Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект урока по творчеству Н.М.Рубцова

Конспект урока по творчеству Н.М.Рубцова

библиотека
материалов

«Тихая моя Родина»

Урок по творчеству Н. Рубцова


Цели:

- познакомить учащихся с биографией Н. М. Рубцова, этапами его творческого пути;

- дать представление о поэтическом мире поэта;

- осветить роль его лирики в истории русской поэзии ХХ века;

- совершенствовать умения учащихся анализировать поэтический текст на примере стихотворений Рубцова;

- отрабатывать навыки художественного поэтического произведения.

Оборудование урока:

- портрет Рубцова;

- сборники стихотворений поэта;

- фотографии с родины поэта (Вологда и окрестности).

Методические приёмы:

- лекция, беседа, презентации учащихся, выразительное чтение наизусть с элементами анализа поэтического текста.


На слайде стихотворение Рубцова:

И только я с поникшей головою,

Как выраженье осени живое,

Проникнутый тоской её и дружбой,

По косогорам родины брожу

И одного сильней всего желаю –

Чтоб в этот день осеннего распада

И в близкий день ревущей снежной бури

Всегда светила нам, не унывая,

Звезда труда, поэзии, покоя,

Чтоб и тогда она торжествовала,

Когда не будет памяти о нас…


  1. Слово о поэте.

Судьба поэзии Рубцова способна поразить воображение. При жизни имя было дорого лишь узкому кругу ценителей поэзии, даже в среде профессиональных литераторов реальную ценность его творчества осознавали очень немногие. Но начиная с середины 70-х годов ХХ века, за предельно короткий срок поэзия Николая Рубцова обрела поистине всенародное признание.

Слава росла совершенно стихийно, по сути без участия средств массовой информации – «словно движимая не зависящей от людей природной силой». Именно благодаря этому слава Рубцова и поныне сохраняет столь редкостный дар задушевности и целомудрия: она не блистает, не ослепляет, «но поднимается над нами как живительный свет зари, проникающий в сокровенную глубь нашей духовной жизни».

Чем же обусловлен рост поэтической славы Рубцова? Прежде всего тем, что поэзия поэта, законного наследника классических традиций и вместе с тем нашего современника, предстаёт как доступный всем т каждому путь к отечественной поэзии в полном её объёме. Следовательно, мы имеем право говорить об общенациональной значимости его творчества.

Истинным наследникам великой поэтической культуры стать невероятно трудно. Для этого совершенно недостаточно «изучить» наследие – пусть даже самым серьёзным образом. Необходимо освоить, завоевать, выстрадать это право всей своей жизнью в её целостном содержании.

В зените своего творческого пути Николай Рубцов сказал:

Перед всем

Старинным белым светом

Я клянусь:

Душа моя чиста.

Пусть она

Останется чиста

До конца,

До чистого листа.

И это было одним из неотъемлемых условий его поэтического подвига.

Поэтому рассказ о его творчестве мы начинаем с рассказа о его жизни.

  1. Чтение автобиографической справки Н. Рубцова, написанной им в начале 60-х годов в качестве предисловия к сборнику стихотворений «Волны и скалы» и названной «О себе».

Беседа по прочитанному. Ответы на вопросы:

  1. Какой факт из жизни Рубцова вам показался самым тяжёлым?

  2. Что подразумевал поэт под словом «самобытность»?

«Читая Николая Рубцова невольно думаешь, как мог на такой скудной почве, на заглохшем и невспаханном поле, да ещё под затянувшееся ненастье, вырасти и вызреть такой удивительный колос, каким предстаёт сейчас перед нами его поэзия?».

Сергей Викулов.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Елецк Архангельской области, расположенной на живописном берегу Северной Двины. Он был четвёртым ребёнком в семье, приехавшей на архангельскую землю из Вологды. В родной город Рубцовы вернулись накануне Великой Отечественной войны. Семья была большая и дружная. Отец часто играл на гармони, а мама и сёстры пели.

Оттуда, из самого детства, идёт поразительная музыкальность стихов Н. М. Рубцова. Музыку он любил и умел слушать.

Чтение стихотворения «В минуты музыки печальной…»

Рубцов рано осиротел. Отец уходит на фронт, умирает старшая сестра, а вслед за ней и мать. С её смертью оборвалась последняя ниточка, связывающая семью. Н. М. Рубцов попадает в Никольский детский дом. Деревня тоже навсегда осталась в его жизни и стихах:

Хотя проклинает проезжий

Дороги моих побережий

Люблю я деревню Николу,

Где кончил начальную школу!

Село Никола стало второй родиной поэта. Здесь, в детском доме, ему предстояло прожить долгих семь лет (с 1942 по 1950г.)

В 1950 году Рубцов закончил семилетку. Куда ехать? У нег была мечта – стать моряком. И он отправился в Ригу в мореходное училище. Но его не приняли, так как ему было 15 лет. Вернулся в Вологду, поступил в техникум. Проучился в нём два года и, получив паспорт, отправился в «большие города».

Где он только ни был, кем только не работал. Даже моряком в конце концов стал, потому что в армии пришлось служить именно во флоте.

Николай Михайлович пережил очень многое: предательство, бесприютность, состояние отверженности. Он жил то в Москве, то в Вологде, оттуда уехал в Николу, опять возвращался в Москву, и нигде не находил себе никакого пристанища. Но когда появлялся в родной деревне, чувствовал острую боль: менялась она далеко не в лучшую сторону.

Чтение отрывка из рассказа «Качели» С. Багрова.

Стихотворение Н. Рубцова «Я буду скакать по полям задремавшей отчизны…»

Н. М. Рубцов прожил всего тридцать пять лет. И между датами рождения и смерти вместилась далеко не простая судьба яркого, светлого человека, чуткого и ранимого, особо восприимчивого к миру, его радостям и скорбям, смеху и грусти, улыбке и плачу, и судьба талантливого поэта, искреннего и доброго, без чего не бывает подлинного искусства.

Тело, преданное земле, рассыпалось в прах. А душа?

Она жива в поэзии Рубцова, пронизанной огромной любовью к людям, к своей Родине.

  1. Основные этапы творческого пути Н. М. Рубцова.

Первым сборником Николая Рубцова была самодеятельная книга «Волны и скалы» (1953-1952), представленная автором на конкурс при поступлении в Литературный институт.

Большинство стихотворений этого сборника было написано во время службы поэта на Северном флоте и посвящено морю и морякам. Многие стихотворения обладают художественной ценностью. Необходимо отметить, насколько важен был сборник для самого Рубцова, который говорил, что «именно первая книга представляет для поэта особую значимость. Если первая книга покажется читателю неинтересной, то вторая и читаться им не будет».

Рубцов был убеждён и в том, что книга – единый смысловой организм. Особую роль он отводил композиции сборника, в процессе работы над ним многократно менял порядок стихотворений, отдельные строфы и строки. Стихотворения, включённые в сборник, отличаются исключительной достоверностью в изображении трудностей и радостей армейской жизни. Примечательно, что труд в лирике Рубцова выступает не только как социальная, ни и как философская категория, «святое дело», которому нужно посвятить жизнь. Молодой поэт стремился писать «свободно и легко», но в своём романтическом отношении к морю избежал излишней, порой даже слащавой, красивости.

Следует отметить, что стихотворения, помещённые в сборнике, отличают разнообразные поиски в области формы. Стихотворения порой наивны, но всегда искренни и достоверны, максимально биографичны. В это время Рубцов ищет свой стиль. Многие произведения этого времени имеют подражательный характер.

Чтение стихотворений сборника подготовленными учениками.

«Начало 60-х годов XX века. Литературный институт. На студенческой вечеринке читали свои стихи по кругу. Настал черёд Николая Рубцова- первокурсника. Он прочитал «В горнице моей светло…» Заминка. Больно уж просто, даже наивно,» - вспоминает один из участников того вечера. Поэта-первокурсника не понимали, и это ему было больно.

Чтение стихотворения «В горнице моей светло…» (или музыкальная запись).

1962 год считается этапным в жизни Рубцова. С него начинается московский период творчества, который характеризуется созданием собственного поэтического стиля на фоне углубления приверженности к классической традиции, поэт обращается к творениям А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова. Именно в это время к Рубцову приходит глубинное знание и понимание русской поэзии.

Поэт становится более требовательным к своим произведениям. С особой тщательностью подходит он к выбору стихотворений для сборника «Звезда полей» (1967), в него вошли лучшие произведения поэта: «Видение на холме», «Русский огонёк», «Журавли» и др.

1969 год – выходит в свет сборник Рубцова «Душа хранит». Это книга о состоянии души лирического героя, молодости, любви, обращение к которой так характерно для русской поэзии.

Поэзия Н. М. Рубцова обладает сложной, тонко разработанной структурой, богатством и многогранностью поэтического языка. Ныне многие литераторы считают Рубцова одним из самых выдающихся поэтов своего времени.

  1. Каковы темы и мотивы лирики Рубцова?

Обратимся к самому поэту, который так определил существенные стороны содержания и самого характера своего лирического творчества. «Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удачи… Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний и размышлений…»

Важными темами лирики Рубцова необходимо считать не только классическую тему Родины – Руси, но и её природу и историю, судьбы народа, духовного мира человека, его нравственные ценности, красоту и любовь, радость и страдания.

О чём бы поэт ни писал, он должен был подчиняться не только рассудку, но чувству:

Но если нет ни радости, ни горя,

Тогда не мни,

Что звонко запоёшь,

Любая тема –

Поля или моря,

И темы гор –

Всё это будет ложь!

«Полнота чувства, бьющего через край, - самое ценное качество стиха… Без полноты чувства стих скучен и вял, как день без солнца», - писал Рубцов о сути поэтического дела.

И поэт обладал таким удивительным даром. Чувствовать и понимать самые тонкие движения и желания человеческой души и умел их выразить.

  1. Выразительное чтение и истолкование стихотворений.

Тема малой родины присутствует в творчестве каждого состоявшегося поэта, в том числе и у Рубцова.

Чтение стихотворения «Тихая моя родина».

Вопросы к стихотворению:

  1. О чём это стихотворение?

  2. Какие мысли и чувства навевает свидание с родиной?

  3. Какие перемены произошли в родном краю? Нарушили ли они «чувство родины» в душе лирического героя?

  4. Какие приёмы использует автор для выражения чувства любви к родному краю?

  5. Какое значение имеет повтор слова «тихий», «тихо»?

  6. Какие строки являются эмоциональным стержнем стихотворения? Может ли быть нарушена «самая смертная связь» человека с родным местом?

В другом стихотворении Рубцов передаёт беседу со стариком, который всего и делал в колхозе, что ходил за стадом. О многом, наверное, поведал старый человек поэту, но запомнился почему-то ответ на такой вопрос:

- Так что же нам делать, узнать интересно…

- А ты, - говорит, - полюби и жалей,

И помни хотя бы родную окрестность,

Весь этот десяток холмов и полей…

И, может быть, в очередной свой приезд на Вологодчину он вспоминал этот завет старика и ещё пристальнее вглядывался в окружающую жизнь.

Окружающий мир, поля, перелески, холмы, близлежащая деревушка, туманная речка, незнакомые сельские жители, даже самый воздух – всё это неразрывно связано с образом России.

Одно из уникальных стихотворений Рубцова – «Видение на холме».

Чтение стихотворения.

Вопросы:

  1. Какое противоречие чувств вызывает стихотворение? Чем оно вам близко?

  2. Что завораживает и что тревожит поэта в Руси?

  3. Почему так названо?

  4. Как в стихотворении чередуются видения и реальность?

  5. Почему в словах стихотворения так настойчиво повторяется слово «крест»?

  6. Какова роль слуховых образов и зрительных картин в стихотворении?

  7. Каким вы видите поэта в начале стихотворения и в конце?

На могиле поэта, на простеньком дешёвом надгробии, по желанию вологодских друзей поэта начертана знаменитая строка из его стихотворения: «Россия, Русь! Храни себя, храни!»

И звучит она как завещание потомкам любить и беречь свою родину не за то, что она для тебя сделала, а просто за то, что она у тебя есть.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.