Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по теме " « «Странный человек».Кто Печорин - виновник или жертва? (по роману М.Ю. Лермонтова ,,Герой нашего времени”)

Конспект урока по теме " « «Странный человек».Кто Печорин - виновник или жертва? (по роману М.Ю. Лермонтова ,,Герой нашего времени”)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок по литературе в 10 классе

«Странный человек». Кто Печорин— виновник или жертва?

(по роману М.Ю. Лермонтова ,,Герой нашего времени”)



Тип урока: ролевая игра «Заседание Комиссии по правам человека».

Цель урока: обобщить и углубить знания учащихся о романе и его авторе; расширить представления школьников о литературном типе, помочь им понять трагедию главного героя, обусловленную особенностями эпохи и своеобразием характера.

Развитие умения в развёрнутом высказывании давать оценку героям, отстаивать свою позицию.

Воспитание терпимости к иным мнениям и взглядам, уважения к чужим традициям.

Обогащение словарного запаса учащихся термином толерантность.


Методическое решение: уроки задуманы как заседание Комиссии по защите прав человека, на которое, помимо председателя, обвинителя, защитника, специалиста по правам человека и заседателей, приглашены психолог, социолог и статистический агент, искусствовед, исторический эксперт, литературовед, журналист.

В процессе заседания собравшиеся должны дать всестороннюю оценку такому литературному типу, как ,,страдающий эгоист” Печорин, установить меру социальной опасности, которую он в себе несёт, попытаться найти средство устранения этой опасности.

Основное содержание урока

Вступительное слово учителя о целях урока и особенностях формы ролевой игры.

С каждым годом вы становитесь взрослее и у вас появляется все больше обязанностей и общественных функций. Сложнее становится жизнь, расширяется круг знакомств. И во всём этом часто приходится разбираться самостоятельно. При этом очень важно не ошибиться, всё тщательно проанализировать и взвесить.

Сегодня мы с вами поучимся такому взвешенному анализу, разыграв ситуацию с целью восстановления справедливости в отношениях между отдельными группами людей или человеком и государством. Я имею в виду заседание Комиссии по правам человека.

Мне не известен в точности порядок всей процедуры. Важно, что прежде чем принять решение, собравшиеся на заседание люди изучают все подробности возникшего конфликта, а затем даётся возможность высказаться каждому из присутствующих.

Между вами уже распределены роли, и теперь ваша задача - успешно сыграть, продемонстрировав при этом умение аргументированно отстаивать свою точку зрения. На себя я возлагаю обязанности председателя.


Хотя речь на заседании пойдёт не о реальном человеке, а о литературном герое, целесообразно вспомнить, как он выглядит по описанию автора. Для этого в зале заседаний поместить его портрет.

Приглашённый на заседание искусствовед выразительно зачитывает соответствующий отрывок и прикрепляет к доске репродукцию возможного портрета Печорина, подобранную либо из произведений разных художников, либо из числа специальных иллюстраций к роману.

При наличии у учеников современной компьютерной техники можно задействовать эксперта – криминалиста, составившего фоторобот героя по портрету из романа.

Председатель

Итак, человек с подобной внешностью становится сегодня объектом нашего анализа. Нам предстоит сегодня выяснить, нарушитель он чьих – либо прав или жертва. Но сначала разберёмся, о каких правах идёт речь.


Слово председателя об истории принятия Организацией Объединенных Наций ,, Всеобщей декларации прав человека” 10 декабря 1948 года.

Права человека, по самому определению, - это права, которыми человек наделён просто в силу принадлежности к человеческому роду и ,,проистекают из достоинства, органически присущего человеческой личности”. Это значит, что каждый человек, независимо от пола, расы, вероисповедания, политических взглядов, социального и материального положения, обладает равными правами и обязанностями по отношению к другим людям. Соответственно, правительство, группа людей или частное лицо, нарушившие естественные права какого – либо человека, совершают серьезное преступление.

Принятая в 1948 году Всеобщая декларация представляет собой минимальный перечень прав, признанный почти всеми государствами мира.

Если бы этот важный документ был разработан в начале девятнадцатого столетия, к одной из Комиссий в поисках защиты своих прав могли бы обратиться как Печорин, так и персонажи романа, от него пострадавшие.

Представим себе, что мы как раз та самая Комиссия. Наши искренние мнения о поступках обратившихся к нам должны привести к справедливым выводам.

Чтобы в конце обсуждения сложилась максимально объективная картина мнений, на протяжении всего разговора социолог и агент по статистике будут вести учёт и анализ прозвучавших высказываний.


Слово предоставляется обвинителю, который кратко напоминает совершённые Печориным злодеяния (историю с Бэлой и её семьёй, вторжение в частную жизнь ,,честных контрабандистов”, убийство Грушницкого, игру с чувствами Мэри и т. д.). Заседатели могут помочь дополнить картину.

Слово предоставляется специалисту по правам человека. Ученик, назначенный на эту роль, зачитывает статьи декларации, которые, по его мнению, нарушил Печорин, а затем разворачивает створку доски или вывешивает плакат, на котором эти статьи выписаны.

Выясняется, что герой романа Лермонтова нарушил статьи 1,2,4,5,12,16 и 29.

Статья 1: ,,Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.” (Большинство поступков Печорина противоречит духу братства).

Статья 2: ,, Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашёнными настоящей декларацией, без какого бы то ни было различия, как в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.” (Отношение к горцам Печорина и Максима Максимыча строятся на неуважении к чужой культуре и религии).

Статья 4: ,, Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии”. ( Положение Бэлы в плену у Печорина).

Статья 5: ,, Никто не должен подвергаться … унижающим его достоинства обращению и наказанию”. ( Бэла, допрос слепого мальчика).

Статья 12: ,, Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь”. ( Печорин и контрабандисты, Печорин и Вера, Печорин и семья Бэлы).

Статья 16: ,, Брак может быть заключён только при свободном и полном согласии обеих сторон”. ( Печорин и Бэла).

Статья 29: ,, Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности”. ( Печорин редко задумывается об обязанностях перед обществом).


Защитник включается в обсуждение, приводя факты из романа, которые свидетельствуют о достоинствах характера Печорина: его благородстве, смелости, раскаянии. Это мнение подкрепляется выступлениями заседателей. (Могут быть названы эпизоды, когда Печорин искренне скорбит у постели Бэлы, бледнеет при упоминании Максимом Максимычем имени этой девушки, когда пытается предостеречь Грушницкого от необдуманных поступков, укоряет себя накануне дуэли, в отчаянии бросается вслед за Верой после её отъезда, мужественно вступает в поединок с пьяным убийцей Вулича, сочувствует слепому помощнику контрабандистов и т. д.).


После вывода председателя о том, что из всех этих наблюдений вырисовывается очень противоречивый и непредсказуемый характер, слово предоставляется психологу, который даёт характеристику психологического типа, к которому принадлежит Печорин, и, исходя из этого, даёт обоснование некоторым его поступкам и переживаниям. (В частности, психологами было выяснено, что по темпераменту Печорин холерик, а это всегда приводит к жажде деятельности и изощрённости ума. Но эти вспышки энергии обычно так же быстро гаснут, как внезапно разгораются. Этим, скорее всего, можно объяснить постоянно преследующую героя скуку. Положение героя усугубляет его склонность к самоанализу и даже самоедству, доставляющая дополнительную муку и постепенно гасящая интерес к жизни. Этим можно объяснить хладнокровие Печорина перед лицом смертельной опасности).


Председатель делает вывод о генетических причинах странности героя.

Задается вопрос: не стоят ли за противоречивостью натуры Печорина ещё какие – нибудь причины? Что, например, об этом думает сам герой?

От лица Печорина подготовленный ученик зачитывает фрагменты из дневника Печорина, где он исповедуется перед самим собой или перед другими героями (признание Максиму Максимычу, княжне Мери, Вуличу, размышления перед дуэлью).


Председатель

А как объясняет странный облик своего героя сам автор?

Подготовленный для роли автора ученик зачитывает фрагмент из предисловия, где излагается замысел произведения.

Председатель делает вывод о неоднозначном отношении Лермонтова к своему герою.

В разговор включаются литературоведы, излагая точки зрения на этот вопрос литературных критиков и писателей разных эпох. (Помимо статьи Белинского о романе были использованы фрагменты высказываний Мережковского, Ходасевича и др.).

Председатель делает вывод о роковом влиянии эпохи на личность Печорина.

Специалист по правам человека называет статьи декларации, которые были нарушены государством по отношению к Печорину.

Это статья 19: ,, Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их”.

Это статья 21: ,, Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей”.

Это статья 27: ,, Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами”.

Исходя из всего сказанного, делается вывод о том, что Печорин и виновник, и жертва.

Председатель

Так ли безнадёжна для развития данных природой задатков была эта эпоха?

Слово предоставляется историческому эксперту, который сообщает о современниках Печорина – деятелях политики, науки или искусства 40-х годов XIX века, сумевших оставить свой след в истории.

Председатель делает вывод о том, что нельзя всю вину за несложившуюся судьбу героя перекладывать на эпоху.

Для нас с вами небезынтересно, конечно, услышать мнение нынешних читателей о странном герое Лермонтова. Его изучила группа социологов и учётчиков, которая и познакомит нас с результатами своих исследований. ( Ученики, подготовленные на эту роль, делают свои сообщения).

Председатель

Может быть, нам не стоило беспокоиться, и такое явление, как Печорин, уже изжило себя и невозможно в наше время? Что скажут по этому поводу журналисты?

Журналисты сообщают о ,,современных Печориных”. Делается вывод о живучести данного типа людей в России и в мире.

Заключительное слово учителя

Проведя сегодняшнее заседание, мы не сможем вынести какой – то приговор, да и не в этом состоит наша задача. Общими усилиями мы установили, что люди подобного типа представляют опасность для окружающих только в том случае, если в обществе сложились благоприятные условия для этого: безнаказанность для одних и незащищенность для других; переизбыток материальных благ у одних и борьба за кусок хлеба у других; высокая образованность одних и вопиющее невежество других; высокая жизненная активность на фоне глобальной пассивности и фатализма. Конечно, выровнять эту ситуацию под силу только государству. А качество государственной власти всегда зависит от облика граждан страны. Научившись отстаивать свои права, не забывая о Первой статье декларации, можно создать совершенное общество, где для внешней, наиболее опасной сущности печориных не останется места. Зато лучшие, скрытые до поры природные задатки получат своё развитие на пользу стране.


Домашнее задание:

Письменный ответ «Моё первое впечатление о Печорине и окончательное мнение о нём»




Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров434
Номер материала ДВ-258230
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх