полоцк, останавливаясь в каждой деревне и прислушиваясь к речи местных жителей, чтобы уловить момент, когда русский язык сменится белорусским. Однако только заехав далеко в Витебскую область, мы догадаемся, что вокруг говорят на диалекте белорусского языка. Граница между русским и белорусским языками в этих краях размыта. Ее можно провести лишь условно. Учитываются при этом не только собственно языковые признаки, но и внеязыковые обстоятельства.

5. Чтение упр. 1.

  • В какую группу славянских языков входит русский язык? Используя материал упражнения № 1, составьте кластер.

hello_html_33afb9eb.gif

До середины 1-го тысячелетия до н.э. все славяне говорили на едином языке, который теперь называется праславянским. Позже начинают накапливаться различия в языках восточных, западных и южных славян.

Язык восточных славян называют древнерусским. Он был очень звучен и мелодичен. В нем велика роль гласных, их было одиннадцать, а сейчас шесть. В древнерусском языке было шесть типов склонений существительных, три формы числа - единственное, множественное и двойственное, шесть падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, местный и звательный). Звательный употреблялся при обращении. С ним мы иногда встречаемся в произведениях литературы: отче, старче и пр.

Древнерусский язык существовал примерно до 14 - 15 веков, а потом распался на три отдельных языка: русский, украинский и белорусский.

6. Чтение упр.2

  • Почему славянские языки называются родственными?

Язык любого народа, в том числе и русского, не остается неизменным. Изменения происходят как в словарном составе, так и в звуковом и грамматическом строе языка. Самая подвижная часть языка - лексика.

Как вы считаете, какие явления могут оказывать влияние на изменение лексического состава языка? (Учащиеся из курса 6 класса знают о заимствованных, устаревших словах (историзмах, архаизмах) неологизмах. Могут назвать такие факторы, влияющие на лексические изменения в языке, как политические события, расширение экономических и культурных связей с другими странами, развитие науки и техники.)

7. Это интересно

М.В. Ломоносов в 18 веке ввел в русский язык такие слова, как атмосфера, горизонт, температура; в конце 18 - начале 19 века Карамзин впервые употребил такие слова, как благотворительность, личность, промышленность, влияние, сосредоточенность.

Постепенно в связи с изменением быта, обычаев вышли из активного употребления историзмы (армяк, камзол, кафтан и др.), получили новые названия архаизмы: отрок - подросток, сей - этот, зело - очень и др.

Недавно к разряду новых слов в языке мы относили такие слова, как лунник, ракетодром, космонавт, инопланетянин, компьютер и др.

Приведите примеры слов, которые совсем недавно вошли в наш активный словарный запас. (Презентация, флеш-карта, факс, эксклюзивный, имидж и др.)

Вернулись в русский язык и "старые слова": губернатор, дума, суд присяжных и др.

  • Какое из данных слов старше: ботинки - кроссовки; шуба - куртка; спартакиада - олимпиада?

8. Работа с текстом.

Язык вид..изм..няется с каждым пок..лением. Только в суете быта люди (не)зам..чают пр..шельцев.

9. Изменения, произошедшие в звуковом и грамматическом строе языка.

- Изменения в звуковом и грамматическом строе языка протекают значительно медленнее, чем в лексике. Их обнаруживают ученые - лингвисты, которые сопоставляют тексты, написанные в разные периоды существования языка.

Так, например, ученые обнаружили, что звук [ ф ], как и буква ф, - греческого происхождения, ранее в русском языке не существовали. Слова фабрика, мифология и др. нерусского происхождения. Исконно славянский звук [ ф ] возник в произношении в 12 - 13 веках в результате оглушения в словах типа ро[ ф ], ла[ ф ]ка и т.п.

Наблюдаются колебания и в произношении слов современного русского языка. Например, в словаре - справочнике "Русское литературное ударение и произношение" под ред. Р.И. Аванесова, изданном в 1955году, указывалось: фольга (не фольга); фольклор (лор и допустимо лёр). "Словарь ударений для работников радио и телевидения" под ред. Д.Э. Розенталя, изданный в 1985 году, указывает на единственно допустимую форму произношения слова фольга - ударение на последнем слоге, а в фольклоре только [ лор

Происходят изменения и в грамматическом строе языка. В их числе - изменения рода у некоторых существительных. Так, в "Евгении Онегине" А.С. Пушкина мы читаем: "Полусонный в постелю с бала едет он", а в другой главе мы встречаем написание: "Он еще в постеле". И здесь Пушкин не ошибся в выборе окончания существительного. Дело в том, что в те времена употреблялось слово постеля, а не постель и написание е в окончании предложного падежа слова постеля было правильным.

  • Какие формы рода выделенных существительных являются устаревшими?

1. Он сидел у рояля и перелистывал ноты (А. Чехов) - И на покорную рояль властительно ложились руки. (А. Блок)

2. Ветка тополя уже выбросила бледно-желтые клейкие листочки. (Б. Полевой) - За тополью высокой я вижу там окно. (М. Лермонтов)

3. Жаркое солнце смотрит в зеленоватое море, точно сквозь тонкую серую вуаль. (М. Горький) - Лицо Анны было закрыто вуалем. (Л. Толстой)

10. Подведение итога. Рефлексия.

- Заполните последний столбик таблицы "Знаю. Хочу узнать. Узнал".

- Что нового для себя вы узнали на уроке?

- Трудно ли вам будет выполнить домашнее задание?

- Составьте синквейн на тему "Язык"

(Зачитывается несколько работ учащихся).

Таким образом, язык представляет собой исторически развивающееся явление. Однако, развиваясь, он сохраняет то, что составляет его основу. Благодаря способности сохранять свою основу и одновременно развиваться язык служит не только средством хранения и передачи другим поколениям знаний об окружающем нас мире.

Прав был В.Г. Белинский, утверждая, что "язык живет вместе с жизнью народа".

Домашнее задание: упр. 3, 6.



Работы учащихся

Язык
Могучий,великий
Учит, изменяется, развивается
Живет вместе с народом
Жизнь


Язык
Свободный, гармоничный
Развивается, видоизменяется, воспитывает
Объединяет и сплачивает людей 
Семья.


Язык
Красивый, могучий
Изменяется, преображается, живет.
Мысли и чувства человека
Жизнь.






Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров34
Номер материала ДБ-224870
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх