Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока по теме "Жиры" (11 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по теме "Жиры" (11 класс)

библиотека
материалов

Лекция «Жиры»

Цель: углубление, обобщение и систематизация знаний о жирах.

Задачи:

• сформировать опыт самостоятельной творческой деятельности;

• совершенствовать умения и навыки работы с различными источниками информации, поиска новой информации;

• воспитывать коммуникативные качества личности, культуры, умственного труда.

План занятия

Знание - дети удивления и любопытства

Луи де Бройль.

В настоящее время многие учителя среди противоречий, встречающихся в их деятельности, отмечают противоречие между все возрастающими требованиями стандартов обучения, а следовательно, увеличивающимся объемом информации и нехваткой времени для ее передачи. Обилие информации обострило необходимость формирования умений выделять главное в изучаемом, определять взаимосвязи его компонентов, устанавливать логическую структуру. Анализ единого государственного экзамена подтвердил, что даже учащиеся, владеющие довольно большим запасом знаний не могут их применить на практике. От школы все острее требуется не столько формирование у учащихся суммы знаний, сколько обучение их умениям учиться, приобретать знания и использовать их в жизни. Один из способов реализации данного подхода использование графического представления информации. Известно, что разнообразные схемы способствуют достижению высоких результатов в реализации целей обучения, формируют умения ориентироваться в потоке информации, добывать новые сведения и рационально использовать их, а так же воспитывают у учащихся заинтересованность учебным процессом, стремление к постоянному пополнению запаса знаний. Кроме этого способствуют развитию коммуникативных компетенций, неконфликтному обмену мнениями, принятию чужих точек зрения.

Одним из видов графического представления информации является логико-смысловая модель, где в краткой форме дается вся информация в виде ключевых слов. При проведении лекции «Жиры» учитель предлагает школьникам заполнить в ходе лекции оси ЛСМ, которую он заранее приготовил на уровне сущности, отмечая на осях общие признаки и свойства жиров (рис. 2.4): ось 1 - состав, где учащимся, активизируя свои знания и обращаясь к научной литературе, необходимо заполнить две свободные точки. Ось 2 - строение, где необходимо заполнить четыре ключевых слова: связь, гибридизация в функциональной группе, распределение электронной плотности, гибридизация в радикале. Ось 3 классификация; ось 4 физические свойства, ось 5 - химические свойства и ось 6 - получение, где обучающимся предлагается написать уравнения химических реакций по схемам и предложить подобные с другими веществами. На осях - 7,8 они вновь вписывают ключевые слова. И в ходе лекции, самостоятельной работы у обучающихся получается ЛСМ жиров на уровне сущности, то есть хороший полный опорный конспект с минимальным количеством слов

В дальнейшем учитель предлагает творческое задание - составить ЛСМ на уровне особенного, т.е. рассмотреть жиры - растительные и животные, что позволит обучающимся свободно сравнивать два класса жиров, находить общие и различные признаки, предлагать способы перехода одного жира в другой. Далее ЛСМ на уровне единичное для определенного вида жира, при этом необходимо исследовать его свойства на практике (рис 2.6). Составление ЛСМ позволяет учащимся систематизировать свои знания, конкретизировать их, удаляя лишнюю информацию.

hello_html_4ddbbcde.jpg

hello_html_m1eab0572.jpg

hello_html_7ce2eff7.jpg




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-419277

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"