Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физика КонспектыКонспект урока по теме: "Снятие изоляции с конца провода"

Конспект урока по теме: "Снятие изоляции с конца провода"

Скачать материал
библиотека
материалов

Государственное БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образовательное учреждение

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

«ненецкое Профессиональное училище»






УРОК



Тема: «Снятие изоляции с конца провода »

УД : Общая технология электромонтажных работ

Профессия НПО: «Электромонтажник электрических сетей и

электрооборудования»



Преподаватель : Деревягина В.Е

hello_html_m67dbb991.jpg

















Тема урока : « Снятие изоляции с конца провода»


Цели:

  1. Обучающая: 

  • Систематизировать и углубить знания по «Общей технологии электромонтажных работ»на тему: снятие изоляции с конца провода;

  • Ознакомить обучающихся с приемами снятия изоляции с провода;

  • Ознакомить обучающихсяс правилами работы инструментами для снятия изоляции;

  • Развитие творческих способностей обучающихся;

  1. Развивающая:

  • Привитие интереса к учебной дисциплине, развивать у обучающихся стремление осмыслить, изучить и применить полученные знания к решению практических и теоретических проблем.

  1. Воспитывающая: 

  • Выполнение правил по охране труда и электробезопасности при электромонтажных работах, показать значение знаний в профессии. Воспитание добросовестности и трезвость мысли.

Задачи:

  • Приобретение умений и навыков самостоятельного выполнения работы по подготовке провода к оконцеванию

  • Овладение методами и приемами работы с электромонтажными инструментами

  • Изучение способностей каждого обучающегося


Форма обучения: групповая


Тип урока: практическая работа


Материал: набор проводов и кабелей разного сечения и материала токопроводящей жилы.

Инструмент: Плоскогубцы, монтерский нож, инструмент для снятия изоляции, бокорезы.

Технические средства: мультимедиапроектор

Наглядные пособия: Образцы проводов готовых к оконцеванию.











Ход урока.

  1. Организационный момент

1.Постановка темы занятий и определение задач практической работы.

  • Подготовка обучающихся к уроку

  • Вступительное слово преподавателя : цели, задачи урока, форма проведения урока

  • Проверка готовности обучающихся к выполнению практической работы

  • На доске: эпиграф «Не стыдно не знать, стыдно не учиться!», план урока, домашнее задание

2.Определение порядка практической работы и отдельных ее этапов

  • Теоретическая часть:

Особенности строения проводов

В процессе монтажа проводов одним из самых ответственных этапов работ является снятие изоляции. Неважно алюминиевый провод, медный, покрытый эмалью или пластиковой изоляцией, в каждом отдельном случае необходимо соблюдать технологию при его зачистке. Если игнорировать рекомендации и советы о том, как зачистить провод, то технические характеристики изготовленной электрической системы будут низкими.

hello_html_m3f07d3d2.jpg

Провода бывают двух типов:

  1. Одножильные.

  2. Многожильные.

Под одножильным подразумевается провод, в котором сечение образовывается одной жилой или проводком. Что касается многожильных, то сечение такого провода образовывается несколькими тонкими проводками, которые в некоторых случаях переплетаются между собой. Чтобы многожильный провод был упругим и эластичным, в структуру добавляют нить, которая напоминает капроновую. С учетом этих особенностей технология снятия изоляции в каждом отдельном случае может отличаться.

Зачистка ножом

hello_html_m44e84dfa.jpg

При снятии изоляции ножом нельзя подрезать по кругу провода лезвием в перпендикулярном положении – может образоваться насечка медной жилы. Как следствие, при небольшом изгибе провод легко и быстро сломается именно в этом месте, особенно, если вы взялись зачищать провод толщиной в 0,6–0,8 мм. После нескольких сгибов провод полностью ломается. При зачистке провода ножом, лезвие должно находиться практически в одной плоскости с осью провода. Предварительно изоляция срезается вдоль жилы. Разрезанная вдоль изоляция отводиться в сторону и просто срезается.

Специальный нож для снятия изоляции проводовhello_html_mc07dd69.jpg

Отдельно стоит сказать о специальных ножах, которые непосредственно используются для снятия изоляции с кабеля. Например, самый популярный – нож с крючком. В процессе эксплуатации он гораздо удобнее канцелярского. Более того, благодаря толстому лезвию им можно работать увереннее и смелее. Разрезать изоляцию провода им будет сложно, но вот резать кабель вдоль: это то, что нужно. Такой крючок хорошо впивается в оболочку кабеля, так что никак не выскочит из него. Однако такой инструмент не обладает всеми преимуществами, так как не может обеспечить хорошую зачистку кабеля.





Известен другой специальный нож

hello_html_5047d1ec.jpg

В работе он очень прост. Для начала большим пальцем оттягиваете специальную скобу. Именно под нее вы будете продевать провод. В этом месте из ручки выглядывает маленький нож, вращающийся вокруг своей оси. После укладки кабеля, скоба прижимает его к этому ножу. Делаете два-три витка вокруг провода вплоть до получения надреза. Теперь, не вынимая провод, потяните инструмент с усилием в сторону конца. Нож повернется и будет резать вдоль оболочки. В конце останется просто снять отрезанную часть и продолжить работу.

Единственный недостаток такого приспособления заключается в том, что необходимо настраивать колесико непосредственно под глубину того или иного типа провода. Для настройки можно использовать отрезок провода.

Использование бокорезов



hello_html_m7f09f792.jpg

Такой инструмент как бокорезы, часто используют неверно. Инструмент берется в руки как придется, совершенно не обращается внимание на направление режущих кромок. При неправильном использовании бокорезов придется приложить большие усилия. Кроме того, в таком случае существует большой риск отломить провод вместе с изоляцией.

Важно, чтобы режущие кромки были направлены в сторону противоположную движению инструмента. При таком варианте лезвие будет врезаться в изоляцию даже при незначительном усилии. В результате изоляция трубочкой удаляется с поверхности жилы, не травмируя ее.

Метод оплавления

hello_html_m112b88f5.jpg

При наличии паяльника можно быстро снять изоляцию термическим методом. Для этого разогрейте жало паяльника и проведите слегка по пластмассовой изоляции. После нагревания пластмасса оплавится и снимется. Такой метод никак не нарушает проводник. Если вам необходимо зачистить большое количество проводов с такой обмоткой, то рекомендуется использовать специальное приспособление. Например, подходящим будет специальное выжигало по дереву, который ранее был известен как «Узор».

Метод оплавления наиболее эффективен, если ваша проводка старая. После продолжительного срока эксплуатации пластмассовая обмотка на проводе становится жесткой и хрупкой. Тем более, если из распределительной коробки провод выглядывает на два или три сантиметра ни кусачки, ни нож не смогут с ним справиться. А если использовать зажигалку или подлезть паяльником, то зачистить провод получиться.

Снятие изоляции с эмалированного провода

hello_html_m1f16359.jpg

Если проводник имеет толщину 0,2 мм, то оптимальным вариантом будет механический метод снятия изоляции. Для этого используется нож или наждачная бумага, которыми соскабливается изоляция.

  • Для обработки кабеля, у которого тонкая изоляция, можно использовать наждачную бумагу мелкого сечения. Согните ее пополам наждаком внутрь. Затем кабель заведите в согнутый лист наждака и, слегка прижимая пальцы, тяните провод. Эту процедуру следует продолжать до тех пор, пока эмаль не зачистится.

  • Если используется нож, необходимо часть кабеля положить на твердую основу. Затем необходимо проворачивать его по кругу до тех пор, пока не будет соскоблена эмаль с поверхности проводника.

Если проводник еще тоньше и имеет диаметр менее чем 0,2 миллиметра, то механический метод будет не эффективен. Это связано с тем, что эмаль в результате не устранится, а сам провод может поломаться. В таком случае можно освоить термохимический метод с использованием паяльника и хлорвиниловой изоляции. Для начала нагреваете паяльник, после на стол кладете хлорвинил, а сверху провод и по нему ведете паяльником. Под воздействием высокой температуры вырабатывается хлор, который очистит провод от эмали.

В большинстве случаев такие провода применяются при радиосвязи, и именно он наматывается на индуктивные катушки. Еще он имеет название – лицендрат. По своему виду он отличается наличием большого количества тонких проводков, которые свиты в один проводник и при этом покрыты эмалью.

Не менее интересен другой вариант снятия эмалированной изоляции с провода. Вам потребуется купить таблетки аспирина. На них укладывается провод и по нему аналогично проходятся разогретым жалом паяльника. В результате провод оголяется и плюс ко всему еще и залуживается.

Удаление фторопластовой изоляции

hello_html_2cef80d6.jpg

Под фторопластом подразумевается полимер, который производится химическим методом. Он обладает рядом положительных характеристик, например, не промокает от воды и обладает высокой устойчивостью по отношению к органическим веществам. Его технические характеристики позволяют ему выдерживать температуру до 300° С! В качестве изоляции является идеальным вариантом, но главный недостаток высокая цена. В связи с этим его использую в особенных случаях. В быту он применим многими радиолюбителями, так как после пайки он обладает эстетичным видом, занимает немного места и не оплавляется.

Сам же материал имеет форму тонкой узкой ленты. Она, в свою очередь, плотно намотана на свитый многожильный провод. Зачистить подобную изоляцию возможно только ножиком. Фторопласт соскабливается до нужной длины. Как только провод оголился, изоляцию отводят на нужную длину, а оставшийся фторопласт отрезается.

Снятие изоляции при помощи специальных инструментов

Все вышеперечисленные методы ручные. Они требуют больше времени и внимания, не говоря уже об опыте, когда речь идет о многожильных проводах с маленьким сечением. Если вы работаете в этой сфере, и вам регулярно необходимо зачищать провода от изоляции, то лучше всего частично автоматизировать этот процесс. Для этого были специально разработаны клещи или еще их называют – стриппер.

hello_html_m6a53eac6.jpg



Устройство стриппера

hello_html_147e124.jpg





Технические характеристики стриппера WS-04:

  • Можно снимать изоляцию и перекусывать провода Ø0,5–2,7 мм с сечением от 0,2 до 6,0 мм2 без предварительной настройки.

  • При настройке микроскопического винта снимать изоляцию можно с тонкого провода размером от 0,25 до 0,5 мм.

  • Стриппер позволяет опрессовывать на проводах коннекторы без изоляции, изолированные или автомобильные провода под двойной зажим 0,8-2,7 мм.

Снятие изоляции с одно проволочной жилы

hello_html_3767a0dc.jpg

По своему виду стриппер напоминает клещи, на конце которых имеется рычаг кулачки. Верхние кулачки подвижны, а нижние установлены стационарно. Для зажима провода служит левая пара, а правая для снятия и подрезки изоляции. При первом сведении ручек, левый кулачок зажимает провод, а правый врезается своей острой кромкой в изоляцию. При постоянном сведении рычагов изоляция постепенно снимается с провода. Процесс зачистки провода стриппером занимает несколько секунд.

Снятие изоляции с многопроволочной жилы



hello_html_m7f781eb3.jpg

Процесс последовательной работы стриппером модели WS-04 с одножильным, многожильным и двухжильным проводом:

  1. Провод заводится между режущими ножами, которые располагаются на внутренней стороне ручки. Затем их следует свести. В результате получается срез конца провода без деформации. Для сравнения отреза кусачками конец всегда сплющивается и слегка заостряется.

  2. На следующем этапе один конец провода заводится между подвижной и неподвижной губкой. После сжатия ручек изоляция снимается. При такой работе на проводнике не наблюдается никаких надсечек.

  3. Чтобы отрегулировать точную длину снимаемой изоляции можно воспользоваться синим подвижным ограничителем.

  4. На двухжильном проводе изоляция снимается стриппером двумя заходами.

  5. С первого захода снимается хлорвиниловая трубка.

  6. На втором этапе одновременно снимается изоляция с двух проводов.

  • Опрос обучающихся по изученному материалу: фронтальный опрос:

Вопрос

1

Назвать особенности строения провода

2

Назвать порядок снятия изоляции провода с помощью бокорезов

3

Составить алгоритм действий при снятии изоляции при помощи монтерского ножа

4

Какие виды инструментов , применяемые для снятия изоляции, вы знаете ?

5

От чего зависит выбор инструмента для выполнения снятия изоляции ?

  • Порядок выполнения практической работы:

  • Прочитать карточку – задание

  • Составить алгоритм действий

  • Выполнить работу

  • Оформить работу в тетрадь по практическим работам

  • Провести самоанализ выполненной работы и оценить ее выполнение

  • Охрана труда и техника безопасности при выполнении работы по подготовке концов проводов к оконцеванию.

При снятии изоляции важно быть осторожным, так как можно легко травмировать руки.

  1. Непосредственное выполнение практической работы обучающимися и контроль преподавателя за ходом практической работы и соблюдением техники безопасности

1.Педагогический рассказ, показ, предъявление алгоритма действий, инструкций по выполнению задания

2. Задание: Выполнить снятие изоляции у проводов и кабелей разного сечения и материала изоляции .

На мультимедиапроекторе:

  • Подготовка проводов к монтажу

  • Способы снятия изоляции

  • Типичные ошибки при снятии изоляции



Обучающимся выдано задание, объявлены критерии оценивания.

Карточка-задание

Тема: Снятие изоляции с конца провода с медными и алюминиевыми токопроводящими жилами



Задание:

  1. Составить алгоритм действий снятия изоляции

  2. Снять изоляцию с проводов

  3. Составить последовательность операций для составления инструкционно-технологической картыhello_html_3ebdf5c8.jpg

  4. Оформить практическую работу в тетрадь

  5. Определить допущенные ошибки

  6. Оценить правильность выполненной работы





Самостоятельная работа обучающихся: выполнение практического задания и оформление работы в тетрадь лабораторно-практических работ

  1. Закрепление материала

Обучающиеся повторяют последовательность выполнения работы, охрану труда при работе с режущимися инструментами, отвечают на контрольные вопросы:

  • Допущенные ошибки при организации рабочего места

  • Нарушение правил охраны труда и техники безопасности

  • Последовательность выполнения снятия изоляции с проводов

  1. Итог урока

1.Рефлексия:

Одной из главных задач современного урока является способность ученика к анализу своей деятельности - рефлексия. Рефлексия – это размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ. Рефлексия помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, выяснить цели дальнейшей работы, формирует у ребенка способности к рефлексивному контролю своей деятельности. Рефлексия способствует развитию важных качеств человека, которые потребуются ему в будущем: самостоятельность, умение анализировать свои действия.

Вопросы:

  • Что обучающиеся узнали нового на практической работе?

  • Где применяется данный вид работы?

  • Алгоритм действий при снятии изоляции проводов и кабелей.

Цели рефлексии достигнуты:

  • Обучающиеся понимают для чего они изучают данную тему и как она пригодится им в дальнейшей работе

  • Умеют сравнивать методы и способы снятия изоляции с конца провода

  • Зафиксировали результаты работы

2.Обсуждение ошибок. Выставление оценок

3.Домашнее задание : Составить и оформить инструкционно-технологическую карту на тему : Снятие изоляции с конца провода монтерским ножом

4.Благодарность преподавателя обучающимся за активное участие в практической работе, соблюдение охраны труда и техники безопасности при выполнении данной работы.

5.Уборка рабочих мест



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект урока по теме: "Снятие изоляции с конца провода" адресован обучающимся средних профессиональных образовательных учреждений профессии "Электромонтажник электрических сетей и оборудования", а также обучающимся 10 класса школ. Тип урока: практическая работа. В ходе урока обучающиеся знакомятся с электромонтажными инструментами, учатся приёмам и методам работы с ними. Материал будет интересен педагогическим работникам, преподавателям и мастерам производственного обучения.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физика. Базовый и профильный уровни», Тихомирова С.А., Яворский Б.М.
Тема: Глава 12. Электрический ток в различных средах

Номер материала: ДБ-1292595

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.