Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по теме:М. Ю. Лермонтов «Мцыри» История создания поэмы «Мцыри», тема и идея произведения, значение эпиграфа. Композиция

Конспект урока по теме:М. Ю. Лермонтов «Мцыри» История создания поэмы «Мцыри», тема и идея произведения, значение эпиграфа. Композиция


  • Русский язык и литература

Название документа М. Ю. Лермонтов «Мцыри».doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Литература
7 класс


hello_html_m6b678223.jpg


Тема.

М. Ю. Лермонтов «Мцыри»

История создания поэмы «Мцыри», тема и идея произведения, значение эпиграфа. Композиция


Учитель:
Кириленко Наталия Ивановна



МБОУ Николаевская СОШ


М.Ю. Лермонтов «Мцыри». История создания поэмы, тема и идея произведения, значение эпиграфа. Композиция.

Цель: познакомить учащихся с историей создания поэмы, выявить структурные особенности произведения.



Словарная работа.


Слайд 6

hello_html_m513ffdf.gif

Поэма - крупное стихотворное произведение с развёрнутым сюжетом. Относят поэмы обычно к лиро-эпическим произведениям, так как, рассказывая о судьбе своих героев, рисуя картины жизни, поэт высказывает в поэме собственные мысли, чувства, переживания.


Слайд 7

hello_html_3abf8821.gif

Тема - изображение характеров и ситуаций, взятых автором из реальной действительности и определённым образом преображённые в системе длимого художественного мира. (Это то, о чем пишет автор.)


Слайд 8

hello_html_m1fe3e64e.gif

Идея - главная, обобщающая мысль в художественном произведении, отражающая отношение автора к действительности и выступающая через всю систему образов.


Слайд 9

hello_html_m76dbb2df.gif

Сюжет - основные эпизоды событийного ряда литературного произведения в их художественной последовательности (то есть в последовательности, которая предусмотрена композицией данного произведения).


Слайд 10

hello_html_m495a2387.gif

Композиция - построение художественного произведения, структура соединения отдельных частей в одно целое.


Слайд 11

hello_html_bff28ff.gif

I. История создания поэмы. Слово учителя.,

В 1837 году Лермонтов задумался написать «записки молодого монаха 17-ти лет. С детства он в монастыре; кроме священных, книг не читал. Страстная душа томится. Идеала...» От этой записи до появления «Мцы­ри» прошло восемь лет. За это время Лермонтов несколько раз возвращался к задуманному сюжету. Сперва он пишет поэму «Исповедь», действие ко­торой происходит в Испании в середине века. Герой «Исповеди» - монах, нарушивший обет, полюбивший монахиню и осуждённый за это на смерть. В 1835 - 1836 годах появляется поэма «Боярин Орша», герой которой, Ар­сений, бесправный раб могущественного боярина, воспитанный в монасты­ре, влюбляется в барышню и также предал суду монахов, но ему удаётся бежать. В этих двух произведениях, где большое место занимает монологи - исповеди, есть строки, которые позже вошли в поэму «Мцыри», написан­ную в 1839. Именно в ней замысел Лермонтова нашёл наиболее совершен­ное воплощение.

Действие поэмы происходит в Грузии, которую Лермонтов хорошо знал. Возникновение замысла биограф Лермонтова П.А. Висковатов связы­вает с путешествием поэта по старой Военно-Грузинской дороге. Тогда Лермонтов посетил древнюю столицу Грузии, город Мцхета рядом с Тби­лиси), расположенную в месте слияния рек Арагва и Куры; собор Светиц-ховели, где находятся могилы последних грузинских царей Ираклия II и Георгия XII. Там, по свидетельству родственников Лермонтова А.П. Шан-Гирея и А.А. Хастатова, Лермонтов встретил одинокого монаха, который рассказал ему свою историю. Горец по рождению, он ребёнком был взят в плен генералом Ермоловым. В дороге мальчик заболел, и Ермилов оставил его в монастыре. Маленький горец долго не мог привыкнуть к монастыр­ской жизни, тосковал и делал попытки убежать на родину. Последствием одной такой попытки была долгая тяжёлая болезнь, едва не убившая его. Однако в конце концов он смирился со своей долей и провел жизнь в сте­нах древней обители.

Прообразом описанного в поэме монастыря стал монастырь Джвари, стоящий на горе напротив Свети Цховели, на другой стороне реки.


Слайд 12

hello_html_7ebb9d39.gif

II. Выразительное чтение поэмы учителем.

(В сильном классе поэма читается дома самостоятельно).


Слайд 13

hello_html_74a29965.gif


Слайд 14

hello_html_91f3f5a.gif


Слайд 15

hello_html_3c8cbdd9.gif


Слайд 16

hello_html_45320eff.gif


Слайд 17

hello_html_m39ceed22.gif


Слайд 18

hello_html_18231943.gif


Слайд 19

hello_html_m2caf1bc7.gif


Слайд 20

hello_html_m401d6c5d.gif


Слайд 21

hello_html_49cded63.gif


Слайд 22

hello_html_m6bb69795.gif


Слайд 23

hello_html_21cb6aaa.gif


Слайд 24

hello_html_65268a5a.gif


Слайд 25

hello_html_53f5f20f.gif


Слайд 26

hello_html_2dc16aab.gif

Перечитаем эпиграф к поэме. Он взят из библейской легенды об израильском царе Сауле и его сыне Ионафане, юноше «негодном и непокорном», как в пылу гнева назвал его отец. Однажды Саул дел клятву: кто из его воинов вкусит хлеба до вечера, пока он не отомстит своим врагам, тот будет проклят и погибнет. Ионафан нарушил клятву. Самовольно напав на врагов и разгромив их, он, смертельно усталый, в лесу обмакнул палку в сот медовый «и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его». Саул, узнав об этом, решил умертвить сына. Ионафан сказал: «Я отведая концом палки, которая в руке моей, немного меду, и вот я должен уме­реть». Но народу сказал Саулу: «Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого. И освободил народ Ионафана, и не умер он».
Как вы думаете, с какой интонацией - смирения или протеста- произнёс эти слова Ионафан, отвечая Саулу?

Первоначально эпиграфом к поэме «Мцыри» Лермонтов хотел избрать французское изречение «Родина бывает только одна».
Почему, по-вашему, поэт отказался от такого эпиграфа и обра­тился к Библии («Вкушая, вкусил мало мёда, се аз умираю»)?

Как эпиграф связан с темой и идее произведения?

Тема «Мцыри» - изображение сильного, смелого, мятежного человека, взятого в плен, выросшего в сумрачных стенах монастыря, страдающего от гнетущих условий жизни и решивший ценой риска для собственной жизни вырваться на волю в тот самый момент, когда это было всего опасней:

И в час ночной, ужасный час,

Когда гроза пугала вас,

Когда, столпясь при алтаре,

Вы ниц лежали на земле,

Я убежал.

Идея - лучше 3 дня настоящей жизни на воле, чем многолетнее за­ключение в стенах монастыря, где человек не живёт полноправно, а суще­ствует. Для героя смерть лучше, чем жизнь в монастыре.


Слайд 27

hello_html_m36530973.gif


Слайд 28

hello_html_1725ce06.gif

Сюжет и композиция поэмы.

1. Группа вопросов, преследующая цель обеспечить усвоение школь­никами содержания поэмы:

Что видел Мцыри на свободе?

Что делал он, вырвавшись из монастыря?

Что узнал о себе герой за три блаженных дня?

2. Каков сюжет поэмы?

Он прост: история короткой жизни Мцыри, рассказ о его неудавшийся попытке бежать из монастыря. Жизнь Мцыри бедна внешними событиями; мы узнаём лишь, что герой никогда не испытал счастья, с детства попал и плен, перенёс тяжелую болезнь и оказался одиноким в чужом краю и среди чужих ему людей, монахов. Юноша делает попытку узнать, зачем живет человек, для чего он создан. Бегство из монастыря и трехдневное скитание знакомят Мцыри с жизнью, убеждают его в бессмысленности монастыр­ского скитания, приносят ощущения радости жизни, но не приводят к же­ланной цели - вернуть родину и свободу. Не найдя пути в родную страну, Мцыри снова попадет в монастырь. Смерть его неизбежна; в предсмертной исповеди он рассказывает монаху обо всём, что успел увидеть и пережить за «три блаженных дня».

3. В поэме такая последовательность в изложении сюжета не выдержана.

Посмотрите ещё раз текст поэмы и определите, как она построена.

- Что даёт для понимания характера героя 2ая глава?
Композиция поэмы очень своеобразна: после небольшого вступления,

рисующего вид заброшенного монастыря, в небольшой второй главе -строфе рассказана вся жизнь Мцыри, а все остальные главы (их 24) пред­ставляют монолог героя, его исповедь чернецу. Таким образом, о жизни героя автор рассказал в 2х главах, а о трех днях, проведённых на свободе, написанная целая поэма. И это понятно, так как три дня вольности дали герою столько впечатлений, сколько не получил он за многие годы мона­стырской жизни.

- Почему, по-вашему, повествование в последующих главах пе­редано герою?

В центре поэмы - образ юноши, поставленного жизнью в необычные условия. Монастырское существование бедно внешними событиями, он не приносит человеку радости, но и не может уничтожить его стремлений и порывов. Автор обращает основное внимание на эти стремления, на внут­ренний мир героя, а внешние обстоятельства его жизни лишь помогают раскрытию характера. Монолог - исповедь позволяет проникнуть в сокро­венные мысли и чувства героя, хотя юноша вначале и заявляет, что по рас­сказу лишь о том, что он видел и что делал, а не что пережил («душу мож­но ль рассказать?» - обращается он к монаху).


Слайд 29

hello_html_mafb9407.gif

- Слово,«исповедь» имеет следующие значение: покаяние в гре­хах перед священником; откровенное признание в чем-нибудь;

сообщение своих мыслей, взглядов. В каком значении, по-вашему, употреблено это слово в поэме?

- Композиция монолога - исповеди даёт возможность постепенно раскрыть внутренний мир героя. Просмотрите текст, определите, как она построена?

Глава 3,4,5, - Мцыри говорит о своей жизни в монастыре и открывает то, что не было известно монахам. Внешне покорный, «душой - дитя, судь­бой - монах», он был одержим пламенной страстью к свободе, юношеской жаждой жизни со всеми её радостями и печалями. За этими мечтами и стремлениями угадываются те обстоятельства и причины, которые вызвали их к жизни. Возникает образ мрачного монастыря с душными кельями, бесчеловечными законами и атмосферой, где подавляются все естествен­ные стремления.

Глава 6,7 - Мцыри рассказывает, что он увидел «на воле». Открытый, им чудный мир резко контрастирует с мрачным видом монастыря. Юноша так увлекается воспоминаниями о вещных им живых картинах, что как будто забывает о себе, почти ничего не говорит о своих чувствах. В том, какие картины он вспоминает и какими словами их рисует, раскрывает его пламенная, цельная в своих устремлениях натура.

С 8 главы Мцыри рассказывает о внешних событиях трехдневного скитания, обо всём, что с ним случилось на свободе, и обо всем, что пере­чувствовал и пережил за эти дни своеобразной жизни. Теперь уже последо­вательность событий не нарушается, мы шаг за шагом движемся вместе с героем, живо представляем окружающий его мир и следим за каждым ду­шевным движением Мцыри.

Глава 25-26 - прощание Мцыри и его завещание. Не сумев вернуться на Родину, Мцыри готов уйти из жизни. Но перед смертью он отказывается признать монастырское существование. Последние его мысли - родине, свободе, жизни.


Слайд 30

hello_html_m2012e65d.gif


Слайд 31

hello_html_4f850f71.gif

- Слово,«исповедь» имеет следующие значение: покаяние в гре­хах перед священником; откровенное признание в чем-нибудь;

сообщение своих мыслей, взглядов. В каком значении, по-вашему, употреблено это слово в поэме?

- Композиция монолога - исповеди даёт возможность постепенно раскрыть внутренний мир героя. Просмотрите текст, определите, как она построена?

Глава 3,4,5, - Мцыри говорит о своей жизни в монастыре и открывает то, что не было известно монахам. Внешне покорный, «душой - дитя, судь­бой - монах», он был одержим пламенной страстью к свободе, юношеской жаждой жизни со всеми её радостями и печалями. За этими мечтами и стремлениями угадываются те обстоятельства и причины, которые вызвали их к жизни. Возникает образ мрачного монастыря с душными кельями, бесчеловечными законами и атмосферой, где подавляются все естествен­ные стремления.

Глава 6,7 - Мцыри рассказывает, что он увидел «на воле». Открытый, им чудный мир резко контрастирует с мрачным видом монастыря. Юноша так увлекается воспоминаниями о вещных им живых картинах, что как будто забывает о себе, почти ничего не говорит о своих чувствах. В том, какие картины он вспоминает и какими словами их рисует, раскрывает его пламенная, цельная в своих устремлениях натура.

С 8 главы Мцыри рассказывает о внешних событиях трехдневного скитания, обо всём, что с ним случилось на свободе, и обо всем, что пере­чувствовал и пережил за эти дни своеобразной жизни. Теперь уже последо­вательность событий не нарушается, мы шаг за шагом движемся вместе с героем, живо представляем окружающий его мир и следим за каждым ду­шевным движением Мцыри.

Глава 25-26 - прощание Мцыри и его завещание. Не сумев вернуться на Родину, Мцыри готов уйти из жизни. Но перед смертью он отказывается признать монастырское существование. Последние его мысли - родине, свободе, жизни.


Слайд 32

hello_html_42c1a89a.gif


Слайд 33

hello_html_m66b407f8.gif


Слайд 34

hello_html_m68f5bde9.gif


Слайд 35

hello_html_m4ed55077.gif




Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров249
Номер материала ДБ-388577
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх