Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по теме "Заочная экускурсия в усадьбу Н.И. Пирогова"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по теме "Заочная экускурсия в усадьбу Н.И. Пирогова"

библиотека
материалов


ЗАочная экскурсия в музей – усадьбу Н.И. Пирогова


Цели:

  • Познакомить учащихся с жизнью, деятельностью Н.И. Пирогова.

  • Развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, высокие нравственные качества личности.

  • Формировать умение и навыки устной речи.

  • Воспитывать позитивное отношение к биологии.

  • Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою отечественную науку.

Девиз: «У образования горькие корни, но сладкие плоды». (Аристотель)

Оформление: компьютерная презентация с иллюстрированным материалом, плакат с девизом, творческие работы учащихся.

Действующие лица: учитель; ученики 8 – 10 классов.


Учитель: Сегодняшнее мероприятие посвящено Николаю Ивановичу Пирогову, который сделал хирургию наукой, открыл в ней новую эпоху.

Всякий врач на каждом шагу встречается с пироговским наследием. Образцовые по точности анатомические атласы и по сей день служат путеводителем для хирурга. Предложенные им операции открыли новые пути в хирургии. Его "Начала военно-полевой хирургии" и труды по обезболиванию использовались медиками в годы Великой Отечественной войны.

Николай Иванович Пирогов - великий хирург, никогда не устававший учиться и искать новое. В современной хирургии восторжествовали многие идеи, за которые он боролся всю жизнь.


1 ученик:

Николай Иванович Пирогов родился в Москве 25 ноября 1810 года в семье майора, служившего в интендантстве. Отец Николая Ивановича Пирогова старался дать детям лучшее по тому времени образование; семья его была дружной и культурной. Однако старший брат Н. И. Пирогова Пётр принёс семье много несчастий крупными проигрышами и растратами казённых денег. Это разорило семью Пироговых, и Н. И. Пирогов был вынужден оставить лучший по тому времени пансион Кряжева, куда он был отдан одиннадцати лет вместе с братом Амосом.


2 ученик:

Следующие годы жизни Н. И. Пирогова, включая и его студенческие годы, прошли в тяжёлых материальных условиях.

Уже в семи - восьмилетнем возрасте Н. И. Пирогов читал много книг, журналов разнообразного содержания; среди книг были иллюстрированные издания на латинском, немецком, французском языках. Большое впечатление на Н. И. Пирогова произвели сочинения Карамзина. По совету профессора Е. О. Мухина, - физиолога, анатома и терапевта, - хорошего знакомого семьи Пироговых, Н. И. Пирогов поступил в 1824 г., когда ему было 14 лет, на медицинский факультет Московского университета.


3 ученик:

Студенческие годы будущего хирурга проходили в условиях, весьма неблагоприятных для развития самой хирургии. Публично раздавались требования прекратить "мерзкое и богопротивное употребление человека, созданного по образу и подобию творца, на анатомические препараты". В Казани дело дошло до предания земле всего анатомического кабинета, с целью чего были заказаны гробы; в них поместили все препараты, сухие и в спирте, и после панихиды в параде, с процессией отнесли на кладбище. Это было в XIX веке, хотя ещё в начале XVIII века. Пётр I сам занимался анатомией и купил за высокую цену анатомические препараты, сохранившиеся частично и до настоящего времени. Преподавание анатомии велось не на трупах, а, например, на платках, подёргиванием за края которых изображались функции мышц.

Будучи студентом, Н. И. Пирогов видел на живом человеке лишь две операции сечения мочевого пузыря и одну ампутацию голени, а сам ни одной операции не только на живом, но и на трупе не делал. В таких условиях в единственной хирургической клинике университета готовился знаменитый хирург.


4 ученик:

Окончив медицинский факультет в 1827 году, Н. И. Пирогов отправился для усовершенствования в области хирургии в г. Дерпт (Юрьев), где при университете было создано отделение для подготовки к профессорскому званию. В числе 20 "природных русских" хорошо успевающих студентов был направлен и Н. И. Пирогов, опять по предложению проф. Мухина, ему покровительствовавшего. В 1831 г. Н. И. Пирогов блестяще защитил диссертацию "О перевязке брюшной аорты" и получил диплом доктора. Вскоре диссертация была переведена на немецкий язык и напечатана в Германии; анатомия там ещё не пользовалась успехом у хирургов. Через два года, в 1833 г., Н. И. Пирогов с другими товарищами получил командировку в Берлин, где в течение двух лет знакомился с состоянием хирургии, посещая клиники крупных хирургов - Граффа, Лангебекка, Диффенбаха. Эти годы были периодом расцвета операционной техники. Операции, которые производятся теперь в 20-30 минут, тогда производились в 2-3 минуты. К этому хирургов побуждала крайняя болезненность операций, так как не было ни наркоза, ни местного обезболивания. Отдавая должное техническому мастерству немецких хирургов, Н. И. Пирогов в своих воспоминаниях отмечает отсталость немецкой науки, не разработавшей в то время даже основ анатомии и физиологии.


5 ученик:

В 1835 г., по окончании командировки, Н. И, Пирогов направился в Москву, где должен был занять кафедру в Московском университете. Но в Москве кафедра хирургии была предоставлена его товарищу по работе в Дерпте - Иноземцеву, имевшему некоторые протекции. Н. И. Пирогов, тяжело переживая этот отказ, вернулся в Дерпт. В Дерпте он с блеском проявил своё изумительное мастерство хирурга, всех удивляя своими смелыми операциями. Слава Н. И. Пирогова как "чудесного доктора" росла. Клиника была переполнена ожидавшими его лечения. Недавний студент становится руководителем хирургии в Дерптском университете. После прочтения пробной лекции в Академии наук (1836 г.) Н. И. Пирогов был утверждён профессором.


6 ученик:

За пятилетний период профессорской деятельности в Дерпте популярность Н. И. Пирогова как хирурга-клинициста, знатока анатомии чрезвычайно возросла. Изданные им за этот период капитальные научные труды - "Анналы хирургической клиники", "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций" и монография об операциях на ахилловом сухожилии, являвшиеся подлинным украшением медицинской науки, - укрепили его авторитет как крупнейшего учёного.


7 ученик:

С целью знакомства с постановкой дела за границей Н. И. Пирогов отправился в Париж осмотреть лучшие клиники. Был у знаменитого Вельпо, застав его за чтением монографии самого Пирогова, о которой Вельпо дал очень лестный отзыв. Из Парижа Н. И. Пирогов уехал, однако, разочарованным, так как практическая работа в больницах была неудовлетворительна, а смертность очень высока.

В 1842 г. Н. И. Пирогов переехал в Петербург. Петербургский период жизни и работы Н. И. Пирогова был периодом дальнейшего расцвета его научной и практической деятельности. Там он написал "Полный курс прикладной анатомии человеческого тела" (1843-1845 гг.).


8 ученик:

Едва раздались первые выстрелы Крымской войны, Н. И. Пирогов подал рапорт с просьбой командировать его в действующую армию. С началом Крымской войны Н. И. Пирогов во главе группы врачей и сестёр милосердия выехал в действующую армию в Севастополь, где самоотверженно, целыми сутками работал в госпиталях. Популярность его быстро росла, особенно среди солдат. У него учились врачи не только оперировать, но и администрировать, заражаясь энтузиазмом великого хирурга. Участвуя в Севастопольской обороне, он провёл огромную научную работу по изучению дела организации помощи раненым. Н. И. Пирогов разработал вопросы группировки, распределения, эвакуации и лечения раненых. Особо тщательно изучил он условия оперативного вмешательства в военно-полевой обстановке и рационализировал оперативную методику.




Учитель:

Заслуги Н. И. Пирогова перед мировой и русской хирургией и русским обществом поистине огромны. Н. И. Пирогов был первоклассным анатомом, положившим начало разработке таких отделов анатомии, которыми никто раньше не занимался. Великий хирург, он обладал не только блестящей техникой, но и создал свои собственные методы операций. Изучив самостоятельно многие отделы хирургии, он дал им новое толкование. Прекрасный клиницист, он гениально раскрыл сущность многих патологических состояний и дал их классические описания. Н. И. Пирогов создал лучшие работы и атласы по анатомии. Его работы по топографической или хирургической анатомии и оперативной хирургии заложили научный фундамент хирургии вообще. Он явился родоначальником научной школы хирургии.

Умер Н.И. Пирогов 23 ноября 1881 года.


9 ученик:

Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова расположен в юго-западной части Винницы, в живописной усадьбе Вишня, где на протяжении последних двадцати лет жил и работал знаменитый ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.

Целью деятельности Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова является сохранение особенной культурной среды, которая была при жизни ученого.
Это определяет смысл музея, представленного взаимосвязанной системой объектов культурного наследия и памяток садово-паркового искусства, в состав которых входят:

  • дом, в котором жил Н.И. Пирогов, и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности.

  • музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н.И. Пирогова в его усадьбе Вишня.

  • церковь-некрополь, в которой  покоится набальзамированное тело ученого.

  • мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н.И.Пироговым.

Музей относится к важнейшим объектам культурного наследия Украины и занимает особенное место во внутреннем и международном туризме.
 

10 ученик:

Экспозиция, которая развернута в доме М.И. Пирогова, состоит из 12 разделов.

Каждый раздел отражает определенный период жизни и деятельности ученого - детство, юность, учебу в Московском университете, Дерптский и Петербургский периоды, участие в войнах на Кавказе,  в Крыму, франко-прусской и русско-турецкой, деятельность на должности попечителя учебных округов, руководство профессорским институтом за границей. Особое внимание уделяется освещению Вишенского периода жизни ученого.

Последовательно раскрывается врачебная, научная, педагогическая и общественная деятельность Н.И. Пирогова. Особенно подчеркивается его вклад в развитие отечественной и мировой науки, показано приоритет отечественной медицины в серии открытий и предложений ученого. Отдельный раздел экспозиции посвящен воплощению в жизнь идей Н. И. Пирогова.

К мемориальному комплексу относятся церковь-некрополь, где покоится доступное для осмотра набальзамированное тело Н. И. Пирогова, музей-аптека, в которой развернута экспозиция, отображающая приёмную и операционную Н.И. Пирогова. Создан интерьер сельской аптеки второй половины ХІХ в., где представлена аптечная утварь и посуда.

Это единственный в Украине и СНГ музей, который имеет такую уникальную структуру.


Учитель:

Советский научный мир, весь советский на­род чтит память выдающегося деятеля нашей Родины, русского учёного. В период Великой Отечественной войны особенно выявилась жиз­ненность военно-медицинской доктрины Н. И. Пирогова. Подчёркивая глубокую веру Пирогова в силу и прогресс науки, в великую силу и. мощь нашего народа, академик Н. Н. Бурденко писал в дни войны, что совет­ская военно-полевая хирургия, использовавшая традиции, завещанные Николаем Ивановичем, доказала спою зрелость при обслуживании нашей родной доблестной и непобедимой Советской Армии. Тогдашний начальник Главного военно-санитарного управления армии генерал-полковник медицинской службы Е. И. Смир­нов писал в одной из своих руководящих статей: «Наша Родина дала миру выдающихся лю­дей во всех областях человеческой деятель­ности, особенно в области военных наук, в об­ласти организации победы над врагом. Наша Родина дала миру Н. И. Пирогова, знание военно-медицинских трудов которого необходимо для каждого военного врача, чтобы с честью выполнить долг перед Родиной».

Советская научная общественность творчески разрабатывает наследие Пирогова в многочисленных монографиях и статьях.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-442339

Похожие материалы