Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по внеклассному чтению на тему "О.Генри"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по внеклассному чтению на тему "О.Генри"

Такого ещё не было! Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Литература. Внеклассное чтение. 7 класс

Тема: «Великий утешитель» О. Генри .

Цель урока: глубже познать творчество писателя, его личность, ощутить в какой-то мере колорит эпохи, в которую он жил; познакомить учащихся с содержанием новелл, показать мир героев О. Генри; раскрыть их душевную щедрость, бесстрашие и человечность; учить видеть в произведении отражение взглядов и чувств самого автора.

Оборудование: портрет О. Генри, иллюстрации к произведениям, плакат «Привет, О. Генри!», магнитофон с записями музыки, тексты новелл.

Ход урока

I. Оргмомент.

II.Объяснение темы и цели урока.

III.Работа над темой урока.

Вступительное слово учителя (на фоне музыки «Старый город»)

На прошлом уроке мы познакомились с кратким описанием жизни американского новеллиста О Генри и его рассказом «Дары волхвов». Сегодня мы продолжим знакомство с творчеством этого писателя. Вам предстоит встреча с художником большого сердца и неотразимого обаяния, с талантом ярким и оригинальным. Я надеюсь, что это будет для вас – увлекательное знакомство. К сегодняшнему дню вы подготовили рисунки. Цель нашего урока – глубже познать творчество писателя, его личность, ощутить в какой-то мере колорит эпохи, в которую он жил. Словом, прожить час вместе с писателем, его героями, поэтому формой проведения этого урока я избрала музыкально-драматическую композицию.

Звучит музыка «Мой бони», под которую танцуют два учащихся.

После танца они, обращаясь к портрету О.Генри и снимая шляпы, говорят:

- Хелло, О.Генри!

-Привет, О.Генри!

Обращаясь ко всем:

-Здравствуйте, ребята!

-Меня зовут Билл.

-А меня Джим.

- Мы - герои рассказов писателя, которого знаем и любим, и хотим, чтобы вы тоже его хорошо знали. Согласны? О кей!

- Итак, приглашаем вас отправиться в небольшое путешествие – в мир новелл писателя, в мир его героев, в мир доброты и печали, юмора и неожиданных событий (садятся за парты).

Далее сообщения учащихся.

1-й чтец. Судьба Уильяма Сидни Портера, известного под псевдонимом О.Генри, была необычной. Жизнь его была исполнена драматизма. В ней были и единственная большая любовь, оборвавшаяся трагически, и бегство от суда, нелегальное существование на чужбине, затем суд, каторжная тюрьма, а после – невиданная писательская слава и популярность. Все эти жизненные обстоятельства заставили впоследствии знаменитого писателя скрывать своё подлинное имя, избегать публичности, он не давал интервью, не разрешал печатать свои портреты. Личность О.Генри долгое время была овеяна легендами, окутана пеленой таинственности, но на сегодня она изучена достаточно полно.

2-й чтец. Будущий писатель родился на юге Америки, в семье врача. Рано осиротел и находился на попечении родственников. В 15 лет был определён учеником в аптеку, а позже становится дипломированным фармацевтом. Вскоре обнаружились признаки туберкулёза, и его отправляют на лечение к друзьям семьи на скотоводческое ранчо в далёкий Техас. Там он вылечился, возмужал, окреп, сдружился с ковбоями, самостоятельно изучил испанский, французский и немецкий языки, зачитывался художественной литературой. Позже О.Генри переезжает в Остин, столицу Техаса, служит кассиром в национальном банке, женится на любимой девушке. Сотрудничает в юмористическом еженедельнике, а затем его как опытного журналиста пригласили в Хьюстон, в крупную газету. Туда он приезжает с женой и дочерью. Он счастлив. Но надвигается катастрофа. В банке, где он служил, обнаруживается недостача, его обвиняют в хищении. Он вынужден скрываться на чужбине, но после смерти жены отдается в руки правосудия, хотя вину свою отрицает. Однако его осудили, ему пришлось испытать ад каторжной тюрьмы, по выходе из которой начинается упорный литературный труд. Он поселяется в Нью-Йорке, пишет в год около 50 новелл. Ширится его слава.

3-й чтец. О.Генри – признанный и блистательный мастер короткого рассказа, его новеллы необыкновенно занимательны и остроумны. Он умеет сразу завоевать внимание читателя, возбудить интерес и держать в напряжении его до самого конца повествования, каждая его новелла содержит загадку, которую читатель стремится разгадать и часто не разгадывает, так она неожиданна. Запас остроумных выдумок писателя поистине неистощим.

4-й чтец. О.Генри писал в основном о простых людях, это его любимые герои, герои труда, нужды и горя. Он хотел дать им утешение, вселить в них чувство надежды, воспеть их будни и праздники, их радости и страдания. И народ почувствовал в нем своего писателя. Литературное наследие О.Генри представляет собой как бы юмористическую энциклопедию американской жизни. В его рассказах можно встретить миллионера, генерала, адвоката, лавочника, священника, полицейского, рабочего, ковровщика, актера, художника, музыканта, матроса, вора, бродягу – то есть представителей самых различных классов и групп.

5-й чтец. Первый сборник новелл О.Генри «4 миллиона» вышел в свет в 1906 году. Позже выходит ещё 8 сборников : «Говорящий светильник», «Сердце Запада», «Голос большого города», «Благородный жулик», «Дороги судьбы», «На выбор», «Деловые люди», «Коловращение». После смерти писателя вышло ещё несколько сборников. При жизни писатель был очень популярен. Первое десятилетие XX века в Америке называли «веком О.Генри», но с 30-х годов творчество О.Генри становится объектом суровой критики.

6-й чтец. Его упрекают в неглубоком содержании его произведений, в том, что он злоупотребляет развлекательностью. У писателя действительно немало новелл чисто развлекательных, но много и рассказов, в которых при всей развлекательности содержатся глубокие мысли и верные наблюдения над жизнью.

7-й чтец. В новелле «Дары волхвов» муж продаёт часы, чтобы купить своей юной супруге набор гребней для волос. Однако она не может воспользоваться его подарком, поскольку продала волосы, чтобы, в свою очередь, купить мужу цепочку для часов, но и ему подарок, увы, не пригодился. Печальная и нелепая история, но идея рассказа – любовь и самоотверженная преданность – глубока и человечна.

Звучит музыка «К Элизе».

Учитель. О.Генри размышлял над проблемами окружающей жизни. И потому он часто делал героями своих произведений тех, кто, выражаясь современным языком, находился « у черты бедности». Так в новелле «Фараон и хорал», проникнутой горькой иронией, рассказывается о печальной судьбе бездомного бродяги Сопи, ночующего на скамейке в сквере и мечтающего попасть в тюрьму.

Звучит «Вступление». Под эту музыку Сопи танцует, а затем от 1-го лица передает содержание рассказа «Фараон и хорал» (в сокращении) – творческий пересказ. После монолога Сопи ( на фоне тихой органной музыки) чтение концовки рассказа.

Вывод. Как видите, ребята, это печальный рассказ о печальном, безрадостном существовании человека, для которого тюрьма является высшей благодатью, ибо она дает еду и крышу над головой. Хорал, услышанный Сопи в старой церквушке, на какое-то мгновение вернул его в другую жизнь, где не было нищеты, холода, голода и унижений. Он решает начать новую жизнь, но именно в этот момент происходит то, чего безуспешно добивался он весь сегодняшний вечер. Фараон вытеснил из его сердца хорал.

8-й чтец. Наиболее привлекательная сторона творчества О.Генри – это юмор. В новелле «Вождь краснокожих» писатель пародирует отвратительное бесчеловечное явление, называемое терроризмом. Это похищение детей с целью выкупа. Здесь смех писателя разит наповал. Злоумышленники, похитившие мальчика, сорвиголову и хулигана, не только не получили выкупа, но и сами заплатили деньги его отцу, чтобы тот забрал сына обратно.

Учитель. Многие рассказы О.Генри – это уроки нравственности, они учат нас мужеству, верности, трудолюбию, честности, благородству.

1-й чтец. Значительное место в творчестве О.Генри занимают новеллы о благородных жуликах, которых не следует бояться бедным людям, вдовам и сиротам, так как они их не трогают, а «изымают» только излишки у обеспеченных. Их жертвы – порочные , алчные, корыстные, честолюбивые люди. которые не вызывают сочувствия у читателя. И, как правило, благородные жулики всегда одерживают победу. Как и случилось в рассказе «Супружество как точная наука», где два симпатичных афериста решили открыть брачную контору и нажиться на этом.

Инсценировка отрывка из рассказа

- Меня зовут Джефф Питерс.

- А меня Энди Таккер.

- Мы решили открыть брачную контору, но денег на рекламу не хватило…

- И тогда мы состряпали объявление такого содержания : «Симпатичная вдова, прекрасной наружности, 32 лет, с капиталом в 2000 долларов, обладающая обширным поместьем, желала бы вторично выйти замуж. Мужа хотела бы иметь не богатого, но нежного сердцем. Ничего не имеет против старого или некрасивого мужа, если будет ей верен и сумеет распорядиться её капиталом. Желающие вступить в брак благоволят обращаться в брачную контору Питерса и Таккера. Каир, штат Иллинойс, на имя Одинокой».

- До сих пор всё идёт хорошо. Но где же мы возьмём эту женщину?

- Джефф, я и не знал, что ты такой реалист в искусстве. Ну, на что тебе женщина?

- Нет, я так не согласен. Чтобы не провалить нашу затею, мы должны обзавестись симпатичной вдовой.

- Ну, так и быть, ладно… Но где же мы сыщем такую вдову, которая согласится тратить время на брачные шашни, которые заведомо не кончатся браком?

- Постой, а у меня есть на примете такая вдова, правда, она значительно старше, не имеет ни денег, ни красивой наружности, но её нам удастся завербовать.(Энди уходит)

- Итак, я отправился к вдове и ввёл её в курс дела.

Сцена со вдовой.

- Благородное ли дело вы затеяли, мистер Питерс?

- О, миссис Троттер! Мы с Энди высчитали, что, прочтя объявление, по крайней мере 3000 мужчин, обитающих в этой безнравственной стране, протянут свои ленивые и жадные руки к нашим несуществующим деньгам. И мы намерены дать социальным паразитам хороший урок.

- Да, да. Мистер Питерс, мне давно следовало знать, что вы ни на что худое не способны… Но в чём будут заключаться мои обязанности? Неужели мне придётся отказывать каждому из этих 3000 мерзавцев в отдельности или можно отвергать их гуртом?

- Мы поселим вас в номере гостиницы, и никаких забот у вас не будет. Всю переписку с клиентами и все дела мы берём на себя. А вам будем платить 25 долларов в неделю.

- Через пять минут я готова. Считайте, что я уже на службе, жалованье пусть идёт мне с этой минуты.(Вдова уходит)

Джефф. Мы пустили наше объявление, и по 12 часов в сутки нам пришлось отвечать на полученные письма. Каждому клиенту мы отвечали, что его письмо произвело на вдову глубокое впечатление, но она желает более подробного письма, возможно, с фотографией. А гонорар за передачу второго письма прекрасной вдове выражается в сумме 2 доллара…К концу 3-х месяцев у нас уже было 5000 долларов, и мы решили, что пора остановиться. Я пошёл к вдове попрощаться и забрать чековую книжку на 2000 долларов, которую ей, по условиям игры мы отдали на хранение, чтобы потом забрать назад.

Входит вдова(она плачет).

- Ну-ну, почему вы плачете? Кто-нибудь обидел вас?

- Нет, мистер Питерс. Я влюблена в одного человека и так сильно, что не могу жить.

- Так в чём дело? Берите себе его на здоровье, если ваша любовь взаимна.

-Да, это один из джентльменов, который приходил по объявлению, но не хочет жениться, пока я не дам ему 2000.

- Ну, хорошо, перестаньте плакать. Я поговорю с Энди, что мы сможем сделать для вас.

Вдова уходит. Входит Энди.

Джефф. Я пошёл к Энди и всё рассказал.

- Энди, горько будет думать, что по нашей вине сердце женщины будет разбито.

-Джефф, у тебя всегда был мягкий и нежный характер. Передай миссис Троттер: пусть возьмёт из банка эти 2000 долларов и отдаст их своему избраннику.

Я сообщил об этом счастливой вдове, а через два дня мы с Энди из города уезжали.

Энди достаёт из кармана 2000 долларов.

- Джефф, присоедини-ка эти деньги к общей сумме. Это деньги от миссис Троттер.

-Как же они попали к тебе?

- Сама мне дала. Я целый месяц бывал у неё вечерами.

- Так ты и есть тот, в кого она влюбилась?!

-Да, да.

(Оба уходят).

Вывод. У благородных жуликов О.Генри существует свой кодекс чести, которого они строго придерживаются. Они ни за что не возьмутся за дела, по их мнению, «подлые» и «грязные». Но главное всё же не в этом. Жульничество Джеффа и Энди благородно потому, что оно базируется на неблагородных побуждениях тех, кто попадается к ним на удочку. Околпачивая этих, как они выражаются, «социальных паразитов», Джефф и Энди даже испытывают в некотором роде гордость за свою «профессию».

9-й чтец. Писатель создавал и драматические новеллы, одной из них является рассказ «Последний лист». Молодая художница заболевает воспалением лёгких, и ей приходит в голову причудливая фантазия: как только облетит с плюща, который рос за окном, последний лист, она умрёт. Она сказала об этом друзьям, а те – старому художнику. И больная Джонси каждый день, лёжа, смотрела в окно, но последний лист держался крепко. Как потом выяснилось, этот лист нарисовал старый художник, который не хотел, чтобы умирала Джонси. Но, прикрепляя лист к плющу, он простудился (стояла холодная, дождливая погода) и умер, таким образом, заплатив за спасение девушки собственной жизнью.

Чтение концовки рассказа «Последний лист».

Заключительное слово учителя (на фоне тихой музыки – «Тихая ночь»)

Минули десятилетия, а любовь читателей к О.Генри не иссякает. В чём же магия этого автора? Почему его новеллы и по сей день привораживают читательские сердца? Прежде всего потому, что его творчество – это мощный источник добра и человечности (обратиться к плакату). Его рассказы пробуждают целый мир добрых чувств, вселяют оптимизм и надежду, проливают на душу бальзам утешения. В своё время именно это «утешительство» вменяли в вину писателю. Считалось, что утешительство расслабляет человека, отвлекает его от борьбы. Но сегодня, в период переоценки многих понятий и представлений, пришла пора пересмотреть эту точку зрения. Так ли уж плохо нести слово утешения людям, которые в нём нуждаются практически всегда?

Любовь, участие, самоотречение, самопожертвование, верная, бескорыстная дружба – вот те жизненные ориентиры, которые, по мнению О.Генри, способны сделать человеческое существование счастливым и осмысленным. Ныне эти жизненные ориентиры, к сожалению, утрачиваются. Человечество устремилось в погоню за иными благами, забывая о таких изначальных понятиях, как добро, человечность, милосердие, бескорыстие, великодушие, но эти понятия имеют непосредственную ценность, и нам без них не обойтись, не выжить. Так давайте надеяться на лучшее.

IV. Подведение итогов урока.

Вопросы к учащимся.

  1. Какие факты биографии писателя вам запомнились, больше всего поразили?

  2. Кто из героев новелл О.Генри произвёл на вас самое большое впечатление и почему?

  3. Чем вам понравились новеллы писателя? Какие из них особенно запомнились? Почему?

  4. Какие полезные выводы вы сделали для себя, познакомившись с произведениями О.Генри?

  5. Чему учит нас О.Генри своими рассказами?

V. Домашнее задание: написать отзыв «Какая новелла О.Генри привлекла моё внимание и почему? »













9



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-346553

Похожие материалы