Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по теме "Великобритания", 11 класс

Конспект урока по теме "Великобритания", 11 класс



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Великобритания, хозяйство страны.

Цель и задачи урока:

  1. Образовательная: Выявить общие сведения и дать характеристику географических особенностей Великобритании, как высокоразвитого государства, одной из ведущих мировых держав;

2. Развивающая: Продолжить развитие творческих способностей, развитие умения извлекать нужную информацию, уметь анализировать картографические материалы;

3. Воспитательная: Продолжить работу по воспитанию интернациональных и толерантных качеств школьника;

Тип урока: изучение нового материала

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Изучение нового материала.

  1. Активизация учащихся на урок

Конкурс «Верите ли вы?»

  1. Что поезда в лондонском метро ходят без водителей? (да)

  2. Что по  решению парламента с 2005 года в Лондоне кроме красных телефонных будок и почтовых ящиков, появились и красные мусорные баки? ( нет)

  3. Что королева Великобритании Елизавета вторая имеет высшее юридическое образование? ( нет, не имеет ни  какого)

  4. Что фанатов футбольного клуба «Челси» называют «челсинбан»? ( нет, это сладкая булочка)

  5. Что  метро было открыто еще в 19 веке? (да)

  6. Что желающим в Музее Английского  банка дают в руки настоящий слиток золота весом 13 кг?(да)

Давайте вместе определим цель нашего урока. Для чего нам нужно изучать эту тему.

Название страны происходит от английского Great Britain. Британия — по этнониму племени бритты.

полное название на английском, кто сможет перевести — Соединённое Короле́вство Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии.

Страна удивительной красоты, с богатой историей и вековыми традициями. Родина многих выдающихся деятелей и всемирно признанный туристический центр. Это королевская семья, самобытная культура и обычаи, древнейшие архитектурные достопримечательности, фамильные замки с привидениями, часовни и соборы, старинные университеты, оживленные города и причудливые деревушки, не изменившиеся на протяжении столетий.

2. Изучение нового материала

Характеристика любой страны дается согласно плану. И наш первый пункт общие сведения о стране.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ -государство на северо-западе Европы, на Британских островах (крупнейший — о-в Великобритания), северо-восточной части острова Ирландия, о-ве Мэн, о-ве Уайт, Нормандских и др. мелких островах. Отделено от континента проливами Ла-Манш и Па-де-Кале.

Состоит из 4 административно-политических частей (исторических национальных областей): Англии (39 графств, 6 метрополитенских графств и особая адм. единица — Большой Лондон), Уэльса (8 графств), Шотландии (12 областей: 9 районов и 3 островные территории) и Северной Ирландии (26 округов).

Остров Мэн и Нормандские острова — самостоятельные административные единицы.

По территории Великобритания занимает 77 место в мире.

Площадь 244820 км2.

Население 64,5 человек

Столица Лондон.

Крупные города и агломерации: Большой Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Шеффилд, Брадфорд, Ливерпуль, Эдинбург, Манчестер, Бристоль.

Официальный язык –английский.

Денежная единица-фунт стерлингов.

Великобритания — конституционная монархия (но формально конституция отсутствует, существует ряд основных законодательных актов). Глава государства — королева. Законодательная власть осуществляется королевой и двухпалатным парламентом (Палата лордов и Палата общин). Исполнительную власть возглавляет премьер-министр — лидер партии, получившей большинство голосов на выборах в палату общин и формирующей правительство. Дэвид Кэмерон.Великобритания возглавляет Содружество (включающее 53 страны(бывшие её доминионы и колонии) Доминио́н[1] (от лат. dominium — владение) — фактически независимое государство в составе Британской империи (ныне — в составеБританского Содружества), признающее главой государства британского монарха, представленного в доминионе генерал-губернатором.

Определение понятия «доминион» было обнародовано на имперской конференции 1926 года министром иностранных дел Великобритании Артуром Джеймсом Бальфуром, лидером Консервативной партии. 11 декабря 1931 года оно было закреплено в Вестминстерском статуте: «Автономные сообщества Британской империи, равные по статусу, никоим образом не подчинённые одно другому ни в одном из аспектов своей внутренней или внешней политики, но при этом объединённые общей приверженностью короне и составляющие свободную ассоциацию членов Британского содружества наций». Согласно статусу, под определение «доминион» попадали следующие территории: Канадский доминион, Австралийский союз, Доминион Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Ирландское свободное государство и Доминион Ньюфаундленд.



У Великобритании удивительная история - населенная изначально кельтскими племенами, она прошла путь от отдаленной римской провинции до могущественной Британской империи, сократившись в середине двадцатого века почти до своих первоначальных размеров, не потеряла при этом ни своего влияния на мировой арене, ни уважения мирового сообщества.

2.Сообщение учащегося

Государство располагается на Британских островах (остров Великобритания и северо-восточная часть острова Ирландия, большое количество мелких островов и архипелагов, среди которых ГебридскиеОркнейские и Шетландские острова,АнглсиАрранУайт), омывается Атлантическим океаном и его морями- Северным и Ирландским, проливами Ла-Манш, Па-де-Кале, Северным и Святого Георга. Береговая линия сильно расчленена заливами (фьордами на севере и эстуариями на юге), образует значительные полуострова Уэльс и Корнуолл. Площадь: всего — 243 809 км², суша — 240 579 км², внутренние воды —3 230 км². Самая высокая вершина — г. Бен-Невис (1343 м) — расположена на севере Шотландии (Грампианские горы), самая низкая точка — Фенланд (−4 м).

Юго-восточное побережье располагается всего в 35 км от северного побережья Франции, которые разделены проливом Ла-Манш Южное побережье соединено с континентальной Европой через евротоннель длиной 50 км (из которых 38 км под водой). Это самый длинный подводный тоннель в мире[10]. Северная Ирландия имеет 360-тикилометровую сухопутную границу с Республикой Ирландия, и это единственная сухопутная граница Великобритании .Густая сеть полноводных рек (Темза, Северн и др.), многие из которых соединены каналами, часто устаревшими. В Шотландии и Ирландии много озер (Лох-Несс, Лох-Ломонд в Шотландии и др., Лох-Ней в Сев. Ирландии)

Гринвичская обсерватория в Лондоне является местом прохождения нулевого меридиана. В целом, Великобритания расположена между северными широтами 49° и 61° и между 9° западной долготы и 2° восточной долготы.

Климат умеренный океанический, влажный, с мягкой зимой и прохладным летом (влияние Гольфстрима). Средние температуры января 3-7 °С, июля 11-17 °С. Осадков на равнинах 600-750 мм, в горах 1000-3000 мм в год, часты моросящие дожди и туманы. Западная часть страны получает несколько больше осадков, чем восточная.

Между четырьмя историческими областями есть и существенные географические различия. Шотландия и Северная Англия гориста и в географическом отношении представляет собой Высокую Британию — Северо-Шотландское нагорье (г. Бен-Невис, 1343 м, высшая точка Великобритании), Южно-Шотландская возвышенность, Пеннинские и Кембрийские горы, Озерный край на северо-западе Англии. Характерны сглаженные платообразные вершины, пологие задернованные склоны, на севере сохранились ледниковые формы рельефа. От Высокой Британии Низкую отделяет условная линия, которая проходит в юго-западном направлении от Ньюкасла в устье р. Тайн до Эксетера в устье р. Экс на юге Девона. На юге и юго-востоке Низкой Британии — холмистые равнины (Лондонский бассейн и др.), обрамленные куэстовыми грядами, типичный пейзаж «доброй старой Англии».



  1. Сообщение уч-ся №2

Великобритания обладает значительными запасами полезных ископаемых. Особенно она богата каменным углем, общие запасы которого – 190млрд. т. месторождения угля- бассейны южного Уэльса и Йошкир,

На шельфе Северного моря в 60–70-х годах найдены новые крупные энергоресурсы – нефть и природный газ.

Открытие залежей нефти в Северном море привело к стремительному развитию нефтедобывающей промышленности. Запасы нефти в Великобритании достигают цифры 770 миллионов тонн.

Запасы натурального газа оцениваются в пределах 22,7 триллионов кубических футов.

В Великобритании также значительны запасы и железных руд – 4,5 млрд. т Самое большое месторождение железной руды - в Восточном Мидленде: здесь сосредоточено 60% всех запасов.

Экономически важные ископаемые руды включают свинец, добыча которого удовлетворяет потребности экономики лишь на половину, и цинк. Достаточно много других ресурсов, таких, как мел, известь, глина, песок, гипс.

Значительны запасы каменной и калийной солей.



  1. НАСЕЛЕНИЕ.

По численности населения Великобритания сопоставима с Францией и Италией, но заметно уступает Германии.плотность населения 264 чел.на вм.кв.Господствующая и наиболее многочисленная группа населения Великобритании - англичане. Около 80% населения — англичане, 15% — шотландцы, валлийцы (уэльсцы), корнуэльцы и ирландцы; ок. 5% населения — иммигранты из стран Содружества. Довольно большую группу (около 500 тыс. человек) в Великобритании составляют евреи, живущие главным образом в Лондоне и других крупных городах.Главным образом, численность населения растет за счёт трудовых иммигрантов из стран.Тем не менее, рождаемость в стране по-прежнему превышает смертность, хотя естественный прирост уже не является главенствующим фактором увеличения численности британцев.продолжительность жизни – 82 года.урбанизация высокая-80 %..Лондон-8309 тыс жителей

5.-С экономикой страны

Работа в группах 1гр-промышленность

2гр-с/х 3гр-транспорт

Учебник+доп материал

Великобритания — высокоразвитая индустриальная страна. За последние 20 лет в английской экономике были проведены следующие преобразования: сокращен государственный сектор; снижены налоговые ставки с физических и юридических лиц; проведено дерегулирование экономики (с одновременным снижением государственных расходов. По запасам энергоресурсов занимает 1-е место в Европе, являясь крупным производителем нефти и газа (добыча ведется самыми передовыми методами на платформах; в британском секторе сосредоточено ок. 1/3 достоверных запасов в Европе) и угля. Добыча нефти 124 млн т в 1996 (основные месторождения Брент, Фортис), газа 89,9 млрд м3 (эксплуатируется 17 месторождений, крупнейшие — Леман-Бенк, Брент, Моркэм). British Petroleum и англо-голландская компания Royal Dutch/Shell входят в число лидеров в своем сегменте рынка. Исторически очень важная добыча каменного угля постоянно сокращается.

В обрабатывающей промышленности приоритетом пользуются такие отрасли, как транспортное машиностроение (12,4% всего промышленного производства), в т. ч. автомобилестроение (национальные компании и филиалы иностранных компаний Rover, Ford, Jaguar, Vauxhall, Pegeout-Talbot, Honda, Nissan, Toyota); судостроение; аэрокосмическая промышленность — третья в мире после США и Франции, производящая гражданские и военные самолеты (British Aerospace, Harrier, Tornado, Eurofighter), авиадвигатели «Роллс-Ройс », оборудование для европейского концерна Airbus Industry; пищевая промышленность (12,5% от всего производства); общее машиностроение: производство сельскохозяйственной техники и станков, включая производство текстильного оборудования (Великобритания — седьмой в мире производитель в мире станков); электроника и электротехника; компьютеры, процессоры и суперкомпьютеры (включая таких производителей, как IBM и Compaq); программное обеспечение; средства телекоммуникаций (волоконная оптика, радары и т. п.); медицинское оборудование; бытовая техника. Химическая промышленность дает 11% от всего производства. Это: фармацевтика (Великобритания — четвертый в мире производитель лекарств); агрохимия; парфюмерия; новые материалы и биотехнологии.

Развитие современной промышленности Великобритании определяется уровнем развития высоких технологий. Великобритания обладает в Европе самым высоким научно-техническим потенциалом. Расходы на научно-исследовательские работы составляют свыше 2% ВВП в год, в том числе свыше 35% всех научно-исследовательских работ финансируется государством. Традиционно было важно текстильное машиностроение (приурочено к старым текстильным районам — Ланкашир, Йоркшир). Старейшая отрасль английской промышленности — текстильная — в настоящее время утратила прежнее значение (главные районы производства хлопчатобумажной промышленности — Ланкашир, шерстяной — Йоркшир, трикотажной — Ист-Мидлендс, льняной — Северная Ирландия). Крупная пищевкусовая промышленность (производство пищевых концентратов, кондитерских и табачных изделий, напитков (ок. 1/5 мирового экспорта алкогольных напитков, преимущественно шотландский виски и английский джин).



  • Сельскохозяйственное производство высокоинтенсивно, наполовину обеспечивает потребности страны в продовольствии. В сельском хозяйстве используется (1994) 24,8% территории страны (в т. ч. св. 60% — под пашней, 35% — окультуренные луга), пастбища занимают 45,9%, под лесом 10,4%. Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство. Ей был нанесен существенный урон в конце 1990-х гг. эпидемиями бешенства коров (губчатого энцефалита) и ящура. Ок. 1/3 пашни занято под зерновыми, преим. пшеница и ячмень. Главные земледельческие районы — Восточная и Юго-Восточная Англия.

Великобритания — государство островное, все ее внешние перевозки и торговля связаны с морским и воздушным транспортом. Все районы Великобритании непосредственно связаны с морскими портами, которые служат основными транспортными узлами. С континентом Великобритания связана туннелем под проливом Ла-Манш, двумя железнодорожными паромами и многочисленными морскими автомобильными и пассажирскими паромами. Во внутренних перевозках наибольшую роль играет автомобильный транспорт. В Лондоне и Глазго есть метрополитен. В стране насчитывается около 450 гражданских аэропортов – крупнейший из них «Хитроу».

Великобритания – одна из самых экономически развитых стран мира, и в ней находятся крупнейшие мировые финансовые и торговые центры (Лондон, Ливерпуль, Глазго), известные научные центры (Лондон, Оксфорд, Кембридж, Эдинбург) – отсюда большое значение делового и конгрессового туризма. Приезжают туристы и на часто происходящие в Великобритании спортивные матчи, особенно футбольные.

III. Работа в к/к. Отметьте на К/К районы Великобритании, месторождения полезных ископаемых, подписать крупные города и научные центры Великобритании,показать с/х специализации, промышленные центы .

IV. Вывод : Сейчас Великобритания – высокоразвитое государство, одна из ведущих мировых держав. По объёму промышленного производства она занимает пятое место в мире после США, Японии, Германии и Франции. Но это еще не предел. В Британии ведутся добыча полезных ископаемых, разработка новых способов добычи последних. Благодаря тому, что Британия – это островное государство, она и в нынешнее время остается одной из крупнейших морских держав.

Благодаря своему ЭГП, в Великобритании ещё есть варианты развития. Данная страна может только развиваться и улучшать своё положение в мире.


IV. Рефлексия

урок подошел к концу и мне хочется узнать, не зря ли прошел урок. Пожалуйста ,отметьте на карте смайликами ваше состояние на конец урока.



V. Домашнее задание.



Параграф №21-22. Составить схему «Структура экономики Великобритании»






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров479
Номер материала ДВ-319249
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх