Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по теме "Возникновение Перми и Пермской губернии"

Конспект урока по теме "Возникновение Перми и Пермской губернии"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Образование Пермской губернии и г. Перми.

  1. Предыстория Перми

  2. Возникновение Перми

  3. Возникновение Пермской губернии

  4. Города пермской губернии

Цель:

- знать историю предпосылки и историю возникновения Перми и Пермской губернии



Проблемный вопрос

Знаете ли вы, ребята, что существует две точки зрения, что считать годом рождения нашего города?

1 – 1723 г. основание Егошихинского завода. Связано это с именем В. Н. Татищева

2 – 1780 г. указ Екатерины 2 о назначении города Пермь центром губернии

Почему вдруг появились две точки зрения? И какую считать правильной предстоит нам сегодня решить. А для этого нам нужно рассмотреть, что представлял наш город в 1723 и 1780 годах.



Предистория

  1. 16 век. Территорию современной Перми и близлежащих населенных пунктов населяли русские, башкиры и татары.
    Иван Грозный в 1558-68 гг. передает земли по Верхней Каме, по р. Чусовой до р. Ласьва богатым солепромышленникам Строгоновым.
    - Строгоновы стали теснить татаро-башкир, живших на этой территории, пришлось татарскому мурзе Култай Шигирев вместе со своим юртом перебраться на Мулянку, стало его поселение называться Култаево поле.
    А его сын Шигилей Култаев получил в17 веке грамоту на владение своей вотчиной (с.Култаево) Другие татары были вытеснены на Верхнюю Мулянку и образовали поселения Кояново и Касимово. Часть татар переселилось в русские деревни – Верх. и Нижние Муллы. С 1647 г центром этой вотчины являлось село верхние Муллы.

- в низовьях реки Чусовая было 5русских поселений, в том числе починок Висим

17 век Итого, на месте будущей Перми к 1623 г. насчитывалось 12 русских поселений. 1647- 27 русских поселений, в том числе починок на р.Егошихи из 2 дворов. 1678 г. – 33 поселения, а починок Егошиха превратился в деревню. Таким образом, местность населяли русские, татары, башкиры, коми.

18 век. Основание Егошихи .
1723 году был построен завод, названный по реке и деревне. В.Н. Татищева следует считать основателем деревни Егошихи, а вот его роль в дальнейшем развитии города мала. Он не считал, что Егошиха может стать центром промышленности. Поэтому предлагал сделать центром г. Кунгур и перевел туда воеводство из Соликамска. Однако Татищев предложил выделить Соликамский и Кунгурский уезды в особую провинцию и назвать ее Пермской.
Строительству завода на р. Егошихи способствовал В. Геннин
К 1735 году поселок Егошиха разрастается: построена в центре поселка деревянная церковь, крепость, жилой поселок, на берегу сооружены улица жилых домов, причалы.
Однако развитие города началось после 1745 года, когда была заброшена Бабиновская дорога и стала развиваться дорога, получившая название Сибирский тракт. Екатеринбург, Кунгур, Егошиху.
По этой причине изменилось значение Егошихи. Теперь главным стало не заводское производство, а торговля и транспортное обслуживание. Был построен гостиный двор.
Егошиха стала центром торговли и перевалочным пунктом, где перегружались товары , прибывающие по Чусовой и Каме..
К 1772 Егошиха становится самым крупным заводским поселком Западного Урала, . К 1772 г насчитывалось 1610 жителей, 400 деревянных домов до 100 купеческих лавок. Но перспективы этого поселка были неясны, так как завод был практически остановлен.

1775 г губернская реформа. Решили создать губернию, которая объединила бы все уезды Урала и казенные заводы. Была направлена комиссия, которая должна была определить место – центр наместничества. Евгений Петрович Кашкин – выбрал Егошихинский поселок « так как выгодное положение для развития торговли и транспорта, а заначит условия благоприятные для Купечества, мещан, крестьян.
1780 г. указ о создании Пермской губернии, а поселок Егошиха переименовать в город Пермь
18 октября 1781г торжественное открытие города Перми. Стр. 48.











На тот момент численность населения составляла 3000 человек. Из них более 1000 прибыло в связи с открытием новых учреждений. Так первый городской глава был купец из Кунгура. В выборные городские учреждения высылались мещане и купцы из других городов. Все эти факты говорят о том, что в 1781 году состоялось открытие действительно нового города, с новыми жителями

Вот отсюда и возникает вопрос, какую дату считать основанием Перми?

После открытия был разработан план застройки города. Как город застраивался?

Пермь был административно-торговым центром


Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров309
Номер материала ДБ-193097
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх