Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект урока по теме Театр и киноискусство 20 века

Конспект урока по теме Театр и киноискусство 20 века

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: Театр и киноискусство ХХ века.

Класс: 11. Дата: 12.02.2020

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Цель урока: познакомить учеников с художественной культурой 20 века, изучить особенности её литературы, музыкального искусства.

Ученики должны знать: о развитии театра и киноискусства 20 века, о влиянии творчества первых режиссеров на последующую культуру кино.

Ученики должны уметь: пользоваться приобретенными знаниями и умениями для расширения кругозора и осознанного формирования собственной культурной среды, развивать чувства, эмоции, образно-ассоциативное мышление и художественно творческие способности

Оборудование: мультимедиа, презентация, учебник.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания. Актуализация опорных знаний.

- о литературе каких стран мы говорили?

- о каких писателях и направлениях шла речь?

- в чем особенность музыки начала 20 века?

- каких композиторов мы можете вспомнить?

3. Восприятие нового материала.

В конце XIX в. ветер перемен затронул и театральное искусство. Режиссеры-новаторы выдвигали идеи радикального преобразования сценического искусства. Многие видели: театральное дело ведется из рук вон плохо, старые традиции выдохлись, искусство сцены теряет былой престиж.

Развитие европейского театрального искусства всегда зависело от литературной основы будущего спектакля. На протяжении многовековой истории облик трагедий, драм, комедий не раз менялся под влиянием творческих установок авторов пьес. Шекспир, нарушая привычную логику жанра высокой трагедии, вводил в свои сочинения комедийные элементы. Веком позже Мольер столь беспощадно громил людские страсти и пороки, что многие эпизоды его комедий далеко выходят за рамки смешного. В XX в. определяющей фигурой театрального спектакля стал режиссер.

В последующие десятилетия XX в. театр коренным образом меняется: расширяются представления о его возможностях воздействия на зрителя, раздвигаются границы театральных жанров, где нередко переплетаются самые разные виды искусства (ритмика, хореография, цветомузыка, акробатика, пантомима, «движущаяся архитектура» и др.). В ряде случаев исчезает привычная граница между пространством сцены и залом, благодаря чему зрители становятся прямыми участниками действия (так называемый хэппенинг, или «театр соучастия»).

Бертольд Брехт (1898—1956) вошел в историю мировой художественной культуры как крупнейший драматург и режиссер, реформатор театра. Брехт был призван в армию санитаром и стал свидетелем бессмысленной кровавой бойни. Все более проникаясь ненавистью к насилию, Брехт выражал свои мысли в стихах и песнях, принесших ему первую славу. К тому времени он переселяется в Берлин и начинает работать в театре, ставшем делом всей его жизни. Его драмы, вопреки аристотелевской теории катарсиса, не учат примирению со злом. Предназначение своего нового «эпического театра» драматург видел в действенном диалоге со зрителем, в совместном размышлении о том, как можно предотвратить человеческие мучения, унижение и нищету.

Основа новаторского «эпического театра» Брехта — несовпадение фабулы пьесы и ее сценического воплощения. Его спектакли, взывая к разуму, совести, сердцу зрителей, постоянно прерываются авторскими размышлениями.

Крупное достижение молодого драматурга — «Трехгрошовая опера» (1928), написанная на основе комедии английского автора XVIII в. Джона Гея «Опера нищих». В трактовке Брехта классический английский сюжет обретает ярко выраженные современные черты, а герои пьесы — авантюристы, бандиты, проститутки. Сочинения Брехта получили большой резонанс и в нашей стране. На российских сценах с успехом идут его пьесы «Матушка Кураж и ее дети» (1939), «Добрый человек из Сезуана» (1941), «Кавказский меловой круг» (1945).

«Никаких идей!» — с этого «антилозунга» французского драматурга Эжена Ионеско (1912—1994) начинался «театр абсурда» — антипод реалистической драмы. Однако обойтись без идей все же не удалось. Обосновывая свою позицию, Ионеско утверждал: «Современный мир находится в состоянии распада», следовательно, театр обязан показать тотальное разложение общества, обесценивание нравственных идеалов. Так, в эксцентрически-гротескной

пьесе «Лысая певица» (1950) актеры говорят на сцене невообразимую чушь под «аккомпанемент» часов, которые бьют, когда им вздумается.

В основе «классического» «театра абсурда», придуманного Ионеско, лежит сочетание слов и образов, логически не связанных между собой, передающих ощущение бессмысленности, иррациональности бытия. Позднее буквальное воспроизведение абсурда уже не удовлетворяет Ионеско. В его творчество входят сюрреалистические образы и философские размышления. Например, пьеса «Носороги» (1959) рассказывает о фантастическом превращении жителей некоего населенного пункта в носорогов. Это странное явление кажется персонажам спектакля вполне естественным и даже желанным состоянием человека, поскольку нелепа сама жизнь.

Другой крупный представитель «театра абсурда», франко-ирландский писатель Сэмюэль Беккет (1906—1989), прославился «антидрамой» «В ожидании Годо» (1953). Сюжет пьесы прост. Двое бродяг — Эстрагон и Владимир — ждут у проселочной дороги Годо. Кто такой Годо, никто не знает (вспомним английское слово God, что означает «бог»). Чтобы «убить время», герои разговаривают о ботинках и Евангелии, едят морковку и собираются повеситься, но боятся, что не выдержит сук. Диалоги бродяг также построены по принципу замкнутого круга, подчеркивая безысходность ситуации, ее «вечность».

Один из самых значительных театральных деятелей XX в. — Антонен Арто (1896—1948, настоящее имя Антуан Мари Жозеф). Арто создал теорию так называемого «театра жестокости», оказавшего большое влияние на современную режиссуру. Он поставил десятки спектаклей, последовательно развивая представления о «жестокости» как изначальном состоянии людей. В спектаклях Арто подчеркнуто выпячивается все, что шокирует личность, противоречит ее воле и сознанию.

Завершая разговор о наиболее известных явлениях зарубежного театра XX в., следует сказать несколько слов о Якобе Леви Морено (1892—1974). Социальный психолог и психиатр, Морено родился в Румынии, образование получил в Австрии, а мировую известность приобрел в Соединенных Штатах Америки, где разработал теорию ролевой игры. Используя волшебную силу драматического искусства, он первоначально решал чисто терпевтические проблемы — помогал людям в решении психологических конфликтов. Однако оздоровительный эффект ролевых игр был столь убедителен, что Морено предложил американскому правительству применять их для разрешения всех общественных противоречий. В психодраме — так Морено назвал свой метод — он пытался освободить человека от гнета психологической закомплексованности, вернуть ему свое «я», возвратить способность радоваться той жизни, которая есть. Во второй половине XX в. психодрама стала достоянием театральной режиссуры и кинематографа многих стран мира.

Таким образом, театр ярко выразил поиски выхода из того духовного тупика, перед которым оказалось человечество в XX столетии. Те же проблемы пыталось решить киноискусство. Понятие «кинематограф» произошло от слияния двух греческих слов: kinematos — движение и grapho — пишу. Так что в самом названии запечатлелось извечное желание человека воплотить в образах искусства динамику реальной жизни.

Французские изобретатели кинематографа, братья Луи Жан (1864—1948) и Огюст Люмьер (1862—1954) назвали свой первый аппарат прибором для «движущихся фотографий» (1895). Правда, первые опыты с кинематографом в 1895 г. мало напоминали искусство. Однако довольно быстро «движущаяся фотография» из технической новинки превратилась в область приложения творческих сил художественно одаренных людей. Новорожденное игровое, первоначально немое кино требовало от исполнителей высокого мастерства, выразительной пластики и убедительной мимики.

Маленький человечек с грустными глазами и нелепой походкой — таким вошел в историю киноискусства актер немого кино Чарлз Спенсер Чаплин (1889—1977). Он родился в Лондоне, с 1913 г. жил в США. Чаплин сумел превратить достаточно традиционную клоунскую маску в трагикомический персонаж, пробуждающий в людях сострадание к бедности, обездоленности, несчастьям. Наибольшую известность получили его гуманистические и антифашистские комедии «Золотая лихорадка» (1925), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940) и др.

С течением времени кинематограф — «великий немой» — заговорил. Документальное, научно-популярное, мультипликационное и художественное кино, которое, в свою очередь, подразделяется на жанры: мелодраму, комедию, боевик, приключенческий фильм, детектив и др., — таковы разновидности современного киноискусства.

В 30-е гг. наиболее ярких творческих результатов добились кинематографисты Франции. Поэтичностью и психологической глубиной характеров отмечены фильмы выдающегося режиссера Рене Клера (1898—1981), в которых достоверность передачи реальных событий достигает высокой степени обобщения («Под крышами Парижа», 1930; «Последний миллиардер», 1934; и др.).

Языком авангарда создатели кинолент заговорили значительно позже, а в послевоенное время самым крупным событием истории кинематографа стало рождение в Италии так называемого неореализма. Манифестом этого нового направления считается фильм Роберто Росселлини (1906—1977) «Рим — открытый город» (1945). Произведения итальянских неореалистов были основаны во многом на документальных фактах и рассказывали о том, что пережило поколение людей, оказавшихся в мясорубке Второй мировой войны. Снимались эти киноленты обычно на натуре с привлечением непрофессиональных исполнителей.

Сценарист и кинорежиссер Федерико Феллини (1920—1993) обладал даром глубоко и точно раскрыть сущность человеческого «я». Его кинолента «Дорога» (1954) принесла мировую известность исполнительнице главной роли итальянской актрисе Джульетте Мазине. В этом фильме-притче пронзительно прозвучала излюбленная тема Феллини — разобщенность людей в современном обществе. Еще больший отклик в сердцах зрителей получил кинофильм «Ночи Кабирии», рассказывающий историю любви и предательства. Среди фильмов, ставших киноклассикой XX в., выделяются «Сладкая жизнь» (1959), «8 1/2» (1962),

«Сатирикон» (1969), «Амаркорд» (1974), телефильм «Рим» (1972).

Микеланджело Антониони (р. 1912) существенно расширил проблематику неореализма, включив в нее размышления о духовной опустошенности людей. Тонкий психолог, он умел убедительно показать крушение внутренних связей человека с окружающим миром, нравственное оскудение героев, невозможность преодолеть изначально заданную трагичность бытия. Отличающиеся высоким режиссерским мастерством картины Антони- они глубоко пессимистичны («Крик», 1957;«Красная пустыня», 1964; «Блоуап», 1967;)

Решением нравственных проблем, свя- занных с кризисом духовных ценностей, отмечено и творчество шведского режиссера театра и кино Ингмара Бергмана (р. 1918). Признание пришло к Бергману в 50-х гг., после создания фильмов «Седьмая печать» (1956), «Земляничная поляна» (1957), «Лицо» (1958). В этих работах склонный к религиозным обобщениям режиссер размышляет о противостоянии добра и зла. Последующие творения мастера развивают идею постепенного распада человеческой личности в современном обществе («Персона», 1966; «Волчий час», 1968; «Стыд», 1969).

Японский режиссер Акира Куросава (1910—1998) получил известность с созданием кинофильма «Расёмон» (1950). В его творчестве, сформировавшимся под влиянием европейского кинематографа, органично сплелись гуманистические общечеловеческие ценности с мудростью национальных традиций народа Японии. Куросаву привлекали исключительные человеческие характеры, острые драматичные конфликты. В его картинах красной нитью приходит тема нравственного совершенствования человека через творение добра («Семь самураев», 1954; «Дерсу Узала», 1975; «Августовская рапсодия», 1991; и др.).

В XX в. кинофильмы стали школой нравственности, зачинателями моды; они формировали вкусы, создавали имиджи и мифы, и, конечно же, заставляли плакать и смеяться миллионы людей во всех концах земного шара. Без кино сегодня невозможно представить становление и других, еще более молодых экранных зре- лищ: телевидения, видео, компьютерных искусств (в том числе таких последних достижений техники, как компьютерный перформанс, компьютерная анимация, компьютерная графика).



4. Первичное закрепление знаний.

1.Кто изобрёл кино?

2.Кто изобрел фотопленку?

3.Когда появилось кино?

4.Как называется первый сюрреалистический фильм, авторами которого были Луис Бунюэль и Сальвадор Дали?

5.Кто был режиссером фильма «Рим - открытый город»?

6.Что повергло в страх зрителей на первом киносеансе?

7.От какого слова происходит слово «кино»?

9.Кто был режиссером фильма «Броненосец Потемкин»?

8.Кто известен как самый знаменитый режиссер и актер американского немого кино?

9.Как называется первый звуковой фильм в истории кино?

10.На какой исторический сюжет был снят Дранковым первый русский игровой фильм?

11.Какой великий итальянский режиссер снял фильм «Восемь с половиной»?

12.Как называется крупнейший киноконцерн в США по производству кинофильмов?

13.Как называется первый цветной фильм в истории киноискусства?

5. Итоги урока. Рефлексия.

- Что вы сегодня узнали?

- о чем мы сегодня говорили?

- какой путь проделало киноискусство прежде чем стать таким популярным жанром, как сейчас?

- чем кино начала века отличается от кинокартин сегодня?

6. Домашнее задание

- подготовить сообщения об отдельных режиссерах и актерах (Эйзенштейн, Феллини, Кубрик, Чаплин, Люмьер, Бергман, Куросава и другие)

- тема 13, стр. 284-297 читать.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Мировая художественная культура. Базовый и профильный уровни», Рапацкая Л.А.
Тема: Тема 13. Театр и киноискусство XX в.: культурная дополняемость

Номер материала: ДБ-996775

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.