Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по теме:«Илья Муромец и Соловей-разбойник».Беззаветное служение Родинене
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по теме:«Илья Муромец и Соловей-разбойник».Беззаветное служение Родинене

библиотека
материалов

«Илья Муромец и Соловей-разбойник».Беззаветное служение Родинене



Цели урока:

Образовательные:

- актуализировать знания о фольклоре, жанре былины и её особенностях;

- проанализировать былину «Илья Муромец и Соловей разбойник» (образы, конфликт, композицию, некоторые языковые особенности).

Развивающие:

- развивать у школьников умение делать анализ художественного текста, музыкального произведения, развивать ассоциативно-образное мышление, воображение, память, умение сравнивать и анализировать.

Воспитательные:

- воспитывать любовь к устному народному творчеству, к русской словесности, воспитание патриотических чувств и нравственных качеств личности.


Оборудование: мультимедийный проектор, компьютерная презентация, репродукции картин, рисунки, сообщения школьников

План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя о теме, целях урока.

  3. Актуализация знаний по теме, проверка домашней работы.

  4. Прослушивание музыкального фрагмента в исполнении гусляров.

  5. Аналитическая беседа по музыкальному отрывку.

  6. Словарная работа.

  7. Аналитическая беседа по тексту былины.

  8. Интерактивная экскурсия.

  9. Подведение итогов.

  10. Домашнее задание.


Применённые педагогические технологии:

технология развивающего обучения (в процессе прослушивания музыкального отрывка, аналитическая беседа, наблюдение, дискуссии, учебные диалоги, работа со словарями дома);

информационно-коммуникативная технология (представление наглядного материала, использование мультимедийных средств обучения, презентация);

гуманно-личностная технология (создание ситуации успеха); культуровоспитывающая технология (в течение всего урока);

личностно-ориентированная технология (в процессе аналитической беседы, впечатления, мнения учащихся, сообщения);

технология сотрудничества (аналитическая беседа; подготовка сообщений);

технология диалога культур (этап подведения итогов урока).


Ход урока

  1. Организационный момент.


  1. Вступительное слово учителя.

Здравствуйте! Тема сегодняшнего урока «Преданья старины глубокой…». Предание – это устный эпический рассказ о реальных или вполне возможных событиях прошлого. Цель нашего урока – повторить и обобщить знания о былине как жанре фольклора, проанализировать былину «Илья Муромец и Соловей-разбойник» (образы, композицию, конфликт, некоторые языковые особенности).

На прошлом уроке мы с вами говорили о фольклоре, называли различные жанры (сказка, пословица, поговорка, загадка, прибаутка). Одним из самых интересных жанров является жанр былины.


  1. Актуализация знаний по теме, проверка домашней работы.

Сейчас мы проверим домашнее задание. Наиболее важную информацию по былине мы зафиксировали в рабочих тетрадях. На предыдущих уроках вы делали сообщения о былинах, былинных героях.


- Что такое былина? Какие художественные и языковые особенности отличают этот жанр?

(Былина – фольклорная эпическая песня. Основой сюжета былины является какое-либо героическое событие. Герои былин – богатыри, вымышленные и реальные исторические личности. Художественные приемы, использованные в былине, определяются ее тематикой (для богатырских былин характерна антитеза, противопоставление добра и зла). Язык былины отличают гиперболы (преувеличения), постоянные эпитеты (могучий, святорусский, славный богатырь и поганый, злой враг), троекратные повторения, напевность. Задача богатырей – защита земли русской).


В рабочих тетрадях вы должны были ответить на вопрос: как вы думаете, что явилось причиной возникновения жанра былин в русском фольклоре?

(Причиной возникновения былин было желание русского народа рассказать о таких качествах русских богатырей, как смелость, доброта, удаль, сила физическая и духовная. Они всегда мужественно стояли на страже границ отечества, часто жертвовали своими жизнями во имя своей родины, своей семьи. Для народных сказителей было важно передать следующему поколению отголоски реальных исторических событий и имён, воспитать лучшие качества на примере образов богатырей).


- А кто же такие богатыри? Какова этимология (происхождение) этого слова?

Ответы учащихся по материалам, подготовленным дома.

Оказывается, что слово богатырь, по мнению большинства учёных-лингвистов, заимствовано из монгольского языка и восходит к мёртвому на данный момент языку - санскриту. В домонгольский период воинов называли словом хоробр, похожим на современное прилагательное храбрый).

- Вы правильно отметили, что былины исполнялись под гусли. Посмотрите, как выглядит этот инструмент. Исполнителями былин были песенники-сказители. Они сочиняли и пели-рассказывали былины – истории про богатырей русских, про битвы с лютыми врагами, про царства-государства чужеземные, про великого князя Киевского Владимира Красно Солнышко, про его дружину могучую, про чудеса невиданные. И сложено было этих былин и ходило их по Руси великое множество. Былины исполняли на праздниках, на пирах сказители, которые по памяти рассказывали былины нараспев. Сейчас у нас есть уникальная возможность послушать удивительные звуки гуслей.


  1. Прослушивание музыкального фрагмента. Во время звучания музыки на мультимедийной доске происходит смена слайдов.


  1. Аналитическая беседа по музыкальному отрывку.

- Как вы думаете, для чего было необходимо подобное музыкальное сопровождение?

(Музыкальное сопровождение было необходимо для того, чтобы настроить слушателей на определённый лад, ведь речь в былинах шла о временах стародавних, о людях великих. Кроме того, стихотворная форма как нельзя лучше сочеталась с музыкальным напевом).

Былины сочинялись как стихи, мы с вами читали былину «Илья Муромец…» на прошлом уроке.


  1. Словарная работа.

Следующий этап – словарная работа. Вы заметили, что в былине встречается много слов устаревшей лексики. Из уроков русского языка вы помните, что такие слова называются историзмами и архаизмами.

- Чем отличаются историзмы от архаизмов?

(Историзмы обозначают предметы, которые уже вышли из употребления, а архаизмы – это слова, которые изменили своё первоначальное значение и функционируют в современном языке, обозначая другие понятия).

Дома вы должны были определить лексические значение некоторых слов (слова и значения выводятся на мультимедийную доску).

Заутреня – церковная служба в первой половине дня.

Обедня – церковная служба во второй половине дня.

Заколодела – была завалена павшими деревьями.

Замуравела – заросла травой.

Покляпыя – кривая, изогнутая.

Косица – висок.

На пяту – настежь.

Подколенный – младший.

Лазоревый – цвета лазури, светло-синий.

Горенка – комната в верхнем этаже, чистая половина крестьянской избы.

Леванидов крест крест, на котором распяли, по христианской легенде, Христа. Он был сделан из трех сросшихся деревьев: кипарис, певг и кедр. Верста – русская мера длины, немного более 1 1/15 километра.


  1. Аналитическая беседа по тексту былины.


- Как проявлен конфликт добра и зла в былине?

(Конфликт добра и зла характерен для русских народных сказок, что выявляет фольклорную особенность былины. Олицетворением зла является Соловей-разбойник. От его «покрика звериного» <…> «все травушки-муравы уплетаются, все лазоревы цветочки осыпаются» <…> «люди мертвы лежат». Не случайно и наименование разбойник. Выражением идей добра, мужества, стойкости и силы служит «удалой, старый казак» Илья Муромец, который не боится ехать «дорогой прямоезжею» и сразиться с Соловьём-разбойником).


- Докажите примерами из текста, что для образа Ильи Муромца характерна гиперболизация.

(Гиперболизация – преувеличение.

  1. Илья Муромец «стоял заутреню во Муроме», а «к обеденке поспеть хотел о в стольный Киев-град». На мультимедийной доске карта нахождения городов.

  2. Даже конь Илья Муромца «с горы на гору стал перескакивать,/ С холмы на холму стал перемахивать,/ Мелки реченьки, озёрки промеж ног спущал»).


- Для чего использован такой приём? Какие качества стремился подчеркнуть русский народ в богатыре?

(Приём гиперболизации использован для того, чтобы особо подчеркнут лучшие качества богатыря, ведь и Соловья-разбойника сказитель тоже описывает не слабым, а очень сильным врагом. Илья Муромец отличается необыкновенным мужеством, силой, смелостью, мудростью и стойкостью. Богатырский конь ему под стать).


- Какова композиция былины?

(Былина построена следующим образом. Экспозиция – представление Ильи Муромца, «дородного, доброго молодца», обрисовка времени и мест действия. Завязку отмечаем в эпизоде, где объясняется невозможность ехать дорогой «прямоезжею». Затем идёт развитие действия. Кульминация в сцене поражения Соловья-разбойника, развязка - в сцене смерти Соловья-разбойника. Для композиции характерно троекратное повторение некоторых мотивов и деталей).


- Как былина заканчивается?

(Былина заканчивается победой Ильи Муромца, то есть победой добра над злом. В этом проявляются эпические, фольклорные мотивы, характерные для русских народных сказок).


- Сравните физическую силу Ильи Муромца и нравственные качества? Можно ли сказать, что богатырь силён не только физически, но и духовно?

(Русский народ изображал в былинах богатырей сильных не только физически, способных победить даже целое войско, но и крепких духом. Илья Муромец показан в православных традициях, он ходит на службы в церковь, «кладёт крест по писаному». Вера в правое дело отличает поступки богатыря. Именно эта вера становится его духовным стержнем и придаёт ему сил для борьбы с врагами земли русской).


- Как вы думаете, мог ли в действительности жить такой человек?

(Ответы учащихся. Обоснования. С одной стороны, образ Ильи Муромца – это обобщённый, идеалистичный образ русского богатыря. С другой стороны, возможно, что у него был реальный прототип).

- В селе Карачарово, что под Муромом, если верить былинам, родился знаменитый богатырь Илья Муромец. На самом деле, как свидетельствуют летописи, звали его Илья Иванович Гущин. Жил богатырь, как и все карачаровцы, в гуще дремучих лесов, отсюда и фамилия. Илья Муромец —реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю. Неспроста жители Мурома, что на высоком берегу Оки, установил памятник своему легендарному богатырю как символ не только физической, но и, что более важно, высокой нравственной силы. Из богатырей Илья Муромец ушел в монахи. Погиб, защищая Киев от набега. За свои подвиги он был причислен к лику святых и удостоился захоронения в Киево-Печерской лавре. У изголовья перед его гробницей гласит надпись – «Илья из города Мурома»).

- Кроме Илья Муромца нам известны ещё два прославленных былинных героя. Это Добрыня Никитич и Алёша Попович. Образы этих и многих других богатырей запечатлены на полотнах художников. Одной из самых известных картин является «Три богатыря» Виктора Михайловича Васнецова. До Нового года мы посещали с вами Третьяковскую галерею, где могли наблюдать это полотно во всей красе. Сейчас проведём интерактивную экскурсию и вспомним самые интересные моменты.


  1. Интерактивная экскурсия в Третьяковскую галерею к картине «Три богатыря» В. М. Васнецова.

http://www.tretyakovgallery.ru/ru/exhibitions/virt/

Рассказ учащегося с использованием интерактивных материалов.


9. Подведение итогов.

Мы с вами посмотрели фрагмент, в котором рассказывалось о картине.

- Как вы думаете, почему художники, поэты, писатели мультипликаторы, кинематографисты постоянно обращаются к тематике былин, к изображению богатырей?

(Тематика и образы былин, действительно, остаются актуальными. Русский национальный фольклор, былины, являются сокровищницей народной мудрости, ведь проблемы добра и зла, мужества, героизма, веры – это то, что остаётся неизменным во все времена).

Сегодня на уроке мы с вами вспомнили особенности былин, посмотрели, как эти черты представлены в тексте конкретной былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Мы обратили внимание на образы героев, на конфликт, композицию, языковые особенности.

Богатыри были на Руси всегда, они защищали нашу родную землю от полчищ татар, от ливонских рыцарей на Чудском озере, от захватнической армии Наполеона, от фашистских захватчиков (на мультимедийной доске проходит ряд слайдов).

Неподдельный героизм, самопожертвование, мужество и сила духа отличает русских воинов. Наши дедушки, наши папы – это тоже богатыри, ведь они в любой момент будут готовы отдать свои жизни за свою землю, за свою родину, за свою семью… за нас с вами.


А и сильные, могучие богатыри на Славной Руси!
Не скакать врагам по нашей земле,
Не топтать их коням землю Русскую,
Не затмить им солнце наше красное.
Век стоит Русь – не шатается!
И века простоит, не шелохнется!


Я благодарю вас всех за активную работу на уроке, за ответственное отношение к подготовке (выставление оценок в журнал).


10. Домашнее задание (запись в дневниках).

На следующем уроке мы с вами более подробно поговорим о языковых особенностях былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник». В тексте былины отметьте эпитеты, метафоры, сравнения, гиперболы, повторы. Выпишите в тетрадь по 3-4 примера.

Библиография

    1. Азбелев С.Н. Историзм былин и специфика фольклора. - Л.: 1982

    2. Астахова А.М. Былины. Итоги и проблемы изучения. - Л.: 1966

    3. В мире литературы: Программа по литературе для общеобразоват. учреждений 5-12 кл. / А.Г. Кутузов. – М.: Дрофа, 2004.

    4. В мире литературы. 6 кл. в 2 Ч.: учеб.-хрестоматия для общеобразоват. учреждений/ А.Г. Кутузов. – М.: Дрофа, 2007.

    5. Ельцова О.В., Егорова Н.В. Поурочные разработки по литературе по программе под редакцией А.Г. Кутузова 6 класс. - М.: ВАКО, 2007.

    6. Пропп В.Я. Русский героический эпос. - М.: 1999.

    7. Рабочая тетрадь к учебнику-хрестоматии под редакцией Кутузова А.Г. «В мире литературы. 6 класс» – М.: Дрофа, 2008.

    8. Русская народная словесность: книга для чтения в 5-9 классах гимназий, лицеев и школ с углублённым изучением гуманитарных предметов / Авт.-сост. Н. Н. Костанян. – М.: Просвещение, 1994.

7




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров672
Номер материала ДВ-281071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх