Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по внеклассному чтению "Салтыков-Щедрин в Вятке" (4 класс)

Конспект урока по внеклассному чтению "Салтыков-Щедрин в Вятке" (4 класс)

  • Начальные классы

Название документа Конспект урока САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН В ВЯТКЕ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиал муниципального казённого общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы с. Шестаково

Слободского района Кировской области

основная общеобразовательная школа с. Лекма




М. Е. Салтыков-Щедрин в Вятке.

Сказка «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил»

hello_html_m47376a5c.png




Составитель:

Гущина Светлана Сергеевна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории


2016 г



Тема урока:

Слушание и работа с книгой. М. Е. Салтыков-Щедрин в Вятке. Дополнительное чтение. М. Е. Салтыков-Щедрин. Сказка «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил»

Создать условия для самостоятельного ознакомления с биографией М. Е. Салтыкова-Щедрина;

Способствовать развитию умения сравнивать с другими русскими народными сказками;

Содействовать воспитанию любви к чтению, умению сопереживать, помогать друг другу.


Тип урока

Развитие знаний и способов действий. Библиотечный урок


Планируемые результаты (предметные)

Проявлять способность самостоятельно выбирать материал для урока. Уметь выразительно читать сказку. Сравнивать сказку с русскими народными, уметь находить сходства и различия. Осуществлять характеристику героев сказки, объяснять непонятные слова.


Личностные результаты

Выражают свои эмоции, высказывают своё отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам.



Универсальные учебные действия (метапредметные)

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ: осознанно и произвольно строят речевые высказывания в устной форме; осуществляют анализ, сравнение

РЕГУЛЯТИВНЫЕ: определяют и формируют цель деятельности на уроке с помощью учителя; проговаривают последовательность действий на уроке; адекватно воспринимают оценку учителя и товарищей.

КОММУНИКАТИВНЫЕ: владеют монологической и диалогической формами речи в соответствии с нормами родного языка и современных средств коммуникации; выражают свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


Основное содержание темы, понятия и термины.

Биография М. Е. Салтыкова-Щедрина, дом-музей писателя в Кирове.

Сказка. Русская народная сказка.


Оборудование

Проектор, презентация, карточки с заданиями, книги со сказкой Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил»



Конспект урока можно использовать как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Главное показать, что Салтыков во время своей ссылки в Вятку работал над своими сказками. Рассказать о том, почему вице-губернатор Салтыков стал писателем Салтыковым-Щедриным. К разработке урока приложена аудиозапись сказки, которую мы слушали на уроке чуть раньше.

В презентации есть фото из дома-музея Салтыкова-Щедрина в городе Кирове.

В начальной школе на уроках литературного слушания и работы с детской книгой (внеклассное чтение) произведения этого писателя не изучаются, но я провела урок в 3 классе по одной только сказке «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил».

Перед уроком мы проводили конкурс чтецов по произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина. Мы брали отрывок (не менее страницы) и пытались его читать выразительно, так как учить наизусть бывает такой объём некогда.

Проводили выставку рисунков в своём классе по произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В течение недели сделали стенгазету, посвящённую местам, по которым ездил по долгу службы Салтыков.



























Ход урока

Организационный момент

Прозвенел уже звонок,

Сядьте тихо и неслышно,

И скорей начнём урок.

Будем мы читать, трудиться,

Ведь заданья нелегки.

Нам, друзья, нельзя лениться,

Так как мы ученики.

  1. Постановка учебной цели

Сказка, сказка-прибаутка!

Рассказать её не шутка!

Чтобы сказка от начала,

Словно реченька, журчала,

Чтоб в серёдке весь народ

От неё разинул рот,

Чтоб никто - ни стар, ни мал –

Под конец не задремал.

Открывается портрет Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Попробуйте сформулировать мне тему нашего урока.

А скажите, вы читали сказку этого писателя?

  1. Основная часть

Знакомство с биографией

Сегодня на уроке мы кратко познакомимся с биографией писателя и будем отвечать на вопросы викторины по сказке «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил».

1 слайд hello_html_1cd52237.gif

Сосчитайте, сколько лет прожил Салтыков-Щедрин? (63 года)

А сколько лет прошло с его рождения до настоящего времени? (190 лет)

2 слайд hello_html_3a8286a9.gif

Михаил Евграфович родился в дворянской помещичьей семье. Детские годы, проведенные в грубой крепостнической среде, оказали огромное воздействие на его творчество.


3 слайд hello_html_m1332ceac.gifРодители писателя.


4 слайд hello_html_m3d91c64a.gif

Учился в Московском дворянском институте, откуда в 1838 году как лучшего ученика его перевели в Царскосельский лицей. Здесь Салтыков-Щедрин серьезно увлекся литературой. С 1844 г. после окончания лицея служил в канцелярии Военного министерства.


5 слайд hello_html_6ff4a1e8.gif

В это время им были написаны первые повести "Противоречие" и "Запутанное дело", вызвавшие недовольство властей острой социальной направленностью, в 1848 Салтыков-Щедрин был выслан на службу в Вятку за «вредный образ мыслей».


6 слайд hello_html_5cb7bce0.gif

Дело о ссылке в Вятку. В Вятке он находился 7 лет (с 1848 по 1855 год).


7 слайд hello_html_7e63e257.gif

В этом доме Салтыков родился как писатель-сатирик. Интересен вопрос о том, почему и при каких обстоятельствах приехавший в Вятку в ссылку Салтыков – Щедрин поселился именно в этом доме. Все оказывается довольно просто – он сам этот дом и выбрал. После того, как писатель прибыл в Вятку, в мае 1848 года, ему пришлось активно искать себе квартиру. Вначале он поселился в гостинице купчихи Репиной. Этот дом выстроил, как доходный, немец Иоганн Христиан Раш. Доходные дома тогда были довольно распространенным в России явлением. Под доходным понимают такой вид жилья, строительство которого изначально планировалось с целью сдачи его в наем, чтобы получать прибыль. Посмотреть этот дом искавшему жилье Салтыкову-Щедрину посоветовал местный полицмейстер. Дом находился относительно недалеко от центра и от места службы Михаила Евграфовича, к тому же на тот момент он был абсолютно новым. То, что в доме до этого никто не проживал, и он был чистым и опрятным, имело значение для приезжего ссыльного чиновника, родившегося и выросшего в богатой семье. Салтыков с детства привык если не к роскоши, то к комфорту. Дом подходил и по площади – четыре комнаты – гостиная, кабинет, спальная и людская. Цена также была приемлема – 80 рублей серебром (для сравнения, в то время пуд самой хорошей говядины стоил 40 копеек серебром).


8 слайд hello_html_m1d24beb1.gif

«Губернские очерки», которые являются литературным итогом вятских наблюдений Салтыкова, сразу после публикации в 1857 году сделали писателя знаменитым.


9 слайд hello_html_5cccb8c5.gif

На фотографии запечатлен фрагмент карты Вятской губернии 1869 года, которая является одним из экспонатов дома-музея Салтыкова-Щедрина. Тогда границы губернии были совсем другие, нежели имеет современная Кировская область, а многие населенные пункты, указанные на карте, давно не существуют. В середине XIX века Вятка считалась окраиной России, «медвежьим углом», «околицей лапотной России». Многие и не знали, что тот же Салтыков был ссыльным.


10 слайд hello_html_550f0cd4.gif

Пребывая в Вятке на службе, Салтыков продвинулся по служебной лестнице от рядового чиновника губернской канцелярии до советника Вятского губернского правления. Он очень многое сделал для чуждого ему города, так как не мог смириться с тем, что «все крайне неустроенно и запущено».


11 слайд hello_html_2abd0f82.gif

Свою будущую жену Елизавету Болтину, дочь Вятского вице-губернатора, Салтыков встретил, находясь в ссылке. Елизавете на тот момент было всего 12 лет. Он терпеливо ждал ее взросления – повенчались они уже после возвращения Салтыкова-Щедрина в Петербург. Это были совершенно разные по характеру и темпераменту люди. Она воспитывалась матушкой-дворянкой из семьи Нарышкиных. А он матушкой-купчихой в строгой дисциплине, в семье, где детей с двухлетнего возраста наказывали розгами.

Салтыков всю жизнь мечтал уйти на литературное поприще, но не мог этого сделать, так как необходимо было содержать семью. Маменька Салтыкова не любила свою невестку.


12 слайд hello_html_m6e46b559.gif

На одной из центральных улиц города – улице Ленина (раньше называвшейся Вознесенской, потом Николаевской) среди многочисленных зданий разных эпох расположен аккуратный деревянный дом-музей Салтыкова-Щедрина. Эту «довольно сносную квартиру с надворными постройками» 22-х летний Михаил Салтыков снял в провинциальном городе Вятке, будучи отправленным сюда из Петербурга в ссылку в 1848 году.


13 слайд, 14 слайд, 15 слайд hello_html_m7c923b68.gifhello_html_m7d9d56ef.gifhello_html_m6b67f43d.gif

Удивительно, что деревянный дом-музей Салтыкова-Щедрина сохранился в таком хорошем состоянии. Ни для кого не секрет, что в Кирове деревянных домов уже практически не осталось. Даже многие каменные дома уже доживают свой век. Одни говорят, что этому дому просто повезло больше остальных – за ним ухаживали, другие же уверены, что все дело в особенностях его строительства.

За рекой Вяткой был знаменитый красный сосновый бор, нынешний заречный парк, в котором произрастала сосна очень хорошего качества. Для строительства дома была использована именно она. А для прочности к сосновым бревнам, которые считаются долговечным строительным материалом, добавляли стволы лиственницы. Профессионалы говорят, что именно это сочетание двух пород древесины - сосны и лиственницы очень хорошо сохраняется. К тому же этот дом на каменном фундаменте был построен немцем, который очень тщательно следил за тем, как работают плотники.

Это удивительно, что в первозданном виде сохранились фундамент, стены, полы, печь, двери, окна, декоративные розетки на потолке и даже такие мелочи, как вытяжки, крюк под люстру.


16 слайд, 17 слайд hello_html_4c1f14cb.gifhello_html_m614d2fbe.gif

Музей Салтыкова-Щедрина обязан своим появлением известному краеведу Евгению Дмитриевичу Петряеву. Сам он был человеком приезжим, его направили в Киров в институт микробиологии на работу. Евгений Петряев всю жизнь занимался сначала краеведением Сибири, поскольку оттуда родом, а потом и Вятской земли. Он очень любил творчество Михаила Евграфовича Салтыкова – Щедрина и был крайне удивлен, что в стране не было ни единого музея, посвященного этому писателю. А здесь сохранился дом, причем сохранился в том виде, в котором существовал во времена жизни Салтыкова. Евгений Дмитриевич вышел с инициативой к руководству города. Благодаря его активным действиям при библиотеке имени Герцена был создан небольшой литературный музей, затем в 1968 году появилась возможность уже в этом доме на улице Ленина открыть литературный музей, расселив из первых трех комнат проживающих в них людей.


Проверка домашнего задания


18 слайд hello_html_1752f68f.gif

Ну а теперь проверим, как вы читали дома «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил».

Проведём небольшую викторину.


19-23 слайды


Викторина

1. Как два генерала оказались на необитаемом острове?

1.В результате кораблекрушения

2.По щучьему велению, по моему хотению

3.С помощью волшебника

4.Прилетели на ковре-самолете.

2. Какую газету читали генералы на необитаемом острове?

1. «Московскую правду»

2.«Московские ведомости»

3. «Московское обозрение»

4. «Вестник Москвы».

3. В каком виде два генерала прибыли на остров?)

1. В мундирах

2. В ночных рубашках

3. В шубах и валенках

4. Раздетые.

4. Какой предмет проглотил один из генералов за неимением ужина?

1. Пуговицу

2. Орден

3. Тапочки

4. Платок.

5. Как генералы вернулись домой?

1. Заснули и проснулись дома

2. Так же как и попали на остров

3. Их спасли случайно

4. Мужик построил корабль.


Сравнение сказки с русскими народными

Что же такое сказка?

Найдите и прочитайте в нашем справочнике «Книгочей».

В чём сходство с русскими народными сказками? (в любой сказке есть сказочные выражения)


Работа с текстом сказки

Найдите их в тексте. (Жили да были, по щучьему велению, сказано – сделано, долго ли, коротко ли)


Сказки Салтыкова-Щедрина особенные, они предназначены думающему читателю. В основе сказок Щедрина лежат русские национальные особенности характеров героев и жизненных обстоятельств. Каждая сказка пытается показать отрицательные качества человека?

Работа в парах

Перед вами находится карточка. Вам нужно записать в неё, какими вы себе представляете главных героев.

Мужик

Генералы





Биография Салтыкова-Щедрина

После ссылки писатель переезжает в Петербург. Там он начинает печататься как Салтыков-Щедрин, так как он состоял на службе, под своей фамилией ему печататься было нельзя. С купцом Щедриным он познакомился в Вятке. Ему понравилась сильная личность этого человека. С этих пор он стал подписываться под псевдонимом Салтыков-Щедрин.


  1. Рефлексия

С биографией какого писателя мы сегодня знакомились?

Как называется его сказка, прочитанная вами дома?

Сколько лет прошло со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина?

Сколько лет провёл в Вятке писатель?


  1. Домашнее задание

Нарисовать рисунок к понравившемуся вам отрывку из сказки.













Литература


hello_html_m3cd2175a.jpg

















Использованы фотографии с сайта дома-музея М. Е. Салтыкова-Щедрина в городе Кирове






Название документа Кроссворд по сказке.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Кроссворд по сказке М.Е.Салтыкова - Щедрина

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»

hello_html_m628c6ec4.png

  1. «Вот наконец и Нева - …» (матушка)

  2. «Если хочешь сыскать восток, то встань глазами на … - в правой руке получишь искомое» (север)

  3. Боязнь, которой «набрались» генералы во время пути «от бурь да ветров разных» (страх)

  4. День торжества, когда «дары всех стран назначили себе как бы рандеву» (праздник)

  5. Как автор называет судно, дно которого мужик устлал лебяжьим пухом? (лодочка)

  6. «Происшествие, которого не запомнят даже …, тем более что в осетре был опознан частный пристав Б.» (старожилы)

  7. «Зашёл генерал в лес – а там рябчики свищут, … токуют, зайцы бегают» (тетерева)

  8. «Кто тот …, который над нами такую шутку сыграл» (злодей)

  9. Специалист, от которого один из генералов слышал, что «человек может долгое время своими собственными соками питаться» (доктор)



Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-141998
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх